设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

给身患重度难治性抑郁症的深海一份鼓励吧!

深海,加油!!

深海,有过不去的时候请联系我,我也有过非常严重的抑郁经历,几乎达到木僵状态,也有数次自杀的经历,但现在经过合理治疗和心理调节,已有几年基本维持正常了,还能胜任繁重的工作,也许我的感悟会对你有启发。加油,坚持,一切都会好起来的,论坛里那么多康复的朋友就是榜样!

回复 #136 渴望宁静 的帖子

姐姐:
    你得的是何种“抑郁症”啊?
    在“抑郁症”期间是否伴有其它类似疾病呢?

回楼上深海朋友

我得的是双相的躁狂抑郁症第二型,即有重度抑郁和轻度躁狂反复发作,先抑郁而后躁狂,抑郁为主。病程至今已有17年,不断波动。但近几年经过科学治疗和心理调节,已逐渐趋于稳定。我的具体病史和治疗感悟请见我的阳光帖子: http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=9344&highlight=, 希望对你有所启发。

回复 #138 渴望宁静 的帖子

我们的病情有所不同。我是“单向障碍内源性抑郁症(重度)”这是一种因各种躯体疾病所引发的“抑郁症”。

是的,深海,我们的区别在于我是双相而你是单相,我比你多了一项躁狂,所以治疗更为复杂。但每次抑郁期的重度抑郁(我也是内源性也就是病理性的抑郁)的表现和治疗,我们是完全相同的。我还要多一项预防抑郁的任务,因为所有抗抑郁药都有潜在的诱发躁狂的作用,所以我在服用抗抑郁药的同时还要时加服碳酸锂等情感稳定剂。并且我们双相的遗传因素较重,复发较多,预后也较差,一般而言是终身的疾病,需要长期甚至终身坚持服药维持。而你们单相预后就好多了,不少人终身只发作一次,很多也不必终身服药,所以更要有信心!!

另外,我对多种药物治疗是有效的,所以不算难治性的抑郁。对于难治性抑郁,其实还有多种联合治疗方案可以尝试,比如抗抑郁药与抗精神病药(即治疗精神分裂症的药物,推荐最新的奥氮平等)联合、与甲状腺素联合(因为很多抑郁患者同时伴有甲状腺功能低下)等等,这样联合治疗往往可以增效。在自杀观念严重时,建议做一个疗程(4-6次)的电休克,可以立即打消自杀念头,挽救生命。只要不想死了,自然就会想办法好起来;并且有研究显示,定期规律性地做电休克可以减少抑郁的复发次数。我每次实在克服不了自杀念头时做过多次这种无抽搐的电休克,效果很明显,并且据我自己的经验,除了短暂的失忆(我每次失忆只维持几个小时)外并没有明显的副作用。至今我的记忆力、理解力等都没有受到明显损害。

根据我多年的治疗,现在总结出对自己最有效的防治抑郁发作的方法是:平时长期低剂量碳酸锂维持,抑郁发作时加用抗抑郁药,实在严重到很想自杀时去做电休克。同时坚持自身心理治疗和调节,比如森田疗法、认知疗法、行为疗法、社交疗法等多种心理治疗方法,以及辅助性的运动治疗、宠物疗法、“六点半疗法”(每天坚持六点半起床活动,因为太阳射出第一缕光线时,引起抑郁的内分泌物质会自然减少释放)、阳光疗法(多晒太阳会减轻抑郁,道理同上),还有“睡眠剥夺疗法”(尝试彻夜不睡觉,且次日白天依然正常活动,直到下午或晚上就寝,每周2-3次;特别是后半夜的睡眠剥夺更有效,即把生物钟提前,从一般的睡眠时间改为晚上7点到半夜2点睡觉,后半夜保持清醒,因为研究显示引起抑郁的物质是在睡眠中特别是后半夜释放的。)大家想必都有体会,多睡则抑郁会加重,少睡或不睡则会减轻。台湾的作家刘墉从心理角度解释这一现象也很有启发性,他说“因为抑郁患者的根本问题是不敢面对现实,而睡觉使他们离现实更远。”重度抑郁时,哪怕是种哭一场也会减轻抑郁(不过重度抑郁的痛苦与常人的痛苦不同,是一种类似无知无觉而只感绝望无助的麻木感,往往是哭不出来的),因为抑郁的根本原因是各种心理因素引起的长期压抑,改变了我们的内分泌,或长期的躯体因素影响了我们的内分泌系统,身心是互相影响调节的。此外服用中草药(疏肝解郁为主的汤药,因为中医学认为抑郁由肝气郁结引起)也对我有益。

