设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 最近的生活

七月末,我爸回农村探亲不慎摔伤,腿骨骨折,自此,我的生活像多米诺骨牌一样次第倒塌。先是爸爸无法返家,生活亦不能自理,妈妈也留在农村照顾爸爸,家里养的两只小狗自然也就由我和老公照管。没想到老公因为每天早上早起遛狗,坚持长跑(准备参加马拉松),再加上工作忙碌,竟然累出了病,而且是让人难以启齿的前列腺炎。我工作也不太顺心,领导分配工作极不公平,在连续加班几天后,我觉得颈椎、肩膀酸痛,睡觉都只能平躺,去医院检查后发现患有颈椎反弓,大夫都对我年纪轻轻反弓程度如此严重感到惊讶。短短几周时间,原本生活得无忧无虑的我们,突然双双患病,虽然不是什么危及生命的大病,但也都不好治,非常影响生活质量。
前两周我开始着手准备跳槽,一开始还信心满满,觉得自己毕竟有一技之长嘛。结果却并不乐观,经济形势不好,理想的招聘单位真是少的可怜,看来还得在现在的单位忍气吞声,慢慢寻找机会,提升自己。
我的病,老公的病,我自己的工作,这三件事同时压在我的肩上,一度快把我压垮了。当然主要是疾病的压力。前几天老公去复查,恢复情况不太好,大夫让打点滴,一天两次,真是治顽症下猛药,我的心又悬了起来。我自己的病,刚开始真的是让我压力山大,我还有那么多梦想没实现,我的司法考试,今年因为工作负荷太重也放弃了;还有我的事业也想有突破,我的颈椎如果不允许,我今后的人生怎么办?那天检查,在医院里我真有种万念俱灰之感。
因为得过心理疾病,有前车之鉴,我平时还是很注意心理调节,尤其是当压力接近承受阀值时,会及时提醒自己。这几天也一直自我开导:工作的事不急,一定对自己保持信心,我的业务能力是没问题的,唯一欠缺的是机会!再者,现在行业不景气,市场价值应该不会太高,但养活自己是没问题的!我自己的病,只能靠自己调养,坚持带颈托,坚持锻炼(已经计划游泳),现在我想出了好多招数得以坚持工作学习:电脑支架,书支架,唯一解决不了的是写字。老公的病情我心里真的没数,如果治不好,对性生活、生育都有影响,可能我们的婚姻也就岌岌可危了。这可是在我患抑郁症期间对我不离不弃的人啊!每念及此,我心如刀割,但是我没有其他选择。这段日子,我们的感情反而特别好,可能是因为我不确定我们是否能一直走下去,所以想尽可能地对他好。这段日子我深深体会到感情的力量,它给人的牵绊,给人的痛,动了真感情也是件挺可怕的事。
可能自己是生性悲观吧,有时还是会被不良情绪困扰:为什么我要承受那么多苦难?看看周围的人,好像没有什么实质性的苦恼,买房,结婚,生子都是那么顺利,剩下的只有享受,旅游,陪孩子成长……我每一步都是举步维艰。今天下午我好像突然悟了,幸福是什么?大多数人认可的幸福就是幸福吗?我想,只要自己经济独立,有在社会上安身立命的能力,就永远有获得幸福的可能。身边也有一些大龄剩女,离异单亲妈妈,也许世俗看来她们不幸福,或是命途多舛,但如果她们自身热爱生活,内心强大,不放弃成长,她们未必比那些表面看去人生完整,埋首于家务琐事,放弃追求和品味的女人过得差啊!
苏菲,加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
苏菲,加油!

苏菲你是一个明理的女子,看你的文字能看得出,很多道理我就不多说了,我爸是腰间盘突出,经过调养现在已经能打乒乓球了,但是关键在养,不能久坐。我还知道一个人老伴双侧股骨头坏死,每天用药敷,奇迹般的重新站起来,你好好研究一下自己和家人的病,不管是买书上网查,还是去北京上海的医院跑跑,事情一定会好起来的,你要有信心,加油,祝福你!
回复 支持 0 反对 1

苏菲妹妹?你就是大名鼎鼎的《苏菲的世界》里面的主人公吗?

