设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

关于睡眠,我有我个人的看法。现在快下班了,有空我再多写一点。其实也就是不要太关注睡眠,有人说过久不久饿一两顿,反而对身体有利,即所谓饥饿疗法。我认为睡眠也是,久不久少睡,说不定对睡眠反而更好。我现在就是这样的心态,所以睡眠很好。曾经也是饱受失眠之受呢。

赞一个,烟云姐姐有空教教我吧.
我现在睡眠晚上2点到三点宿舍有人还没睡的.因为我睡厅,加上跟宿舍的朋友也玩得来,自己也没啥睡意,我该怎么办啊,现在的生活很不规律.大多时间是3点到四点才睡觉,睡到白天12点左右才起来 早的话1点可睡就不得了

回复 541# yzplq 的帖子

我知道:任何“状态”都是一种存在,都有其出现的理由和因缘。我们需要做的不是对糟糕状态的焦虑或者恐惧,但我们需要知道我们的状态,以及在此状态下应该如何应对、怎样平衡好活动与休息的关系,这才是“顺其自然,为所当为”。这才是正确的做法。

而不是:对自己的状态(身体的状况)不管不顾,一味蛮干,这样就会不利于我们的调节和康复。

特别是对于抑郁症患者来说,更是需要根据自己的状态来决定行止,才有利于我们的康复。

根据自己的状态来保持好自己动与静的平衡,以追求和极力保持“好状态”,并不是一件坏事。

回复 548# yzplq 的帖子

烟云对睡眠的这种认知符合森田理论的观点。

好久没来了  又见到了熟悉的名字

原帖由 波波 于 09-4-19 19:38 发表
我知道:任何“状态”都是一种存在,都有其出现的理由和因缘。我们需要做的不是对糟糕状态的焦虑或者恐惧,但我们需要知道我们的状态,以及在此状态下应该如何应对、怎样平衡好活动与休息的关系,这才是“顺其自然, ...

特别是对于抑郁症患者来说,更是需要根据自己的状态来决定行止,才有利于我们的康复。
学习,领悟中......

回复 542# 石头记 的帖子

谢谢您的夸奖!

回复 552# lengfenghh 的帖子

欢迎故人探访。

回复 553# 清悠兰花草 的帖子

谢谢您的信任与青睐!!

复木脑袋

发现或者怀疑自己患有抑郁症时,需要马上就医,尽早进行治疗。越快越好!

如果是确诊为抑郁症的话,建议按照医生指导进行药物治疗。据我所知,药物治疗是目前治疗抑郁症的主要方法,抗郁抑药物对抑郁症的效果不错,但一般起效较慢,而且可能会感受到副作用的出现会先于疗效的出现。这是正常的。因此,需要我们坚持服药至少2周甚至2个月才会看到药效的出现。而且,抑郁症的药物治疗需要足剂量、足疗程进行,效果更好。具体其听医生的。

我们这里有许多战友都曾经有过或者正在经受你所说的痛快,这些症状告诉我们:我们的身体和心理出现问题了,需要进行治疗、休养和调节。阳光家园有许多抑郁症的相关知识,以及战友们抗郁抑的经验与体会,我相信会对你有所帮助的。

要坚信:抑郁症是可以治愈的!之所以出现目前的情况(感受到的痛快和症状),是因为自己病了。通过药物治疗、休养休息和心理调节会康复的,但康复需要一个过程。

这段时间确实容易感觉到症状的反复,但总体来说比去年的同期就好多了。在坚定信心的同时,还是得注意继续治疗(在药物治疗方面,现在已经仅仅每天早上服用一粒百忧解就可以了,其它的药物就不再服用)、休养和调节,才能更好的摆脱郁抑恶魔的困扰。

坚持以“顺其自然,为所能为,为所当为,偶尔为所欲为”的原则,指导我的生活以及工作和学习等。。。希望能够平衡好活动与休息的关系,有利于更好地从抑郁症中康复过来。

共勉!!

昨晚感觉很疲惫,可能是用脑过度所致。今天由于看了一天的文字,大部分时间都在用脑。故现在脑袋也有些不妥的感觉了。

看来怎样劳逸结合是必要的,就算心想学习和工作,但自己的体质支持不了的话,就要顺其自然,停止继续用脑。此时,可以通过转换活动的方式(如由用脑转换为消耗体力的活动)来达到休息的目的(这是积极的休息方法);也可通过睡觉来达到休息的目的(我想,这应该是属于消极的休息方式吧 )。依据当时的条件和情景来决定采取哪种休息的方法。

对于抑郁症的康复来说,注意养生和休息是较为重要的!我觉得,身患抑郁症的病友,需要学会偷懒。学会偷懒也是抑郁症康复养生的要点。

与大家分享自己的一点体悟,欢迎拍砖。

我在想,从事体力劳动的人或运动员,得抑郁症的机会是否很少?如果我们神经症患者多运动少思想,是不是离康复会越来越近?不过我这样说好象很不现实
记得去年末那次聚会爬白云山,大家体力消耗都挺大的,可波波一直精力旺盛,让人羡慕。如果你天天都这样该有多好。

回复 560# yzplq 的帖子

我觉得你说的很有道理, 多运动不管是工作或是劳动、或是做运动只要是在动,康复就是会越来越近。神经症常常是说话的巨人,行动的矮子!我自己也很有体会,当我自己上网比较多,或是无所事事,我的症状就会多起来,当我一天做了事充实,我的症状几乎没有!

回复 559# 波波 的帖子

说的好:学会偷懒也是抑郁症康复养生的要点!责任心太强有时也是一个缺点! 波波要注意劳逸结合!希望不久可以看到你完全不吃药的时候!