设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

感谢长风,极度正确的分析

留念,好文章

我想要为楼主的第一段话鼓掌,讲得太棒了!然后再细细地看下去!

“今天另开此贴,仍然缘于自己的执著,缘于自己抑郁八年来几乎用血换来的心得,更缘于我刚刚开始的对心学的好奇与探索。我想通过此贴来尽可能多的帮助病友少走弯路,重拾自信;我想通过此贴拓展自己的思路、满足自己对心学的好奇与探索;当然最重要的是想通过此贴交一些真正的朋友,因为像我们这样具有执着于内心痛苦的特质的人都有一颗真诚、火热的心  ”——握手!

40# 长风大侠
长风大侠确实很有智慧!

请教长风大侠及各位心友:

您好!我是一位焦虑的哥哥,弟弟在读高三。最近几次与我弟弟的交流过程中,发现他的表现倾向很类似于抑郁神经症的倾向,具体表现是这样的:
1.心情低落,连续几周不开心,说环境很难忍受;
2.总是说头晕,疲倦,精神不好【他有过敏性鼻炎】;
3.为上个月发生的某件事所极度困扰,认为自己十分愚蠢,且认为该事情会影响自己直到考上大学;
4.总是感觉自身弱小,感觉自己是弱势者,希望了解怎样才能让一个人性格变得完善;
5.十分敏感,觉得很多同学都在针对他,也和少数几位同学发生了冲突;
6.总说自己心很乱,感觉不知道自己为什么目标而存在着,生活没有目标;
7.之前让他坚持运动,现在也很抗拒,不愿意坚持,说运动一点意义都没有,反正不愿意运动。至于为什么,他也不能分析清楚;

上周的时候,他的精神状态还是不错的,这一周交流的时候,感觉精神状态完全不对,整个人处在一个气愤、沮丧和焦虑的状态中,和我交流时多是反问,和“哦……”

我想请教您的是:
1.我弟弟是不是患上抑郁神经症了?
2.如果患上了的话,是处于一个什么阶段?
3.我父母在小县城工作,平时工作很忙,也很难接受和理解我的这些认识,说,父母供孩子吃穿住,然后鼓励学习,就很尽力了,还要他们怎么办?而且我弟弟明年6月份要高考,我工作也还没定,家里经济状况不太好,现在带弟弟去省城医院去检查,不是很现实。我的想法是,能不能等我弟弟高考后,再去相关医院做相关治疗?如果现在一下子就让他认为自己患上了心理疾病,是不是可能对他影响更大?

我现在的打算是:目前多鼓励他,每周联系他一次,给他一些鼓励,放松他的压力,努力让他恢复乐观的心境,同时在他的QQ空间里放一些从阳光网上转载和处理过的乐观和抗击抑郁的文章,;过年回家时,我打算带一些书籍回去给他,让他多一些积极乐观的思想和情绪,如马斯洛《人本主义哲学》、素黑《一个人不要怕》、冯大荣《心病还需心药医》,同时,准备过年时给他买一个MP3,里面放入近百首平静祥和的轻音乐,同时,过年在家两周时,每天早上带他出去跑步,给他看《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《当幸福来敲门》等电影。

然后等他高考完毕后,我再带他去省城的医院去检查,看看。

您觉得我这个处理方式合适吗?要是不合适,您能不能给我这位焦虑中的哥哥一点建议?十分感谢!

mark,继续看,继续学习
blueskylmf 发表于 11-4-10 23:08

互相学习

支持
ge2006 发表于 11-5-31 17:33

大侠,问你个问题,你在以前情况不好的时候,有没有耳鸣伴随抑郁焦虑?应该怎么应对?

先谢谢了啊。
axbyz 发表于 11-8-21 17:44

心理问题几乎必然的会伴随身体问题,你可以选择用中医调理或者体育锻炼什么的,如果不严重的话也完全可以不必管它

长风:看了你的症状和感悟之后、真是和自己如初一辄,感受颇深。你已经修成正果,我还在路上。我也是抑郁性神经症,神经症的其它症状我也有,这也可能是神经症的特性吧,它往往不是单一的,症状是复杂多变的。所以往 ...
吾心在吼 发表于 11-11-1 12:54

人这一生都在修行,学会放下

抑郁友群 新建  189940292
yi_w0519 发表于 11-11-15 10:02

图图。。。我来这里溜达。。。看看有米有帅哥在

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

542# flood  

深有同感, 我抑郁时也是,感觉有点沉,
有点僵, 
dragonzhang 发表于 11-11-15 17:31

感谢长风,极度正确的分析
金刚经 发表于 11-11-27 19:06

谢谢

很多时候原因都是类似的,但是方法会差的很多,正确的方法不止一种

看完这个帖子好佩服长风哦,我觉得这病和抑郁还真不同,这也让我觉得我现在吃药是否有用,因为吃了三个星期似乎都没有改善。因为从前也是,循环似的,而且不至于卧床不起,影响生活,只是自己真的太累了。