设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自我就像是一堵墙

自我就像是一堵墙

不知正在经历坎坷、挫折、磨难、考验的你,是否与我有同感,我们现在面临的最大困难便是我们的心理疾病——抑郁症!

其实这些困难(包括身心疾病)都是我们人生道路上的敌人,但困难也赋予了我们更多的人生财富。仔细想来,我们不难发现,战胜它,战胜抑郁,我们便在人生之路上形成了一次飞跃。

现在你可能还在承受着抑郁之苦,但的了心理疾病并不意味着你注定要被打败呀。如果你秉持真诚的信念,勇敢地面对现实,坚信“云开日出”,那么你就能突破重围,将目前的难题一一解决。

在抑郁的日子里,我不断反思,我不是反思别人那样看我,是不是我那句话没说好?或是哪个环节没做好、、、而是找到自己出病理外的其他因素——自我!

自我就像是一堵墙,许多失败的原因,不是因为自身的力量薄弱,也不是自己天生愚钝,而是自己禁锢了自己,自己束缚了自己。我们的自身条件并不比别人差,但我们容易滋生消极自卑的情绪,认为自己做不好,可能做不好等等。其实无论做什么事情,你的态度决定你的一切。只要我们能拥有执著的斗志,翻过自我这堵墙,我们必将收获良好的意志品质和积极的心态。

人生并非由天定,我们可以自己创造人生,(起码你要试一试,坐着想象我们的一切,只会让我们的处境变得越来越糟。)事实上我们可以把握好自己的生活。这些话听起来有些“大”,甚至病重之人会觉得那是“天方夜谭”,但我们是否该想想:如果你不敢出发,你怎么会有机会到达呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
是啊.
   在抑郁的监狱里禁锢了太久......
       可是从哪出发呢......用到现实还是一样艰难........

深海

深海说得好,由其是年轻的朋友们,你们未来的路还很长,不能让抑郁夺去了你们的理想和愿望。试一试吧!相信你们一定能行!我们已老了也没有理想和愿望,积极和快乐对我都不重要,重要的是病情给我带来的身体的难以忍受!!!!!!

不错不错!

学佛 修定 修到不需要睡眠 这样的人很多 我也稍微有点方法了。

回复 2# 的帖子

心空空:

我很想知道,你是否找过原因,那堵最为阻碍你的墙在哪里?人际关系?工作事业?家庭关系?你不妨说说看,我们也好一起探讨探讨,你看怎样?

其实只要你能找出那堵墙,办法迟早会有的。

回复 3# 的帖子

奇迹:

你对于我们年轻人的教诲,我会铭记在心。因为这是一位长者的人生感慨。

但是,我觉得你应该乐观一些,夕阳一样是红色的!

回复 4# 的帖子

谢谢你的支持!

回复 5# 的帖子

感谢你对我的鼓励!

回复 6# 的帖子

重申“为何而修行”,修行者是否已能做到“精心”?我个人觉得这两点对真正的修行者来说是一个基础、是一个前提。如暂无此功力,是否还应以加强自我人格完善为先呢?

恩,我也感觉了,禁锢我的是人际关系,以前的时候我挺喜欢与人交往与人聊天,身边不太缺少朋友.自从毕业后心就安定不下来,从前的朋友又都不在身边了,现在的人际关系比以前复杂了很多,不象学校时那么单纯容易掌握,自己看好多人都不顺眼,觉得人间缺乏真情、温暖,虽然知道自己带着有色眼睛看周围的环境,可总也摆脱不了这个禁锢。于是我一次次的相亲,一年的时间有8次之多,想用爱情来支撑这颗贫乏的心,使得自己慢慢的走出伤痛,可总没碰到自己想要的人,没有火花,或许是自己运气不好吧,很难去责怪谁,只能自己伤心。

深海

深海你好:
谢谢你对我过高的评语,教诲说不上,但愿所有年轻人都有美好的明天!不要像我一样虚度年华,把一身都搭进去了!!我还是想乐观但不知怎么才能叫乐观??

回复 12# 的帖子

goni

纷繁的人生牵涉到千头万绪,随便哪一方面、那一时刻的有意无意之间,都可能造成人与人之间的距离。原本和谐的人际关系会认为的出现一道道鸿沟。但是,生活中没有解不开的疙瘩,没有打不破的坚冰。翻过人际关系这堵墙,我们就能不如他人的心灵世界,并去构筑友谊、构筑爱情,构筑我们美好的生活!

goni ,其实这些只是个框架,真正要处理好人际关系还要注意很多方面。例如:“清高孤傲不可取”、“把同事想象成天使”、“凡事不可太计较”、“留一步,让三分”等等。有兴趣的话,我们以后可以对此交流交流自己的得失经验。

回复 13# 的帖子

奇迹:

就你的问题我查阅了许多相关书籍,我把着它们归纳罗列为以下四点,简单向你介绍一下。

1、加强体育锻炼,走出封闭的“围墙”。

2、发挥老年余热,参与公益活动。

3、打破思想禁锢,重建老龄爱巢。

4、提倡精神赡养,儿女多尽孝心。

奇迹,我也知道,要做到以上四点并不容易,但你完全可以有选择性地进行尝试。此外,我要补充一点,每天的光照时间一定要充足哦!