设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

一个人的节日好凄凉

回复 #5 insist 的帖子

我正是这样做的,不过是--面对家人,我选择默默承受!

想想大家,论坛上有这么多朋友呢,大家都在相互帮助,走出共同面对的问题,我不是孤独的,我们是一个在和消极的自我做抗争的团体,大家都会好起来的,只不过是时间问题

如果相信心电感应的话,那么我就是你的真心朋友。

昨天正好没上网。以后过节一定给你打电话,陪你聊天。

相信我,就象相信你的小狗。

我以前病的厉害的时候连个小狗都没有。呵呵

想想心酸。为什么人的温暖还比不小狗。

为了让人温暖,不妨向小狗学一下。

旺旺 旺旺旺 旺旺旺 旺旺旺 旺旺旺 旺旺

哈哈,象不象?

我是抑郁着并生活着,生活着并痛苦着啊!

我们虽然现在痛苦,但是我们还活着,我们还有希望,很多康复的病友会给予我们帮助与希望...

回复 #19 云海天山 的帖子

如果你是三十岁的男人。我会觉得你是小男孩的。就像我的男同学。每次聚会,他们就像孩子一样。如果是同性可能还行吧!不知道呢???

刚刚看了邓云天老师今天新的帖子,转几段在这里我们共同学习

回复 #17 天天快乐 的帖子

能得到病友们的鼓励我就很满足了。要在其中找到真正能帮助自己的人并不是件容易的事

你是心的主人 

佛说万法唯心,意思是说这个世界的一切一切都是有你的心所造成的,所以佛又说如果你想要摆脱痛苦就要驯服你的心。我在想,如果我们要驯服自己的心,我们首先要做的是什么呢?那就是你首先要明白一个道理,你不是心的奴隶,而是心的主人。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-11505-2-1.html

接受不安反而安

佛说无常;哲学家说人不能两次踏进同一条河流。这些话语无不是在向我们揭示这个世界的本质是运动和变化。
  而我们的强迫症患者朋友为什么有那么多的不安、焦虑、担忧和恐怖呢?因为他们在内心深处总是在追求一个永恒不变的安全的环境和自己。
  世界的本质是变化,而你的追求是不变,结果可想而知:只有永远地陷入现实无情的打击和不安之中,因为你所追求的,根本就违背了这个世界的本质。
  记得曾经有个朋友问我,说现在的工作没有什么保障,很容易失业,缺少安全感,所以压力很大,想知道怎么样才能使自己没有那么大的压力呢?我说,你之所以压力大,是因为你始终认为这个世界上是有一种保障和稳定的工作,所以当你面对失业的时候就认为失业是不应该发生的,抱怨上天对你不公,而抱怨是根本无法解决任何问题的,压力当然大。其实只要你改变一个认识,认识到这个世界上根本就没有什么工作是永远稳定的,失业变成了正常的事情,那么你才不会害怕失业,才会坦然地面对它,也才不会抱怨,从而才会在困境中努力行动来改变现状。
  同理,我们的强迫症患者朋友要想真正地获得安全,你首先就应该接受这个世界是无常的,本来就是不安的,这个世界永恒而唯一不变的就是变化。从而你才会放弃对不变和永远安全的错误追求,因此当你面对焦虑不安的时候,才会坦然地接受,也才知道什么是自己该做的和能做到的事情,从而走出困境。

根本的世界
一切的根本是什么?还是得从禅宗六祖惠能的得道歇语说起:
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
这首歇语的意思我在前文《抛开“头颅”,回归自然〉中就阐述过,它是告诉我们,其实我们每个人原本就是佛,就是清净圆满的,根本就不存在什么障碍、问题等,所以也根本用不着我们去追求成佛,只需要回归本来的我,也就是佛了。
而同样,我们的这个世界也是如此,原本就是和谐自然的,其实无所谓高与低、白与黑、好与坏、净与脏、生与死等等,因为这一切一切都是这个世界的组成部分而已。所谓的不同,只是我们人自己的心在分别他们。所以只要我们不再分别,那么一切也都回归本来,也就达到了佛说的不垢不净、不生不灭的和谐之境。当然不垢不净、不生不灭不是指没有干净与肮脏、生与死,而是说它们是一个整体,根本就用不着去区分。
其实这也就是哲学的对立与统一的观点。如果我们总是站在对立的角度去看待问题和解决问题,那么问题就会无穷无尽,而我们也将无穷无尽地去解决它。而实际上只要我们转个身,站在统一的角度,那么一切都是和谐而自然的整体,一切的问题都不是问题.
万法归一,所有的道理其实都是相通的,把六祖惠能的歇语用在心理咨询与治疗上,其实他是在告诉我们,我们人心理的本来就是健康无碍,和谐自然的,根本就没有问题,所以当出现心理问题的时候,我们要做的不是在外部追求什么健康、治疗自己,而是回归本来的我,那么一切都好了。

