设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dhy666

[求助] 再次服用百忧解

Zhangyihua0213 发表于 16-6-18 20:40
我足量也足疗程了,就是对药物产生耐药了!几乎没有什么作用!

再去医院看看,也可联合用药再试试,总要找出适的治疗方策。加油,别放弃!

16年6月20日,周一,服药39天,加量31天。昨天状态反复了一天,今天又趋于稳定。工作不忙,下午核对固定资产帐目,发现了一个小差错。闺女放暑假,比平时还忙一些,中午还要给她做饭,平时我自己常常在外面吃午餐,很少做饭。今天很热,感觉离了空调就不行。一切都按自己的轨道按部就班的进行着,生活着。

恭喜楼主!都有一个宝贝女儿了,干嘛要二胎呢!

是的呢,以前要二胎是老公特别想要,我其实不想要,第一个孩子刚养大,好不容易省事了,再生二胎还要重新来一次,一辈子只是带娃了,没有自己的生活了,何况我年龄也大了,又有病,养大个孩子谈何容易?兴亏没怀上,要是怀上了,孕中一定会复发,还不敢足量吃药,我一定会生不如死。幸亏我末怀上,现在老公也不提二胎的事了,我挺兴运的,其实这是最好的结局,不试下老公不会死心。因此我建议,同命相连,己有一个宝贝的姐妹,最好不要计划要二胎。

6月21日,周二,服药40天,加量32天,服药同前,咋晚开始情绪有些急燥,一直埋怨老公在家不干活,我身体不好还要侍候他,我说,凭什么我侍候你呀,我还想找个人侍候我呢!心不足儿,想发火,心还有点乱。康复真是四寒三暖,我感觉从明显好转即药物起效,至少要有一个月的恢复期,知足吧,现在比急性期那一个月还是好很多。复发是症状慢慢加重,恢复也是循徐渐进上升。

dhy666 发表于 16-6-21 20:33
6月21日,周二,服药40天,加量32天,服药同前,咋晚开始情绪有些急燥,一直埋怨老公在家不干活,我身体不 ...

是的,四暖三寒

6月22日,周三,服药41天,加量33天,今天上午请假去孩子学校开家长会,有些不在状态,有些愰愰忽忽,晕晕的感觉,也不太想主动找老师谈孩子学习情况,还有疲倦感,下午好一些,看来这种躯体症状还要持续一段时间,不严重,比心理抑郁症状好受多了。我每次复发都是先有躯体症状,然后出现抑郁情绪症状,好转是情绪症状先缓解,躯体症状最后缓解。不知大家是这个顺序吗?

