设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophie1986

[随笔日志] 最近的生活

静水缓缓 发表于 15-11-15 19:28
生活中总有一些深深无奈的时候,除了忍还是忍,但同时倘诺我们只是一味的忍,心中一定积郁很负面的情绪, ...

这句诗很有道理呀,我们的人生路上,真的很难有什么一劳永逸的胜利,在前方等待着的,只不过是一山更比一山高的征途。
回复 支持 0 反对 1

静水缓缓 发表于 15-11-15 19:28
生活中总有一些深深无奈的时候,除了忍还是忍,但同时倘诺我们只是一味的忍,心中一定积郁很负面的情绪, ...

静水的回复总是那么富有哲理,谢谢你的这么高水平的回复

robot2012 发表于 15-11-16 11:09
苏菲妹妹,看起来停药前你的情况可以说是相当的好啦,希望你能够珍惜这个来之不易的局面吧,现在停药 ...

萝卜头版主,向你汇报一下,我停药已经有两个半月了,把最艰难的那段路已经熬过去了。现在的状态虽然说没有恢复到最佳,但是一直在进步。有时都很佩服自己的坚强,状态最差的时候,晚上睡一、两个小时白天照样去上班,幸好单位最近业务不景气,比较闲,可以混一混。可能是资深病人、抑郁老前辈了吧,胆子大、承受阈值高,愣是没吃一颗药挺了过来

恭喜恭喜俗话说万事开头难,前面这两个月最是关键时期,顶过来了后面就是小意思啦O(∩_∩)O当然,小心还是必须滴,毛主席说,我们要从战略上藐视,战术上重视,不是么?

停药已经两个半月了,最艰难的时候过去了。那些失眠、焦虑、悲观的日子,我靠着自己的意志力和自我调节抗了过去。每天工作、学习、做家务、运动、娱乐,过得很充实,尽量不让大脑闲着胡思乱想,睡眠逐渐改善,从入睡及其困难,到快速入睡;从顽固早醒,到醒后还能入睡;同时克服了一些焦虑、疑病等五花八门的症状。我觉得我现在算作一个抗郁九段高手了
最近一件小事,让情绪有了一次小波动:我的一个同事,跟我差不多是同龄人,又是同时进入部门的。初进部门的几年,关系还很亲密。后来我发现和她志趣殊异,甚至我有些讨厌她的为人,我们的关系变得有些疏远了。前几天,中午吃饭时坐在一起,我没话找话,说起我老公最近处于工作狂状态,害我承担了所有家务。她本来是个“炫夫狂魔”,我的无心之语立刻触发了她的“炫夫”模式:她老公多么上进,写了几篇论文,申请了省级的科研项目(她老公是我们当地一所985大学的老师,这点一直让她相当引以为傲)。然后又说到自己以后就靠老公挣钱了,反正我们这个国企没什么公平的选拔机制,这辈子就只能安于现状了。我是个有些女权主义的人,就忍不住说了句“也不能这么想啊,说不定将来还有别的机会呢”,这也是自己内心想法的流露吧,因为一直有跳槽的心思。没想到这句话又开启了她的炫夫2.0模式:她一脸志得意满表情,底气十足地说:“关键是咱们挣这点钱跟人家比太少了,人家除了基本工资,干什么都另给钱,上课有课时费,拿项目有项目经费,就连去监考个四六级,还给150呢。”我当时听了这话脸上的表情就有些不自在,一是鄙夷她的庸俗,她总是把老公说成一个挣钱的机器,并以此洋洋得意;二是她把我们的收入说得那么可怜,感觉有点伤自尊(客观来说,我的工资水平在我们当地并不算低,至少是中等)。我忍不住轻轻反驳了一句“我可不行(不能接受靠老公挣钱),我得自己努力赚钱。”这时,她开始发飙了,说了一长串打击我的话“你干得再好,不过是业务水平有所提升,挣钱没可能的。而且咱们公司哪有升职的机会啊,主管走了也很有可能是空降一个”云云。我听到这话彻底被激怒了,很想说我的志向根本就不在我们公司,谁说我跳槽出去就没机会提高收入呢?但是我忍住了,因为我知道自己绝对不能在公司透露自己跳槽的意向。这顿午餐就在尴尬的气氛中不欢而散了。
回到工位上后,我午睡都睡不着了,对这场对话暗自分析了很多。其实之前我这位同事就透露出只图安逸稳定,不追求事业的心态。我一直就表现出事业型女性的样子。然而,在我们这个国企里,我们这两种人的前途、待遇差别不大。最令我想不通的是,一个不求上进的女人何以能够嘲笑一个努力上进的女人?还幸灾乐祸着国企这个不公平的制度,使得我们处于相同的位置和境遇,我努力也是徒劳,远不如她找个好老公一劳永逸呢?再者就是,她的话真的触到了我的痛处。我升职无望,跳槽也是困难重重。我的职业,我们这座城市能提供的岗位非常少,要跳槽,就只能去北上广深这样的大城市。所以她吃定了我跳不了。她想不到的是,我前段时间找工作时根本不限地域,因为我做好了离开家乡,去大城市谋出路的心理准备,她绝对想不到我有这样的勇气和魄力。因为我把事业看得太重了,我无法忍受自己没有一份真正值得追求的事业,无法忍受只是在这个国企里混日子。
在我们部门这三年多里,我忙时用心工作,闲时坚持学习,而她,只是完成工作就好,尤其是结婚以后,完全放弃了事业上的追求,她的工作挺清闲,没事的时候不是上网,就是玩手机,从不见她学什么专业知识。我猜测甚至连读书看报的习惯都没有,因为毕业久了,她的言谈就仅限于家常琐事,单位里的是是非非,越来越流于世俗,完全看不出是一个还不错的大学毕业的研究生。
我想,正是因为如此,她才会发表出那样一番言论吧,我惊异于她完全不掩盖自己的庸俗,赤裸裸地表达自己对金钱的欲望,毫不羞愧地嘲笑身边自强自立的女人。苏轼有言“三日不读书,便觉面目可憎。”因为不读书,所以她头脑里缺少自我意识,缺乏审美观念,只有形而下的对物质利益的诉求。
念及此,我释然了,何必与这样的人争言语上的高下胜负呢?以后离她远一点就好了,少受这样的负能量的影响。