以上各种疗法都对我有很大帮助。最重要的还是坚持长期服药与心理治疗调节并重,加强性格和为人处世态度的改造,学会适时放弃,不再追求完美而苛求自己,不再以他人和世俗的眼光要求自己,放开自己,为自己而活,才能从根本上战胜抑郁。我想这些对深海朋友也会有帮助的。

回复 #140 渴望宁静 的帖子

姐姐,
    你可能忽视了“内源性”的意思。其实我在论坛上根本不想去谈及我其它的疾病,因为我把它以及现实生活中的无助、孤独都埋藏的很深很深。
    如果我是万幸的,这病和其它的几种病也是无法治愈的。换言之,它们带着“抑郁”将一直伴随着我。
    不知这次你能明白我的处境和无奈了吗?

深海妹妹,你并不孤独,也不会无助

深海妹妹,我能明白你的处境和心情。因为我最初的三次严重抑郁发作都是完全没有任何原因的内源性抑郁(前2次都持续半年自愈,后一次因抗抑郁药剂量过大引起重度躁狂发作被强迫送入精神病院治疗2个月。每次都像见了鬼似的,前一天假期在家还好好的,第二天开学报到一进学校就感到压抑不快,并且越来越重,完全不可思议。后来看过相关资料才知道,不良的环境对抑郁是有诱发作用的,所以我以后抑郁发作时经常有意改变环境,比如让亲人带着自己到海边去,远离诱发抑郁的环境,也有一定效果。)有一次是因为患上乙型肝炎诱发,躯体疾病和抑郁症互相交错影响,类似你的情况。

自从那次住院之后我才开始承认自己有病而服药,但总不能坚持因而总是好了就停,于是不断抑郁发作至今。但住院毕竟触到了痛处,开始科学服药和大量自学相关知识,自我心理治疗、性格改造之后,抑郁的类型渐渐有点变化,开始变为反应性抑郁(有比较明显的原因才发作),且抑郁和其后躁狂的程度也越来越轻,越来越能自控了。不再像当初重度抑郁的时候,有时达到木僵状态,一两个月完全卧床不起,几乎不食不动,完全没有动力的退缩,有次长达三个月没有出门,生活完全依靠家人服侍,完全无法自理,连洗脸都不能,更可怕是那种感到自己完全一无是处、世上所有人都比自己强的深刻自卑,和觉得以往所有事都做错了的深刻自责自弃,以致完全无法抬头面对任何人,只能缩在家里,躲在床上。还有觉得世上没有任何一个人能理解能倾听能帮助自己的彻底无助,那是最痛苦的感受。

体会过深刻的自卑自弃、自杀数次未遂,每次都服用满满一瓶三环类抗抑郁药,几次都在生死线上徘徊,昏迷数天不醒,医院多次下过病危,在重症病房上过呼吸机急救,差几分钟就死了,真正的九死一生。所以我才申请做“自杀干预”版块的版主,希望多次生死之间的经验感悟,能给绝望中的病友们一点安慰和帮助。

我是学医的,我知道还有很多医学上无法治愈的躯体疾病,你同时都患上,的确很不幸。我除了小时候得过甲型肝炎、大学时得过乙型肝炎(后来通过抑郁的康复,本来也属难治性疾病的乙肝也奇迹般地痊愈了)之外,还没有得过其他难治性的躯体大病。但我能深刻体会你的感受。我10岁得甲肝时被迫休学在家一年之久,为此非常自卑孤独、被人排斥,从此性格变得孤僻,并在大一时总爆发——第一次重度抑郁发作;后来又得乙肝更是雪上加霜,整日怨天尤人、悲叹命运不公,更加的远离人群、孤僻自卑。那种无助无奈,其实都是相通的。