我同你一样的顺序

我最早的躯体症状出现在20年前,大概是1996年,当时我还是个小姑娘,20多岁,刚参加工作没几年,还没结婚,正在谈恋爱。当时出现心慌心跳等心脏病症状,去医院检查心脏没毛病,最后一位有经验的老教授诊断为:植物功能神经紊乱,当时还没听说过抑郁症这个病,加上我没有情绪症状,就吃了几天医生开的“谷维素”,感觉好转,就没再吃药。一直到了2007年,有11年时间身体,心里均无异常,期间经历了结婚,生孩子,养育孩子及工作上从跌入低谷到又重新站起来的诸多极力,各种英语,专业中级、高级职称考试,国际注册内部审计考试,我都凭着坚强的毅力一路走过,并都积极向上,勤奋自强。这样到了2007年,我的目标都实现了,1、孩子养大了,都上小学了;2、老公对家庭很负责任,也很爱我和孩子,虽然他工作忙,家里照顾少,但他收入比我高,对这个家也没二心,因此我生活算是幸福;3、年纪轻轻就凭自己努力评上了高级职称,还取得了当时为数不多的“国际注册内部审计师”(CIA)证书;4、工作上从副科长到科长,也算得到大家认可,当时在我们单位,对于走技术线并且不会投机钻营的女同志而言,中层正职这个位置已经是到头了,因此我也没有更多的想法。就在一切所谓目标都已经实现的情况下,我却迷茫了,失去了前进的方向,加上单位领导对于高级职称的聘任推三阻四,很不积极,于是从2007年6月份起,我开始有了郁郁的情绪,当时感觉就是心情不晴朗,像是蒙了一层纱,由于当时症状轻微,也不影响生活,就没有就医,也不知道是抑郁症前期症状,这样过了2年,到2009年7月份,我明显感到了自己的异常,本来应该很幸福的生活自己却过得不开心,高兴不起来,我一直在调整我自己的情绪,可是没有效果,于是上网查资料,知道自己是病了,知道了有一种病叫抑郁症,于是去市中医院精神科就诊,当时医生诊断为:抑郁情绪,开了舒肝颗粒和逍遥丸,吃了没什么效果,于是复诊,医生开了“路优泰”,吃了一粒第二天就有效果,出于对精神病类药物的恐惧,吃了2天,好转就停药了,并且也有一段时间好转。这样又过了2个月,我记得是国庆节后上班,我突然特别不想去单位上班,觉得没意思,心情也不好,还忍不住哭过一次,家里人都很奇怪,不知我怎么了。我意识到我病了,要看医生了,就上网查抑郁症治疗的医院,当时出于对西药的恐惧,我在网上选择了我们当地的同济医院,开了一大堆中药,有8、9种,一个月用量,1700多元,嘱咐要吃完再来复诊。回去就按时吃药,一个多月药吃完了,没感到有什么效果,就又去复诊,医生也没说什么又开了一堆药,我一划价,3000多元,这次我长了个心眼儿,主要因为上次吃药无效,就没付钱取药。今天就先写到这儿,下次接着写。

6月22日,周三,服药42天,加量34天,服药同前。今天早上就开始下雨,难得的凉爽天,终于可以不开空调睡觉了。今天早上起床后,仍很疲乏,有虚弱感,动一动就感觉累,要到床上躺一会休息一下。去上班也感觉没精神。上午去银行给孩子凑钱转学费,跑了3个银行,2个银行取款--汇总到一张卡上--再转到学校账户上,上午9点多一点就去银行,到11点半才办完,下雨天银行人也很多,排队等候。下午上班也不忙,我现在的工作真是:离家近、事少、钱也不算少。我都占全了,一定要珍惜这份工作机会。