工作的过程中,这些不愉快是再正常不过了。每个人都有权利选择自己想过的生活。她没有权利要求你跟她过相同的选择就像你无法要求她做和你一样的思考。你们都在做的一件事就是:强求对方和自己一,所以招致痛苦。看看身边的人,大家都在潜意识里希望身边的人和自己保持一致。我也不喜欢听别人说:我们这种人就只能过这种生活。听到这些我都在心里默默的想“是你这样的人,不是我们这样的人。“ 不爱看书的人会讽刺我看的书。不过现在根本不把这些放在心上了,因为你根本无法去改变一个人,我也不期待他们变得跟我一样。看别人,还是会中肯的去评价优缺点,不以自己喜恶辨黑白。而且这样的人,只是在我们的生命里稍纵即逝,如果你换了工作,不用多久就忘得一干二净了。时间会带走一切,你又何必急着悲伤。

sophie1986 发表于 15-12-26 23:06
停药已经两个半月了,最艰难的时候过去了。那些失眠、焦虑、悲观的日子,我靠着自己的意志力和自我调节抗了 ...

sophie ,跟了你的两个帖子,但如泥沉大海不见回音,心中还稍稍有点失落,以为我的回复根本就没触及到你的内心。今天看到你的评价,甚是开心,满足了我的小小虚荣心。

当我们自己站定时,世界也就安静了。诚如你所说“在我们部门这三年多里,我忙时用心工作,闲时坚持学习。” 想必这种学习的充实感,用心做事的踏实与坦然感 肯定会 某种方式滋润着你。这种滋养是金钱买不到的。当我们切实地感受到自己的成长,生活的愉悦,踏实,我们就有能力抵挡世间的浮华。

生活中,我们免不了会将自己同他人做比较。偶尔我会将自己同身边一同开始做外贸生意的的朋友做比较,心中有时甚至很是黯然,他都有两个孩子了,已是开宝马,又买了另外一套房。而自己呢.......   但我随后又想,这些年我是认真地过了,工作从不曾懈怠,只是由于性格谨慎,容易满足,生意没有大的起色;但我没浪费自己的闲暇时光,我读了大量的我喜欢的书籍;拿到了我喜欢专业的学士学位;去过了不少地方,看了很多风景;坚持锻炼,身体健康,养成了锻炼的习惯。我不想很是粗暴地将自己与他人进行简单地比较, 我还是喜欢按照自己的节奏来生活,充实而不乏愉快。

静水缓缓 发表于 15-12-27 02:20
sophie ,跟了你的两个帖子,但如泥沉大海不见回音,心中还稍稍有点失落,以为我的回复根本就没触及到你的 ...

