设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

我与你讨论这些问题,也是想让大家更全面了解情况,不要因为看了你的帖子而出现误解,即认为药物治疗对抑郁症的效果不大,因此而放弃药物治疗(毕竟抑郁症的药物治疗,其疗效的出现后于副作用(因此需要战友们要有足够的耐心),一般需要2-4周才能显示出药物的疗效,故医生建议抑郁症患者在判断一种抗抑郁剂对其是否有效,至少需要坚持服药一个月以上,如果没有效果,再行换药)。我同意一些专家的观点:在目前,治疗抑郁症的主要方法是药物治疗。当然,进行药物治疗必须在医生的指导下,足剂量、足疗程进行,才会收到最好的效果。你也指出,你在最痛苦(即抑郁症症状最严重)的时候,就进行药物治疗(服药),就我的理解,尽管你体验不到药物治疗的显著效果,但其实药物的作用在帮助你渡过最困难的难关,只不过你没有深刻的体验罢了。我在上面的帖子中也指出,在药物治疗缓解(消除)抑郁症的症状后,如果还有其它神经症的症状,再进行相应的诊治(此时心理调节最为有效,特别是森田疗法对神经症的治疗有很好的效用)。我的观点是,对于有混合症状的患者(特别是同时有抑郁症)的神经症患者,需要分阶段进行相应的治疗。如果诊断为抑郁症,就先进行药物治疗,减缓抑郁症的严重症状后,再介入心理治疗,这样效果会更好。

我与大家分享我的经验与体会,是想战友们能够少走弯路,更快摆脱郁抑恶魔的困扰,顺利走出郁抑。

祝福大家!!

波波,你没有理解我的意思
我的这个帖子不会误导大家,我只是告诉大家我的实践
你的实践和我的实践并不矛盾

所有的神经症包括抑郁性神经症完全可以不用药物彻底的康复,这句话并不代表我反对用药(药物在神经递质上的辅助作用已经得到充分的认证),也不代表我否定药物带来的积极作用(虽然通过实践,我个人觉得神经症其实也没必要借助药物辅助)。顺便说一句,抑郁性神经症不可能严重到真正意义上的重度抑郁症(病友本身主观认定自己是重度抑郁症未必就是客观实际的重度抑郁症)

我上面所说不是口号,不是要让大家排斥药物,不是让大家认为有哪一个直接的方式就可以彻底康复。而是告诉大家一个经实践证明了的愿景,顺便说一句,彻底康复后的那个状态也绝非你现在主观希望的那种状态

回复 111# 的帖子

我想我是知道你的意思的,而且我也没有否定你成功走出郁抑的这个个案,但个案在统计意义上的作用不大,因此才有怕大家“因为看了你的帖子而出现误解”即认为药物治疗对抑郁症的效果不大,因此而放弃药物治疗。因此才在这里郑重表明我的观点:就是中度以上的抑郁症目前主要是通过药物治疗,在减缓抑郁症的严重症状后,再介入心理治疗。

据专家研究,抑郁症是一种有自愈能力的疾病,只要治疗与调养的方法得当,不进行药物治疗也可走出郁抑,但与用药相比,如果不用药的话,患者走出郁抑的时间需要更长,而且所承受的痛苦也更多。施旺红教授所著的书中有一个很好的比喻,就是抑郁症的药物治疗就相当于对陷入泥潭里的汽车加一把前进的推动力,使汽车更容易驶出泥潭。同样,抑郁症的药物治疗就相当于对身处郁抑恶魔困扰的战友们加一把前进(走出郁抑)的推动力,使战友们更快、更顺利地走出郁抑,减少痛苦,缩短痊愈的时间。

单靠自身的知识与努力,通过自我的心理调节和行动来走出郁抑,是一种“应该主义”,而不是顺其自然。对此,我深有体会。而且我相信“绿色”战友(我觉得,我们的许多观点都不谋而合,呵呵。。。不知她现在的情况怎样了?)也是深有体会的。

