设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

除了水,我已三天没进食了!

打破坚强的外表

坚强的外表内心的脆弱,坚强的外表使阳光照不到你的内心,使你难以走出抑郁的泥潭,治疗抑郁的病根不是消除内心的脆弱,更重要的打破坚硬的壁垒,该哭的哭该骂的骂,内心和外表的统一,生活和内心的统一

回复 #76 抑郁者 的帖子

说得好!顶。。。

回复 #75 云海天山 的帖子

什么饮料哟?
是大枣银耳清粥,不仅开胃健脾,而且对睡眠也很有帮助.
你可以去买点来熬,效果很好,经济又实惠.

原来如此。
深海你可千万别错过这么美味的高级清粥啊。煮的时候千万别把粥煮成饮料了啊。
我准备自己先煮煮尝尝,看看青松是不是在吹牛。

回复 #73 深海 的帖子

你用MSN吗?我们可以聊聊。 hai_yi96@hotmail.com

“很想把鸡蛋壳打破,但没有容器可以装蛋青和蛋黄啊!”

不知鼓励我的“抑郁者”,能否理解,我用这个不太恰当的比喻,所想表达的心境呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #77 波波 的帖子

冰冰:
    如果我还说自己内心很寂寞,你们一定会“气死”吧? 但这是我真实地感受。
    一天有24个小时,睡眠3小时,上网感受温暖1小时。余下20个小时,其实我不怕一个人独处。我怕的是“心灵似沙漠”的感觉。
    虽然自我安慰的话,我也能说上一大堆,但疾病缠身是现实,抑郁症状也是现实。你可知,在“理性的我”与“病态的我”这场持久战中,我真的精疲力竭了!
    不过我主观上,还是很努力的!对于我来说“理解”比“劝慰”更起作用!

回复 #74 云海天山 的帖子

可能注定我就要孤独的走“这条‘抑郁’之路”吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #80 hai_yi96 的帖子

嗨、谢谢关心!
    但不瞒你说,“阳光网”是我第一次和网友交流的网站。我连QQ号都从未申请过!真是抱歉,辜负了你的好意

问深海:今天好点了吗?能吃点饭吗?夏天天热,很多人都没有胃口,对有病的你来说更不好过,不管怎样还要好好鼓励自己吃点饭,听我的话,好好念念佛,让佛力加持你,一定会有效果的。

加油,深海!我的状态也持续不好,也吃不下饭,还在坚持吧。

原帖由 深海 于 2007/6/14 10:21 发表
小飞:
    “端午节”马上要到了,你这位才华横溢的古代文学研究者,不打算再发表一下,一年后,自己对“屈原”新的认识,和由此而得到的,新的人生感悟吗?很期待哦!

深海妹妹,我不研究古典文学的,贴两首诗完全是为了陶冶情操,就像妹妹用彩色文字+可爱的表情符一样,哈哈,端阳节快到了,妹妹不包些粽子送给孩子们

深有体会,学会把情感释放

可能这很关键
但深海说的也对
蛋黄蛋青用什么来盛?
我常常是暴露自己的脆弱和不安
却在一段时间后自己首先无法接受赤裸裸的自己
就又披上防御
还美其名曰我又恢复了斗志
其实努力比颓废更容易
但往往我们努力的方向只能把自己逼向更抑郁的深渊
真正的面对自己不容易的

回复 #82 深海 的帖子

我认为,处于抑郁中的我们不必强求“努力”,而是特别要注意休养和休息,除了在积极调节方面可适当努力外(根据自己的病情决定努力的程度,如果是严重抑郁则特别注重药物治疗和休息,在自己有什么想做的小事时再顺其自然去做一点。当然,随着抑郁症的不断康复,想做的和可以做的事情会不断增多,此时也应该顺其自然地做好力所能及之事,但不能过于劳累),不要在主观上过于强求努力,如深海所说“不过我主观上,还是很努力的!”“我真的精疲力竭了!”这就是过度的表现。

抑郁症的康复要求我们必须保留一定的精力,不能完全把精力耗尽。我们抑郁症的发作在很大程度上是由于在抑郁症发作之前过于紧张,过于追求完美,认知也消极,对我们所做的事情(甚至我们周围的事情)经常感到不满意,经常处于焦虑状态,因而导致我们的精力消耗过度了,从而导致抑郁症的发生。可以说,抑郁症出现在我们的身上不是偶然的,是我们原来的生活方式(包括工作方式)出现了偏离,如果不纠正这些偏离的话,就算我们经过药物治疗“治愈”了(只是症状的暂时消退,但根源问题并没有解决,很容易复发,因而不能说是真正的治愈),也很容易复发。因此抑郁症的治疗必须在药物治疗的基础上,注意加强心理知识的学习与践行,注意修心养性,不断完善自我,不断提高。可以说,陶冶我们的性格和情操是我们终身都需要进行的事情。否则,不进则退,容易重蹈覆辙。

至于深海所说的“对于我来说“理解”比“劝慰”更起作用!”我想在阳光家园里,我们很多战友都会非常理解大家所深受的痛苦,因为这些痛苦我们都曾经经受过,可以说是感同身受。正因为我们都处于痛苦中(或曾经经历过),因此我们需要互相鼓励(当然有时候鼓励也会起到反作用,如深海的情况),互相撑扶,共同分担痛苦(鼓励也是一种分担痛苦的表现),才会使痛苦减轻。有句话说得好:一份快乐由两个人分享,快乐就会加倍;一份痛苦由两个人分担,痛苦就会减半。

对于战友们没有意识到的自己的问题,我们都需要为其指出来,这样使我们更加容易直面问题,从而采取正确的态度解决它。抑郁症的康复就是在不断的解决自身问题中实现的,能否顺利走出抑郁,这是比较关键的。我们的出发点是好的,但当事人能否感受到就看其造化了。对于我们自己的脆弱和不安不能再过度防御,而是要宽容地完全接纳,再进行改进和加强自身的能力(主要是心理方面的,当然其他方面的能力也需加强,但可有先后)。只有勇敢地面对我们的问题,不再逃避,才能进行理性的思考,从而找出解决的方法,并通过实实在在的行动重建我们的自信。

这是我个人的观点,欢迎拍砖。如有冒犯,请多包涵!