原来静水弟弟是做外贸生意滴,失敬失敬

robot2012 发表于 15-12-26 21:56
恭喜恭喜俗话说万事开头难,前面这两个月最是关键时期,顶过来了后面就是小意思啦O(∩_∩)O当然,小心还是 ...

哈哈,谢谢萝版的提醒,是呢,绝不能掉以轻心。我平时是这样调节自己的:有负面情绪尽量不过夜,当天消化。我一般都是吃顿美食让自己开心起来,或者是找闺蜜倾诉。停药这段时间因为负面情绪一度爆表,导致我胖了三斤

sophie ,跟了你的两个帖子,但如泥沉大海不见回音,心中还稍稍有点失落,以为我的回复根本就没触及到你的 ...

静水兄弟,真的是向你致以最诚挚的歉意!我平时上网时间不多,大部分是在坐公交的时候上论坛看看,用手机回帖不方便,所以看帖多,回帖少,不能及时记录自己的心情,表达自己。有时忙起来就忘了谁回复过我了。其实你的回帖给我很大的慰藉和鼓励。我记得你曾经劝我去做心里咨询,我当时深以为然。不过找一个靠谱的心理咨询师谈何容易呢?我也懒得去找,后来忙起来也就抛到脑后了。现在靠自己调整过来了,呵呵。
看过你的帖子,觉得你很有才华,一定是饱读诗书的。我最佩服的就是敢于自己创业当老板的人,因为我是绝没有这个勇气。

rose106106 发表于 15-12-26 23:48
工作的过程中,这些不愉快是再正常不过了。每个人都有权利选择自己想过的生活。她没有权利要求你跟她过相同 ...

ROSE说得真好!确实,我身边也有不少人“规劝”我应该怎样生活,否定我的生活方式、追求等等。这样的人以年龄较长的大姐、阿姨居多,我的想法和你一样。我也不会去看不惯别人的生活方式、价值观。只要不侵犯他人,怎么生活是人的自由,别人无权置喙。
这件小事之所以会影响我的情绪,还是她那种挑衅的态度和公开的嘲弄吧。其实她挤兑我也不是一次两次了,不满于我的工资比她高,鄙薄我的学历...这次她之所以能成功伤害到我,我想是因为我还是被她不幸言中了,她说的是事实:我现在的处境确实不好,升职无望,跳槽无门,有时确实会感到失落、挫败。我这段时间也一直在调整自己,给自己打气。最重要的是精进自己的业务,最好是能在知名期刊上发表文章,让业内人士认识自己,再者就是我一直在准备一个证书的考试,这个证书含金量比较高,如果能考上的话,择业面就又宽了。总之,现在我处在一个瓶颈期,能不能突破就看自己了

静水,比较是痛苦的根源,以前我也喜欢比较,从小比较要强,事事不甘人后。自从得病以后,意识到无休止的比较只会逼死自己,心态平和了很多。有句很朴实的俗语叫做“往前看有坐轿的,往后看有推车的”,攀比没有之境,千万别自寻烦恼。幸福是一种主观体验,我现在尽量专注于自己内心的需求:比如说现在不满于国企的用人机制和环境氛围,那我就努力提升自己,有朝一日能选择一个理想的企业,不花任何精力去为满足别人的眼光而活。
我现在的一个问题是修养、心胸还是不够。很向往苏轼所云“天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,然而自己还远达不到这种境界

sophie1986 发表于 15-12-27 12:20
静水兄弟,真的是向你致以最诚挚的歉意!我平时上网时间不多,大部分是在坐公交的时候上论坛看看,用手机 ...

如来如此   调整过来就好! 我是久病成医了吧,因为找不到出路,所以苦苦寻求自救之道。我读书时语文成绩是最为糟糕的,我一向认为自己是没有文艺细胞的。但没想到强迫症让我喜欢上了文学,心理学。我最大的感受是有发自内心的喜欢,热爱的东西会给我们的生活增添不少乐趣的。

我是创了业,但在原地踏步,甚至倒退。这是现在摆在我面前最为迫切和严峻的挑战。你还年轻,不要就这样就自己盖棺论定了,以后一切皆有可能!

sophie1986 发表于 15-12-27 12:53
静水,比较是痛苦的根源,以前我也喜欢比较,从小比较要强,事事不甘人后。自从得病以后,意识到无休止的 ...

我们都是平凡的人,都免不了有缺点,甚至怪癖。那种境界心向往之,不可强求。

说的真好