设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冻罐头

一期一会-我和我的生活

看来楼主遭遇了麻烦,我也想不出解决的办法。楼主所考虑到的,确实客观存在,并无夸大,所以产生焦虑情绪,非常理解。解决问题的关键,首先是界定产权问题,您的二弟虽未出资一毛钱,他还居然还有份,真是令人糟心的地方,原因是首付中含有您爸的支付。如果您二弟成功入住,以后的问题将更加复杂,一方面如楼主所说的装修费的问题,个人觉得更重要的是您二弟媳的参战,战火从一个家庭迅速演化成三个家庭。所以,建议楼主要么阻止二弟入住,要么解决产权问题,不能拖了,当初埋下的隐患,您很清楚。
回复 支持 0 反对 1

将产权独立,全部转让给你爸或二弟,如白送他们无异,他们没钱给您,只会画饼。唯一的办法,由你购买你爸那份产权,关键是他们会同意么?因为即使把增值算上,扣除您应得部分,您支付不了太多。如果打感情牌的话,情况对您更不利:1你爸供您读书岀息了,补济老家,情理之中(没有人觉得你辛苦);2,房子空着是浪费,怎样也是自家人,况且都有份(谁也不认为有矛盾);3,即使产权变得不明不白,落入二弟手中,在他们眼里也就变得合情合理!唉,您的坚难,有谁能懂?又有谁去体谅?

办法总比困难多,解决问题的关键是您的父母,您二弟没岀资,没话语权,可以不用理他。您需要和他们深谈沟通,让他行明白,1手心手背都是肉,谁都不容易,需要公平对待。2,亲兄弟,明算账,房子暂时可以住,不能算糊涂帐,等二弟成家了,解决房权问题更复杂。3坚持只有独立房权后,才可以租给二弟,哪怕暂时不收房租。4,租赁协议必须有,期限必须明确。时间不早了,泛泛推测,供您参考。最后建议您,遇事别怕,也急不得,积极解决和面对,事情往往没有想象的糟糕。大事讲原则,小事先亲情,这样无愧于做儿子,做哥哥,也避免了自己合法权益受损。晚安。

wx1790 发表于 16-8-8 00:04
办法总比困难多,解决问题的关键是您的父母,您二弟没岀资,没话语权,可以不用理他。您需要和他们深谈沟通 ...

谢谢您的回复,您的考虑很有道理。昨天我妈跟我联系,让我回家商量事情,应该包括房子的事吧。感觉有点害怕。我不是个强势的人,很可能吃亏。当初为老二买车,也是没人在意我的想法。最后买了差不多三十万的车,也是花了父母的老本,东拼西凑,还有家里的亲戚也帮衬了一些,保险税费还是我出的,老二一分钱没出,他也没亏吧。当初我就不同意买那么贵的车,一是老二自己一分钱没有,二是父母也需要留些钱养老。但老二任性,从小被宠惯了,父母总是有求必应,养成习惯了。在老家,这钱够买一套房的了。而且父母也没帮我买车,不过我也不想用他们的钱,我认为我自己有多少就花多少。

关于出钱买断独立产权,从法律角度来讲应该是合理的,但从实际情况上来讲,对我又有些不公平。因为父母也帮老二买了房,首付和还贷都是父母出钱。本来一人一套首付,算是比较公平,现在我出钱的话,实际上我就吃亏了。

且我长期在外地,也是鞭长莫及,如果他们硬要搬进去我也无能为力,总不能诉诸法律吧。

总之,我觉得还是我太不够强势了,所以总是被欺负。最后可能还是我吃哑巴亏。记得以前同事就提醒过我,因为我拼命省钱贴补家用,而老二拼命花钱,如果以后分家肯定是我吃亏。我自己完全没有自我保护意识,想到都是一家人,钱放在一起都没关系,但没想到我并不是独身子女,我父母的并不全是我的,更没想到,老二结婚以后,情况就更加复杂了。

这几天感觉自己状态不太好。一个是因为今年已过大半,原来自己订好的计划都没有完成,心里有些焦虑。二是家里突发事件,让我烦恼。想想还是因为心理状态差,遇事无法正确面对症状更加严重。周末在家感觉自己有些嗜睡,早上不想起来,心情不好。后来又感觉有些焦虑,本来准备学习,也看不进去。上网找了些抑郁相关知识看起来。看到有一种说法是抑郁其实是习得性无助learned helplessness。因为长期受挫或压力,导致面对问题就习惯性放弃。还有,抑郁病人内心是一个巨大的压力场,长期忍受内心巨大的压力。这些跟我都很相似。还看到有些已经痊愈的,很羡慕他们。不过最近我的焦虑和难受的状态虽然还存在,但比起以前要缓和一些了。网上还提到了散步和跑步的效果,但是最近好热,实在不想出门跑步。网上还说,人的大脑是适合室外生活,不适合宅的,宅在家就容易出问题。周末两天我就出门了一次。

我想,大概不是工作太难,也不是问题太复杂,而是我心理状态太差,无法应对。

要我,就说我有病,我这些年多么艰难,现在状态很不好,说出心底最深的话,打感情牌,我真觉得你父母不公平,你需要告诉他们,你会脆弱,你需要关爱,需要照顾,而不是你很厉害,要让步

如果我处在你的位置,早就说自己的病了,什么事都自己扛着,太艰难了,或许父母帮不上什么,但是有个事情能商量一下也好啊!一个人有苦难言!

父母是最能给你力量的人,不要低估这份力量,你好好的,就是对他们最大的孝敬

我的两个舅舅,大舅二舅就是因为姥爷的遗产一处房子分配问题反目成仇了,大舅把姥爷生前带到公证处公证,就算是合法占了房子,我二舅不服,因为生前是三兄妹包括我妈一起赡养老人的。我二舅还拿油漆去泼大舅家的门,二舅因为这件事还气病了。我家因为我爸做主,不参与争遗产,所以也什么都没分到。但从此和大舅家没了来往。

我想说兄弟之情也抵不过金钱这关,你还是争取自己利益,不要像我二舅那样,拿不到房子还气的得病了。

向往晨曦 发表于 16-8-8 15:41
我的两个舅舅,大舅二舅就是因为姥爷的遗产一处房子分配问题反目成仇了,大舅把姥爷生前带到公证处公证,就 ...

嗯,分房的事我们家也遇到了,我爷爷留下两套房,但我爸四兄妹,房子一套给了小儿子我小叔,另一套因为我大伯的孙子读书选学区,我大伯就做主把房子分给了她女儿,他们兄妹几个去做了自动放弃遗产公证,所以我们家也什么都没分到。我妈也觉得这样不合理,但是也就算了。兄弟之间还是保持良好关关系。

碧水清秋 发表于 16-8-8 14:08
要我,就说我有病,我这些年多么艰难,现在状态很不好,说出心底最深的话,打感情牌,我真觉得你父母不公平 ...

记得好像以前讨论过这个问题,不知道为什么,我觉得不好意思跟他们说这个,感觉说不出口。

感觉很累,感觉好害怕。

累和害怕是因为你一个人扛,孤独,如果有社会支持系统真会不一样,人,特别是孤僻的人,真得学会依靠和信赖家人,其实我以前和你没有两样,啥都自己扛,就扛生病了,现在会示弱了,还得到了帮助,你家兄弟为啥得到那么多帮助,因为他会求助,真的,会哭的孩子有奶喝,你想想啊。。。

说不出口,或者,我感觉,说明你们链接有问题,我小时候真觉得一直这样,生病了,起码30岁才逐步修复这问题