设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

长风大侠 发表于 08-11-7 08:48
昨晚听了一个著名心理咨询师的案例报告,我发现其实相当相当多的抑郁症其实是神经症,也就是我不想取消病名 ...

其实相当相当多的抑郁症其实是神经症?

长风大侠 发表于 08-11-13 17:28
神经症是可以彻底康复的

森田正马的经历验证了,黑溪验证了,一宁。。。。。很多很多是验证了的

神经症是可以彻底康复的

长风大侠 发表于 08-11-14 09:57
波波,你没有理解我的意思
我的这个帖子不会误导大家,我只是告诉大家我的实践
你的 ...

所有的神经症包括抑郁性神经症完全可以不用药物彻底的康复

波波 发表于 08-11-14 13:33
我想我是知道你的意思的,而且我也没有否定你成功走出郁抑的这个个案,但个案在统计意义上的作用不大,因此 ...

中度以上的抑郁症目前主要是通过药物治疗,在减缓抑郁症的严重症状后,再介入心理治疗。

波波 发表于 08-11-17 13:21
“这样说来长时间受困扰,其它躯体症状不突出,还能坚持工作的都不能归为抑郁症,应按神经症来对待,这才是 ...

轻微抑郁症的患者 没有神经质症必有的内心冲突, 与人主动的交流明显欠缺,但被动的应答影响不大。

长风大侠 发表于 08-12-2 09:46
呵呵,此贴没有发到《走出抑郁》和《森田疗法》版块,是担心引起争论
在此,我只是想阐述一下我的观点

神经症患者的大脑里类似无羟色胺等的物质也是失衡的,但这纯粹是心理纠葛所致,用药物很难纠正过来,不用药物通过一定的实践领悟却会自愈

长风大侠 发表于 08-12-3 11:04
我没有否定药物,更没有否定森田

我曾经是抑郁性神经症,我不知道你是否属于神经症(或许在你的观点中神 ...

神经症患者,本人感受或许异常痛苦,心理纠葛异常激烈,但是有真正自杀念头的却可以说几乎没有,这类人不断的寻求治疗方式,严重的用药后会起一点作用,但一段时间后就无效了,轻微的,用药后副作用甚至大于疗效

长风大侠 发表于 08-12-7 21:51
神经症的人都是神经质性格,而判定神经质性格的一个关键就是是否有强烈的心理冲突

而这种冲突引发焦虑, ...

神经症的人都是神经质性格,而判定神经质性格的一个关键就是是否有强烈的心理冲突

而这种冲突引发焦虑,就成了焦虑症;引发强迫就成了强迫症,引发恐惧,就成了恐惧症;引发恶劣心境,就成了抑郁性神经症

长风大侠 发表于 08-12-9 14:35
误区一:
无病乱求医:
首先,我想脑电图、心电图透视什么的很多很多人都和我一样做过

强迫症、焦虑症、恐惧症本身就不是药物能控制的,而抑郁性神经症也基本不可能发展到中度以上的抑郁症(神经症很痛苦,但是并不严重);但是,神经症在合理范围之内(神经症往往敏感于药物副作用,而且药物用多也必伤身)用药也是没有关系的,毕竟神经症的神经递质也是失衡的,用了也就用了,但不要想用药的害处,

长风大侠 发表于 08-12-9 14:35
误区一:
无病乱求医:
首先,我想脑电图、心电图透视什么的很多很多人都和我一样做过

神经症是一个几乎比所有病可能都痛苦的无病状态,切忌乱服药物,电疗、手术这种图一时之快的做法却是真的会让你后悔、痛苦的事情,而非你症状中的那种自责了

长风大侠 发表于 09-2-6 13:24
抑郁症和神经症的确有症状上的很多不同,但是根本上的不同并非用症状说话

神经症是可以走出的

神经症的反复与抑郁症的复发根本就是两码事儿,神经症反复是因为根本就没有走出,抑郁症的复发则有可能是痊愈后再次罹患

长风大侠 发表于 12-1-19 09:21
每个人情况有所不同,抑郁症也有所不同

过去我是抑郁性神经症,我的不需药物观也是针对神经症而言

真正的内源性抑郁症不但需要药物,还需要系统甚至终生服药

长风大侠 发表于 12-2-17 10:09
心理问题容易导致神经紧张,而神经紧张就会引发各种生理症状

心理问题容易导致神经紧张,而神经紧张就会引发各种生理症状

长风大侠 发表于 12-3-12 08:29
我的文章其实很大部分就是阐述我对抑郁神经症的理解

其实,很多医学是不主张区分的

抑郁症具备一定的生理性,具备一定的非心理可控性,具备一定的药物治疗必要性;而神经症纯属心理所致,心境情绪具备可调潜力,可药物辅助,但也可完全不用药物。

过去好多年了,现在读来,味道又变了