设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

回复 213# 的帖子

“我们彼此完全可以走自己的路,”这当然可以

“争论下去是无休止的,”不会吧,我们只是各自说明我们的观点和体会、体验,不可能陷入死循环之中,故不可能无休止的争论。

“对于波波所讲的观点我有很多也是不认同甚至认为完全是误区的也有,”我非常欢迎你说出你的观点,因为我希望从多角度看我的观点,这样我就可以“有则改之,无则加勉”,从而达到提高的目的。否则,一叶障目,是无法了解事情(观点)的真相的,因而也就无法得到改进和提高。我诚心邀请你说出你对我所讲的观点的不认同甚至认为完全是误区之处。非常感谢!!

“但是我并不想与你争论,因为我不是你,无法全面了解你的思路”我们之间并不是争论,而是讨论。看来我们之间的观点和看法确实有许多不同。你说明你的观点,我说出我的观点,仅此而已。而且说出自己的观点并不需要全面了解对方的思路。

回复 214# 的帖子

“我看到波波在我这里发的东西,在你的帖子下也会发,”我为何如此做,在我的帖子里已说明,现重复一次:我之所以这样发帖,是因为我对战友们的回贴中反映了我对一些问题的看法(观点),为了系统收集我的发言,方便我更好、更全面地了解自己,故在回复战友的同时,也会把一些我认为有价值的帖子复制在我的帖子里。

对此你为什么这么执着和好奇哦

回复 215# 的帖子

只要对阳光家园的健康发展有好处,就算火力再猛也值。

原帖由 波波 于 08-12-8 13:18 发表
“我看到波波在我这里发的东西,在你的帖子下也会发,”我为何如此做,在我的帖子里已说明,现重复一次:我之所以这样发帖,是因为我对战友们的回贴中反映了我对一些问题的看法(观点),为了系统收集我的发言,方便 ...

波波姐姐,不是我执著,好像是你对我这个贴子太执着了
我不管你在你的帖子下发表什么,我的意思是不要在我这争论了,你把你本想发在我这个帖子下的直接发在你的那个帖子下不就行了,反正是一样的
咱们各有各的自留地儿,你看了我的观点激发了你的相反的看法完全可以在你的自留地儿发,我一直只是在发表我的观点和体验,偶尔应对一下你的质疑,但从未针对你的观点本身发表什么评论吧,尤其是在你的自留地里我只是发现你老是复我,才留下了我的踪迹,现在这一点我可以接受了,我允许你在你的自留地儿复我,但别再在俺的自留地儿发表这么长的辩论了

回复 217# 的帖子

你认为是讨论,那也成
但是我们走出的方式不一样,而且我们都是城外人,我们之间过多的讨论也没有多少意义啊,我一大段,你一大段的,你也不要觉得会有多少病友可以在我们这种长篇累牍的讨论中吸取更多的东西

真的不是我执著去在意什么,是你太执著跟着我的观点发表你的看法了
不喜欢这样就是不喜欢这样嘛
而且我提出了很好的解决方案:我写了东西就是让大家看的,你看了如果有什么观点完全可以发在你的那个自留地儿,没必要两遍的
咱们井水不犯河水哈

讨论同样可以无休止的,你发的基本不可能改变我的理解(当然,我们理解的核心可能本就是相同的),我也不想去通过你的表达去分析什么,心理这玩意儿,每个人都有每个人的思路和表达,咱还是你走你的阳关道,俺走俺的独木桥吧

走过的误区(神经症)

