设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

加油啊波波。

很庆幸我到这里来,对我帮助很大。谢谢

其实,没有什么痛苦是可以控制的,愤怒可以控制吗,不能,悲伤可以吗,不能,即使压抑,依然存在,抑郁的痛苦不是不能控制,而是不能承受

peach 该用户已被删除

回复 589# peach 的帖子

热烈欢迎peach加入阳光家园!!  这里是我们共同的心灵家园!

回复 587# susan2306 的帖子

欢迎你加入阳光家园! 很高兴得知这里的知识对你有所帮助。

回复 586# 轻舟已过万重山 的帖子

谢谢鼓励!我们一起努力!!

回复 588# 星星之火 的帖子

对于我们无法控制的事物,我们就接纳它,顺其自然,为所当为。

摘录了一些阳光家园的战友对抑郁症方面我认为不错的认知,与大家分享。

“感觉如果完全把这样(身患抑郁症)的经历转化成动力后,其实对自己的成长是很大帮助的”

“上帝对谁都是公平的,你失去了多少就会得到多少。我们虽然失去了很多很多,经历那末多的辛酸和痛苦,但我们获得了对生命的深刻地认识,对人生对自己深刻的体验。乐观点吧,只要我们活着就有希望。”

“有时后我想,当我们去劝说一个抑郁的朋友的时候,只有把自己放在其中的环境中去感受和思考,这样才会容易在心理底线建立起沟通。抑郁的过程只有自己亲生体会,想象是没有程度这么深的,关键是如何找到愈合心灵创伤的方法和环境这个很重要,”

“抑郁者背后都有一段辛酸的经历,我上班年复发时也是因为感情上受到挫折,不过我现在完全恢复了,说一点不后悔不可能,但我更多的时反思凡时有因必有果抑郁背后是当事人的性格和思维方式在起作用
只有这些东西真正改变后我们才能彻底走出抑郁”

“什么事情都会有得有失..只有当你得过这个病后..才能真正的了解自己...了解别人所不能感悟的许多东西”

“经过了这么多年的跌跌撞撞,当我最终发现我并没有勇气结束自己生命的时候我懂得要学会接受现实,学会忍耐和自我调节,你的离去只会伤害最爱你的人,所以当你痛苦难耐的时候,请不要自私,想一刻你的父母和家人呵护你时的情景,勇敢的跨越过去!这其实也是我想对自己说的话,跟大家分享吧。”

“过去的东西就让它过去吧,不必后悔,我们要珍惜这段经历,这也是我们的财富。让我们乐观、积极地对待以后的每一天,这才是最重要的。我们只能把握现在,而无法预知将来,对过去也只能回忆。顺其自然吧。”

“谁都希望自己是健康快乐的,但问题出现一定也有它的原因,既然出现了,唯一可以选择的正确的态度便是面对它,解决它。每个人都有自己独特的人生,也许抑郁症便是我们的独特之处。人生是一种体验,有了抑郁的体验,也许人生会更丰富。”

“虽然它(指抑郁症)让我感到以前从未有过的痛苦,但也让成熟了很多,很多事情都想开了些,现在我 并没有完全走出来,还在服药,但我有信心战胜她,在阳光上看到这么多同病相怜的朋友,大家都怎么热心善良,觉得很温暖,我们比别人多承受了一些痛苦,但也多了一份经历,没有什么好后悔的,这也是生活”

“抑郁是魔鬼,是心魔。我们需要的是在抑郁缠身的时候,要有勇者斗恶龙的精神去战胜它!大家都深有体会就是在抑郁的时候都会拼命的去学习做人的道理改变错误的认知.可能在抑郁阶段学到的比以往任何时候加起来的总和还要多吧?我不知道大家是不是这样/至少我是如此.天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能.我们都是上天眷顾的人.所以说我们都是幸运的,因为我们可以从现在开始重塑人生.我敢说,如果有一天我战胜了抑郁,我将在任何时候都是不可战胜的!”