根本之法
我们所有人的本来都是一样的,都是和谐自然的。那这个本来是什么呢?它就是老子说的道,它也就是佛说的佛。是一切成长和变化的根本和基础,是永恒不变的。 道生一,一生二,二生三,三生万物------,万物都在这个本来上变化发展的。我们的心灵也就是在这个本来上,生出一、二、三,乃至无尽的认识来的。
东方文明与西方文明最大的不同,就是思想的倾向性,西方的文明总是在朝着具体化、分化的方向努力,而我们东方的文明则是朝着整合、混沌的方向发展。举一个简单的例子,就如西方的科学发展一样,总是某个什么科学家提出一个理论,然后呢,后人就来不断地完善和改进理论。而东方呢?当老子提出了他的思想和理论后,2000年来从来就没有变过,反倒是我们后人搞不清楚,而不断地向他学习。原因在那里呢?就在于思想的角度,西方总是从对立的角度来提出理论的,所以可以无限地分化下去,而我们东方则是从统一的角度提出的,从提出的那一刻就已经完善了。就拿我们“人”举例来说,按西方的思想可以得出这么一句话:人可以分为男人与女人。那么男人和女人肯定是有很多不同的------,所以就可以无限地分化研究下去。而如果按我们东方的思想认识人,那么一下就整合了,认识到究竟了,从而没有再研究的必要,因为一切男人和女人都是人。
弗洛依德是一位伟大的先哲,他的精神分析被称为深层心理学,因为他第一次揭示我们人无法得知的潜意识秘密,让我们知道其实我们不是自己的主人,潜意识才是我们的主人。而他的弟子荣格比他走得更远,更深,让我们知道在个人的潜意识下面,还有人类共有的集体无意识和原型在主宰着我们;而西方认知心理学流派认为,我们人的痛苦则主要来源于我们事情时的不合理认识导致的,所以只要改变我们的认识,那么我们就会快乐起来.

回归之路
首先你得有根本的认识,此刻的你并不是原本的你,此刻的你是后来发展变化的另一个你,你现在所有的认识,都是后来学会的,你此刻的痛苦,也都是后来你学会的认识而导致的。
所以,从现在开始,请你将本来与后来(此刻痛苦的你)分开,回到你的本来。
第二,既然此刻的你并不是原本和谐自然的你,那你认为此刻的痛苦是什么呢?是这个世界上真实的痛苦吗?不是,它只是你脑袋里想出来的痛苦。所以你还有必要在与这个自己想出来的,虚构的痛苦徘徊、斗争吗?。
没有必要,请你接受它,放开它,抛开它,根本就用不着去理会它,它只是一个梦而已,随便它来去。
第三,回到本来的你,你此刻就是自由的,想做什么就做什么,不想做什么就不想做什么。如果想要幸福、快乐等那就直接去追求吧,就从现在开始行动。
第四,虽然回到本来的你已经自由了,但痛苦并非立刻就会远离你,因为种已成树,有太多难以割舍的回忆和过程,又怎么舍得回到渺小的种子呢?后来的你,虽然使你痛苦,但这个痛苦你已经习以为常了,所以它还是会暂时保持它的惯性的。但没有关系,一如既往地做你本来的自己,知道那是后来的你就行了,不去管和理会后来的你,因为梦始终会醒的,用不着急,就当是看一部惊险、刺激和可笑的电影吧。
时间自然会让你重新做回自己的主人的。

痛苦是什么呢?痛苦是笑不能笑,哭不能哭。
表面的自由什么呢?表面的自由是该笑就笑,该哭就哭。
那根本的自由是什么呢?根本的自由是想笑就笑,想哭就哭。

“原本就是和谐自然的,其实无所谓高与低、白与黑、好与坏、净与脏、生与死等等,因为这一切一切都是这个世界的组成部分而已。所谓的不同,只是我们人自己的心在分别他们。”

这个分别心也是我近来感悟到的大家普遍有的错误认识方法。

理论与实际

相信在阳光网上的朋友们,都掌握了很多关于如何面对抑郁、战胜抑郁的理论知识。但我们自问:我们是否真的能想到做到!说到做到呢?我们真的都能理论结合实际来做到吗?我首先诚实地说:“我无法完全做到!”虽然在现实生活中,我的确能劝慰身边的人们,有的只是一面之交,便获得了别人的信任和认可。可我自己做到了吗?如果做到了,正月十五那天,为什么第三次辞世呢?我敢于在小小的成功背后,告诉大家我的失败。而且我并不觉得丢人。相反,我为能在这得到几个朋友的信任而感到欣慰。虽然重病让我失去了很多帮助别人的机会。但我还是觉得“帮助他人,真的能为自己带来快乐!”(这是Q版“助人为乐”的解释!真心希望能给大家带去一丝嘴角地上翘