误区一:
无病乱求医:
首先,我想脑电图、心电图透视什么的很多很多人都和我一样做过
其次,抗抑郁药物、中成药、汤药、保健品加起来不好说,50种?
再次,按摩推拿、电针灸、住院都有过,就差电疗、开颅手术了
最后,心理咨询师找了一大堆,20个?森田咱也森田了,精分咱也精分了(呵呵,倒是没有催眠),佛教基督咱也读了,算命的咱也找了,避邪的咱也采取了。。。。。。
想尽各种办法用尽了一切可以用的办法(电疗、开颅没法就范,恐怖),痛苦还是痛苦,想破脑袋,也一直是那种活不真实死又可怕可惜的状态
总结:
那么多心理咨询师,有一个还是起了作用,至少说他很懂;那么多药物,抗抑郁、抗焦虑的西药还是有点感觉,只不过用三个月、一个月和一周没有多大区别,在我感觉最痛苦、一点都坐不住的情况下我别无选择,稍能控制后就再无作用,当然我停药时也一点戒断反应都没有,一天4粒博乐欣,一天4粒舍曲林,一天6粒多虑平。。。我都是说停就停;森田疗法呢,是一个很了不起的治疗神经症的方法,可惜太“玄”了,有段时间跟每一个病友解说森田我都是头头是道,但自己到底如何我自己心理最清楚,最后干脆将森田扔在一边,反而扔掉了执着、得到了体验;精分呢,是传统心理学的核心、也是绝对有说服力的,可是我对自己了解的很清楚了,同样还是一直纠葛在神经症当中
心得:
关于药物
不是说森田的顺其自然不能吃药,但也不是像某些人说的:“森田说了,森田疗法和吃药不矛盾”,看到这两个观点我都想笑,其实,不用药物完全能走出来,因为强迫症、焦虑症、恐惧症本身就不是药物能控制的,而抑郁性神经症也基本不可能发展到中度以上的抑郁症(神经症很痛苦,但是并不严重);但是,神经症在合理范围之内(神经症往往敏感于药物副作用,而且药物用多也必伤身)用药也是没有关系的,毕竟神经症的神经递质也是失衡的,用了也就用了,但不要想用药的害处,也不要想用药就等于没有意志,这都是鬼扯淡
关于心理咨询师
我想很多很多神经症患者应该和我有相同的看法:心理咨询绝大多数都是扯淡,呵呵,因为我们不是认知问题,也不单纯是创伤、分析问题,而是恶劣情绪的不能自拔,不管是焦虑、强迫、恐惧还是抑郁,道理我们懂得未必比某些心理咨询师少。。。。其实有些心理咨询师还是挺了不起的,我遇到过一个,他说的都很对,但是你所处阶段无法领悟、或者说是你自己做不到,这其实是一种机缘,病友寻求心理治疗和寻求药物治疗其实都是有相同的出发点,就是要消除症状,反而陷入了莫名的循环当中,垮不了,但是异常痛苦
关于森田疗法
无需证明,每一个接触了森田疗法的神经症患者都知道森田疗法的正确乃至伟大,但是相当一部分是做不到的,在此我接着上一条说,很多追逐森田的与寻求药物治疗还有寻求心理治疗的人一样,你都是为了摆脱症状,看上去你没有陷入原来的循环当中,但其实你陷入了新的死循环当中,不管你把森田理解的多透,你本人到底是一种什么体验状态相信你本人的内心最清楚。。。所以对于森田,我觉得刚开始要多读,多读疗法中记载的一些例子,然后就不必那么去随时关注与提及森田了,当然再次不经意间遇到森田理论的时候,你可以再读,这个时候或许收效甚大
关于精神分析等一系列疗法、
不想举例子了,神经症多年的朋友都是专家,其实很多疗法也都是很好的,但是太理论,尤其不适用于神经症患者
关于宗教信仰
信佛、信基督走出抑郁的我看过很多,不能说很信但是我不怀疑,我只想说,神经症的人恐怕没有这么幸运,因为你的特质决定了,你学这些东西都是为了排除症状反而会排除不了,玩笑的套用宗教的话来讲,你带着目的信仰,那是不纯滴
关于电疗、手术
虽然未有经历,但是纯属扯淡,神经症是一个几乎比所有病可能都痛苦的无病状态,切忌乱服药物,电疗、手术这种图一时之快的做法却是真的会让你后悔、痛苦的事情,而非你症状中的那种自责了

误区二:
一直在努力,但是努力错方向
如果有人说神经症的人不努力,我会拿刀子冲着他,因为如果神经症的人不想努力了,那么他就不会神经症了
当然,问题就在这里,神经症主观上的努力是常人的十倍、百倍,行动上却是十分之一、百分之一,这一点或许有人不能接受,但是这是事实;也或许有人能接受,但他会说,我都明白,但就是改变不了,其实你还是错了,你不承认事实和你接受不了事实都是一样的结果
所以啊,如果你真的悟了森田,脑海里就连森田疗法也一同忘却吧,死就死吧,不计一切的去做吧,客观努力多一点,主观努力就会少一点,症状就会少一点,症状是在不知不觉中消失的,不是森田赶走的。更不是被你的意志赶走的

总结:
除了你自己,没有人会救你!
借口只能欺骗自己,等待只能消耗自己!

症状或重或轻,但都不是事实!
知道你很痛苦,但你确实没病!