“有了对抑郁症不后悔的心态,才更容易使我们走出抑郁。这种心态体现了我们对抑郁恶魔的坦然,体现了一种达观,体现了一种积极的心态,体现了对抑郁症积极的认知。。。,唯有不后悔,不自责,不自卑,不消极,不害怕,不焦虑。。。,我们才能在不知不觉中战胜抑郁恶魔。”

“最起码它(指抑郁症)使我们更加清楚的认识了自己,理解自己目前的处境,懂的自己的发展方向。只要我们从新振作起来,从新树立目标,从新树立自信就一定会走的比一般人更远,走的更好。我们懂得的生命的意义,懂得了生存的价值,懂得了生活的艰辛。我们更了解和别人的差距,知道自己应该怎样做才能发挥自己的潜能。。。。。。”

“走过几次抑郁症,经历了人生的痛不欲生,我的人生发生了很大的改变,我想或许没有那场抑郁就没有我现在的人生轨迹,我有个非常幸福的家还有了宝宝,虽然轻度抑郁还经常打扰我的生活,但我真的可以做到和它和平共处了,和抑郁做朋友而不是做敌人,我感觉舒服多了”

“得了抑郁症并不等于说你从此以后就没有幸福,当我们走出郁抑后幸福感会更强。抑郁让我们变得更加的成熟,让我们会接触许多本来很少会接触活着感受到的东西,所以我们反而要感谢上天给了我们这样一次体验人生的一次机会。”

“从病重到现在的自我调节良好的这4年里,我经历很多痛苦的挣扎,不过也很无奈命运的安排,本来不会很严重的情绪,在消极的面对中如毒草蔓延,如果懂得珍惜人生的时间,如果能有人对我及时的帮助也许很多糟糕的事都不会发生,也许我会一直保持着乐观开朗,不会眼看着属于自己的东西离我而去。
不过幸好,这个病症也让我学会了自救,明白了惧怕失去就要积极努力,不能怠慢生命,发现自己拥有很多,完善自己才是重要的事。”

“我对我的抑郁症一点都不后悔,四年来的和抑郁共存抗争,才真正的让我体验到了战胜自我的艰辛和伟大,我想这才是人生中真正的一搏”

“我不后悔得了抑郁症。因为抑郁症的经历让我成熟了很多。因为抑郁症让我重新可以审视自己,也感悟到很多平常人感受不到的东西。特别是爱的力量和朋友的意义。

在最难受的时候我无意中看到这个网站。也是在我最无助,近乎绝望的时候,阳光的朋友给我无私的支持和鼓励。帮我度过了那段生死之间的痛苦阶段。”

“抑郁症会让你失去一个小的自我,但会让你获得一个更广阔的天地。”

“回想以前的抑郁经例,就好似经过人世苍桑一样。回想抑郁就应当成一种往事,一种经历,而不是离现在的生活很近,能从中得到一种感慨,成为我们前进中的一块奶油糕。”

liuh65 该用户已被删除

回复 595# liuh65 的帖子

欢迎你加入阳光家园!! 感谢您对我的关注和赞扬! 我希望能够通过这种方式来自助、助人。

我相信你也会走出抑郁的。祝福你!!

目前社会上确实存在抑郁症病友受到歧视的现象,故大家需要注意保护好自己的隐私,不能把自己的病情随便透露给别人,特别是一些别有用心的人。他们会利用我们的痛处攻击、歧视我们。

但是,当我们身处郁抑时,精力和能力都受到影响,因此也需要得到别人的理解和帮助。建议大家要平衡好获取帮助与避免受到歧视的关系,把握好透露自己真实情况的尺度及告诉的对象。

抑郁症与神经症的比较

抑郁症与神经症不是一类问题(病)。抑郁症与神经症的区别不仅仅是程度上的区别,我认为两者之间有质的区别。

具体来说,抑郁症确实是一种病,是大脑的间脑机能发生障碍引起的,与神经递质--五羟色胺的异常有关的一种确确实实的病,因此,药物治疗对抑郁症较为有效。在抑郁症康复的中后期介入进行心理治疗效果会更好。而神经症只是一种神经官能症,是神经质倾向较强的人(或者说有疑病性素质的人)在一种疑病性体验(这种体验是任何人都会有的,是一种正常的体验,只不过是神经质倾向较强的人,其体验更为强烈、更容易被束缚而已,神经质倾向较强的人认为这种体验是一种病,必须治好才能过正常的生活)下而引发精神交互作用导致的一种症状,并没有出现明显的生理器质性病变,因此心理治疗比药物治疗对神经症更为有效。从中,可以看出抑郁症与神经症有着明显的区别。结合长风所说的,补充一下我的看法。

1、自责:抑郁症病友的自责心理是真实的内心世界,因为抑郁症病友往往是“利他”的,认为许多失败都是自己的原因造成的,因此就容易自责。而且其自责往往是扭曲的、不客观的。但是神经症病友往往是他责,而不是自责。认为自己是如此的痛苦,但周围的人却是那么的幸福,这个世界真是不公平!往往其感觉只有自己是最痛苦的,别人的痛苦根本就算不了什么。就算有自责,也往往是“假”的,是一种强迫性的逃避、强迫性的懦弱。

