设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

抑郁的主要原因是一种叫5-羟色胺的神经递质代谢紊乱。
该递质对维持情绪状态很有帮助,一旦低于正常水平,就会出现情绪低落。
所以,适当补充蛋白质,是很有帮助的

另外,双向没你想象的那么轻松,双向要承担很 ...
meloncat 发表于 09-10-24 23:37

谢谢你的回复,看来你对抑郁的研究又有长进,加油!

外人眼中如此简单的森田,启发

昨晚在清华校园同一小师弟聊天时,他用一个很小的例子给我诠释了整个森田理论的核心(当然,他本身并不知道森田是干嘛的),这让我惊叹
我后期对森田的看法一直是两个:
1、森田思想并非首创,但是他引入神经症治疗却是非常的伟大;
2、不要把森田当成神,思想很简单,不要过多的去研究,就去做简单的体验吧(简单的体验却是神经症病友很难做到的,这也诠释了为之根本)。

很感谢有难么多朋友对我过去一些理论的赞同,我很欣慰,但是一方面我写过的东西很少再度,另一方面我发现很多心理疾病是无法用理论去解决的,反而会被理论框起来~

长风,你的这个帖子我还没有开始看,又要我的币呀?有点心疼了

长风,你的这个帖子我还没有开始看,又要我的币呀?有点心疼了
期待明天 发表于 09-10-26 20:03

不必心疼,偶看到你的阳光币有很多呢,多多发表你的心得,争取阳光币超过我!

呵呵,开玩笑的~
正在考虑是否撤掉,不过还是觉得所需阳光币并不多,却可以增加注册和回帖率

ysh131455 该用户已被删除

看完了所有贴,感觉着过程这么漫长
ysh131455 发表于 09-10-27 21:40

我经历比较特殊,其实很多人康复过程还是很快的~

发扬我们的敏感

有病友经常问我“我老是在意别人的看法,如何克服?”
还有病友经常问我“我太脆弱敏感了,我如何才能改变自己?”
。。。。。。
诸如此类的问题貌似都因为我们的敏感,所以很多人都苛求一种自然的状态,貌似是一种不敏感的状态

面对此类问题,森田的回答应该是“那就敏感去吧”,可是病友听到我这种回答会很茫然甚至失望。。。
所以说,森田理论是用来体验的,不仅仅是用来读的,更不是用来说教的

对待这个问题,我的观点是“发扬你的敏感吧!”
这个世界是辩证的世界,请千万不要认为敏感是一个贬义词,更不要将你的痛苦怪在敏感上,敏感其实是一个很好的性格特质,比如科学家的发明,作家的灵感,善解人意的女孩儿等等,都离不开充分的敏感;神经症的人都有敏感的特质,这正是森田提出的优良特质,之所以形成神经症是敏感的你对敏感这个特质错误的认知,且太纠结了,也就是森田所说的精神交互;那如何让敏感回归正途呢?那就是发扬你的敏感而非压制它,这就好比森田理论中的为,不断地陶冶自我会让你走出负性的困扰,还会让你体会到敏感的人所独能体会到的快乐;这也让我想起了我从黑溪机构那里看到的反治法,奥妙同样在于此,我不是敏感么?好!那就将敏感发挥到极致吧!

上面说的有些凌乱,总之我的经历告诉我,敏感真的是一个很好的特质,也就是说神经质真的是一个很好的特质,这也是我庆幸自己是神经症而非抑郁症的原因(在我的体会里,神经症持续时间更长、更痛苦,反反复复且药物作用不明显;抑郁症虽易复发,却优劣状态明显,药物作用很大),所以我希望神经症的朋友不要总想着克服自己的敏感,而是要用行动去发扬我们的敏感

请将人生归零----说给曾经或正在经历严重抑郁的朋友

往事不堪回首,让人生归零吧,重新开始
----
这是我曾经说给我自己的话
也经常给我现实中见过的一些因为抑郁而“不幸”的朋友
同样也说给论坛里曾经或正在经历严重抑郁的朋友

往事不堪回首,自己为什么而抑郁其实已经不再重要,不必再去纠结;为什么自己那么笨做错选择或者说自己那么脆弱总是战胜不了自己,这一切的一切其实已经几乎没有任何的意义

今天看了一个坛友帖子的题目:人生随时可以开始,我很喜欢,这让我想到:当我们深处抑郁也好,深处神经症也好,深处在很多种精神疾病里面的时候,我们的世界并不是真实的,这对我们而言,都是一段惨痛的感受与经历;我们所希望的以及我们要做的就是走出这个不真实的“盒子”,让生命有一个全新的开始

所以,我们只管努力的向前冲,不必再回头:不管是感慨辛酸还是欲寻找所谓的根源;未来的路不管多么艰辛,但只要拼了,它就会是真实的,我们要坚信当下的努力换来的是未来的光明

朋友们,请学会将过去归零!人生随时可以重新开始!

呼呼!鉴赏过
感觉细节上写的还不够啊
还有不少发挥的余地呢
我这边有需要稿件的出版社
有没兴趣啊?

真样才能看到?

386# 大黄坤

真样还是怎样?

花钱 看贴

花钱 看贴
蓓蓓 发表于 09-11-11 21:12

呵呵,这是在鼓励你挣钱