设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ligang

[原创] 服用百优解的感觉记录

原帖由 一杯清茶 于 06-7-20 10:21 发表

一般而言,只要选对了药物,药对抑郁的控制还是非常有效果的。但抗抑郁药只能治标。而抑郁情绪的控制就非人的意识所能左右了。在我看来那是个飘忽不定的心魔。如果你有自我控制抑郁的定力,那绝对是郁林高手。说 ...

呵呵  清茶过奖了   我绝非什么郁林高手   其实阳光上依靠自己的力量走出来的战友还有很多  

抑郁症复发的概率很高   抑郁症患者也普遍存在重感情 敏感   追求完美的个性

我属于反应型抑郁症   (反应性抑郁症 即由各种精神刺激、挫折打击所导致的抑郁症。在生活中,突遇天灾人祸、失恋婚变、重病、事业挫折等,心理承受力差的人,容易患反应性抑郁症。)  这是第2次了,  也许是有了第一次的经验  也许时间可以冲淡一切    并且这次还有阳光上这么多战友的帮助   让我从精神上得到了支持   对自己对病情的认知度也有了大幅度的提高     并且比较刻意的放松帮助自己 在恢复   也一直没有放弃自己   

我一直坚信 心病还需心药医  况且我并不是[内源性抑郁症 即有懒、呆、变、忧、虑“五d征”(大脑生物胺相对或绝对不足)]   如果说吸毒存在依赖性  那么我的猜测是 服用抗抑郁药物同样存在依赖性  因为我周围的病友中就有连续服药一年都没有任何好转迹象的   医生的失误也罢  个人情况不同也好  反正病情有演变的趋势      并且药物和毒品一样作用于脑部特定神经组织  只是程度的区别罢了   这就是为什么抗抑郁类药物不得擅自停药和改变剂量的缘故了    已经产生了依赖性  如果再没有强大的精神力量去控制自己   那么后果就是非常危险的    因此我的建议是   除非病情比较严重   并且难以自制    最好不要服药    即使服药了  也要坚持下去    另外不可完全依赖药物    自我的精神力量控制同样非常重要

我的以上论述也许会招来很多病友的质疑    我申明  我并不是心理医生   只是结合自己的研究认识发表一下自己的看法     个人情况不同   致病原因也千差万别       还是寻求专业诊断比较妥当    至于自己决定采取什么样的恢复手段  还是由自己决定的      毕竟人还是要对自己负责的

下面是我昨天翻译的一部分   可能对我的观点会产生一些反驳意见    但是我还是希望能有言论和观点的自由    所以也拿过来给大家分享[原贴见  一些药物(治疗)]  希望大家见仁见智

5问:抗抑郁药物仅仅是 “逍遥丸”吗?

答:无论它们是以何种方式精确作用于脑部的,必须明了的是:抗抑郁药物决不是所谓的 “逍遥丸”,并且抗抑郁药物不会在街市上流行起来. 抗抑郁药物并不像毒品那样几乎可以让所有人兴致高昂,它只会作用于抑郁症患者,帮助他们提高低落的情绪.此外抗抑郁类药物也不像毒品那样效果会立竿见影,它只会在几周的积累后缓慢的显现出控制情绪的作用.毒品会带人进入一个虚幻的状态,抗抑郁类药物则是缓慢作用于大脑,从而慢慢地增大神经递质的产生.

原帖由 ligang 于 06-7-18 05:06 发表
两天前在央视4套中看到采访台湾著名艺人高凌风的节目,高曾经也是抑郁症的患者,他已经近50岁了,35岁时由于生意上的失败而抑郁,战胜抑郁后的他对生活的感悟,对人生的理解都让我感到抑郁不仅是祸也是福,他总结了12字箴言非常好:“做事要拼,看事要淡,乐在当下”。  ...

