设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

今天的初中同学聚会在我的把持下,开展得非常成功。我刚刚从聚会场所回来,由于我明天就要上班了,故就早些回来休息,我的那些同学还有很多在KTV房疯玩呢。本来他们不同意我们这么早回来的,但在老婆大人(她是我的初中同班同学,她也要明天一早上班)的坚持下,我们就婉拒同学们的挽留,回来准备休息了。

由于这几天过于兴奋,再加上今晚的迪斯科搞得我现在还感到脑袋嗡嗡作响,看来需要好好调整一下才能入睡。

我了解到的知识告诉我:长期服用抗郁抑药物并不会形成药物依赖!但一些安定类药物(俗称安眠药)如果长期服用(一般为三个月以上),则可能会形成药物依赖。

目前,专家主流的观点是:在抑郁症的治疗方面,药物治疗是最主要的,同时注意休养、休息和调节也很重要。在康复中后期结合心理的治疗与调节效果会更好!

波波加油!!
牛年更加顺利
回复 支持 0 反对 1

回复 354# helen1980 的帖子

谢谢!! 我们一起加油,摆脱抑郁!!共勉!!!

今天喝醉酒了

由于这段时间的状态不错(与前几年的相同时期相比),故在今晚吃开年饭时就放开来应酬,期间喝酒。虽然不主动出击,但领导点将时就不再找借口推脱了。结果,酒量本来就不大的我,在半途中就败下阵来,很是狼狈。

在此记录我的状态是否由于受到醉酒的影响而导致恶化。不过,我对此也有心理准备了。今后几天的情况如果有必要(监测抑郁症的症状情况与醉酒的关系),我就在此与大家分享。希望我已经基本走出抑郁,不再容易受到外界不良因素的影响了。

不管怎样,希望大家在身处抑郁时尽量少喝酒,因为喝酒对抑郁症的康复不利。我的这次尝试就权当是做一次试验吧,静观后续的情况。

回复 356# 波波 的帖子

今天的情况见http://www.sunofus.org/bbs/thread-40780-1-1.html

总体不错,真高兴!!

现在,我越来越有信心:我将会顺利走出郁抑!!

我能够,我相信身处郁抑的战友也可以!!共勉!

身处抑郁时,最好不要比较,不要思前顾后,而是关注我们当下能够做些什么。如果什么都无法做,没有一丁点兴趣去做事情,就去散散步也好。如果连散步都无法进行,就干脆休息,什么都不要做。不管怎样,只要令我们能够感受到放松、轻松就好。(当然,此时的痛苦是我们感受的主调,要想感受到轻松不易,但至少我们的所思所想和所言所行不要恶化我们的状态)

因为当我们身处抑郁时,所思所想都是负面、消极的,此时我们处于一种糟糕的状态,此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环。因此,不要回忆往事,也不宜展望未来。

切记!切记!

身处郁抑时我也曾经感受到异常的痛苦, 但走出郁抑后,这些痛苦就烟消云散了, 而且,经历过风雨后,可以感受到阳光更加灿烂!我现在很珍惜我的健康生活!

我相信你也可以走出郁抑的!

坚持就是胜利!!加油!共勉!!!

复 武汉小武 的帖子

“我觉得我一直在行动,生病之前在行动(而且工作做的很积极),生病之后也在行动,目前尽管感觉不太好,可是每天也兢兢业业的在值班。生病前工作积极性、效率比现在高多了,可是我还是出问题。这说明现在要求的这个行动和以前的肯定有区别,可我不知道到底是什么区别。”这是小武的原话。

