设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#207

儿子开学第二周了,很多事情还在适应中。作为家长,当然是希望他能够做得很好,但在过程中要讲究方法才行,太要求完美可能会让他不堪重负哦!我现在有点感觉自己是在用自己大人的标准和目光去要求儿子,这样做也许不好,儿子好像没有了自己的空间哦……要改正!

我的记录#208

9月6日晚上,儿子写作业。其实他在学校已经写了的,老师是要求他们回来把写得不工整的改掉重写,我看过,写得真是不怎么样,要他再写,结果,擦了写,写了擦,几次下来还是觉得不满意,看得出来他心里开始焦急不耐烦了,因为写得用力,后来连作业本都擦破了,这一下不得了,眼泪出来,开始哭得厉害!唉,哄也哄不住,哭个不停。嘴里老是喊着“妈妈”,问他怎么了,老不回答,问多了,就是说,“妈妈你帮我写一个啦”或者“我好怕”。知道他是很想写好来,可是手上又不听使唤,老写不好。我在他旁边看着,一时想不出什么好办法来,只是告诉他,写不好不要紧,即便老师让重写也就是多练习而已,没关系的。但他听了哭得更厉害!知道他是不愿意听老师批评。没办法,让他继续写。他一边抽噎,一边写,嘴上还不时问一句,“妈妈,写得够好没有?”我看着真是心酸,怎么让他这么大压力?三个拼音“aoe”,就让儿子折腾了近一个小时!
后来跟先生提起,觉得先生说得对。儿子现在还没有形成自己的标准,只能以他人的标准做判断。包括什么时间该做什么事情也是,所以现在依赖别人督促。但成长,就是要形成自己的标准,不能人云亦云。培养他的独立性,这也是一个方面!
所以,9月7日晚的书写作业,就没有再让他折腾。要想写好,多练就是,练习用另外一个本子写就好。

培训儿子,任重道远!祝福你!

回绿叶

谢谢你的祝福!
也称不上是培训吧,只是按老师要求去做罢了。只是真的担心儿子受我影响,凡事较真,失去童年应有的乐趣啊!要适可而止。

除了喝白开水,你还可以喝果汁,牛奶豆浆!

回紫菱

谢谢您的建议!多元选择营养更全面,我会了^_^

我的记录#209

先生工作的公司最近被收购了,这段时间他忙于处理手头上剩下的项目,还要留意准备另觅新公司。不知道是不是因为这个缘故,最近他的脾气有点儿暴躁,尤其是看儿子这不顺眼那不顺眼,动不动就开骂。儿子因为他的批评都哭几次了。昨晚儿子做看图说话作业,说着说着我跟他提到他爸爸,我问他爸爸严肃对他还是笑着对他,他说是严肃对他。我不禁又问,那爸爸是不是该严肃对他呢?他说是!但顿一顿,又补充,有时也要笑着的。呵,这可是儿子的心声啊!在跟先生打电话的时候,我把情况反映给了先生,又跟他说起在读报时看到的观点——“要给到手的幸福盖个戳”,就是希望他要让儿子知道爸爸是爱他的,当儿子觉得怀疑的时候,要给他爱的证明!不知道这个观点先生能不能接受。但另外一个观点他已经很明白了“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”所以要珍惜跟他相处的时光,免得后悔。
最近,我在阳光里看到一个帖子,楼主的观点我很认同,有空跟大家分享吧!
中秋国庆双节快到了,祝愿阳光里的各位朋友好好跟自己、跟家人相处,活得健健康康、高高兴兴^_^

我的记录#210

9月19日下午接儿子的时候看到他一个人很可怜地坐在那里,很不开心的样子,问他怎么回事,老不回答,没办法,只好不问了。回家吃完饭,他什么都不做,看动画片了。连妈妈也感到他的不对劲,连忙哄他说话。原来啊,他放学贪玩,在操场捡到一块石头扔着玩,结果石头掉下来竟然砸到他们班上的一位小朋友。伤口在额头,要做消炎处理。老师没有批评他,他内疚也心慌,说“弄伤小朋友了”。后来,我打电话给老师说了情况,第二天老师反馈了处理意见,并且放学时我陪他找那位小朋友及其家长,想再说一声对不起,也想两个小孩子从此做好朋友,可惜那位小朋友可能已经回家了,找不着。希望今天儿子能够圆满处理好这件事,开开心心过中秋节!

一切顺利

路过...all is well!(一切顺利)

谢谢doudouxiu&东北小伙!

祝福楼主!想问一下楼主现在药怎么吃?

回绿地

谢谢您!
我现在还是晚上吃2粒碳酸锂和2粒丙戊酸钠。上一两个星期想减1粒丙戊酸钠的,结果不行,还是维持各2的药量。您的情况又怎样呢?有空多交流!

我的记录#211

昨晚在家帮儿子听写拼音,结果16个错了6个,我知道肯定是儿子还没有掌握好,所以叫他要多读,谁知他满脸委屈地呜呜呜搂着我哭起来,没有要看书复习的意思。想说他吧,看到他那么伤心的样子,又怕更伤害了他,没法子,只能慢慢等他平静下来才跟他说吧。看来他需要掌握一套学习复习的方法才行。只是我疑惑,这些方法应该是他自己摸索的还是我告诉他呢?而如果要他摸索,又该怎样引导他呢?看来国庆假期期间要好好思考了。

我的记录#212

国庆假期到先生工作的地方玩了几天,挺开心的。
晚上用热水泡脚,感觉很舒服,晚上睡觉也睡的香些。先生说那考虑买一个足浴器在家,方便泡脚,听了好高兴,看看他是不是说到做到?