设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

服药,生活,探索

旻旻 发表于 15-3-4 16:24
只是现在我还没做好不吃安眠药的准备,起码青尔齐对我入睡还是很有帮助的。听你的,今天晚些睡,试试。

十一点以前睡应该都不会伤身体吧。我还想起一件事,你老说你半夜起来上厕所,那你是不是喝太多水了?要不你早上多喝些水,晚饭后就别喝水了。虽然有说法说睡前可以喝一小杯温开水,你是不是喝太多了啊?

你也不用专门跑去我的帖子,我都是吐槽专用。
回复 支持 0 反对 1

冰冻罐头 发表于 15-3-4 19:48
十一点以前睡应该都不会伤身体吧。我还想起一件事,你老说你半夜起来上厕所,那你是不是喝太多水了?要不 ...

不是晚上喝水太多,我晚上几乎不喝水,但仍是像生物钟一样,一点五十分准时要醒转如厕。
今天就来看你。

早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*1  瑞美隆30mg*1  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*2
昨晚睡得很好,半夜起来如厕后,仍能入睡。期待天天如此。

晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*1  瑞美隆30mg*1  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*1
昨晚睡得很好,氯硝西泮减了一粒,还是睡得很好。半夜起来如厕后,仍能入睡。期待天天如此。等情况稳定了,再慢慢减药。

悠 然 自 适

文/旻旻(图片源自网络)

三月的第一天,绵延了一个多礼拜的冷雨至今未歇。冻云黯淡倒春寒,心绪也无由陷于低迷。但毕竟已走进三月,连日的阴雨难以阻抑春日的情怀。

为转变心绪,今天中午饭想在外面解决。为此,特地跑远路,去了离单位较远的一家面馆。我独自撑一把伞,冒雨前往,走得很慢。这家面馆位于浦东南路靠近浦三路一带。那里市口不错,附近写字楼、医院、学校和商店等一应俱全,每到中午总能招徕四方食客、各色人等,其中以上班族和病患家属居多。面馆名唤:来吧面道。名字给人的初步印象是:比较平民化又自有其风味。走进去细看,菜谱即是悬于收银台上方的一枚枚木牌,薄而小巧,上书各式浇头面、盖浇饭和煲仔等,价格由8元到26元不等。

这家面馆是第一次去。最近心绪和胃口都欠佳。于是就点了门口海报上推荐的酸菜鱼煲仔,开胃又暖和。价格22元,自觉有些小贵,不过也是偶尔为之。

酸菜鱼上来是一个陶瓦小煲,附一小碗米饭。煲仔下面燃着酒精炉,满满一锅酸菜鱼呈上来。歇起盖头,煲里沸腾的鱼汤咝咝作响,鲜香弥漫,未及品尝,已先垂涎。也许因了下面酒精炉的文火慢焙,所以我不急于品尝,先观色味。鱼汤呈淡黄色,汤色清洌明亮。褐色的酸菜与白色的青鱼片互为映衬。汤中再佐以些许青、红泡椒点缀,致使整道菜看起来色泽鲜亮,层次丰富。第一口先舀汤品尝。热腾腾的鱼汤,清爽鲜香,些许微辣。青鱼片白白嫩嫩,口感薄而细腻。酸菜口感爽脆,味道并不很咸,酸度适中,嚼久了竟还隐约回甜,酸菜里还渗透着鱼肉的肥美鲜香,很不错。暖暖的鱼汤,细腻丰富的视觉和味蕾体验,足以唤醒疲惫的身心。

吃好出来,周身暖暖的,轻松舒适。外面阴雨暂歇。我原路折返,照例走得很慢。走着走着,竟兀自唱起歌来。今天中午边走边吟的是一首邓伟标的《山脚下的麓湖》,纯音乐曲子,如水般舒缓悠扬,特别喜欢。起初只是走路时不经意地吟唱,到后来竟有些忘情,全然不顾城市冰冷的钢筋水泥以及周遭刺耳的喧嚣,连同近日冻云黯淡的天气,仿佛也一古脑儿地置之度外。

一时里闪回起陶渊明的诗句:“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。” 在繁华都市茫茫人海中“结庐”,车马喧嚣自是无法归避。但是只要心灵远离了人间的喧嚣和倾轧,周围的环境自会变得清静自在。

2012新的一年,生活一如既往。我还是一如既往地做着自己喜欢的平常事情。喝喝茶,散散步,上网听音看碟,读书写字,焚香临帖,偶尔随朋友聚会小酌、逛逛商场……我喜欢从这些日常生活的细节中感受细微的恬悦。随心随意,自在容与。

于我而言,不想也不需要纷攘的人际关系,只想简单生活,做好简单的自己。除却日常必不可少的工作、生活和往来,我更享受一个人独处的时光,给自己的心腾出宁静又宽敞的空间。以这种方式坚守本真的自己,和岁月相知如镜,便是安祥美好。

