设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

80天要求我每时每刻,像催眠一样。要我不计自己的感觉,一切听他的,越是坚持到最后,强迫就会好。
现在我质疑他,否定他,要他作出解释,竟然对外说我有精神病。

有关阳光管理员的决定,抄录如下:

附:
曲伟杰老师的公开信
  如果您在本网站论坛或其它网站看到“wangmin”(今日的匿名,每次匿名不同)先生的帖子,我为您的眼睛无辜蒙污由衷致歉。
  该先生不断以“我用人格作保证”启动网友信任,请允我暂以“人格”尊称该先生。
  “人格”先生于两年前来我校学习森田疗法,接受系统森田心理训练。
  今年以来,“人格”先生彻底否定在我校的学习和训练,并把他训练结束后的一切负面行为和体验归咎与此。
  在我看来,只有不称职的教师,没有不称职的学生。既然当年的学生否决了我,那我无须辩解,只有反躬自省,承受惭愧和不安。
  为了支持“人格”先生另行拜师学习或咨询,我已委托专人专程去南方“人格”先生的家乡,返还了他两年前交的学费,人格先生也以两年前的训练用名在收条上签字。
  “人格”先生曾经救过人,曾经受过高等教育,曾经为了成长作出惊人的努力,曾经拿父母的血汗钱来作心理训练,曾经对我和我的亲人我的同事表达高贵的信任和友好,曾经前往车站热情迎接代我前往返还学费的委托人。即便是在彻底定我的今天,他也无非是希望世人把他的经历当作前车之鉴,以免也到我这来上当受骗。“人格”先生在网上广泛传播的文字虽令网友明眸蒙污,但那是他的痛苦和不幸的一种表达方式,他本人对您对社会仍然充满善意和爱心。如果您理解了这一点,我不安的灵魂会得到些许的安静。
  我没能以一己之力教会“人格”先生把不远千里来学的森田疗法变为健康生活的行动指南,我谨在此向尊敬的“人格”先生及其可尊敬的父母诚致歉情。
  无辜的网友因浏览“人格”先生以不断变换的各种匿名文章和帖子而眼球蒙污,我对此深感愧疚,你们本不该承受这一切!
  尽管“人格”先生出于痛苦和自我保护而以各种匿名文帖在各网站直指我曲伟杰的小名,但我将继续恪守保密承诺而不公布所有这些匿名的惟一真名,继续尊重人格先生的人格。即便有一天事情超出法律限度,我也会在法律框架内竭尽所能保护“人格”先生自我保护和追求幸福的权利。
  今后,“人格”先生任何匿名相关文贴后面,我们都可能附随相关致歉与说明,敬请尊敬的“人格”和亲爱的网友海涵。
  谨祝匿名频变的“人格”先生苦尽甘来、早日如意!
                              曲伟杰

个人意见:孰是孰非,不是我们凭着双方争辩就可以判断的,阳光不是法律机构,无权调查评判。这样的贴子频繁发布,又没有提供真凭实据,事实上已经构成对他人名誉的诽谤。如楼主遭受到精神上和经济上的损失,也应该通过法律途径为自己维权。
    与此类似的贴子还有,有的可能是医生的确没有尽职尽责,有的是自己没有康复就把责任推卸到别人身上。同样的,我们都无法做出真正客观公正的判断。建议此类贴子,如没有指名道姓,言语没有过分激励,让贴子自然沉下去,不要回复参与辩论。如果言语过激,并且有针对性的指出人名,甚至透露他人的地址电话等等私人信息的,属于违规行为,应做删除处理。

有强迫的朋友看了下面的帖子就好了,分享给大家。

李海5381060 的帖子我已经看见好多次了,他已经将其强迫症状转移到对曲老师的攻击上了,让人怀疑森田了,不是森田无效,而是自己没有掌握,此帖放在我的论坛尤其是银碗主体下,太扫兴了,所以只好删除了!
不要期望别人能治疗自己的病,老师是指路人,路要自己走,这句话我已经说好多遍了,

都懒得提起了,再说我也是强迫了!
回复 支持 0 反对 1

森田疗法和佛学让我学会接纳、克服自我为中心、尽量不感情用事、日日是好日和唯事实为真、感恩感谢宽容、不发牢骚等。
森田是人生哲学。领悟容易,贵在坚持!

