设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 317# 美惠子 的帖子

“一定要调整好自己的睡眠”谢谢惠姐姐的建议!

确实,注意休息是我们在抑郁症康复过程中很重要的一个方面,如果能够使我们的心身都能够得到足够的休息,那我们走出郁抑就是迟早的事情。根据我们的状况适时进行活动与休息,可以提保持和高我们的自愈力。

回复 318# 银碗盛雪 的帖子

银碗大哥说的这几句话对我来说太深奥了。由于接触佛学的知识不多,望大哥对此进一步明示。谢谢!

回复 323# 砚谷墨清 的帖子

关于用药问题,我建议最好还是征求医生的意见吧。

祝愿你能够早日走出抑郁!

回复 310# 波波 的帖子

我在前几天抑郁症的症状出现反复时,心理不自觉的感受到一种恐慌感,很难受。在症状严重时,什么事都不想做,怕有事,极小事都很犯难,无情绪、精力和勇气去做,怕麻烦。而且因为深感自己无能而更加感到痛苦。易激越,很是烦躁,失眠、难受感等症状也随之而来,有时极为烦躁不安。由于这种糟糕的感觉很熟悉,而且不知道又要熬到什么时候才能走出低谷,故也一度产生自杀的念头。毕竟,经历过较好的状态后,再回归那种糟糕的感觉,很恐慌、很难受,故又觉得生活没有什么意思。还好,经过调整后,很快就走出来了,最低谷的糟糕感受明显消减,自杀的念头也就烟消云散了。

因此,在我们受到郁抑恶魔干扰期间,出现负面消极的认知、思维和感受在当时是正常的,这些负面的东西是郁抑恶魔干扰我们造成的。症状减轻后,我们的痛苦感觉就会减轻甚至消失,活动(做事情)的动力、精力、能量等自然就会重新回归,我们的工作、学习和生活也会慢慢回复正常。如果我们有这种理性认知(在症状严重期间,想保持理性认知是很困难的,这也是受到抑郁症干扰造成的),就有助于我们平静面对和接纳我们的糟糕状态,忍受痛苦,注意治疗、休养和调节,等待抑郁症自然而然的自感无趣而离开我们。此时,我们的理性认知就好自然而然的回归了。我们的生活也就自然而然地慢慢回复正常。

这是我这次经历短时间症状反复的一点感悟,与大家分享。

加油!!我相信会顺利摆脱并走出郁抑的!!

非常的高兴能够在这里和大家一起分享自己的一些感受,我是一名大概有六年的抑郁症患者,这六年走来,经历了无数的痛苦,从经也想过结束自己的生命,但我想那是自私的。
                所以我选择了坚持,为了父母等所有值得索爱的人,一直坚持着,因为我坚信我不仅是为自己而活着,也是为索爱你的人而活着。就这样六年过来了,而且活的也很好,不时生活
                也会充满了一些快乐与精彩,我也可以有理想,我也坚信我可以实现,我相信我的生活会慢慢的好起来的,所以我想说的是不论怎么样都要好好的活下去,只要坚持,我们也可以拥有幸福与快乐,
                以后我也希望能够加入你们的团队,也分享一下我与抑郁症相处的一些心得,希望能够给大家带来一份帮助

回复 326# wangdjyg 的帖子

欢迎您加入阳光家园!

不过我从来就没有服用过什么药物,我相信药物可以改善人的抑郁程度,但却无法改变人的思想,服用药物指标而不治本,;抑郁症是思想认识存在问题,所以重新建正确的价值观(思想认识)非常的重要,才能够真正的走出抑郁,而且不容易复发。

谢谢

是否服药因人而异吧。毕竟抑郁症是一种有一定自愈力的疾病,如果症状不严重,而且休养、调节得法,也不是非得用药治疗。不过我了解到的情况是,用抗郁抑药物治疗,可以加快我们的康复。当然,因为抑郁症是一种与心理因素密切相关的疾病,故改善认知、进行心理调节也是很有必要的。

对中度以上的较为严重的抑郁症,需要进行药物治疗。在康复中后期介入心理治疗和调节,双管齐下,效果会就好。在抑郁症的治疗和康复期间,注意休养、休息和规律生活是很重要的。

我抑郁的时候通常都会写日记,通过写日记探讨心理的疑惑,使用日记建立正确的认识,我发现写日记真的对我带来了前所未有的帮助,
同时我也会买一些成功励志方面的书籍去看,比如《心灵的鸡汤》、《人性的弱点》、《沟通的艺术》、《羊皮卷》等世界最畅销的书籍
去看,我发现这些书籍改变了许多的思想认识,而且让我对未来再次充满了自信。总结:多写日记,探讨自己,建立正确思想认识,看世界最畅销的书籍,希望我的一点心得会给大家带来一些帮助。

也希望大家能够尝试一下,我相信会给大家带来很多的帮助的。

还有一点我想说明的是我以前绝对是重度抑郁,连能够静静的坐着都成了一种奢侈。不过我现在好多了,能够比较安稳的睡觉,能够到处溜达,找朋友玩了,正常的上班,也能够建立梦想了,而且对未来充满了希望,我感觉我并不比别人差,生活慢慢的充实快乐了。

还有一点,我非常的赞同,就是“顺其自然,为所当为”,你越是与他作对,你会越加的痛苦,你不用管它,你越是管它,你就会对他的记忆越加的深重,也会更加的让你痛苦。不容管它,慢慢的忘记他,你只记得使用日记还有成功的书籍来完善自己的心志,我想定能够对自己有很大的帮助。

感谢蚊子战友的分享! 不过,我觉得你所说的方法和体验,对有自知力的、为轻度抑郁症的战友解决其问题可能会不错。

反正不管怎样,对自己感觉有效的方式方法就是适合自己的方法。大家可以多尝试一些方法,而对产生效果的就持之以恒地应用,对自己认为合适自己的方法更是如此。一直使用到自己觉得毫无用处为止。

关于抑郁症与神经症治疗方式的异同

“就是本身属于神经症,但是患者的抑郁程度已经达到了重度抑郁症的诊断标准.所以应该按照抑郁症的方法治疗.”如果患有神经症的病友共患重度抑郁症(即其抑郁症状已经达到了重度抑郁症的诊断标准,经医生确诊为重度抑郁症时),则需要优先治疗抑郁症的症状,因为此时的痛苦比单纯的神经症更甚,心理更无助。而且,此时服药抗郁抑药物是主要的治疗方法。

许多神经症可以不使用药物治疗都可走出来(对于神经症病友来说,心理治疗为主,药物治疗为辅),但重度抑郁症如果不进行药物治疗,那走出郁抑所需时间会更长,甚至无法走出来,而且所承受的痛苦也是令人难以忍受的。我认为,对中度以上的抑郁症,其治疗方法是以药物治疗为主,心理治疗为辅。

供参考。