向往晨曦 发表于 15-9-4 09:50
苏菲你是一个明理的女子,看你的文字能看得出,很多道理我就不多说了,我爸是腰间盘突出,经过调养现在已经 ...

谢谢晨曦!你的话给我很大的宽慰!其实颈椎的问题还是能控制、缓解的,毕竟我发现早,很多严重的症状还没出现,如果坚持锻炼,改掉过去的坏习惯,不久坐肯定会有所好转。现在还有一个问题是摊上个变态领导明知我现在颈椎不好,每天带颈托矫正还给我布置好多工作,八小时根本干不完。最可气的是别人都很闲!他就是跟我卯上了,唉。是在不行就请病假请他一个月吧,没办法,身体要紧啊。

robot2012 发表于 15-9-6 09:48
苏菲妹妹?你就是大名鼎鼎的《苏菲的世界》里面的主人公吗?

哈哈,我就是看了《苏菲的世界》才给自己取名苏菲的。sophie是智慧的字根,哲学philosophie一词意思就是是爱智慧

砚谷墨清 发表于 15-9-6 11:16
苏菲加油~!
我的胆结石和脂肪肝也在那里摆着。

谢谢墨清!现在很多疾病都年轻化,脂肪肝我周围就有好几个,都是30上下的人。脂肪肝通过控制饮食和运动能好的,不是有个暴走妈妈为捐肝救子走掉了脂肪肝吗?胆结石也不是什么大病。

燕七 发表于 15-9-3 23:30
苏菲,加油!

勇敢的小燕子是我的榜样!

今天是假期回来第一天,从昨天就开始愁工作,因为九月份领导给我布置了一大堆工作,八小时之内根本干不完!如果平时的话我加加班,拼一拼还可以,可是现在我保颈椎要紧啊!逼急了我就请他一个月假,大不了就是扣工资呗!其实现在想想领导不待见我也是之前自己情商太低,做了一些与领导争锋的蠢事。在国企,先做人,再做事!

我们每个人都像小丑,玩着五个球。
五个球是你的工作、健康、家庭、朋友和灵魂。
这五个球只有一个是用橡胶做的,掉下去会弹起来,那就是工作。
另外四个球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。
这句老话说的不无道理,供你参考!

向往晨曦 发表于 15-9-6 21:07
我们每个人都像小丑,玩着五个球。
五个球是你的工作、健康、家庭、朋友和灵魂。
这五个球只有一个是用 ...

事实上我已经为这份工作牺牲很多,休息、陪伴家人的时间,这次颈椎病的发作也跟连续加班有关。现在这个领导真的是让我很无语……

sophie1986 发表于 15-9-6 20:50
哈哈,我就是看了《苏菲的世界》才给自己取名苏菲的。sophie是智慧的字根,哲学philosophie一词意思就是 ...

还真的是这样啊。书里面的主人公,苏菲姑娘,最后成功逃出,摆脱了那位军人爸爸的控制,好厉害的哦!你是否就是从书中跑出来的苏菲妹妹呢?

苏菲  加油!!!

sophie1986 发表于 15-9-6 20:43
谢谢晨曦!你的话给我很大的宽慰!其实颈椎的问题还是能控制、缓解的,毕竟我发现早,很多严重的症状还没 ...

我有两位亲人颈椎病,都是吃仁和颈康胶囊好转的,不知适合你吗?征求医生意见可以试试!

robot2012 发表于 15-9-7 09:41
还真的是这样啊。书里面的主人公,苏菲姑娘,最后成功逃出,摆脱了那位军人爸爸的控制,好厉害的哦!你是 ...

哈哈让童童失望了我也希望我是个高鼻深目亚麻色头发的北欧妹子啊:-D