设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

原帖由 波波 于 08-8-27 17:38 发表
“所以我希望自己能够更积极地工作、生活,让自己充实起来,没有更多的时间和精力去感受低迷。”这是理性的认识,也是我们在状态好时需要身体力行的。

“在抑郁时却要一而再、再而三地逃避。”这也可说是抑郁症带 ...

纳斑加油,只要真真切切去做了,会一点点好起来的。。。

试着去欣赏每个人的长处、每件事的光明面,并学习在所处的位置上欢喜快乐。关键在此:在你所生长的土地里,绽放美丽风采。

也许你并不满意现时的生命光景:你的婚姻不完美;你的工作不理想;你的生活并非如你所预期。

然而,你必须做个决定,要好好善用目前的处境。无论环境如何,都要学习快乐地生活在其中。

在你所生长的土地,绽放美丽风采

我曾走进一片树林,来到一处长满野草的荒地。我左右望去,遍地尽是焦黄、暗沉,又枯干的杂草。

但是当我继续往下走,我看见了一朵花挺立在野草堆中绽放美丽。

花的颜色多彩而鲜艳,随风吹抚而摇曳生姿,在这片焦黄干枯的杂草堆中显得格外生气盎然。

我心想着,这正是上帝希望我们去做的:

在所生长的土地里,绽放美丽风采。

你可能也是在一片杂草堆中生活或工作着,但是不要让他们影响你绽放美丽。有人穷尽一生试图去拔除所有的野草,然而在此同时,他们已然错过生命中许多的美好时光

不要去忧虑那些你无法改变的事

你不能改变每天早上的塞车尖峰时间;

你不能纠正每个人的工作习惯;
但是,你不要让这些事影响你不去保持愉悦。

尽管绽放你的美丽风采,专注在你可以改变的事上。

你可以改变你的态度,可选择现在就欢喜快乐。

保持良好的态度,在你所处的位置上尽情绽放美丽。

如果你决定持守信心并且常保喜乐,上帝同时间就会开始改变你的环境。

祂会带领你脱离杂草堆,而进到一个更好的地方。但是如果你拒绝开花结果,你的成长就会停滞不前。

回复 119# 的帖子

医生当然会比我们更了解病,抛开他们接受的专业培训不说,他们见到的病例就肯定远远超过我们。但从自身感受来讲,我只是大夫手中无数病人中的一个,但对我来说却是唯一一个,所以关注的程度和方式肯定不一样。也就是说,我们和大夫的出发点和看法不一定总是一致的。

就诊经历如果不令人满意不一定是谁的问题,但是“人总是相信他希望相信的东西”,无论就医,或是用药,都是如此。如果对医生或药物有所怀疑,主客观效果肯定会受到影响。所以我觉得看医生是好事,但是首先要树立对医生和治疗的信心。

纳兰,我现在也烦,整天为了这副臭皮囊忙和。先天的不足要用后天来弥补。不可能不麻烦。
我看生于忧患这四个字,就是我们的写照吧。

纳兰,多休息。工作能简则简。我的感觉是抑郁时多休息能缓解。

我这段时间特想以色列。不知道你想他不。你要有他的联系方式给我发个短消息吧。

回复 124# 的帖子

南山兄,我尝试了以色列留给我的电话,发现号码要不提示是空号,要不就是已换机主了。我也很久没有他的消息了 阳光家园也没有他的影子

在纳兰的贴子里我觉得很随意自在,和友情的呵护。
我好像不太善于和人聊天,有人说我太直了。可是我老是改变不了,也就一直这样。和别人聚会的时候,我开口之后好像总是和别人说得不合拍,慢慢的就不愿意说话。真是苦恼。

麦兜不是在夸我吧,我可是经不住夸的。

昨天在网上看福原爱《面对面》里和王志的谈话节目,当王志问她童年会不会因为练球而比别的小朋友枯燥时,她说了一句“赢了就比较有乐趣”(大意)。我一下子联想到了自己。

因为我小时候就一直把擅长的东西作为兴趣。我的学习、我的爱好都是如此。小时候常玩一些比较另类的游戏,譬如魔方、九连环之类的,而且都以破已知的纪录为乐。大学时一次玩俄罗斯方块,同宿舍一哥们说我:你玩什么就要玩好,我真佩服。

一直以之为荣。但病了以后慢慢反思这种心态。

这样一直生活在自己营造出的一种优越的心态里。我很少感受到一颗平常的心,以享受为唯一目的去做什么。

这样的结果不只是希望求得卓越,而且把一些本身没有天生或后天优势的东西“屏闭”掉了。也就是说,干不好的就不干了,玩不好的就不玩了。我要的就是赢的感觉。。。

这种活法太辛苦了。虽然有些人可以不停地鞭策自己向更高峰冲刺,但我并没有奥运冠军那样百折不挠的坚强,似乎更应该厚待一下自己。

我在哪一方面也不是,也不可能最好。我失掉了许多本来可以享受的东西。我丧失了许多正常人都有的能力。

我不要这样哀怨下去。但是,这些已经造成的缺陷是我必须要正视的。而且我真的不知道如何能够一一补偿回来。

波波,不久之前我见过他回复一篇贴子。大概有一、二个月吧。不过不知道近况如何。

"这样一直生活在自己营造出的一种优越的心态里。我很少感受到一颗平常的心,以享受为唯一目的去做什么。
"

我也经常有这样的感受。不过我觉得只要不是“一直”,偶尔调剂一下自己的情绪还是挺好的一件事。

杂记

记得看过某名人说过,忧伤是一种更深沉的气质。

双相病友们不知道对此有什么感受,对我来说,似乎在抑郁中更能感受到躁时那些感觉的虚无(虽然抑郁时“虚无感”是典型症状之一)。对躁狂时的欣快感,实在无法有同感。

昨天看一个小小说,里面的主人公为一家“笔会”打工,负责指导其会员写信,一位会员与他见面时说:尽管你可能是在例行公事,但我能够感受到里面的一颗心。

我的问题是:如果太用心,是不是也会透支呢?

无所求,就不会透支了。
我在练毛笔字。虽然拿不出手吧,还是可以自我欣赏的。昨天晚上躁了,连写好几幅,其中一幅是:“不求,不争,不比”,贴在窗户上告诫自己。

双相好像有一颗心,有一个壳子。心有时像野马,壳子几乎罩不住;有时却像一块铅,壳子想微微移动一下也费劲儿。总之,心和壳子往一块儿使劲的时候不多。

知道有许多事情必须得做,却找到各种分心的事情不去做,并为之难过。我真是一个极品。

正常人也会这样的

我觉得正常人也会这样的。

日子要过路还长。