原帖由 唯事实为真 于 07-12-3 17:27 发表
森田疗法和佛学让我学会接纳、克服自我为中心、尽量不感情用事、日日是好日和唯事实为真、感恩感谢宽容、不发牢骚等。
森田是人生哲学。领悟容易,贵在坚持!

感谢您分享自己的领悟,我也是认为感恩很重要。

如果自己心中充满着愤怒,不宽容不释怀,那么任何心理治疗方法,效果都不会好。当然这个转变过程是及其艰难曲折和反复的。
让我们宽容自己更宽容他人。

支持~~~~~~~~~~

原帖由 shiwanghong 于 07-12-1 22:24 发表
李海5381060 的帖子我已经看见好多次了,他已经将其强迫症状转移到对曲老师的攻击上了,让人怀疑森田了,不是森田无效,而是自己没有掌握,此帖放在我的论坛尤其是银碗主体下,太扫兴了,所以只好删除了!
不要 ...

老师的话做个比喻,讲的是“望月之指”,让你看的是月亮,如果目光局限在不断的研究手指头,最后得出结论手指头并没有传说中月亮的美丽,那么你很遗憾的错过了明月。

人生匆匆,如果一路只注意低头看双脚(即关注症状),而没有抬起头眺看远方或者四周的话,是很遗憾的。

别人说什么都没有用,主要靠自己的感悟  !!!

当然没有给你指路的,你也根本领悟不到,两者同样重要。。。。。

任何疗法不能消灭你的症状,
只可以认知你的症状,接纳症状,不以症状为症状,最后远离“症状”。

今天天津有大雾,非常非常的大,能见度5米-10米,幽灵般的症状浮现出来,
呵呵,逃?,我无处可去,看,她渺无踪影,“症状”就这样消失了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

学习森田的治愈者。

治愈者huazelei的体会

发现会心理咨询站 huazelei 阅读 10273 次

文章搜索

近期热门文章

累计热门文章

我是怎样治好强迫症得
                                 huazelei
   我是浙大的研究生,但是我是强迫症患者。从小的时候我的胆子就很小,到了小学三年级还不敢一个人睡觉。初中和高中的时候,非常内向,学习很努力,成绩也很好。但是一直胆小,懦弱,不敢与人交往,人际交往很差,不会玩,就知道学习。并且还喜欢掩饰自己,喜欢撒谎。到了大学,见人我就紧张,不敢和生人说话,更不敢和女生来往,就是社交恐惧症(我以前没意识到,现在知道了)我大学也是一直在学习。并且特别在意自己的长相,经常的回忆(因为长的挺帅)。到了上研一的时候强迫症开始爆发。刚开始是慢性肠炎,我很紧张,怕好不了,因为是慢性病好的慢,我一直关注自己的肠子。后来偶尔失眠了,我以前从来没失过眠,所以特别害怕。一睡觉就紧张,越紧张越睡不着,恶性循环。持续了一个月,精神恍惚。偶尔一天我上网看到了精神分裂症,还有分裂型人格,我怕极了,因为我觉得分裂型人格挺像我得)。突然害怕自己得精神分裂,从此痛苦开始了,我始终想克服自己得这种想法,就是说服自己不用怕。但是我越想克服越害怕。我老是想去查网,看看自己到底能得精神分裂吧,但是每次查完我都害怕,后来发展到控制不住得去查精神分裂,实际上就是强迫行为,非常得痛苦,我想自杀,反复得想自杀,但是想到疼我爱我得父母,我放弃了。后来在一个心理医生得帮助下知道了是强迫症(我非常感谢那位大夫,在最困难得时候帮助我)他给我定时做心理咨询并且开了药(药对治病有效果,但是不能根治)。通过咨询和吃药,有了好转。但是依然解决不了这个怕,就是我还是想克服这个怕。就这样持续了有好几个月,天天在想,睡觉也想,做事情得时候更想,生活得重心就是强迫症。终于一个晚上我顿悟了,我接受了这个怕,我想我一辈子就这样怕下去了,我不再和我得思想做斗争了。说句最明白得话就是,我从心里不想好了,就是说我不想着怎么治强迫症了。我开始感觉到久围得自然。刚开始带着这种怕做事情很不自然。但是过了几天怕就减轻了,后来越来越好,一个星期之后我发祥自己不怕精神分裂了。
朋友,对于强迫症你只有从内心里面去接受它,不要在和它对抗了。彻底绝望吧,别想着能好了,不管是啥症状,你就接受好了。强迫症得痛苦有两部分,一部分是强迫症自身得痛苦
还有一部分是最最痛苦得就是你想克服强迫症但是克服不了,思维上形成拮抗所带来得痛苦。所以说你只有接受,别无它法。我举个例子。一个人反复得洗手,那该怎么办那,你要是非要自己不洗那是办不到得。所以只有接受自己洗手这个事实,让它洗好了,大不了多花一点时间而已。如果这样想,你就不会痛苦了,也就是说顺其自然了,然后你该做啥做啥随着时间得推移,你会淡漠得。所以我说现在治疗强迫症有很多方法。但是最最关键得就是焦点转移,如果焦点不转移,什么法都治不好,包括森田疗法。
我最后说说我自己得最大感受就是接受强迫症吧,就让强迫症跟自己一辈子吧,别想好了,就是我们这种人得执着和完美主义才让我们好不了得。