你的确很不幸,可是你并不孤独——因为有阳光的朋友伴随着你,我们都愿意永远陪着你走出抑郁,迎来阳光。我们每个人的不幸经历其实也都不愿过多重复,因为每说一次就又揭开一次深埋的伤口,重新血淋淋地痛一次。可是我们病友不互相帮助的话,谁还能帮助鼓励我们呢?所以才有了这个论坛的今天!

我只想说,深海妹妹,我们病情有类似有不同,但我真的能理解你,真的。不是万念俱灰的无奈绝望,不是那种叫天不应叫地不灵的无助,我不会那么多次选择自杀。但我都没有想到我还能活到今天,还能为父母、为他人、为社会做些有益的事。所以,生活中有不能过去的坎吗?没有!我推荐你读一下余华的名作《活着》,里面那个农民如何在失去了一切亲人之后依然选择活着的。其实现在我同意这个说法:生活本身其实没有意义的,活着本身就是意义,人就是为了活着而活着的。总是想“我为什么活着?这样痛苦地活着有什么意思?”只会让人愈加痛苦。什么也别想,麻木一点,该做什么就做什么。死很容易,几分钟就可以做到,但是那是弱者的逃避;活着很难,需要一生的坚持和努力,但那才是做人的精神和伟大!既然没有选择地来到这个世界上,没有选择地患上了种种难治的疾病,就接受它,而且还活出个样子来!就你现在而言,无论有什么病,医学都在进步,以后都会有希望治愈,所以该治疗就治疗,无法治疗的地方就选择接受,然后力所能及地做些能做的事,也是你充实而有价值的一生。要知道,这世上永远有人比你更不幸,你永远不会是最惨的那一个。难过的时候,想想先天性盲聋哑俱全的海伦·凯勒那篇《假如给我三天光明》,想想那些受着晚期癌症无法忍受的痛苦而要求安乐死的人们吧!你毕竟还有可以期待的生命,还能看到听到感受到这个世界,不是吗?

妹妹,一味地自怨自艾没有意义,设法让自己好起来、走出来才是重点。你不是孤独的,我们都在关注你!加油!相信时间相信生活,相信自己,你会慢慢好起来的,只要你不放弃!一定!

回复 #142 渴望宁静 的帖子

姐姐:
    你的肺腑之言的确能赋予我一种动力。
    我为你今天的成功欢呼! 为自己的每一天加油!

kevin2007 该用户已被删除

学佛吧,去寺院那些因果书来看看.我以前也因为忧郁症怨天尤人,可是学佛后,我知道这些都是因果,也就欢喜接受了,现在日渐好转,感恩佛菩萨!
希望我的经历对你有用,如果方便打电话来,我们聊聊,0592-8802720.我姓林.

回复 #145 depression 的帖子

depression

首先请你接受我最诚恳的道歉!

因为我刚看到这份言虽不多,却能让人感到,你那“想伸手帮我一把”的善良、朴实的想法!

感谢之余,再次向你道歉!希望在我的新帖中,能“看到”你的“身影!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

要开心的生活

现在才看到,虽然迟了,还是鼓励深海,我们都是你的朋友。要开心的生活,去发现生活中美好的东西,学会享受生活哦!

坚持活下去,对自己、对朋友、对家人都是一种宽慰。

坛子真好
所有人在这里
都可以忘却烦恼
相互倾心
相互依靠

坛子真好
所有人在这里
都可以把信心找到
共同进步
共同微笑

坛子   真好
阳光   真好

坚持活下去,对自己、对朋友、对家人都是一种宽慰。
chen92089 发表于 10-3-13 20:08

今非昔比啊,看看过往的帖子,又回想起自己走过的那段坎坷痛苦经历、、、好在自己挺过来了、、、

谢谢你的回帖!