设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

放大假了!终于可以好好过个年了!
祝你春节快乐!
回复 支持 1 反对 1

波波,你认为抑郁症吃中药有用吗?我爸爸总希望我吃中药,但我觉得好象没什么用.

回复 338# helen1980 的帖子

不好意思,抢波版几句话。
药物的选择上因每个人的经历不同而仁者见仁智者,我个人的建议是选择西药好些。
我曾用过中药,记得有酸枣仁、柴胡等等,记不住啦,开始还有助眠作用,可一个星期后就什么作用也感觉不到了。以后又用过不下十几种中成药,没有作用,包括用了几个月的张氏清神,一盒七十多,才三天的药量,也没有效果。
有次找到一个专制抑郁症的中医医院,说是纯中药,但从效果看绝对是中西药结合,因为服药后强烈睡眠感和饥饿感,中药是不会有的,最后终于走上西药治疗的道路。
西药的好处:药量的量化有依据,药物的安全性有实验数据,效果有临床数据等等。
而中药,这个几钱,那个少许,经验数据太多,并且毒副作用缺乏科学实验数据。
这样说吧,西药感觉快,力量足,那是对症的结果,西药的毒副作用基本在可控范围内,有科学数据。
中西结合的中药,好多因毒副作用大在国外成为禁药。
盲目的相信一点,西方发达国家对药物、食品的检测普遍要比国内严格,西药的毒副作用洋人能承受,我们也能;而中药和中西药结合的中成药,其毒理作用的检测普遍没有西方国家严格,所以我们使用的许多中成药在国外成为禁药。

祝你新春愉快!

波波加油!新年快乐!
回复 支持 0 反对 1

回复 338# helen1980 的帖子

“波波,你认为抑郁症吃中药有用吗?我爸爸总希望我吃中药,但我觉得好象没什么用.”我对抑郁症的药物治疗主要是使用西药(现在用百忧解,以前用罗拉,但有资料显示长期服用罗拉会造成药物依赖),没有正儿八经地就抑郁症看过专门的中医,也没有把中药作为我抗抑郁的主要药物,但用中成药(益脑胶囊--中美华医河北制药有限公司生产)来作辅助治疗,帮助缓解脑部疲劳。

你的这个问题由于太专业,我无法准确回答,只能说说我的用药经历,供你参考。

轻舟已过万重山 的观点我较为认同,你也不妨参考一下。

回复 337# malloc 的帖子

谢谢青松!!牛年同乐!!Happy  牛  year!!

放假了,就好好休息吧!

回复 339# 轻舟已过万重山 的帖子

谢谢你的解答,你的意见很中肯!

新年快乐!!

回复 340# 刘开颜 的帖子

谢谢开颜大哥鼓励!!祝你在新的一年里业进人健!阖家幸福!心想事成!!

原帖由 波波 于 08-5-12 13:36 发表
想做事情(活动)是一种很好的“生的欲望”,对我们抑郁症的康复意义重大,我们要充分发挥这种生的欲望,从自己纯真的心愿出发,做一些力所能及的、具体的事情,但不要给自己定过高的目标,否则会因欲速而不达,从而 ...

看来波波对森田疗法理解也是很深,。是这样的,抑郁也是思想矛盾,脱离客观实际,没有真实的服从与客观事实。

在生活中,在对待自身压力方面,是重要的,学会给自身减压以及莫搞些无端的“思想游戏”,自讨苦吃。这些其实就是我们懂得心理学的人占便宜了,呵呵,能够做到对思想矛盾的及时觉知等。。

你说到这个“过去”"现在"方面,我觉得很对,将过去抛弃,活在当下,这很简单的道理。

不要急,在心理问题方面,我们真的是越走认识越多,经验越丰富。。

我们都已经好了!

大体浏览了楼主所有的帖子,觉得楼主是个高手,似乎也已经久病成医了,呵呵。

无论森田还是其他方面的理论结合自身的经历经验都讲的很有条理。

非常有耐心和细心的记录自己的这些,希望所有的患者都这么做,对自身的康复和提高很好。

这本身就是一个人很好的心理品质和习惯,向楼主学习了。

明天再来细看楼主的体会

其实一个人良好的心态地建立以及走向痊愈,更多的是“自然而然”的。不属于你的时候,你得不到的。

xiexie nin de huida
chunjie hao!!!!!!
回复 支持 0 反对 1

回复 346# 远离颠倒梦想 的帖子

谢谢您的夸奖和抬举! 感谢你的认同!

回复 347# helen1980 的帖子

帖主的电脑无法输入中文了吗

新年快乐!祝愿你牛年顺利!

回复 345# 远离颠倒梦想 的帖子

这段时间状态不错,发帖自我鼓励一下。

春节期间参与组织或者主持三个同学聚会(分别是小学、初中和高中的),状态的回升使我能够顺利完成任务! 有时间我整理一下聚会的情况与大家分享。

走出抑郁后,我感到智力和思维等基本不受影响,但由于目前我还是处于康复阶段,还可以感觉到一些躯体症状,但对完成日常的事务已经不成问题。可以说,身处抑郁时和走出抑郁的感觉截然不同,在抑郁症的症状较为严重期间,受到的负面影响真是不可思议,也很无助和无奈。但走出抑郁后,一切不良的感觉都烟消云散了。

我期待更多的战友能够感受到我现在的感受! 只要坚持积极治疗,注意休养和调节,自我减压,规律生活,按时作息,就会慢慢走出抑郁的。

祝福大家!

共勉!!