设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

除了水,我已三天没进食了!

深海啊,看着你在痛苦中给别人的建议,看你说的十几天没有进食,我真感到难过--自己已经被折磨到如此境地,何必要强求自己去帮助别人呢?你善良,可是如果善良会成为如此的负累,我宁愿所有抑郁的病友都不要善良。你越把你的痛苦轻描淡写,越让人对你的情况担忧,同时却束手无策。

前面有位朋友说到“打破外壳”的建议。你怕蛋白蛋黄没有东西盛,可即使你的外壳再坚强,泡在抑郁这坛苦酒里,蛋黄蛋清也会变质的。你所说的后果听起来可怕,其实不过是一个比喻而己,而你的观念牢牢地抓着这个比喻,并不是现实。

退一步讲,即使你不顾自己了,只希望帮助其他的病友,可是你自己的情况尚且如此危急,别人又如何信任你的建议呢?

网络上的一些方面也许和现实中是不同的,譬如网络上的活泼可能对应的却是现实中的木讷,但愿你在网络中竖起的坚壁在现实中并不存在。

或者你可以通过其他方式表达自己的情绪,一场大哭、一场大吵、一次蹦的、一次卡拉OK,总之,你可以选择在保留隐私的情况下为自己做些什么。

另外,不要放弃医生的作用,大多数的时间并不了解你的治疗情况,虽然排除了厌食症。我不懂药物知识,但根据有经验朋友的说法,你的药量不小,要向医生说清楚你的用药情况,以便全面了解你的病情和在必要情况下选用药物。

真地希望你好起来,因为看着你心酸地笑,我们的心都是酸的……

纳兰说出了我的心声,说的太好了!

回复#133贴子:
    知道深海妹妹也有着与我同样的信仰,我真的很高兴,是的,我也正在努力着,为了求的更大的自在,而正在努力着,妹妹不也一样么?任何的痛苦都比下上心灵上的痛苦,那是最难以承受的了,有如“人间地狱”,而我们这些人却正在这“人间地狱”中受苦,别无他法,用了很多的办法,也用了很多年的时间,最后才发觉真正能够让我能走出“人间地狱”最好办法是唯有佛教了,虽然我之前也练了十年的气功(而且还练的不错),虽然也治好了我一些疑难病,但却不是究竟,因为心还是无法放下,无法安住,也就没有自在了,而只有它——佛教,在我对它较深的学习以后,才发现我有救了,虽然我还只能是门外汉,但我已经体会到它的好处了,不论是身体上的,还是心理上的,所以,在我们照顾我们身体的同时,还要时时看护好我们的心,尤其是在现在这个讲究名闻利养,人们的心都很浮燥的社会,更应注意,否则,就是吃再多的药都于事无补的,这是我的深切体会。

我的最大体会就是:要想身安,首先就要心安。而要如何做到心安呢?就要从各方面努力了。

感谢妹妹在这种情况下还对我牵挂,我真的很感动。谢谢。我近来还是不错的,前段是还太好,后来想来想去,只有精进的念佛,才是我的出路(我时常不精进,惭愧),所以,我又精进起来了,天天都安排自己功课,这样一段时间后,感觉;就好了很多了,所以,深海,你也加油吧,你是一个很善良的人,又有佛菩萨的加持,我相信,你会好起来的。

妹妹一般都诵什么经?我常诵的是《金刚经》、《地藏经》、《心经》,我觉得这几部经对我们的病很有帮助的。

哈~,我说了一大堆我的体会,与妹妹共免吧。

非常同意纳兰波波版的意见。深海,不知你是否记得,曾劝你一定要适当的宣泄和放松,不能一直处于绷紧的状态,如弹簧不能超过它的弹性范围。不妨换种方式,看看效果如何。也许你怕给家人增加压力,但换个角度想,你的情况好转,他们自然就会好起来的。你说呢?

姐姐最近情况好点了没?

姐姐要好好照顾自己的身体,借句老话-身体是革命的本钱!我们的这场革命可是场持久战,要不断的补充"物资"啊
在血液科病房里呆着,看到很多小朋友因为疾病和使用化疗药的缘故,吃东西没有胃口或者一吃就吐,我一般会教她们深呼吸或是作些其他事分散注意力,这种非治疗性的措施对一些小朋友有用对一些则没有一点效果,后来我留心观察了一下,有效果的很多都是懂事的大小孩, 一个小孩还告诉我他的经验--鼓励自己吃东西,可以把原来一顿的分量分成好几顿,还要来点自我暗示,今天的饭菜真香,下次我就不吐了,多吃点饭我就可以少打点针少吃点药了...
姐姐也可以给自己多点积极的暗示,这些饭菜很香,我可以把这点东西都吃完的...

原帖由 深海 于 07-6-20 02:04 发表
lovelycat14
    这哪成啊?你到底遇到什么,让你如此“颓废”的事情了?愿意的话可发短信告诉我呀!别看我言语间,好像一点不像重度抑郁症患。
    其实,每过一天,对我来说都是靠自己的苦苦挣扎换来的。只 ...

你要多加油啊!不用只说自己阳光的那一面,也要把自己痛苦的那一面发泄出来。
我很累,现在感觉不到高兴,也感觉不到痛苦,因为没有力气了在去想这些了,不知道自己在做什么,也不知道自己想要做什么,只是活着的。

哎 这个帖子真不想多看 每次看了心里都不是什么滋味  但是每次打开网页 我都忍不住来看看 。。。

大家一定要都要要快乐起来啊!!