最近天气阴晴不定,也每每心烦意乱。闲时临帖习字不失为缓解负面情绪的有效方法。呼吸的嗫嚅吐纳与用笔的舒张收敛同步,心神亦在临习的舒缓宁静中得到一种安定沉潜的力量。

自今年二月份开始,我将正式转入隶书的起步阶段,从基本笔画开始,同时楷书柳体有待继续加精。目前打算以临习楷书玄秘塔为主,而隶书曹全碑暂作副业,就当是临习柳体正楷的拓展和互补,刚柔并济。

昨日午后练习柳体楷书,临的是一首唐诗。唐代王维的《竹里馆》:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

我一边临帖习字,一边体味古诗的意境。独自一人坐在幽深的竹林里,弹琴长啸,好不自在。身处林中无人知晓,无碍,自有明月一轮相照相伴。王维在这首诗里营造的是一个清幽明净、无拘无束,无人干扰的纯然自我的天地。这份宁静的清趣,很入心。

我常常思量:当古典的从容娴雅被冰冷的机器碾碎,当质朴的生活充斥喧嚣和谎言,当人不由自主地被卷入速度,宁静舒缓则显得尤其珍贵。所以,有时候,我喜欢并享受这份孤独。进入斯境,只消全神贯注于纯然自我的世界,抿褪尘嚣,淡忘烦忧。

一个人的时候,我也喜欢闲读古诗词。不附庸风雅,只为修身养心。

最近正闲读宋词,读得很慢。其中有些是借鉴了我在华师大读自考时高建中老师宋词选修课的书和笔记,除此还杂七杂八翻些其它的书。待细细咏味之后,有感就随性敲点札记,既厘清思路,又得以练笔。

我喜欢唐诗,更喜欢宋词。诗庄词媚。个人觉得,从音乐和抒情的角度,词更为清新活泼,哀乐极情。词比诗似更具音乐性,也更为心灵化。读诗宜细品,读词亦然。词心期待晤对,心泉需要聆听。我愿意怀抱简单的平常心,细细品读和慢慢积累。于每日的从容咏味中,寻找迷失的古典,陶醉古典的娴雅和精致,让疲惫的心灵渐渐进入澄明之境。

也许对于如今的快时代,自己却尽是喜欢做些慢事儿,这多少有些不合时宜。然确是遵循自己内心的直觉和喜好,终是不悔。不妨换个角度去想,能如今日这般悠闲从容地体验慢生活,已是难得,心已知足,得好好珍惜。

敲至此,已是夜阑静寂。不经意中,从杨家渡渡口方向,隐约传来一声汽笛。其声呜咽沉缓,凄清中自有其温婉,给人一种梦回唐代枫桥夜泊的幻觉。更深人静之时,低沉和婉的钟声漂至客舟,于愁闷的内心无疑是一种安定沉静的抚慰。夜半钟声到客船,那是张继。而我,至少也拥有一声汽笛。在如水的静谧中,今宵我将一枕如舟,解开了梦乡之缆。

(文/旻旻2012-3-1灯下)

两年前的文字,看看两年前的自己。如今心境未变,只是状态远不如前了,现在很少再写如此成型的文字了。那就顺其自然吧!现在习字,摄影,简短的随笔,也不错。

《曹全碑》临习(2)

(旻旻2015-3-5)

晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*1  瑞美隆30mg*1  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*1
睡得很好。

《曹全碑》临习(3)

毛边纸  总尺寸43*40cm  格子大小21.5*20cm

(书/旻旻2015-3-7)

不错啊,睡眠改善的好快!

冰冻罐头 发表于 15-3-8 00:05
不错啊,睡眠改善的好快!

谢谢罐罐。一则心结疏散了,二则加了一粒米氮平。只是,我想等过一段时间,我稳定了,定要减药,不然会更胖的。

昨晚起夜好几次,从来没有过,所幸,醒转后都能再次入睡。

一个人的三八节
2015年的三八节,还是一个人过。外面飘着雨,没出去。

上午在家练了一幅字,欧体。三月初,我在社区学校报了个楷书班,一周一次,教的正是欧体。原先自己临了两年的柳体就暂停吧。现在欧体才刚起步,发博客和微信朋友圈,以争求朋友们的意见。另外,隶书我打算加大力度练习。现在是《九成宫醴泉铭》(欧体楷书)与《曹全碑》(隶书)兼修,以隶书为主。

除了练习书法,我也打算多出去走走,带上小卡片,边走边拍。既锻炼身体,又愉悦心情。

恼人的大姨妈还没走,为图个方便,下午就下楼到家附近的文峰里洗了个头,躺着水洗。然后出来,撑着伞去马路对面的克莉丝汀买了块巧克力奶油蛋糕,打包带回家,算是给自己过三八节了。

到家,一边用热水泡了一杯蜂蜜柚子茶,一边吃着蛋糕,独享小甜蜜。

于我而言,不想也不需要纷攘的人际关系,只想简单生活,做好简单的自己。除却日常必不可少的工作、生活和往来,我更享受一个人独处的时光,给自己的心腾出宁静又宽敞的空间。以这种方式坚守本真的自己,和岁月相知如镜,便是安祥美好。

旻旻,节日快乐。

(图、文/旻旻 2015-3-8)

吃抗抑郁的药,也好不了吗?

楼主加油,我也抑郁多年,一起努力