设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!

心灵小卫士(2)——向人倾诉

心灵小卫士(2)——向人倾诉

心情不愉快却闷着不说,这对自己的心理健康是非常不利的。用我们平时说的就是“要闷出病来的”。

有了苦闷应学会向人倾诉。首先可以向朋友倾诉,这就需要先学会广交朋友。如果经常防范着别人的“侵害”而不交朋友,或因为自己过于内向、腼腆、羞涩而不交朋友。也就无愉快可言了。没有朋友的话,不仅遇到难事无人相助,也无法找到可以一吐为快的对象。

把心事告诉知心朋友,不但能得到安慰甚至还能得到一些建设性的意见。对自己而言也是一种有利的宣泄。即使面对一般的朋友,学会把心中的不悦不软不硬得说说,也常能够让心境得到一些缓解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 1

我一般会跟最要好的两个朋友说。跟普通朋友不会说。而且难得交朋友。感觉太戒备了。
但是怎么样才是“不软不硬得说说”?是一种倾诉的艺术?
而且怎么样才算朋友?认识就算吗?一些人常说“朋友遍天下”,我觉得这里边是不是搀杂了太多的假?

姐姐我最近经常头晕,我知道你也有这种情况,所以想问问你是不是应该心理的原因。
最近很怪,很容易头晕,头晕的感觉就象有人在往下压我,但是人一点也不难受,心脏跳动也正常,感觉脚踩地不大真实,有时候人会踉跄。
但是去医院做ct和心电都没什么问题。其实我最近心情还是很平淡的,特别平淡,日常生活还是很开心的,经常笑的,怎么就是感觉怪怪的。

回复 #18 Suiggi 的帖子

Suiggi

这是因为季节转换的关系。今天医生也是这么说的。没关系,等气温、湿度都稳定了,我们的感觉就会好多了。

原帖由 Suiggi 于 07-11-8 19:39 发表
姐姐我最近经常头晕,我知道你也有这种情况,所以想问问你是不是应该心理的原因。
最近很怪,很容易头晕,头晕的感觉就象有人在往下压我,但是人一点也不难受,心脏跳动也正常,感觉脚踩地不大真实,有时候人会 ...

你最近饮食怎么样?
是否血糖低了。

回复 #17 cctvcom 的帖子

cctvcom

你有两位好友可以倾诉,真不错啊!

关于“语言艺术”和“社交艺术”我们在这暂时不必探讨了,以后遇到问题再说,你说呢?

饮食很好啊
胃口也很好
早上是牛奶烧蛋+蜂蜜+个苹果
午饭是公司叫的外卖
下班前会吃点心,回去后就吃晚饭。胃口很好的。
每天还做健身。应该不会低血糖的吧

感觉自己也没怎么抑郁
每天就吃些谷维素 睡眠也很好。一般11点多睡觉。睡下去过没多久就能睡着 一觉到第2天8点才会醒。
不过前段时间一直很难过 难过得一直恶心想吐,手抖是经常的。
不过最近很释然,心理很平静,而且一想到难过的事情马上可以刹车不想,所以每天只有开心没有不开心,但是感觉反而生理不比前阶段了。

朋友乃良药!

回复 #3 hno2 的帖子

我恢复的过程主要就是这五条原则,加上学会在言行上多考虑别人,理解和宽容,因为我们可以不在乎别人怎么看你,却不可以不在乎别人的感受和心情,努力信任别人,因为我们都离不开朋友.
另外在恢复以后我认知到一件事,就是所有心理疾病都是由心理压力造成,心理压力可以有很多方面,要分清楚主观的压力和客观,主观就是认知的错误造成不必要的压力,这个必须要放下,客观就是你必须用行动来面对和承受的,还有就是恢复的过程需要很长时间,因为我们大都充满消极思想,而且一般都是比较脆弱,思想转变比较慢的人,但是别担心,就象hno2说的,新陈代谢是自然界亘古不变的法则,只要你向好的方向努力,积极的行为和思想会代替旧的,消极的.
还有,如果你喜欢哲学的话,应该懂得否定之否定规律,如果不懂的话去看一下马哲:
任何事都是肯定与否定的统一,内容我懒得打了
如果你理解了,消极是积极的开始,抑郁其实我们在完善自我,改变自我,只是我们过于心急,没有很好地去接受它,才会像现在这样,另外,我还认识到痛苦和快乐的关系,他们是矛盾的,有是不可分的...总之我看了好多哲学思想,古今中外形成理论上的一个基础,指导自己前进,加上平常坚持不断的努力,就这么好过来了.
最后,我就是想说不管你的情况如何,只要找对正确的道路,加上努力一定会好起来的,请相信我,这不仅仅是祝福

防人之心不可无,没什么错,"朋友遍天下"那怎么不可能,我身边有好多都是很外向的人,的确哪都有朋友,而且是很好的那种,至于语言艺术说起来太多,我只能跟你说记住这句话"没有永远的朋友,也没有永远的敌人"再好的朋友,也会骗你,害你;同时,也会有更多的人关心你,帮助你,这就是人生,慢慢体会吧

回复 #27 星星之火 的帖子

果然阅历丰富!
不过,当年很要好的老同学之间感情要真挚些!我可以多跟他们交往,这样有利于克服孤独感,对康复有利!谢谢指点!

to星星之火 :

永恒的友谊就象爱情一样:你相信有就有 你相信没有就没有

有时候快乐也是这样 开心与难过往往能通过你态度的改变而改变

回复 #26 星星之火 的帖子

哈哈,还是兄台高一筹啊,我近来在看哲学,觉得哲学揭示了事物的本质,这样不容易迷失自我。

只要心中有阳光

朋友们:

你们好!

这两天身体疾病发了,不是去医院做各项检查,就是人无力的只想躺着。所以几天没上论坛了。

今天回来一看,心里真是宽慰极了。大家在这互相关心,互相交流,这种氛围让我都觉得好温暖、、、

这半个月来,身体上的感受挺不好。但可能是经历过与心魔的无数次交战,自己的身心承受力变得连我自己都有些难以置信了。

其实仔细想来,无非就是一个人的意识问题吗?现在的我已经有意识的去认识挫折,(包括身心上的痛苦感受、生活现状等。)并坦然的去面对它们、接受它们,在此基础上,试图去改变它们,甚至是有所改善即可。

我的战友们、朋友们,说真的,请静下心来,仔细地问问自己,并客观的试着回答回答:我的挫折意识有多少?我的抗错能力有多少?面对磨难我做对了些什么?

朋友们,疾病真的没什么可怕的(至少我是这样认为的),不知你们有没有感悟到,真正可怕的不正是我们自己的想法和心境吗?