体质下降,整个人状态不平稳时,抑郁就来了

接着说说我的故事,吃了近2个月中药,无效,就放弃中药治愈幻想,退而求其次,无奈之下去了比较专业的郑大一附院精神科求治,医生诊断为抑郁症,开了舍曲林,一天一片,和解郁丸。记得当时吃了一个月舍曲林仍不稳定,当时负责科室工作后,由于没有管理经验,工作很不顺心,就非常不想上班,2010年春节过后请假3个月在家休息,一不上班我的情绪立即好转,在家休息这3个月我状态一直平稳,还跑前跑后装修了一套房子。这样稳定了大半年,由于恰逢年底,工作较忙,加之我又减药,于是第二次复发了,这次郑大一附院的大夫让我服舍曲林2片,我一天2片舍曲林吃了一个月,不抑郁了,但身体易疲劳,没精神,于是我又换了家医院,去了我们当地精神专科医院就诊,挂了专家号,是一位技术副院长,她说是我是药量不够,让我继续吃舍曲林2片半,2个星期后效果仍不明显,还是很抵触上班,在2011年年初,就又请了长假,结果又是在家休息后状态立即好转。当时由于不想依赖药物,好转后我就减药,很快从2.5片减到2片又减到1片最后减到每天四分之一片,可想而知我这一年的状态不怎么好,2011年这一年,我状态不好时是抑郁情绪,状态轻一些时时躯体症状,主要是乏力,嗜睡,大脑不清晰。于是到了2012年初我感到症状加重,就又去上次那家精神专科医院就诊,还是那位副院长,他给我换了文拉法辛,文拉法辛吃了一个月,前半月75mg,后半个月150mg,服75mg第一周状态好转,第二周症状加重,于是第三周加到150mg,结果还是加量头一周状态好转,加量第二周状态加重,那位副院长见这一情况,讲,药量加不上去了,我应该是心理问题,于是有安排我做沙盘治疗和心理咨询,期间又做了各种脑部仪器治疗,我感觉效果不大。于是我就放弃了治疗,停了药,谁知道停药以后我状态好转,精神、躯体症状都没有了,就这样轻松生活了半年。在2012年9月份又感到抑郁来了,这次我由于以前吃药效果不好,就放弃了药物治疗,接受了给我做心理咨询的大夫给我推荐了强度更大的心理治疗课程---完型教育初中高课程,初级班4天,中级班4天3晚,高级班5天4晚,共计学费30500元。真的挺贵的,相当于我一年的工资,也很犹豫,但是最后还是交钱报了名,痛苦中的人都会拼全力抓住身边的每一颗救命稻草,试图改变现状。也就是在这2年时间里,我没有吃药,上了一系列心灵成长的课程,《生命的重塑》《生命的觉醒》《生命的舞动》《静心营》《自我关系》《亲子关系》《系统排列工作坊》以及在医院做了20多次的心理咨询。在这2年里,我没有吃药,一直在做心里治疗,我这2年大部分时间处于一种轻抑郁状态,自己能感受到自己的情绪低落,兴致不高,但不太严重,对生活影响不算太大,但自感郁郁寡欢,生活质量不高。终于在2014年6月份,我在网上看了颜伟文教授《抑郁是怎么一回事》的文章,加上这两年心理治疗的失败,我在医生指导下开始正规服用百忧解,开始百忧解一片,2周后加到2片,服药15天药物起效状态好转,之后9个月我一直服氟西酊40mg,状态稳定。到了2015年4月我感觉可以减量了,就一下子从40减到了20,结果6月份到8月份复发,期间复发后立即回复到40mg,有一段还加到50mg,最后60mg,终于到了8月中旬状态好转,接着继续服氟西酊40mg,状态一直很好,直到2016年元旦开始停药备孕二胎,4月中旬就感觉不好,5月中旬状态严重,开始服药,还是氟西酊,开始20mg,8天后加到40mg,一个月后药物起效,现在正在恢复中。我的故事讲完了,希望我的经历对大家有启发和借鉴。

dhy666 发表于 16-6-24 12:06
接着说说我的故事,吃了近2个月中药,无效,就放弃中药治愈幻想,退而求其次,无奈之下去了比较专业的郑大 ...

感觉你是从轻度抑郁慢慢的变成了中重度,还好有百忧解对你敏感。你应该一直吃下去。不管怎么说,保持良好的生活状态才是最重要的。

阿兰那行者 发表于 16-6-24 14:08
感觉你是从轻度抑郁慢慢的变成了中重度,还好有百忧解对你敏感。你应该一直吃下去。不管怎么说,保持良好 ...

阿兰弟弟说的对,抑郁这几年一路走来,我知道我是不能停药的,不是有事想不开的抑郁,是脑部神经递质异常导致的抑郁。同样的事情,甚至比自己更糟糕的经历,别人怎么没有抑郁,不是别人更坚强,是他们没有抑郁基因。因此,抑郁症不是随便就能得的,反复发作的抑郁症一定有其生理基础。我就是生理导致的抑郁,有复发这么多次了,一定要终身服药了,不能再有侥幸心理了。大家共勉!

6月24日,周五,服药43天,加量35天,服药同前。今天疲劳感有所减轻,暂时没有恍恍惚惚和晕晕的感觉,今天的状态还比较不错,可以打80分。