是否要感谢抑郁

我曾经感激过抑郁,那是我对抗争充满斗志的时候,是我觉得天将降大任于斯人也、必先苦其心志的时候

但是我个人觉得,心态贵于平和,不一定在于好胜

首先就神经症来讲,我觉得没必要痛恨神经症,因为神经质是一种天性,神经症是一种必然,恨他会给你带来更大的痛苦;现在我觉得也没必要感谢神经症,走进去是你的选择,走出来也是你的选择,一段经历而已,没必要因过多的主观感受而失去客观地享受,感谢它说明你还是在关注他,在意他

对于抑郁症,我没有真正的经历(我是抑郁性神经症),但我觉得感谢、痛恨都是正常的,因为抑郁症在很多方面的确不是人的主观能够控制的,易复发,经历过的人不去感谢也属正常,真实的情感是最重要的,不一定感谢才表明你的心态好
至于双向,虽然我同样没有经历过,但我想感谢的人极少极少吧,双向的人可不向神经质的人那么矫情,不喜欢就是不喜欢,不想感谢就不感谢

感不感谢的无所谓,这不一定能表明你心态如何,也并不表明你是否走出了抑郁;每个人情况不同,思维方式也不同,当下是快乐的,放得下过去、拿得起未来这才是最重要的

猴子的执着(转)

在亚洲,有一种捉猴子的陷阱,他们把椰子挖空,然后用绳子绑起来,接在树上或固定在地上,椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴子空着手伸进去,而无法握着拳头伸出来,于是猴子闻香而来,将它的手伸进去抓食物,理所当然地,紧握的拳头便缩不出洞口,当猎人来时,猴子惊慌失措,更是逃不掉。

没有任何人捉住猴子不放,它是被自己的执着所俘虏,它只需将手放开就能缩回来。心中的欲念使我们放不下,内心的欲望与执着,使我们一直受缚,我们唯一要做的,只是将我们的双手张开,放下无谓的执着,就能逍遥自在了。

打破常规

按照原有的思维方式,你很难走出神经质,很难走出原有的误区
打破常规,其实也是教你如何行为才会有效

转我 放弃说教即在当下

神经质的人易感性都很强

这种易感性体现在两个方面,一个是自己的敏感,什么事情都会联系到自己身上,这一点大家都很清楚;其实还有一种,就是对别人易感,喜欢对别人说教,用自己的观点似乎真诚的去劝别人,这一点很不好,一方面说明没有恢复,另一方面会损害你的人际关系

对自己敏感带来痛苦,对别人说教带来困惑与麻烦,毕竟在这个世界上,还有更多的人不是神经质个性,不喜欢听你的所谓真诚

一切的一切其实都是源于神经质的人对理论过于执着,对真正的体验的钝化与想当然

森田也好,佛学也好,包括基督、周易等凡是研究人生命的某种规律的东西,神经质者看了大多会大喜、觉得找到了明灯(神经症患者信宗教的表现绝对不同于一其它特质的人),认为明白了很多道理甚至真理,可是其实呢?只不过陷入了新的泥潭,没有领悟,你再深的理解都是白费

转我 走出总是不知不觉的

或许你自己都记不清楚,你是从你多大的时候不知不觉走入了神经症

最大努力的战胜它!你失败了

最大努力的排斥它!它缠你愈紧

最大程度的放弃它!你会发现这比放下一段感情还要难

最大程度的接纳它!你发现虚情假意面子上的接纳其实是自欺欺人

怎么办?
森田说得好,“顺其自然,当所当为”,啥都不办
森田理论贵在领悟,理解无用,你反思一下自己的行为是不是要么战胜,要么排斥,要么放弃,要么接纳?内心的平静不是你求来的,也不是应该来的,而是一种对虚荣坦然的放弃,不知不觉就来了

多少年前,你无意的选择竟进入了神经症
多少年后,你选择了无意却走出了神经症

转我 放弃虚荣的执着

一个没有抑郁症的人如果虚荣只会让别人笑话、避而远之
一个深陷抑郁的人如果虚荣还会让自己在痛苦中不能自拔

朋友,审视一下你的内心,你还在虚荣么?
曾经我就选择了虚荣,进而神经症了一把,这一把好多年
起初,我不放弃虚荣,因为我无法接受我的状态
后来,我坚持虚荣,战斗并痛苦着,我认为我能掌握森田,战胜“自我”
很长很长时间,我反复的虚荣着,泡网、吸烟甚至有些玩世不恭,人死不了,痛苦却也踢不开
最后,我失败了,没有资格再虚荣了,无意间我也逃离了“自我”的矛盾,痛苦渐消

你的确缺乏勇气,但是真的勇气并非你想象中拥有的勇气;你的确似乎什么都懂却就是做不到,但是你没有去做却永远让你看不到你其实能做的事实;佛学、森田都是好东西,你为了摆脱痛苦,虚荣的去“学习”,那只能说明你这是弱者的表现,再好的东西也会让你走偏

心理问题不同于生理疾病和精神疾病的,一方面我们需要社会认可这种状态的不正常,另一方面我们本人却不能将其当作自己执着于虚荣的借口

顶一下自己的理论 ,曾经太理论了,现在似乎还是理论,但是不被理论所枷锁

昨晚请阳光北京的两个朋友去电影院看了甄子丹主演的《叶问》,非常好,我觉得还在神经质中的人应该多看类似提气的片子