设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

团结起来,一致对外

如何将执着的内心转向外?
如何学会从每一种不安的情绪中尽快走出?
如何真正的接纳自我,走出沼泽?
(如何不再失眠?如何不再焦虑?如何不再恐惧?如何不再强迫?如何学好森田?如何才能心灵自由?如何才能没有烦恼?)

这是无数个问题,但是原因却只有一个,那就是神经症,执着于自我,无数的问题可以找出无数的理论来应对,但是真正的释然却只有体验。
朋友,别再固执,团结起来,让我们一致对外

我们的个性有那么多的闪光点,别人都看到了,我们却看不到,傻瓜 你的性格挺好的其实,可惜你太需要改变,反而不好咧

原帖由 花开花落 于 08-12-6 00:11 发表
好帖子,果然振奋人心又有道理,好帖子,顶一个!实在不是由于你是高级督察才顶你!

高级督察
谢谢,俺干不了

貌似有人欺负我们家靖哥哥?

原帖由 木碗 于 08-12-6 04:59 发表
貌似有人欺负我们家靖哥哥?

我中奖了

关于改变性格

这个曾经困扰了我n年的问题,我想也正在困扰着n个朋友

“我的“病”因为我的性格不好
我要改变性格,但是专家都论证了,人的性格是不能根本改变的”
呵呵,这是一个死循环,其实完全是两个假命题

你的“病”并非你性格不好,仅仅是因为你只看到了你性格当中不好的地方,真正性格不好的人,人家或许活的很快乐
你不必改变性格,待你渐悟乃至顿悟,将精力集中到生活、工作中的时候,你发现“人的性格不能改变”纯属于鬼扯淡,你已经无形当中用行动印证了森田疗法“行为改变性格”的理论,呵呵,绕回来说一下,其实你此时的性格也没有发生什么所谓的根本改变,性格这个词本身就是一种抽象的集合,本身就是鬼扯淡

回复 206# 的帖子

你的说法互相矛盾,弄得我差点无法理解。但细看一下,你是反对“人的性格不能改变”这一错误观点的。至于你说“我的“病”因为我的性格不好”,我觉得,性格一般都有其好的一面(积极面),但同时也有其不足的一面(消极面),关键是看我们的注意力放在是发挥我们性格中的积极面(充分利用我们性格的积极因素,根据我们“生的欲望”去踏踏实实地行动,以达到我们的目标)还是只是关注到我们的消极面(如过于追求完美、执着于消除所谓的症状),可以说,努力的方向如果“差之毫厘”,则结果可能会“失之千里”。一般来说,神经症患者往往是被性格中的消极面所束缚了,故其在出现心理冲突(恶智)时,就容易由于精神交互作用而陷入恶性循环之中而无法自拔,从而产生了多种多样的症状。

但是,如果神经症患者能够通过行动来逐步发挥我们性格中的积极面(即发扬神经质性格中的长处:认真、勤奋、富有责任感等),即有助于陶冶神经质性格。这种陶冶并非彻底改变,而是对其性格的不同部分进行扬弃。即发扬神经质性格中的长处;认真、勤奋、富有责任感等,拼弃神经质性格中的致病之处:神经质的极端的内省及完善欲。

森田疗法对意志、情感、行动和性格之间的关系的看法是:意志不能改变人的情感(症状),但意志可以改变人的行为;通过改为人的行为(需要连续、反复地坚持积极的行动)来改变一个人的情感,陶冶一个人的性格。即行动形成习惯,习惯形成性格,从而达到对性格的陶冶。

人的性格既有其遗传因素(基因)影响的一面,也有其通过后天的实践陶冶、改造和完善的一面,前者是先天性的,而后者则可以通过充分我们的主观能动性去积极行动(良好的行动)去逐步实现我们的目标。

“性格这个词本身就是一种抽象的集合,”确实如此。人的性格表现包括:独特的行动方式、情绪反应方式、生活方式、关注哪些等,是体现一个人的精神生活与行动的不同特征的总和。

性格既会指导、制约人的行动,但反过来,行动也可以造就和转变性格。前者是自动化的影响,而后者(行动对性格的影响)需要连续、反复的长期行动,才会对性格造成影响。

以上是我学习森田理论的体会,欢迎拍砖。

波波姐要捧场到底了

不过你最后一句再是“欢迎拍砖”,我就真的过去拍你了哈

别的地方我不管,在这我就当真,拍死你

波波哥哥和长风弟弟讨论的蛮好的嘛,不要互相拍砖,我看了你们的讨论还是有启发的。

原帖由 林昕 于 08-12-7 15:52 发表
波波哥哥和长风弟弟讨论的蛮好的嘛,不要互相拍砖,我看了你们的讨论还是有启发的。

呵呵,最近玩笑开的多了一点 开始收了

强烈的心理冲突

神经症的人都是神经质性格,而判定神经质性格的一个关键就是是否有强烈的心理冲突

而这种冲突引发焦虑,就成了焦虑症;引发强迫就成了强迫症,引发恐惧,就成了恐惧症;引发恶劣心境,就成了抑郁性神经症
冲突的内容是什么呢?就是应该与不应该,就是要改变自己但又改变不了自己
冲突的根源呢,生的强烈欲望与死亡的强烈恐惧
我曾经一直很害怕疾病,其实就是害怕死亡;我很想改变自己,是因为我觉得我不应该有恐惧情绪,我不应该那么脆弱、胆小,但是越不想恐惧,我反而越会恐惧;很多时候觉得自己要活跃、要外向,拼命的兴奋,但实际上很疲惫,事后又会很自责,看了一些东西之后还认为自己是躁狂,精力就是这么被耗尽,“病”的很严重
就这样,很多很多年,自我感觉非常非常的痛苦,但在很多人眼里我却也是正常的活着过来了,真的有点没法形容。。。。。自感自己走了太多的弯路,其实也是一种命运与机缘,长与短本没有区别,活在当下才会收获真的快乐

