设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

原帖由 malnu 于 08-7-25 10:31 发表
更要命的是,我似乎连“做好一件算一件”的本事也没有,根本就没有资本谈论努力和成就,因为没有。

我又在感受了,听小笛的话,我要行动! ...

纳兰说出了我的无奈感觉和心声。我想,我就是缺乏实实在在的行动,平时很怕麻烦,得过且过,不知这是否是我患病的原因?唉,自己的心魔无法克服,我算是意志薄弱之人。

我仅想做一个凡人,为何都无法做到,而且这么痛苦?难道真的不能偷懒吗?平时,我感觉自己是较为充实的,虽然自己不完美,但应该还算过得去。在状态好转时,感觉应付日常的工作没问题,行动也可依据自己的心愿去实施,为什么保持正常的状态这么难?????!!!

此时的我,心态够消极吧。 呵呵。。。

纳兰大哥,看了你对自己的描述,觉得很亲切。内向、懒惰、邋遢,呵呵!我也是这样的。

虽然我们自己心里会很在意自己的状态和表现,会很敏感自己经常有很大的变化,可真要去问大家的看法,其实别人还是会说:你很内向、老实、不爱说话等等。哪怕自己觉得自己经常有什么不得了的举动,别人却不会特别在意的。

六祖惠能说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
躁狂、抑郁、过度等等状态,应该是同样的吧?就像金刚经里边反复强调的:应无所住而生其心,若心有住,即为非住。
我经常觉得躁和郁其实没有根本的区别,每次看佛经也都觉得茅塞顿开。不过却不能有更深的领悟,仅仅是模模糊糊的感觉。

不知道纳兰版怎么想的,真的有区别吗?

好久没蓝风你的消息了
近来可好?
我现在流浪另一个地方了
我觉得没有一个人愿意对我说更多的什么对于我的流浪.
在阳光也不会有人,甚至这个世界上,
我离开我的亲人离开我的朋友
离开了所有我应该多跟他们一起的人们.

原帖由 花开花落 于 08-7-25 21:52 发表
好久没蓝风你的消息了
近来可好?

我挺好的。
你老不回家,家里人多惦记你啊?别傻了!
还有你的朋友们,还有我们大家。都希望你能够安稳下。
我觉得对于病情来说,也需要相对安稳,熟悉的环境。
这样压力也会小点。
老是这么逃避也不是长久的事。
你自己要替自己打算,岁数不小了。

蓝风好,看到你发的关于带症状生活的贴子和其他几篇贴子,看得出蓝风现在心境不错,恭喜一下。

躁郁之人,最能感受一切其实都在一念之间,但在一念间却未必就懂得这一念由何而来,如何能保持。我曾经以为自己懂得,现在才知道不过是依样画葫芦,其实还不懂。

蓝风说的躁和郁没有根本区别,我还感受不到,至少身陷其中感受差别很大,还不能平等看待。

也许自己太自以为是才走进了死胡同,转不回来了。

花开花落:昨天我看到我家的猫对我撒娇,觉得无论我是躁是郁,它都无条件地亲近我、信任我、依赖我。抑郁时我总以为人人都讨厌我,懒得理我,但猫儿没有。

其实人也一样,像蓝风说的,无论是躁是郁,别人却不会特别在意的。亲人永远都是亲人;是朋友的还是,不是的早晚也不是。

不知道流浪的生活有没有给你带来什么惊喜和满足,但是流浪不是生活的常态。这个世界里许多人,甚至大多数人都是骨子里的流浪者,但是来到这个世界里,我们就必须定居下来,尽可能融入它。逃不到哪里去,无处不在的当下就是生活。

我仅想做一个凡人,为何都无法做到,而且这么痛苦?
波波,我们必定是要做“不凡”的人呢 不过这此“不凡”非彼“不凡” 承受不起啊。。。

报告:我又不郁了,很

这个就是我脚的应该是一样的 ,我个人比较倾向认为不论处在什么状态,自己还是自己。

躁和郁的感受当然是有很大的区别的,不过用一种情绪稳定剂可以很好的改善症状。呵呵
森田理论有‘自卑的反面是自大,而自大的反面又是自卑’的说法。就是说我们的一个很自大的表现或情绪,从跟本来说也是相反的一面的体现。
不过双相是很复杂的疾病,不能这么简单的理解,森田的神经质可以靠这个痊愈,双相可不行。

恐怖

我现在看状态好的时候以前和朋友的聊天记录      感觉很多话都不象是自己说的  那么的嚣张  那么的咄咄逼人 。。。而现在自己又抑郁的想死   可怜的小丑一样   

回复 99# 的帖子

这个病教会我春风得意的时候也别太嚣张,躁狂不太严重时这个教训还是记得住的。

我现在就觉得好奇怪,我一直都问我LG 你有没有抑郁啊(因为他这次是躁狂发作住院的,我想应该躁狂之后紧接着是抑郁啊)?  他说NEVER.. 我真的搞不懂了,人家医生以前给他写的病历是双向,这次发病又写的是躁狂症. 真的是我LG 没有病识感还是没有抑郁,不过我看他现在总说舌头打卷(他说是药的副作用),不喜欢和人交际.上班也说自己能力还没有完全恢复(我觉得他的工作能力恢复了50%).还老说自己累,,, 我说这就是抑郁,他死活不承认是抑郁.. :

也许没有意识到抑郁比有病识感好些,至少不会把自己往抑郁的症状里套,不会把本来没有表现的症状也开发出来。心理暗示对人的情绪会有影响。

不过记得第一次抑郁发作时是我抑郁最严重的时候,虽然忘了当时的感受,但从残存的记忆来看当时也不轻松。而后来的反复中因为对这病有了了解,自己和家人的恐惧感少了不少。所以以上说法只是一种猜想。

或许懒散的生活习惯和生活态度应该是导致我们情绪起起落落病情反反复复的一个很大因素。
正因为我们不需要为生活所迫,烈日下出卖苦力,也没有遭遇天灾,流离失所,所以我们才有大把空余时间,呆在安逸闲适的环境中,苦思冥想,思考我们的情绪,感受自己好像又不快乐这件事.....
个人最近的感受,当我们自己的生活或工作遭遇到更大的变故或者痛苦的时候,我们就会减少对自己身体和心理过多的关注。
就算不开心,但逼迫自己投入到生活中,不用考虑外人的眼光(其实别人最在乎的都是自己,)就算是愁眉苦脸去做事情,哪怕是打扫一下房间,整理下抽屉,为亲人和爱人做一点小事,就会慢慢一点点好起来,千万不要让自己沉溺于恶劣情绪中。
Just  do it!

说的容易做的难啊

自己大学退学了   老妈又被车撞骨折 感觉更难走出去了 恢复不了  现在连QQ都不敢上   看着在线的朋友感觉两个世界的人   怎么可能不考虑外人的眼光。。。

虽然最近好点了,可是还经常有走神、发呆的时刻。
昨天妈妈问我和女朋友吹了我是否会抑郁,搞得我十分郁闷。我得病十多年了,妈妈还是经常这么捅我的肺管子。我只好对她说,你自己观察吧。