设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波这些天在家休息啊,多好,我也想呢。可是再过几天我们就要放寒假了,而放假就意味着做不完的家务事,还要带宝宝。虽然和孩子在一起是快乐的,但自从有孩子以后就再也没有在家享受过悠闲的时光了。到时要到论坛上来转一转也变得是奢侈的。

回复 289# helen1980 的帖子

你说的这个问题一度困扰过我, 但随着状态的好转,这种副作用已经不复存在了 。因此,就我个人的理解,在患抑郁症期间性欲受到影响这是肯定有的现象,但这种影响到底是由于吃抗抑郁药导致的呢,还是抑郁症本身所具有的症状呢,我无法确认。这些课题建议专业人士进行仔细研究。

老实说,我现在尽管还在服药(每天早上一粒百忧解,促进睡眠方面的药物已经停止),但我已经完全感受不到抗抑郁药物的副作用了。因此,我是肯定会坚持药物治疗的,而且这个剂量我打算用到今年的6-8月份,再根据当时的情况考量用药问题。

回复 290# yzplq 的帖子

正好享受一下能够为所欲为的这段时光。不过,老实说,由于生活的规律性受到干扰,故有时感觉不是很好 不过问题不大。基本的生活节律还是要注意的,只不过时间方面就与平时的有出入。我还是喜欢规律的生活节奏。

知道你是一位好妈妈,但要注意休息,保重身体哦。而且,有时间的话,上来阳光家园为心理充充电是一件快乐的事情。

祝福你!

据一些专家的观点:抑郁症病友回忆过去和展望未来都会使自己的情绪更加低落,因为当我们身处抑郁症时,如果中度以上的,所有的感受和认知都是消极的。故不宜回忆过去和展望未来。

而使自己关注当下的事情,使自己活在当下。这是一种不错的应对方式。

以上的体验我也亲身感受过,我认为这种观点是反映抑郁症病友的实际情况的。也是正确的。

如果有战友有不同的体验,欢迎分享。

复wangyubaolei 老师

谢谢王老师的分享!

需要指出的是,虽然“目前我国的精神科现状”不是很令人乐观,但相比以前已经是大有进步了。大家要清楚这一点,自己也有必要学习一些心理卫生知识,那样就不会容易受到蒙蔽。

“所以如果你认为自己得了抑郁症,那么就问问自己,到底是真正的抑郁还是因为恐惧而带了的“抑郁感”。我认为真正的抑郁更多的不是关注抑郁本身,而是对抑郁症状的痛恨,和无力摆脱的无奈,这种感觉更多的是来自于抑郁以外的东西,比如自我评价,生活事件等,而不是对抑郁的恐惧,所以单纯因为恐惧抑郁的“抑郁症”患者,我更倾向于认为这是一种“假性抑郁”,更多的来自于人格上的易受暗示及其对症状本身的敏感上。”战友们需要警惕这一点。王老师所说就是由于不良的心理暗示导致自己的心理长期处于应激状态,当不良情绪积累到一定程度,就会由量变到质变,抑郁症就因而发作了。所以如果战友们怀疑自己患抑郁症,其诊断要到专业机构由专业人士来确诊,不要道听途说,更不要因道听途说的东东而恐惧,自己吓自己。

了解一些对抑郁症认知的误区,可以消除恐惧,并有助于进行有效的自我调节。

“不见得抑郁发展到顶点就变成精神病”这一点也是需要澄清的。人们平常所说的精神病一般是指狭义的精神病,即仅指精神分裂症。而抑郁症就算是发展到顶点,也不会变成精神病。这一点大家大可放心。而且,如果有病友害怕自己患精神病,那么我要恭喜你,因为你是绝对不会变成精神病人的。

“抑郁是很难治疗,”这一点也是有偏颇的。据我了解,相对而言(其他神经症和精神分裂症),抑郁症比其他神经症和精神分裂症是较容易治疗的。特别是急性的抑郁症更容易治疗,而且有一部分抑郁症患者就算不进行专业治疗也可不治而愈。因为抑郁症是一种有自愈力的疾病。有资料显示,古代的一些抑郁症患者就是可以自愈的。

但如果抑郁症变成迁延化(即变成慢性抑郁症,有时也称难治性抑郁症),则治疗起来相对困难。对此,大家需要有心理准备。

“不要等到好了之后再开始你的生活,你的状态会随着你对生活的投入程度而好转,不会有奇迹发生,所以不要等状态好了再一切重新开始,也许你永远也等不到那一天,与其等待,不如脚踏实地的努力。”

“不管是不是抑郁,走出来才是关键,在这个问题上纠缠反而会让自己越陷越深,”

“而且有时越把自己当成一个病人,你的行为就越符合病人的诊断,如果病人或“抑郁”这个词让你沉重和压抑。最好把自己当成“状态不好”,而不是病人和抑郁症患者。”确实如此。

以上是我的一点看法。如有不妥,欢迎拍砖。

波波一楼的帖子写的很好,再结合实践给大家介绍一下就更好了。

原帖由 dorcasliu80 于 08-5-8 13:06 发表
波波姐姐加油啦!

顺其自然的功课还真要用心体会。。才能明白它的真谛。

抑郁和澳门回归一同存在
抑郁9年了
6年前开始治疗
真不知道自己现在心情平和是不是还抑郁呢
测试显示没回都是70分左右

波波,我是今天在qq上打扰你的病友,再谢你的鼓励指导。周末两天不能上网了,愿大家过得好!

回复 298# 常安 的帖子

谢谢你的关注!欢迎交流!!

回复 295# 银碗盛雪 的帖子

根据银碗大哥的指示,对我的1#帖子进行了一些修改,但其内容与后来的体验是相同的。

“顺其自然,为所当为”是正常人都需要奉行的准则。也就是说,不管情绪(症状)怎样,不要去管它,把自己的注意力放在日常的事情和人际交往上,把精力花在怎样做好日常的工作,怎样过好自己的生活,怎样与人交往更有效等方面(具体需要你去发现、行动和体验),这样,就可有效消除你的思想矛盾。思想矛盾是指自己心目中理想的状态与现实的情况不相符,有较大差距。这就会导致你的内心产生冲突,使你产生思想矛盾。而顺其自然就要求你原汁原味接纳你的症状,接纳你目前的状况,不要关注它,注意力也不要集中在的症状,这样,你对症状慢慢就不会再敏感,就可打破精神交互作用。而为所当为就是打破精神交互作用的具体行动,这些行动是以现实工作和生活中的目的为本位的,要忍受痛苦,为所当为。

谢谢波波分享和为所当为,祝贺你们举行的活动成功。

是社会压力大,还是我们教育出现了问题,高中生,大学生都有这样的情绪问题。

我那个女儿刚刚青春期,脾气也怪的不得了。

回复 302# 银碗盛雪 的帖子

“祝贺你们举行的活动成功。” 银碗大哥所说的活动是什么?我一头雾水

“我那个女儿刚刚青春期,脾气也怪的不得了。”是不是青春期的逆反表现。建议多些沟通、多些理解、多些包容。

据我了解的情况,目前治疗抑郁症的最好、最主要的方法是药物治疗,特别是在抑郁症的急性发作期或者是中度以上的抑郁症。当然,必须是已经经过确诊的抑郁症。

还有,抗抑郁药物不会成瘾或者形成药物依赖,适合于长期进行药物治疗。需要有心理准备的是:抗抑郁药物的起效时间为2-4周,故要检验一种抗抑郁药对自己是否有效,需要足剂量服药1-2个月。大家需要有耐心。