设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

除了水,我已三天没进食了!

波波说的太棒了,太实在了。
值得每个人都读三遍。最好背下来。我先背。

说实话,我在现实中所遇到到的抑郁朋友中,几乎没有在性情上不存在偏执的,当然我自己更是一个集各种偏执于大成者。真如波波所言,不改造自我就除不了病根。
波波说,为朋友指出问题,令其正视问题。这真正是最不易的事。我们往往太敏感,太脆弱,同时又太自我,太自负。(这是通病,得抑郁得人多逃不了这个性格基础。)一下子指出问题,会造成多大得伤害,都是拿捏不定的事。很多时候都是没法说,只好纯予关怀鼓励。指望他状态好起来,再自我省察吧。
不知波波高见如何?

谢谢南山兄的支持!

我想抑郁症战友们都需要理解、关怀和鼓励,但就算是给予战友们鼓励也要看其具体的情况,如果对于重症抑郁症病友来说就需要鼓励其进行药物治疗,注意休息与调养,不能过度消耗精力,因为抑郁症的康复是需要精力的。如果还像以前一样全力投入到工作、生活与学习中,把精力都耗尽了,抑郁症不可能康复(或者康复缓慢)。当然也要适当处理好空虚感觉问题,如果有想去干什么的欲望时,就顺其自然去做,当感到疲劳时就停止。

在战友们处于迷惘中时,我们过来人有必要为其指明方向,给予他们信心,这时靠他们自省是很难的。处于郁抑中的战友们由于病的缘故,往往过于消极,感受的都是事物消极的一面,如果不打破这种恶性循环状态,就谈不上康复。

共探讨。

回复 #85 美惠子 的帖子

美惠子姐姐:
    谢谢你又来“看”我,虽然到今天我已九天没进食了。但可能是“观音菩萨护体”,我并没有出现头晕眼花、全身无力等生理反应。
    但我也知道,从医学的角度来看。这是个不可忽视的症状。只是我的“主观意识”和“大脑神经”似乎没有协调好。目前为止,这个问题还是没有解决。
    此外你善意的建议,我会接纳的。

回复 #86 lovelycat14 的帖子

lovelycat14
    虽然我对你的病源并不十分了解。但我深知,所有的抑郁症患者,每天都在各自的痛苦中煎熬着、挣扎着。你我也是如此吧!
    劝慰的话语,此时可能会显得极为苍白。但我想问:在看似“万念俱灰”的心境中,难道你就不能把朋友“真挚的关怀”和“真实的理解”化为一股力量和勇气吗?哪怕这股力量,对你来说远远不足以。但每坚持一天,就会有新的动力、新的希望!你说呢?
    陪陪我吧!为我做个好榜样好吗?

你觉得让你真正不想吃饭的原因是什么???心情抑郁到了极点吗?

前段时间我不想吃饭的原因就是心情很坏。

有什么难以解开的压力,不防跟大家说说,啊?

回复 #87 eutgoeru 的帖子

只可惜,我可能再也不会有学生了!

回复 #89 xtcclover 的帖子

理解万岁!!!

回复 #96 宛小童的十二月 的帖子

其实我真的不想把自己的逆境和消极的心态告诉大家。因为大家已经很关心我了,如果我再把自己的病情(不单指“抑郁症”)说的透彻点。大家会为我感到惋惜的。
    所以虽然“抑郁”在我的人生时光里“添乱”。但我还是想把已有的,美好的东西保留下来。如果时间允许的话,我还想追求一下,自己还渴望感受到的美好意境。

回复 #93 波波 的帖子

谢谢波波,为了能更好的帮助我,从多个视角来开导我、鼓励我。我是个很容易被打动的人。而今天你的一番话语足以让我感动、、、
    此外,相信你看了我回复lovelycat14和宛小童的十二月的帖子,更能解读我的心境了。

回复 #95 深海 的帖子

除了加油,我不知道该如何鼓励你,帮助你。
我是重度抑郁伴焦虑,现在还在工作,是因为遗传以及家庭环境导致得病的吧。现在状态很差,没有力气去表达更多。

回复 #98 深海 的帖子

哈哈,没关系啊,送给自己的孩子或周围的孩子

我今天好点了,深海,你呢?开始吃饭了吗?

这病的药靠毅力,走出去。

我北大的老师,文革使被加速器射线照了,又下乡,药都没得吃。每天头痛欲裂的,睡不了觉。

他逼着自己吃,知道这样才能活下去。

我说话不中听,你不够坚强, 根别人比一比。