中国人总希望与命运抗正 但着也陷入了 一个新的误区

回复 112# 的帖子

呵呵,你真的没明白我的意思,或许我也没明白你的意思。我们陷入了理论争论,其实没必要

大多数人不可能单靠自身走出,如果仅仅我自己有那么大本事,我想也不需要8年的。比如黑溪、一宁等,他们也绝不是自己凭空好起来的
对于森田,其实理解了他就完全可以“抛开”,心理医生可以去研究如何更容易有效地实施于患者,而神经症本人并没必要去过多的关注、研究这些理论,什么应该主义等等,都是理论抽象二来的

绿色战友是什么意思?(指的不用药的病友?只可惜我算不上绿色了,虽然药物没有真正的救我,但我却在无数次无助的时候使用了30种以上的各类药物)还有你括号中的她是谁?(还是个女她

从贴子看下来,长风大侠对森田疗法很看重,我也看了森田疗法的几本资料,如自觉与自悟之路、行动改变性格、焦虑不安与自我调节、神经质的实质与治疗及施教授的书,森田疗法的核心是“顺其自然,为所当为”,看起来简单,实践起来不是很容易。真正的森田疗法要有住院卧床等手段,这样看看书能否领悟到精髓,效果会不会大打折扣。

我想是不是需要讨论一下如何实践森田疗法,这点很多人会有困惑

回复 115# 的帖子

某种角度上说,森田的书一本足矣,理论翻来覆去都是一个,实践却是多种多样

原帖由 长风大侠 于 08-10-24 10:59 发表
所有的神经症包括抑郁性神经症完全可以不用药物彻底的康复,这句话并不代表我反对用药(药物在神经递质上的辅助作用已经得到充分的认证),也不代表我否定药物带来的积极作用(虽然通过实践,我个人觉得神经症其实也 ...

大侠  我的症状和你极为想象。可否传授点经验给我,我将不胜感激。

回复 117# 的帖子

症状都不可能相同,但神经症根源一样

理论我说再多都没用,森田、弗洛伊德等等的书很多很多,看完了也未必有用
就算森田、弗洛伊德在世,这个世界同样会有大量的神经症和抑郁症

回复 119# 的帖子

吵架会活跃脑子,却会降低自己涵养

今天看到《森田心理疗法实践》高良武久著 里有关神经质症和抑郁症的权威描述:
   有些人过去并不腼腆,但如果患了抑郁症,就会显得无精打采,对外界事物不感趣,悲观厌世。这是抑郁症的主要征。抑郁症患者把所有事情都主观地认为必定出现不好的结局,把将来看作一片黑暗,失去了希望。患者回忆过去,又全成了值得后悔的事情,他们极其悲观,有极强的劣等感,总认为自己是一个毫无价值的没有任何能力的人,或认为自己已失去了所有的财产,或认为自己的身体善每况愈下,已不可救药,甚至认为自己过去犯下了大量的罪行等等。患者一般动作缓慢,工作效率也大大降低,思维僵化,遇事不能做出判断,与人接触感到痛苦,总一人独居。又因为与世隔绝,不通消息,患者又感到孤独凄凉得要命。患者一般都有失眠的症状,但也有少数患者出现嗜睡的现象。由于以上症状,患者中有人竟企图自杀,至于因症状而胸中烦闷,坐立不安者就十分普遍了。
   严重的抑郁症与神经质症很容易区别,但较轻微的抑郁症因患者与正常人几乎无异,就很容易被误诊为神经质症。患有轻微抑郁症的患者,只是感到有此情绪低落,气力减退,对外界事物很难发生趣,工作虽不能说越做越差,但一般费时较多,效率降低。但是,我们如果认真对上述症状做以分析,就会发现这类患者没有神经质症必有的内心冲突,没有强烈的想治好疾病的欲望。让抑郁症患者持续卧床,他们不象神经质症患者那样感到无聊。再者,神经质症患者在出现症状前一般都比较内向,但抑郁症患者一般都是些比较好动,做事热情高,比较正直的人。
  抑郁症即使还进行任何治疗也会自然好转,一般很少超过半年。所以,如果症状持续几年了,一般不会是抑郁症。
  抑郁症如果接受适当的治疗,快则两个月,慢则半年,一般都可治愈,但在治病期间,病人感到非常痛苦,病人亲属等为看护病人也感到心情沉重,都希望尽快治好。
  抑郁症的治疗方法一般以服用抗抑郁剂为主。如果效果不明显,也间或使用电休克疗法。使用这种疗法,可预先注射短时间的麻醉剂,使病人在感觉不到痛苦时,达到治疗的目的。再者,抑郁症好转之后,若再进行心理指导和作业疗法,可使治疗效果更加巩固。
  抑郁症可通过治疗在短时间内治愈,但由于患者情况不同,有的一生只出现一次,有的却会反复发作数次。