如果小武同学经确诊是患上抑郁症,那就不宜盲目行动。此时的行动需要量力而行(根据自己的状态和承受能力(以自己的疲劳感、厌倦感和活动欲等作为判定标准)来决定自己行动进行的程度,切记不能使自己处于“燃尽”状态),根据自己的感受和感觉来决定自己行动进行的程度,而非自己理性所告诉自己的“应为”。确保自己在行动时要留下抑郁症康复所必需的精力和能量,如果能够量化的话,我想精力和能量的消耗不要超出自己极限的60%-70%,最顶不要超出90%。实际上这是很难量化的。因此,我建议大家以自己的疲劳感、厌倦感和活动欲等作为判定标准(这个标准就需要应用到余老师所说的意识技术了),这样更加容易把握。如果自己感觉很疲劳,一动都不想动,如果我们的厌倦感很重,不愿做事情了,那此时就顺应自己的意识要求,停下来好好休息、好好休养,等待精力和能量的恢复,等待我们活动欲的恢复。如果不管自己的状态是如何的糟糕,都强迫自己行动的话,反而容易使我们陷入燃尽的糟糕状态,从而导致抑郁症的进一步恶化。在治疗抑郁症的过程中,除了药物治疗和心理治疗与调节外,注意养生、休养和休息是很重要的。我们的行动把握得好,就会有利于我们的康复,如果完全没有行动或者行动过度,都会延缓抑郁症的康复。

这是我经历过抑郁症后得出的宝贵结论,这些经验和结论是经受过莫大痛苦的洗礼的。如果战友们从中能够领悟到一些什么而致使其可以少受一些痛苦,那我就感到功德无量了,我就很高兴了!!

“心头涌起的千万层学习理论的浪就这样被你扑灭了,好像心爱的宝贝就这样被你抢去了。那好吧,就不纠缠理论了,就让我面对生活,面对工作,面对生活中每件实实在在的事情,去行动,行动。”

我觉得,理论是需要学习的,但不能纠缠。如果我们不学习理论,就会无知,而自己的无知就会使自己盲目行动。而盲目的行动对抑郁症的康复是不利的。学习理论的目的是更好地指导我们的行动,如果因学习理论而导致干扰了自己的行动力,那就暂停学习理论,此时就需轻理论而重行动了!

当然,如果是单纯患焦虑症、恐惧症等神经症的战友,就需要多行动。特别是疑病性素质较强的战友,更是需要行动。如果整天胡思乱想而不行动,那就本末倒置了。

我想受到心理(情绪)问题困扰的战友,其最大的动机我想就是怎样才能摆脱困扰。而正如森田理论所指出的一样,当我们身处迷惘时,就如“睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加仍是非 ”一样,过多的思虑是于事无补的,反而容易陷入恶性循环的怪圈之中而无法自拔。由于执着于自己,执着于症状,想尽快摆脱、消除自己的症状,使自己不再痛苦,反而不能正确地进行观察思维,从而无法进行正确的行动。因此,如果能够做到无论是注意或是其他活动,都必须是顺应着当时的客观情况(即以事实唯真),自自然然地流动前进,就可以打破精神交互作用,消除思想上的冲突,慢慢的痛苦也就没有了。症状也会在不知不觉中消失了。

春节期间,喝了2次酒,都吐了。还好,由于调节得法,而且由于现阶段我是处于抑郁症的康复后期,故感觉问题不大,至少症状没有明显的反弹、恶化。这是令我感到高兴的事!!

但我不能因此而大意,不是非必要的应酬就不必喝酒。酒还是尽量少喝为好。以此对自己进行警示!

顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为

很受教诲!
太晚了,也要注意休息,太劳累,到第二天反而状态不好,像这么思想敏捷,在这种抑郁的状态下实属罕见。
一起努力吧!my friends!

回复 363# findshine 的帖子

加油!!坚持就是胜利!!

共勉!!

今天中午午休时毫无睡意,不知是抑郁症复发的前兆?还是由于早上用脑过度所致?希望不是前者 否则,我就会归因于春节期间过度纵酒所致。其实,这段时间我喝的酒也不算多,就是喝了两次酒,但都吐了。由于平时我讨厌喝酒,而且我的体质本身就不胜酒力,故我对酒一直是不感兴趣的。

虽然睡不着,但我还是顺其自然的躺在床上,调整呼吸。起床后,感觉还不错!!

下午还要继续写材料,要求9日交稿。希望这两天能够赶出来,我可不想加班

自我拥抱 并自我鼓励一下,使自己有足够的精力和活力来完成这段时间的工作。 自吹自擂,哈哈。。。

大家不要拿砖头拍我哦 希望能够得到大伙的鼓励!!谢谢!!

回复 366# 砚谷墨清 的帖子

谢谢!我们一起加油!!