对高凌风的这个访谈节目我刚好也看了,他的总结非常好

又有好几天没来阳光了,我现在依然感觉非常好,有时自己都难以置信,我相信这是药物的作用,睡眠仍然有早醒的现象,但入睡比较容易,一般是睡5-6小时。但不管睡得怎样,精力都非常充沛。

我一直觉得,睡眠的时间和质量是衡量抑郁状态严重与否的标尺。这么多年来,无论春夏秋冬,我早已不企望能够睡懒觉了。对我而言,“6小时”已经成为自我衡量状态的一个指标。在状态较好的时期里,一般每日都能保证六小时正负十五分钟的睡眠。再好一些的时候,还能有一小段时间的午睡。如果持续三四天睡眠达不到晚间睡眠6小时这个指标,那就说明抑郁回来了,十年来对这种毫无规律的循环已经习以为常了,但就以往的记录来看,自开始药物治疗以来,最糟糕的日子里也能够睡五小时左右。我吃了三年的抗抑郁药。从决定停药到完全停药,用了大约五个多月的时间。期间从原来每日三片 逐渐减至两片——一片——半片——四分之一片——停止。过度期间未发现异常反应。然后一直到现在已经四年时间了。楼主现在的感觉比较好,但我觉得每日睡5—-6小时仍然不尽如人意。感觉好了只是药物在控制情绪。我记得在我服药的中后期睡眠一般能保持在7——8小时。

原帖由 一杯清茶 于 06-7-22 09:24 发表
我一直觉得,睡眠的时间和质量是衡量抑郁状态严重与否的标尺。这么多年来,无论春夏秋冬,我早已不企望能够睡懒觉了。对我而言,“6小时”已经成为自我衡量状态的一个指标。在状态较好的时期里,一般每日都能保证 ...

你的经验非常值得借鉴,不过按照森田的理论我觉得可以用睡眠的时间和质量作为衡量抑郁状态的标尺,但一定不要过分在意睡眠问题,我现在在服药期间所以我认为好的状态肯定是药物的作用,只有停药后能保持这种状态我才认为已经痊愈了,但现在无法验证,现在我已经服药整整两个月了,还要服药几个月的时间。

fairchild 该用户已被删除

原帖由 fairchild 于 06-7-25 19:57 发表

终身服药也没关系啊!只是每天多花了两三分钟时间和一些金钱.但它能让你开心快乐.就像吃饭喝水刷牙洗澡,都是终身要做的啊!

这个,每个人都有自己的感受,就我来讲,服药会改我带来压力。这只是个人感觉。每个人的观点不同的,我只代表自己的观点。

状态仍然很好

大概有一个星期没来阳光了,一是由于单位的网络故障不能上网,二是由于病了半年,好了以后要做的事情实在是太多了,忙得不亦乐乎。仍然在服药,已经9周了,状态一直非常好,而且我发现自己的性格、处事方法、看问题的角度和深度都有了一个不小的改变,令我非常高兴,单位的管理工作也因此上了一个台阶,那天和朋友调侃说:古代看破红尘出家的人大部分可能是抑郁症,其中通过修炼治愈的一部分人就成了得道高僧了--我已经得道了(有点不谦虚,纯属个人感觉),我现在真的感觉应该谢谢抑郁,心灵的历练的确让我有了新的进步与成熟。抑郁的朋友们应该充满信心,我的感觉抑郁症没有我们病态时想象的那么可怕,治愈后你会得到新的意想不到的收获!

DINGDINGDING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 ligang 于 06-7-31 04:21 发表
大概有一个星期没来阳光了,一是由于单位的网络故障不能上网,二是由于病了半年,好了以后要做的事情实在是太多了,忙得不亦乐乎。仍然在服药,已经9周了,状态一直非常好,而且我发现自己的性格、处事方法、看问 ...

搂主所言极是。抑郁症是可以改造人的世界观的。当狂风大浪涌过之后才可以感受的天地之宽。同感!同感!

继续服药 效果很好

我在坚持服药巩固疗效,状态一直非常好。

我也是,大家一起努力!

我也是,呵呵

cherry830112 该用户已被删除