这样说来长时间受困扰,其它躯体症状不突出,还能坚持工作的都不能归为抑郁症,应按神经症来对待,这才是正确之道。

回复 114# 的帖子

“绿色战友是什么意思?(指的不用药的病友?只可惜我算不上绿色了,虽然药物没有真正的救我,但我却在无数次无助的时候使用了30种以上的各类药物)还有你括号中的她是谁?(还是个女她 )”

不是吧,大侠。连大名鼎鼎的绿色战友都不认识? 看来你在走出郁抑版块混得还是不够熟 ,她在走出郁抑版块发了许多高质量的帖子,为我们找到了许多很有价值的资料,我衷心的感谢她!!你用她的网名搜索,可以看到不少她发的帖子

据我所知,她是一位有过抑郁症复发经历的战友,不知她现在的状况怎样了?我衷心祝福她!!!愿她顺利走出郁抑,重新享受快乐的生活!

回复 116# 的帖子

“森田的书一本足矣,理论翻来覆去都是一个,实践却是多种多样”

我不认同长风的上述观点。确实,就理论来说,森田疗法的理论确实不深奥,容易理解,但想要具体体验到当中的精髓,就并非是一件容易的事情,许多森田理论的相关书籍都记载了不同的细节,需要我们好好践行、体悟,才会有好的领悟,才能收到好的效果。怎样将森田理论应用到点点滴滴的实践,是需要具体的感悟、领悟和操作方法的,并非你所说的那么简单。从你说出的这句话来理解,我想你对森田理论的掌握还不够全面(老实说我也离我理想的状况还差很远),我感到,对森田理论的学习,越是学习的深入,我越是感受到自己的不足,随着我状态的好转,随着我对森田理论的不断学习,我各个阶段的感悟都有所不同,感觉不断学习,可以有不断的收获。

因此,我认为,需要认真学习森田理论的各种各样的书籍,并认真践行与自己达成共鸣的部分。当然,正如长风所理解的一样,许多介绍森田理论的书籍,可能有许多内容是有重复的,但每一本书都有其独特之处,都有一些新的见解。而且就算是同样介绍森田理论,但各人对森田理论的阐述都会有所不同,也需要我们好好体悟。

回复 122# 的帖子

“这样说来长时间受困扰,其它躯体症状不突出,还能坚持工作的都不能归为抑郁症,应按神经症来对待,这才是正确之道。”对这个观点我不敢苟同,具体见上面帖子所表述的

“其关键点在于是否有“丧失动机和活动兴趣,无愉快感(即无兴趣、无动力和精力做事情)”,“反复出现自杀念头(其它神经症患者在症状严重时也可能有自杀念头)”,“存在精神与体力的不足与疲劳感”,“持续性的心境恶劣”。以上几点是鉴别抑郁症与其它神经症的关键之处。”

对高良武久下面所述很是认同:抑郁症患者“会显得无精打采,对外界事物不感趣,悲观厌世。这是抑郁症的主要征。”“患者一般动作缓慢,工作效率也大大降低,思维僵化,遇事不易做出判断,与人接触感到痛苦,”“严重的抑郁症与神经质症很容易区别,但较轻微的抑郁症因患者与正常人几乎无异,就很容易被误诊为神经质症。患有轻微抑郁症的患者,只是感到有此情绪低落,气力减退,对外界事物很难发生趣,工作虽不能说越做越差,但一般费时较多,效率降低。但是,我们如果认真对上述症状做以分析,就会发现这类患者没有神经质症必有的内心冲突,”此外,还有我自己的体验是:与人主动的交流明显欠缺,但被动的应答影响不大。

回复 125# 的帖子

观点不同来自于体验不同

曾经学习森田的时候,我经常感觉自己有提高,可是痛苦照旧,只要不走出来,其实都是一样的

臭波波,我不和你争论了,我说的都是我的体验,你老是来和我辩论一下。。。。