回复 #151 malnu 的帖子

malnu
    谢谢你每一句发自肺腑的劝慰。可能是我在“网络交流”较为“含蓄”,而且很少谈及自己的奋斗过程,所以让善良的malnu对我的认识,稍稍有点点偏差,那么今天就说说自己的内心感受吧。

1、虽然我被多种疾病缠身,每天饱尝疾病给我带来的疼痛,而且在现实生活中,我独自承受着各种不得不承受的压力,并且还要面对外界给我带来的伤害。我想任何人处在这样的环境中都会很痛苦。(我知道生活中还有很多比我身处更恶劣的环境中的病友呢。)
    你说的不错,我活得是很艰难。但换个角度来看我所走过的路,我反而为自己能在无人协助的情况下(没相识“阳光论坛之前”),凭借着自己的力量,跨过了一次又一次的难关,用科学的知识和自我的信仰活到今天而感到“自豪”!(当然这和一些常年与疾病抗争的病友,是有差距的,所以,我很敬佩他们。)

2、基于第一条中的简单阐述,说明,我有着和大家类似的经历和伤痛,我也是在跌打滚爬和积极探求自救中坚持到今天的。所以在与疾病作斗争的持久战中,我自然有自己的感悟。那些何不是自己在数不清的“失败、反思、探求、摸索”中“提炼”出的,能够“关心、理解、帮助病友”的“能力”吗?
    虽然自己无法与论坛高手相比,但在“抑郁”大军中,总有适宜的病友,需要精神上的支持和鼓励。我不就是一个活生生的例子吗?在这里我得到了很多朋友的帮助。(想到这:心中就十分感动!)
    虽然,目前我还身处抑郁之中。但我一点也不为此觉得羞愧。因为即使在躯体疾病,对我进行着无情的掠夺时。我还是能积极的努力着。上“阳光论坛”何不是“自救”的方法之一呢?
    此外,对于我而言,我并不觉得帮助他人,是件“负重”之事。相反,当我觉得自己的真诚,能够发挥一点点作用时,我自己也从中在精神上获得收益。

在学生时代,看到的一句话,至今记忆犹新——“总是想到别人的人,最终也会被别人想到!”这种互助,不正是我们“阳光论坛”所提倡、并达成共识的吗?

3、要不是躯体疾病中本身就伴有抑郁症状。出现精神科疾病症状,我要面对、接受的事实。要不那个曾经活泼开朗、性格外向的我还能做得更好些。

网络上的交流,对我来说的确是个新生事物。不过,我还是那个——实实在在的我。文中如有言辞不妥之处,请malnu和网友们谅解!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #153 放飞自己 的帖子

谢谢姐姐总能善解我的心意!
    我正在再次尝试“自我强制性进食”。今天晚上虽然是吃了几口稀粥,但这也是进步啊,你说呢?
    我会一如既往地坚持下去的,请姐姐放心,同时也真心希望姐姐你自己多多保重!

回复 #154 CXM 的帖子

CXM
    你知道吗?其实我主观上有很多与纳兰相同的观点。
    在我心目中,你是一个心思细腻的女性,所以我相信你能理解,其实几乎每个病友在现实中,都有各自的苦衷和无奈。
    我又何尝不是这样呢?

回复 #155 定风波 的帖子

定风波妹妹:
     你信吗?我常挂念着你的情况。今天正想发网路段信给你,问问你的金矿呢。这就是“缘”吧!
     你放心,现在的我也和那些大孩子一样,在漫漫进食了。谢谢你在百忙之中还来“看望”我!

回复 #156 lovelycat14 的帖子

lovelycat14
    能坚持活着,就是希望、就是你的成功!你想,我也不是和你一样在经历着一次又一次的考验吗?
    不过,我已在尽力攻克这个问题了。你也要打起精神!回首看看,我们已成功跨越了多少人生路障啊!这是多么不易啊!告诉自己、鼓励自己,这次我也能行!加油啊!

回复 #157 Suiggi 的帖子

Suiggi
    当你再次看到此帖中的内容时,你会为结识“阳光论坛”而庆幸。同时也会为我重新振作而感到高兴。
    在这样的帖子中,我们都能感受到人间尚存的真情。同时,你也“目睹”了一个患者是如何在大家的鼓励和自我努力中,克服病症的的全过程。
    希望你能看我的这份回帖!
    谢谢你能在已感“无趣中”,仍牵记着这份平常的帖子,谢谢!!!

回复 #158 深海 的帖子

深海,说的太好了!可以说,你就是阳光家园的一面旗帜,虽然你承受了常人无法想象的痛苦,但你的心态是积极的,这种积极的心态可以感染许多战友(包括我)!

但需要指出的是,在抑郁症的康复过程中,积极的心态是我们所必须的,但同时顺其自然地根据我们的症状(感觉)来进行治疗与调整(休养)更为重要,可以说是康复的关键。

回复 #163 深海 的帖子

我并没有感到“无趣” 自从我走出忧郁后 我一直在进行自我保护
因为我的性格非常的“多愁善感” 所以我一直很少看感人的东西 努力的使自己的心在有激情的同时,保持宁静。
但是每次看了这帖子 我都宁静不了