设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!

接受疾病,
我不下地狱谁下地狱。

就好了!

外其身而身存。
回复 支持 0 反对 1

抑郁的病人,吃药。

深海姐姐加油

原帖由 深海 于 07-11-13 15:59 发表
朋友们:
    你们好!
    这两天身体疾病发了,不是去医院做各项检查,就是人无力的只想躺着。所以几天没上论坛了。
    今天回来一看,心里真是宽慰极了。大家在这互相关心,互相交流,这种氛 ...

不知道为什么看到这个,我的心莫名地抽动了一下。
深海姐姐,你一定要好起来!!!

问候深海姐姐!我也觉得hno2说得对:

不能活在别人的眼光里,自己要自信。

回复 #31 深海 的帖子

我再说说我的体会:
    第一个是,从病友那里我们能够得到鼓励,但是他的经验不一定适合你,他说的也不一定对,我们应该听专家医生的话;
    第二个是,不要依赖他人或饮食,要靠自己来恢复,找回以前快乐的感觉;
    第三个是,多看一些心理学方面的书,那是前辈们智慧的结晶,能够给我们知识和力量,指引我们找到阳光。
    下面摘录一些《走出抑郁》这本书中的片段,一定会对你有所启发。

(站内连接地址  
http://www.sunofus.org/bbs/thread-8731-1-1.html

改变你对事物的悲观态度

最重要的是,努力从床上爬起来,按计划每天做一件积极的事情。请记住:仿:的大脑欺骗说你不行,劝你放弃努力,而你必须慢慢地使自己的另—部分相信,你能一点一点地将事情做好。

躺在那儿想自己所面临的困难,会使自己感觉更糟糕。

把复杂问题分解成简单问题

计划一些积极有益的活动
    抑郁的时候,我们常会感到,自己不得不做一些令人厌倦的事情。现在,尽管令人厌倦的事情没有减少,但我们可以计划做一些积极的活动,即那些能给你带来快乐的活动。例如,如果你愿意,你可以坐在花园里看书、外出访友或散步。有时,抑郁的人不善于在生活中安排这些活动,他们把全部的时间都用在痛苦;的挣扎中,一想到衣服还没洗就跑出去,便会感到内疚。其实,我们需要积极的活动,否则,我们就会像不断支取银行的存款却从不储蓄一样。积极的活动相当于你在银行里的存款,哪怕你所从事的活动,只能给你带来一丝丝的快乐,你都要告诉自己:我的存款又增加了。

大脑处于抑郁状态的时候,我们满脑子想的都是生活中的消极事件。有时,我们甚至会陷入绝望。如果你发现自己的思维处于消极事件的漩涡中,你应马上做一些事情分散自己的注意力。否则,这些消极思维将不停地在你脑中闪现,使你的情况变得更加糟糕。

创建“个人空间”
    有时,我们在创建“个人空间”方面也会出现问题。我们常忙于满足他人的需要(如家庭的需要),以至于没有给自己留下足够的空间。我们忙得疲惫不堪,想逃离这一切。其实,如果你感到自己需要有单独的时间,不妨与你的亲人谈一谈,做一番解释。你必须清楚,需要自己的时间不等于说要离弃他们,相反,这对你是一个积极的选择,使你能够更好地面对自己。

了解自己的极限
    我的很多病人,因过度劳累而感到自己无法应付。他们意识到自己的失败,并因此而羞愧,以致陷入抑郁。许多抑郁症患者是真正的战士:我很少看见抑郁的人把脚放在桌子上,安然享受休憩的时光;也很少有抑郁的人能意识到自己的极限。有时,这与完美主义密切相关。专家喜欢用“燃尽”一词描述那些处于被挖空状态的个体。对一些人而言,“燃尽”是抑郁的导火索。无论是呆在家里忙于照顾孩子,还是忙于应付各种工作任务,你一定要记住:你与其他人一样,所能做的工作是有限的。