学习森田的治愈者。

阿辉的[治愈体验]

发现会心理咨询站 阿辉 阅读 9439 次

文章搜索

近期热门文章

累计热门文章

治愈体验
   我这里说一个事实:我们虽然有强迫症状,虽然有神经症,但它们阻碍不了我们想做的事,阻碍不了我们喜欢做的事.带着症状我们依旧能做好事情,依旧能做出成绩来.许多患者看到这里,会不相信,是的,我当初也不相信.但现在我很自信.只所以你不相信,是因为你没去做,老是在自己的世界里,想呀想,而不去做,你去做试试,带着你的症状做你该做的事,做你想做的事,能做成什麽样,就是什麽样,只要去做,就行了.
森田疗法的创始人森田正马,让一位社交恐怖症患者,自己上街买一件这位患者需要的东西.
这位患者不敢去,说自己没有这个勇气.森田正马说:不需要勇气,只要你去做就行了.这位患者在很大的惶恐,焦虑,冲突中买来了,他所需要的东西.森田正马表扬了他:虽然你有症状,但你依旧做到了,你想做的事情,带着你的症状做其它,你想做的事情.就这样这位患者带着症状.上班,学习,交际,....投入了正常的生活.随着时间的推移,这位社交恐怖症患者,治愈了.
这一个案例我说的比较理想化,对于带着症状做事情----刚开始做的时候,会比较困难,可能会做的不太好,也有可能会半途而费,但自己不要放弃,慢慢来,能做成什麽样,就是什麽样,
渐渐的你会发现自己的进步,无形中也有了信心.这个信心不是凭空想来的,是在实践中,得来的,如果只是想,而不亲身实践,自己是永远体会不到的.
带着神经质症状,做你该做的事,做你想做的事,做符合你心愿的事,你的生活欲望满足了,你会感到舒服的,而你的神经质症状会在这个过程中,逐渐淡化,恢复到正常的强度.这就是森田正马所说的:不治而愈.森田正马所说的:顺其自然,为所当为.也就是这个意思.
我们神经症患者,要开始我们正常的生活,去做自己该做的事情,做自己想做的事情,做自己喜欢做的事情,做符合自己心愿的事情,去满足自己的生活欲望,而我们的神经质症状会在这个过程中,淡化并恢复到正常的强度.但不要为了治病而生活,为你的生活而生活,为了你的生活欲望而生活,想赚钱买车,买别墅,想考研究生,想考博士,想有自己的事业,想当官........做你想做的事情!!我写这篇文章,是想把我的经验,告诉大家,是想大家尽快的走上治愈之路,这是我想做的事情,我把它变成了现实,也满足了我的生活欲望 总算写完了,好累!希望对大家有帮助!
  补充一点:希望大家去亲身实践,光看这些理论没有用的,这些理论也是我在实践中,通过实践总结的.希望你们在实践中,总结出自己的理论,比我更进一步.
强迫症患者,不要对我的理论,产生依赖,如果是这样,强迫症患者会对我的理论产生强迫思维.我不是心理医生,我和你们一样是十多年的强迫症患者,我走出了强迫症,我只是把我的经验告诉大家.大家要勇于实践,在实践中总结自己的理论.
其实对于强迫症的治疗,还有很多细节,强迫症患者要自己去实践,去摸索,去总结.
祝愿大家早日走出神经症!!过上高品质的生活!!