2、自杀:抑郁症病友或多或少都有自杀倾向,甚至屡次企图自杀,这种自杀的心态也是真实的,严重的会付诸行动;而神经症病友或许会表现出强烈的自杀欲(往往是声称要自杀),但内心里却很怕死,往往没有实际的自杀行动。他们的真正目的是想逃避痛苦,想得到别人的同情和帮助。

3、痛苦:抑郁症带给病友的痛苦是绝望,当病友身处抑郁时,往往会失去了许多的能力(如活动能力、思维能力、记忆力等方面的能力明显降低,疲劳感很强,确确实实的失眠,一般是早醒),感觉整个人变傻了,能力大不如前;神经症的痛苦往往是主观的,仅仅是一种主观的感受,其能力并没有受到明显的、实质性的损害。

4、失眠:抑郁症病友一般确确实实的失眠,一般是早醒型失眠。也有一些抑郁症病友表现出嗜睡。而许多抱怨自己失眠的神经症病友往往没有真正的失眠,但抱怨失眠的人就往往有入睡困难的情况或者是多梦。

5、表情:抑郁症病友的话一般很少,表现出无精打采、很疲倦的样子;神经症病友往往诉苦很多,但精神很好。

6、精力:抑郁症病友一般来说精力较差,容易感觉到疲劳;而神经症病友的实质性精力往往并没有受到损害,其疲劳是由于经常的过度焦虑、恐惧等负面情绪导致的精神交互作用消耗了大量的精力和能量,而导致过劳。

7、情绪:抑郁症病友的情绪容易发生变化,有些人一天之中就可以看出其有明显的变化,心情时好时坏,一般早晨情绪不好,但下午或者傍晚就会有所好转;但神经症病友在一天中往往没有情绪的波动,但诉苦很多。

8、损害:一般来说,抑郁症病友往往是受到实实在在的损害(在精力、思维、活动意志、记忆力等方面),而对于神经症病友来说,其损害往往带有主观虚构性,并没有收到客观实质性的损害。

9、病前性格:抑郁症病友在病前大多数是以他人为中心的;而神经症病友的病前性格往往是以自我为中心的。

10、用药:神经症的药物治疗是辅助性的,甚至许多病友完全可以不必用药;而药物治疗是目前公认的治疗抑郁症的主要方法,药物治疗对于抑郁症来说,其比神经症的效果要好。当然,抑郁症也是一种有自愈能力的疾病,有些病友不需要药物,也完全可以借助一些外力走出抑郁。

11、治疗:对于抑郁症病友来说,抗抑郁药物更有效,特别是对于中度以上的病友来说,更是如此。而对于神经症病友来说,心理(精神)治疗会优于药物治疗。

12、愈后:在抑郁症的康复过程中,往往有一下子状态大好的情况发生,(我就体验过无缘无故的一下子(一夜之间)就状态大好了,没有感觉到明显的影响因素。在状态好时,感觉与正常差别不大),但就较为容易反复,呈螺旋式康复;神经症的康复过程总体来说是慢慢康复的(但如果有心机一转的体验,即有顿悟的经历,往往症状会快速消退),虽然症状也会有所反复,但也是体现出一种坏习惯慢慢消退的过程,并没有抑郁症那样反复的如此频繁和恶劣。

上述观点参考大原健士郎的《心病透视》。

以上观点为个人的理解,欢迎拍砖。

原帖由 波波 于 09-5-11 15:31 发表
目前社会上确实存在抑郁症病友受到歧视的现象,故大家需要注意保护好自己的隐私,不能把自己的病情随便透露给别人,特别是一些别有用心的人。他们会利用我们的痛处攻击、歧视我们。

但是,当我们身处郁抑时,精力 ...
回复 支持 0 反对 1

原帖由 波波 于 09-5-11 15:36 发表
抑郁症与神经症不是一类问题(病)。抑郁症与神经症的区别不仅仅是程度上的区别,我认为两者之间有质的区别。

具体来说,抑郁症确实是一种病,是大脑的间脑机能发生障碍引起的,与神经递质--五羟色胺的异常有关 ...

波波对神经症和抑郁症的区别分析的太好了,把我一直的困惑解决了不少,学习了,非常感谢你的分享!