森田的确是伟大的,因为每一个神经症自愈者未必用了森田疗法,但却无不印证着森田理论的心理成长历程
理解容易领悟难,说起来容易行动难
神经症远没有抑郁症严重,不管你是强迫、焦虑、恐惧、失眠,但我承认你比抑郁症还要痛苦,因为这种自我的无法自拔的痛苦同样是无法形容的

朋友们,死就死了吧,难受就难受吧,森田的东西是好东西,但是要让这好东西真的与你合一,而非眼看

回复 211# 的帖子

“神经症的人都是神经质性格,”这个结论过于武断吧,森田先生好像没有得出这个结论哦。如按照你的这个说法,结合森田先生的观点,那是不是“森田疗法可以治愈所有的神经症?”我认为,森田疗法的实践已证明了引号内的结论是错误的。

“我曾经一直很害怕疾病,其实就是害怕死亡;我很想改变自己,是因为我觉得我不应该有恐惧情绪,我不应该那么脆弱、胆小,但是越不想恐惧,我反而越会恐惧;很多时候觉得自己要活跃、要外向,拼命的兴奋,但实际上很疲惫,事后又会很自责,”从这些看,你患的确实是神经症,但不排除在期间抑郁的症状也达到抑郁症的诊断标准,即以神经症为主,但合并抑郁症。

在患抑郁症期间,我是不害怕死亡的,在最痛苦的时候反而觉得死亡对我来说是一种解脱。其时,活下来比死去更需要勇气。因为当时实在是太痛苦了。但值得庆幸的是,我坚持着活了下来,才能有机会享受现在快乐的生活!

回复 212# 的帖子

呵呵
波波,我觉得理论上的东西没有那么多的纠葛
我只是谈出我的感想,我走出后的确印证了森田理论,而且我也很推崇森田,但我并非靠读森田的书走出来的,而且我在谈自己感受的时候并非围绕森田,只不过谈的一些东西和森田的是一致的,或者说是拿森田为佐证。。。。。森田的思想是森田的,不属于我,我亦不属于森田

很多事情,表达的差异并非代表内容的差异,我能理解你对森田疗法的研究,但是坦白的讲,除了论坛上在谈一些感受以及我的一些爱好研究之外,现实生活当中我与森田是无关的,因为在我的思想里,想着森田与想着症状就是一个概念,每个人有每个人的生活和思想,其实真的不是什么对与错的问题,森田是一种哲学,但是哲学有很多,现实当中的成功者、快乐生活的老百姓不知森田的占绝大多数。。。。。

波波与我的这些争论。。。。就单纯理论争论而言,我甚至感到烦闷,而且我的帖子纵然存在错误也不是什么洪水猛兽,绝对不会对病友带去什么错误的误导,很多很多人都在讲自己的经验和体会,仔细考究都有问题,可是何必呢?
而且我和波波从第一次争论开始,就已经说明我俩的思想是不一样的,我们彼此完全可以走自己的路,争论下去是无休止的,对于波波所讲的观点我有很多也是不认同甚至认为完全是误区的也有,但是我并不想与你争论,因为我不是你,无法全面了解你的思路,我只想针对你所说的我的部分去做适当的解释而已
波波同学如果在你自己的帖子里写下你的感受我觉得没有任何问题,老是跑到这,我有点郁闷,毕竟我们现在也不是做心理咨询师的,何苦这么严谨

说了这么多,希望波波理解我的用意,我们已非城中人,不要过度的执着于理论本身,而且每个走出城的人所讲的感受是一种个人收获、也是一种分享,对大部分病友是启发而非引导,即便观点存在错误,也不会对病友造成多坏的影响,正如最近争论的刘开颜一样,他好了,他能让每个人都走他的路么?

我看到波波在我这里发的东西,在你的帖子下也会发,所以虽然我的某些“错误”观点激起了你的发帖欲,你只发泄在一处就是了

波波别介意,我想我们都是相互理解的,但是理论辩论我不喜欢,因为我觉得无益
对于无意义的争论我们可以娱乐化,到一定程度上可以自动收;但是对于理论的争论那将是无休止的,而且一点乐趣都没有,是要耗神滴

好久不来最近阳光火力很猛嘛!

原帖由 怀念阳光 于 08-12-8 11:24 发表
好久不来最近阳光火力很猛嘛!

你一来就火上浇油是不?

我和波波的争论不同于建议投诉版的,你没意思的话可以到现在的投诉建议版娱乐一下