设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

看了银碗大哥的文章感受颇多,虽说我也自学了2年的森田,可我有时陷入了理论的深雾之中。
特别是对银碗大哥对于惊恐障碍的表述,是我第一次看到,和自己4月发作一模一样。
从前我也发作,但是没有胸闷心慌气喘,只有想发疯,想失控的感受。
一年多没有这样的感受后,4月爆发了气喘、心慌、濒死,在医院的急诊,都把我当作心肌梗死
最后什么也查不出。2年多的森田学习,我现在基本可以顺其自然,为所当为。
但是我的焦虑,对不满意事件的不快和固执,一直存在,我没有找到有效的方法。
如能得到赐教,不胜感激!

心闻洞十方,
生于大因力,
初心不能入,
云何获圆通。

这个只能通关自己的实践获得,如果我要给你个解释,可能会不合你的思想。
我常想不同的时期拘泥于不同的事情,小小孩儿可能喜欢玩沙子,再大些搞些泥做个模型,再大想性,再大想钱,但所有这些有那个是绝对对的吗?

我的答案是这些都不值得执着,如同小儿玩沙子,当然我也再玩,这个境界不突破,就只觉得这个很重要

凡是不合心愿的,我就拘泥也。。。。唉。。

原帖由 为所当为 于 08-5-18 18:39 发表
凡是不合心愿的,我就拘泥也。。。。唉。。

学习一下森田的目的本位吧。

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ge=1&extra=page%3D1

常常回复一些网友的问题,过后自己的辛苦回复就丢了,练自己都想不起来,现在我把能有些内容的东西给链接放到这里。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-19059-1-1.html

1、慈悲喜舍是药
2、谦让作小是药
3、赞叹大乘是药
4、有恶能改是药
5、敬上念下是药
6、毁骂不动是药
7、有过能悔是药。
8、爱念他人是药
9、敬老怜贫是药
10、低声软语是药
11、具足正见是药
12、誓度众生是药

今天和网友聊天要用鲍迪这个帖子,重新读过。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-17703-3-3.html
发现帖子中很多内容非常精彩,也有我的点评,在我帖子中也给个链接吧!
方便大家学习。

施教授和银碗大哥的道场真是有吸引力,这几天我天天上阳光,感觉又像找到了生活的重心了一样。顺应自然,为所当为其实也适用于很多非神经质症状的人。

心中无我天地宽

银碗大哥,真是功德无量啊!谢谢大家帮助我们这些还没痊愈的人了!
望能得到赐教!
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

呵呵,我也有症状啊,不关注他就好了。切断精神交互作用,这就是森田,很简单。
彻底的接受!

顶!
请今天找我的朋友仔细学习!
回复 支持 0 反对 1

看一位网友谈学佛法却没有解脱神经症有感——银碗学习佛法的经历
在自己深受心理问题的困扰的时候,曾经想通过学习佛法来得到解脱。
而当时自己确没有成功。
通过学习佛法使自己解脱应该是很好的方法,而如何学习确是不容易掌握的。
记得应该是2000年的时候,学习金刚经(南怀谨老师的金刚经说什么),了解佛法如何打坐如何烧香礼仪等等。由于方法不得当,两年后只能放弃,并爆发了恐怖问题。
实际当时的功利心很重,想通过学习达到目的,而作为一个修习佛法人所具备的基本信念都没有,如何得到进展?后来通过学习森田疗法,对心理问题有了认识后,再看佛法,理解有了很大的进步。
自己造的业力自己还,有善业也有恶报。放下心中的种种妄想,房子,票子,学历,车子,女友,孩子……这样你肯定苦的,一山更比一山高,受苦的人为什么不能是我们?
佛菩萨不能替你还业力,一切有自己内在的平衡。
最重要的还是要自己努力去做,不是怨天尤人。

出去一会儿看到3起车祸,还有个女的司机在我后面骂我成心挡她的路。

这人社会人的心态太焦虑了。