设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后彩虹007

[原创] 双相抑郁_偏焦虑 用药分享

最近在看金卫东的《双相情感障碍》,很专业。对着自己的情况看,能更加认识自己了。我在想是不是自知力还是差了些。在自己焦虑的时候不认为自己有问题,觉得是人格,觉得是能力,自己焦虑的都吃不下饭了,还是在扛着。

这个疾病遗传 人格等占的因素比例比自己认为的要大。还有焦虑共病的问题。也望病友们能够更全面的认识疾病和自己。存在疾病症状的时候及时求医。

无法不爱 发表于 24-7-9 23:07
最近在看金卫东的《双相情感障碍》,很专业。对着自己的情况看,能更加认识自己了。我在想是不是自知力还是 ...

有空,我也买来看看,更清楚的了解自己

Day 18:
感觉非常不错,人比较自信,也不焦虑,情绪也恢复正常了,没有出现过抑郁的情绪感觉基本恢复正常了,继续观察

无法不爱 发表于 24-7-9 23:02
我大概有一个来星期了,出奇的平静,不郁(或者说是不焦虑)不燥。我最近加大了喹硫平的量 早上25毫克,早 ...

你也是在上海吗?

恭喜雨后彩虹康复

是的,我上个星期也去看了黄继忠医生,他是比较敢用药,他应该也觉得 我的药量不够。他给我开了丙戊酸镁 。吃吃看情况,也是半个月后去测一下血液。我吃了两三天了  似乎没有什么不良反应。这个药没有特别镇静的作用,吃了之后感觉有点早醒,其他没什么。

Day30:
前30天都非常好,没有抑郁和焦虑的情绪,每天都挺开心,自信心也很足。自信心这块远比以前只吃达营片要强!

当天正好看了黄继忠医生,丙戊酸钠的血药浓度测出来是41.2ug/ml, 有效浓度是50~100ug/ml. 我进去先跟医生介绍了一下我总体的情况,我说基本症状都消失了,没有焦虑和抑郁的情绪了,烦躁也没有了,自信心比较足了。
黄医生问:你的家人怎么说,因为光你说还不行,家人的感觉比较有参考意义。你是跟老婆孩子住在一起吗?
我说:是的,跟老婆孩子住在一起,这样说来,可能还有一点焦虑(因为我因为不耐烦,跟他们说话的语气上有过不耐烦,有过小争执)
他说:这样,因为丙戊酸钠的比较好的起效浓度要达到60, 所以我给你再加半粒,晚上吃饭后吃1.5粒。你达营片怎么吃的
我说:每次14粒 ,一天3次。
他说:达营片的作用主要是活血化淤的(言外之意,是达营片没有什么用),吃有点多了
我说:但我吃这个真的有效果,之前吃8粒/次,就没有14粒的剂量有效果
他说:你这样吃,都不不知道是达营片还是德巴金的效果
我说:当时2011 年,我吃过德巴金,当时没有什么明显的效果,后来加了达营片才有的效果
他接下来写了处方:
达营片: 早:14粒----晚:14粒
德巴金:晚 1.5粒

我后来又问:为什么我吃碳酸锂没有效果,吃丙戊酸钠却有效果
他说:他们作用机理不一样,你这种情况吃丙戊酸钠比较好
我后来没有继续追问,为什么丙戊酸钠比较好

总体来说:黄医生不怎么相信达营片,他的用药确实比较好,具体他没有介绍药理,但用下来确实有效果,我最后要走的时候,问他什么时候来回访,他说:你要是没有问题,就不要回访,有问题再来找我,稳定的话至少要6~12个月稳定下来才是真的稳定

Day 30 晚和Day 31
出现了焦躁和抑郁的情绪
我家的大女儿,因为是早产儿,所以大动作方便比较慢,精细动作也一般,我焦躁的时候就会特别嫌她慢,进而语气上有明显的不满,昨天和今天也就是day30 &31, 焦躁的情绪尤其明显。例1:下了车,我看她迟迟不关车门,我就会催她快把车门关上
例2: 左转的绿灯通常只有15秒左右,大女儿骑车慢慢吞吞的骑,眼看著绿灯要跳红灯了,她才骑了2/3 路,我昨天就语气严厉的催
大女儿也比较脆弱,有时候,心情不好,很小的事情就会哭。上面的2次,都被我催哭了

我现在坐在电脑前面,心情也偏抑郁一点

无法不爱 发表于 24-7-15 11:58
是的,我上个星期也去看了黄继忠医生,他是比较敢用药,他应该也觉得 我的药量不够。他给我开了丙戊酸镁  ...

最近怎么样,好久没有看你上来了

我压力大了还会有那种强迫、焦虑的感觉,现在和你对比起来看,是比你重些。觉得药确实有用,症状确实轻些。我的血检也是40多。药觉得有些恶心的感觉,不影响饭量,有时感觉头有点重,站不稳。

打算按他的说吃法再吃半个月,看他如何调药,我的拉莫三嗪和思瑞康没减。他给我说的思瑞康改善睡眠,言下之意,用处不大,以前吃思瑞康是压不住的

看了书知道,我以前的医生用药是比较保守,药物组合配拉莫三嗪和思瑞康,现在看来量确实不够。我病识感不太行,区分不了什么是症状,什么是我自己固有状态。吃拉莫和思瑞康(晚上两粒,半片思瑞康)感觉耽误了病情,我吃那个已经有七八年之久,最初到这次看黄医生之前都没改过。大部分时间自己扛着,40多岁的男人真不容易。上有老下有小的,你两个孩子,不容易啊。

无法不爱 发表于 24-7-27 09:15
看了书知道,我以前的医生用药是比较保守,药物组合配拉莫三嗪和思瑞康,现在看来量确实不够。我病识感不太 ...

是啊,总体还行,主要是病态的焦虑发作的时候,对未来特别焦虑。你多大年纪了?

42了,我以前认为不太严重,有时我哀叹生活质量太低了,命苦啊