解决睡眠障碍
    睡眠状况因人而异。我女儿和我一样都不是睡眠很好的人,然而,我夫人与我儿子却是在哪儿都能蒙头大睡。另外,随着年龄的增长,入睡的难易程度以及对睡眠量的需求都会发生变化。因此说,我们的睡眠模式是完全个人化的。你不必为没有足够的睡眠而担忧,撒切尔夫人每天只睡4个小时!睡眠障碍的表现各色各样:有的人人睡困难,有的人睡一、二个小时就醒过来,有的人早醒,还有的入睡眠很轻。
    你应当把睡眠看作是需要调整的一种行为方式。如:睡前喝一杯牛奶或许会有助于睡眠。你应当确保床铺舒适,室内通风良好,培养有计划睡眠的习惯。不要像我过去那样每天工作到深夜,以至于躺上床后,刚做过的工作在脑袋里轰鸣,无法成眠。有计划的睡眠要求你在入睡前半小时至一小时内,尽量放松。如有可能,看一本书,将自己从紧张状态中解放出来(但不要投入更多的精力)。如果合宜,可向你的伴侣寻求安慰。你也可以在白天做些轻微的活动。

回复 #33 xlhljp 的帖子

xlhljp

你的看法我很赞同!

我更想告诉中重度抑郁的朋友,我们除了要坚持心理、药物治疗外,一定要慢慢学会自己控制、调整自己的病态情绪。内因很重要!

回复 #34 eutgoeru 的帖子

小飞:

谢谢你的鼓励!姐姐现在虽然身体感觉不佳,但我能控制好自己的心境了,疾病的疼痛会过去的!

回复 #35 kamael 的帖子

kamael

谢谢你对姐姐的关心!

kamael ,你不必为我担心,因为我相信,人的生命力和意志力都是很顽强的。现在的逆境只是暂时的!人活着还是要乐观些,你说是吗?

回复 #36 wuli 的帖子

wuli

“走自己的路,让别人说去吧!”这是许多独立精神者的生活格言,虽然这句话并不能证明这些人在生活中有多大成就,但这却反映了他们按照自己的方式追求生活的勇气。

要知道,在实际生活中,有太多的人因为太在意别人对自己的想法,而放弃或丧失了自己应有的勇气。

回复 #37 风兮亦弈 的帖子

我知道“小风”的生活很不易,但他时刻用自己的行动,证明自己活在人世的价值。所以他的感悟是值得大家借鉴的。

心灵小卫士(3)——亲近宠物

心灵小卫士(3)——亲近宠物
    有意饲养猫、狗、鸟、鱼等小动物,或者栽培一些花草植物等,有时能起到排遣烦恼的作用。遇到不如意的事时、心情沉闷的时候,主动与小动物亲近,凭借着小动物与主人的感情基础,它们会很努力的逗你高兴,你也可以与它们说说话,这种方法可以使自己的心情渐渐平静下来。
   (关于这点,我的老朋友们都知道,我的小菲给了我多少安慰,甚至阻止了我的一次极端行为。所以我和它之间有着极深的感情!现在,它还是和所有的时候一样,静静的陪在我身边!

同样,给植物修剪枝叶、浇水施肥等也可有效调整不良情绪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

试试这些事能否帮助你缓解心情?

(朋友们:我会将过去发的,与此相关的内容,集中在本帖中。这样便于大家阅读。)

1、如果您觉得力不从心,那么应坚决地拒绝任何额外的加班加点。

2、拥有一两个知心朋友。

3、犯错误后可别过度内疚。

4、正视现实,因为回避问题只会加重心理负担,最后使得情绪更为紧张。

5、不必事事、时时进行自我责备。

6、有委屈不妨向知心人诉说一番。

7、常对自己提醒:该放松放松了。

8、少说“必须”、“一定”等硬性词。

9、对一些琐细小事不妨任其自然。

10、不要怠慢至爱亲朋。

11、学会“理智”地待人接物。

12、把挫折或失败当作人生经历中不可避免的有机组成部分。

13、实施某一计划之前,最好事先就预想到可能会出现坏的结果。

14、在已经十分忙碌的情况下,就不要再为那些份外事操心。

15、常常看相册,重温温馨时光。

16、常常欣赏喜剧,更应该学会说笑话。

17、每晚都应洗个温水澡。

18、卧室里常常摆放有鲜花。

19、欣赏最爱听的音乐。

20、去公园或花园走走。

21、回忆一下一生中最感幸福的经历。

22、结伴郊游。

23、力戒烟酒。

24、邀请性格开朗、幽默的伙伴一聚。

25、作5分钟的遐想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

深海,我的抑郁已经康复,有点躁狂的苗头了……大家要注意。

回复 #45 lzfcc 的帖子

lzfcc

请问你还在巩固治疗、服药吗?如在服,就需医生马上减量或换药;如没有在服,因去进行一次咨询。

此外,你为什么说自己可能有“躁狂”倾向呢?可不要自己乱给自己扣帽子哦!你说呢?