设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 漓澈

[原创] 试了几天的密码终于上来了,发帖庆祝下。

2015-2019年我就是习惯委屈自己,换取看似和谐的关系,有什么用。记得之前有个同事去商场专柜买化妆品,为了凑单问我要不要,我明明还有很多没用,也跟她一起凑了单,之后还有一次这样的事,而那个人之后离职居然一点联系都没有了。还有那个拜金女,天天跟我唠叨她周末去哪哪吃饭了,她的孩子有多厉害,我以前也附和,现在想想自己就是个傻X,你孩子厉害自己知道就行了,说给我听干什么,全世界一起赞美你儿子吗。这几周冷着她,她再也不敢微信里长篇大论。有时间我宁愿去小区喂流浪猫,也不跟你浪费唇舌。以前的傻事我有责任,也只能那样了,今后再不会有。

朗朗 发表于 23-5-28 14:17
我接到通知,大学本科毕业20周年聚会。20年的时间弹指一挥间。我也是大学发病,大二?大三?记不清了。一 ...

这个病对人影响真的太大,完全让我变成了另一个人。生病前我心高气傲,觉得只要努力没有干不了的事。生病之后认识了命运的含义。我的大学生活回忆起来最深刻的就是生病,其他的好像都是蜻蜓点水,不疼不痒。我的专业学费很贵,因为服药经常早上起不来,然后就懊悔一天的学费浪费掉了,对不起父母。就是那样的心情才让我把大学坚持了下来。过程很艰难,开始只是抑郁,后来有社恐,余光强迫,泛化都出来了,那样的情况我也拿到两年的奖学金,现在想想那时候有什么好自卑的,应该挺起胸膛的呀。朗朗,你的心态真的好,很佩服。我觉得我达不到你看待问题的高度,也是我很多时候烦恼的原因吧。谢谢你每次简明扼要的点拨

十几年前马斯克嘲笑比亚迪,现在回应说比亚迪是很有竞争力的企业。那么优秀的人都有说错话看走眼的时候,更何况我这一介凡人。瞬间原谅了自己曾经说错的话,做错的事。在正确的事上坚持,没准什么时候就有转机,所以不要被眼前的迷雾困住,只管大步朝前走,其他的交给时间。

漓澈 发表于 23-5-28 16:13
这个病对人影响真的太大,完全让我变成了另一个人。生病前我心高气傲,觉得只要努力没有干不了的事。生病 ...

你真过奖了!我哪里有什么高度!我是有一说一,直来直往而已。难得你还能认可,多谢了!

朗朗 发表于 23-5-28 19:34
你真过奖了!我哪里有什么高度!我是有一说一,直来直往而已。难得你还能认可,多谢了!

我是说真的,看到你的发言觉得我自己格局小了。尤其是看到以前我发过的帖子好陌生,怀疑我还有那么善良的时候吗? 我确实现在变坏了,但不后悔。因为深刻认识到太善良会被欺负(仅代表我自己的看法),在我被温柔以待之前,不会再对谁无条件付出,那种感动自己的事不会轻易再做。

要有铠甲的温柔善良。最好是刚柔并济。

朗朗 发表于 23-5-28 23:05
要有铠甲的温柔善良。最好是刚柔并济。

争取吧,现在真的觉得人类并不可爱,包括我自己。也许几年之后我的想法会变。

朗朗 发表于 23-5-28 14:17
我接到通知,大学本科毕业20周年聚会。20年的时间弹指一挥间。我也是大学发病,大二?大三?记不清了。一 ...

没想到你也经历那么多,这其中的苦楚只有经历的人才会懂。20-33岁是我活的最痛苦落魄的时候,以至于当时我希望自己快点老去。但现在真的在老去的时候觉得那时候是那么珍贵,就很矛盾。

日子过得稀里糊涂,618记错了日子,以为是今天,打开日历一看已经19日了,昨晚还想着今天下单几件惦记很久的东西,完美错过。那就什么时候刚需再买了。周末跟老公单位团建,爬山吃饭面对40多个陌生人尬聊,让我很想逃离,最后硬着头皮上了,也就那么回事吧,有的没的瞎聊一通,到家累的不行,没洗脸直接睡到第二天八点多。以后这样的聚餐我还是少去,真的很不舒服。妈妈跟弟媳最近关系不太好,今年因为要一起干农活,接触多了矛盾也多,跟我唠叨几次对弟媳不满了,好几次我想找弟弟说说,但妈妈不让,怕关系更糟。哎,我也不好管太多,本来婆媳关系就是千古难题,如果我这个姑姐也参合进来会更复杂吧,而且我也不会表达,有时候一激动就容易说错话,我跟婆婆的积怨还没处理好,隔一段时间要翻出来,没有血缘的关系太微妙,能维持下去就得靠容忍加心态好。现在婆婆算是甩手掌柜,大夏天跟着别的老太太出去到处逛,扔下公公一人每天窝在家里,还得做她的一日三餐,真的是一物降一物,一个愿打一个愿挨。对于她那样的脾气我心里特别烦,但她是老公的妈妈只能忍,你作出花来,只要没碍我事随便。没有血缘的关系我也不便说什么。现在觉得保持距离是维系关系最好的方法,但现在才发现是不是有点晚了。

姐姐前段时间微信说了很多莫名其妙且难听的话,我被激怒把她批评了一顿,家里妈妈包括我,弟弟忙着生活累的精疲力尽,她还隔三差五找麻烦,说我们占了她便宜,还说我们虚伪,说话不实惠。能帮她不帮。就知道认钱等等。病中的人太自私,就会想自己那点事,好像全世界都欠她一样。这些年都是我们在补贴她的家,还说那样的话。明明认知有不对的地方,指出来还接受不了,反咬别人一口,有时看她歇斯底里的样子真的想再也不理她,只会拖人后腿。不管了,精力有限的时候就管好自己,照顾好小家。

她的病不是一天两天了,严重了也不知道去找医生,疯狂给我和妈妈打电话发狂,说的话莫名其妙。让出去散步,按时服药,还说谎。久病床前无孝子,反过来也是一样的。没办法,姐姐的事我能管多少就管多少,如果我连自己都管不好,去管她反而适得其反。

感觉我记得都是负面的事,感谢这个论坛让我有可以发泄的地方,然后再回到现实中去生活。这样已经过了17年了,虽然曾经很痛苦觉得过不去,但回头一看也过去了17年。我的心理成长比一般人要慢很多,且不稳定,但我一直在坚持,也佩服自己。存在即合理。

漓澈 发表于 23-6-19 20:20
感觉我记得都是负面的事,感谢这个论坛让我有可以发泄的地方,然后再回到现实中去生活。这样已经过了17年了 ...

我们应该是同期的病友

我也是感恩论坛,像我的树洞。希望论坛在我有生之年都能存在。可是天涯社区都黄了,唉

圆圆圆 发表于 23-6-19 23:14
我们应该是同期的病友

我是2005年秋天发病的。你也这么久了,不容易,一起努力吧。你是属龙的吧,我属牛,比你大几岁。