设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hhhxq

[原创] 反复抑郁20年,曾经煎熬中(目前恢复中)。

自己建造的心理迷宫,却不能走出来。左冲右撞不断尝试突出抑郁的包围,它就像张无边际的网始终笼罩着我,无人能替。我为自己一天天的不佳状态有些无能为力,服用氟西汀4个月零5天了,情绪仍不能够稳定提高,到底什么时侯才是尽头,心中没有底,活着这么难,有时候想痛哭一场,却欲哭无泪,明明知道许多的负面的思想是自己主观臆想出的,还要去相信,从而导致自我悲观回避生活,掉进抑郁的陷阱,。
快40岁的人了,心理还如此糟糕,真的不敢去想未来,走出抑郁的病态是当前最大的事,也许快了。

hhhxq 发表于 15-7-16 19:27
自己建造的心理迷宫,却不能走出来。左冲右撞不断尝试突出抑郁的包围,它就像张无边际的网始终笼罩着我,无 ...

每到晚上我都能恢复正常,你是否也是?

晨重晚轻是这病的一个特征。

大部分负面消极的想法都是在打击迫害自己,只要你相信并坚持就可以设想积极美好的景象,反之是痛苦悲观的地狱!为什么或者有什么理由这样残忍地对待自己?难道有什么好处吗?没什么好处,只是习惯性的负面思维在起作用。
缺少强烈的动机促使我们去行动起来做些事,我总是以没兴趣和懒得动为借口来逃避生活。可是什么也不做时,脑子全是挫败消极贬低紧张等混乱想法,恰恰是这种思想太多从而制造出种种困难层层束缚着自己的手脚,动弹不得,因此不要再用过分消极自挫迫害自我,尽力用积极的想法去有些目的和计划地实际行动帮助自己。

会好的坚持

昨天情绪有些高涨,晚上有点失眠,今早9点半起床,这两天步行约十公里,也算是锻练了。
不断尝试强化积极正向的思维在大脑意思中的主导地位,同时还要有计划行动起来,减少无谓的胡思乱想,以此打破旧的消极循环。

每天能进步一点点,就像一场积极正性与消极负性之间的拉剧战,要让积极的一方压制消极并控制局事,否则生活会不开心。
由于消极的念头会因环境事件等因素而死而复生,所以要养成监视并警觉起来的习惯,防止其再度卷土重来。

人的积极想法和行为也要适可而止量力而为,太过积极必然会透支精力与体力,最终导致心理紧张再度失衡。

近来在治疗的过程中,情绪起伏不定,往往是有计划的做事时感觉舒服些,一旦没事做,就会想许多负面消极的事,导致什么事都难以有兴趣做的恶性循环,我尽量用积极的想法去代替,目抑郁的力量还是比较强,扭转改变绝非一朝一夕,做好耐心长期的思想准备。

不管目前病态下生活如何难过,我时刻记住总是极度消极与无所事事并不能解决任何问题,而是在破坏生活和迫害自己,试图尝试着积极乐观的思想和行动都是在帮助和自救,是在向康复又迈进一步!加油

日子一天天度过,状态一点点缓慢的恢复,虽不稳定,但整体向好,能逐渐开始主动生活,少了许多思想上的混乱与不安。

一种抗抑郁药效果不好,就应当考虑换一种, 如果多种效果都不好, 就应该考虑双相

病症考验着我们的意志力,这种自我摧残让我们几乎丧失生活的信心,不喜欢不接受现在的自己,又无力改变;对什么都感到困难重重,丧失勇气和信心,。
这世上有的人可以整天喜喜哈哈乐观的面对生活,而自己总是在面对一些变故时抑郁起来,这当然是自己的原因。
教人乐观积极的书也没少看,性格上的缺陷也许真是不容易,几十年的思维模式牢牢嵌入大脑,不去深入了解自己,找到认识的错误势必还会悲剧重演,从几次发作来看,药物起很大治疗作用,断药导致复发。
我有些疑问:是自身消极的性格导致的大脑神经递质的缺少而抑郁,还是自身代谢功能的紊乱导致神经递质的缺少而抑郁呢?如何监测并保持神经递质的正常呢?

最近几日没刻意运动,晚上休息一般,也不想什么,总是迷迷糊糊一夜过去了。白天工作较多,有些困乏疲劳,体力不支,仍然有不少负面消极的惯性想法盘旋在思想中,我尽力用积极的想法去替代。

天气炎热,肠胃又不舒服,有气无力,疲惫不堪,但还是努力完成了一些工作,抑郁病态下的消极、紧张、自我贬低仍时时干扰着我,不管如何难受还是要去做一些事情,不断试着关爱接受鼓励自己。