设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

记录一下这两天的情况

昨天开始感觉状态不是很好,可能是由于天气开始变潮有关。根据以往的经验,好像天气对我症状的影响较大,潮湿和闷热、炎热的天气(春夏季节)对我的状态有不良影响,而在天气凉爽或者较冷的秋冬季节我的状态就有所好转。如果是症状受到天气的影响,我想我能够做的事情可能就不多,只能顺应我的状态来相应采取行动,以尽量减缓状态的恶化。同时注意调节和治疗,在状态较差时不要对自己要求过高,能够完成日常基本的事情就可。

不管怎样,我还是遵照“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的原则指导我的治疗、调节与行动吧。在痛苦的时候,就默默承受,注意休养和调节;在状态好转时,就把握好行动的时机,做好日常生活和工作上的事情。

坚持就是胜利!加油!!

共勉!!

在抑郁症期间,请不要回忆过去(当然,如果是美好的回忆那需要大力提倡),也不要展望未来,因为此时我们的所思所想大多是消极负面的,这些回忆和展望所带给我们的消极情绪会阻碍我们的康复。关注在目前的状态下我们能够做些什么是在抑郁症期间较好的做法。对于抑郁症病友来说,“活在当下”,积极治疗,注意休养和调节,规律生活,适度运动。。。这些都是有益的做法。

摘抄

以下是从一位抑郁症病友的家属所写的帖子中摘抄出来我所认同的。推荐给大家!感谢她对抑郁症患者的理解与支持。

“首先就是要学会磨练我们自己的身心,在学会承受的同时,也要学会合理的释放,要学会排解内心的困扰和压力。学会在不快乐中去寻找快乐。因为这个世界无法所有的事情都让我们满意。”

“把生命中某些挫折和困苦看作是磨炼自己的机会。上帝对我们每一个人都是公平的,不要总是怨天忧人,生活总是充满了曲曲折折,通向成功的大道没有一条是平坦的。我们在日常的生活会碰到各种各样的的不幸和困难。”

“学会面对,任何的逃避和妥协都只能使事情变得更加复杂。”

“多聊一些高兴和有兴趣的话题,提高他的兴趣和记忆能力。”

“干一些力所能及的事情,做一些简单易行的体育活动。”

“善于倾听别人的倾诉,做最好的听众胜过做最好的医者!”

“生命是艰难的,但在另一颗心的陪伴下,它将变得可以逾越,两个人挑战总比一个挑战强。
生活中没有灵丹妙药,但有一颗相互关爱共同面对的心,支撑着我们走向光明。”

回复 383# 波波 的帖子

今天早上上班时,发现我们这里的雾很大,显示着潮湿的天气已宣告来临,可能我的状态也会随之出现波动,这几天的感觉明显比前段时间差,但总体比前几年的同期有好转。因此,还不算特别糟糕。不过看来我需要有与郁抑恶魔作持久战的心理准备。享受了差不多半年的较好状态已是心满意足了 以此进行自我鼓劲!!

坚持就是胜利!!!

原帖由 波波 于 09-2-13 12:51 发表
今天早上上班时,发现我们这里的雾很大,显示着潮湿的天气已宣告来临,可能我的状态也会随之出现波动,这几天的感觉明显比前段时间差,但总体比前几年的同期有好转。因此,还不算特别糟糕。不过看来我需要有与郁抑恶 ...

我来给波波姐支持一把!!!
回复 支持 0 反对 1

回复 387# dorcasliu80 的帖子

谢谢小羊的支持!

不过,你能否把“姐”字去掉,我看得很别扭,心里很不舒服。 拜托!

你和长风等少数人可能认为这样很“幽默”,其实并没有考虑到当事人的感受。 我感到一点儿都不幽默, 希望你们能够尊重我的感受。

回复 1# 波波 的帖子

顺其自然

回复 389# 天下6666 的帖子

要想完全做到这四个字很难,估计需要我穷毕生之力来修行

潮湿天气正在继续。。。

何尝不是一种心里历程的历炼,一种修行!

能够哭出来是一件好事

如题。 说明我的抑郁症已经大有好转了,人的自然情感重新回归了。而且哭出来可以有效发泄我们的负性情绪。 下面是我最近哭的小故事。

我在抑郁症严重时期,除了感觉痛苦外,喜怒哀乐几乎没有办法感受到。在症状减轻后的前不久(大约是去年底),我家里由于出现一些小误会,而妈妈却借此大耍小性子,搞得我感到非常难受和委屈,再加上想到身患抑郁症和生活里其它的一些不如意的事情,就不由的悲由心生而啕嚎大哭,无法自控。当时家人都好害怕,不知我到底怎么了,妈妈也停下来安慰我。哭过之后,我平静地告诉他们:我能够哭出来是一件好事,说明我的抑郁症已经大有好转了,人的自然情感已经重新回归了。

回复 392# findshine 的帖子

谢谢你的关注。 只不过这种历练和修行太折磨人了

波波,你有孩子吗
回复 支持 0 反对 1

回复 395# helen1980 的帖子

已有小孩,差不多5岁了,很调皮的家伙,在抑郁症反复初期恨不得揍扁他

这两天感觉状态有所恢复,目前正在写一个大材料,慢慢来,有精力就每天写一点,估计按时完成,问题不大。状态好转,对工作也有信心了

发帖记录一下,进行自我鼓励!!