设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

我的心情日记

艰难地微笑着。。。。。。

晴朗而温暖                                       11月8日

期中考到了,又一次被安排来监考。上午监考的是语文,仔细地看完试卷以后,却发现距离考试结束还有个余钟头的时间,想到这接下来的一个钟头就这么无所事事地用一双眼睛去对抗那几十双眼睛,感觉甚是无聊。

班里坐在第四组第一行的两个男同学因为厌学,做了几道选择题后就把试卷抛在一边,不再搭理了。其中一个正在一本练习本上乱涂乱画,我走过去看时,他赶紧把本子塞到同桌那里。但我还是拿过来看,结果发现他画了一辆不知名的车,还蛮有意思的。于是我干脆向他借来这本练习本,并往下走,打算再向一位同学借来一支笔随便写写。此时同一组第四行的一位女同学善解人意地给我递过来一支笔,一时间我的心里不禁涌起一份感激,一股暖流。。。。。。

因为生活的转折,这段时间来我的情绪一直有点抑郁,心里头的一些想法也容易波动,所以很少写些什么言论发在论坛上了。但经历了两年前的严重抑郁后,我已经懂得如何驱除抑郁情绪,让自己逐渐恢复常态。那就是——,“顺应自然,为所当为”。于是,我每天都带着自己有些抑郁的心态去继续生活,工作,该干啥就干啥。另外,以前读过的《晴心寡郁》也让我懂得:当抑郁情绪来临时,我可以适当减少一些活动,让自己的身体得到更多的休息,也让心灵拥有喘息的机会。

就这样,慢慢地,我发现时间还真是一剂良药,我的心态已在光阴的流逝中逐渐地好转起来了!身体状况也在有规律的饮食和作息中渐渐地有了起色,以致当我向一位热心的同事阿姐坦言我的矛盾与痛苦时,她竟说她原以为我现在是过的比以前好了,因为看我长胖些了,神情也没有以前忧郁,倒是显得舒缓多了。也许吧,因为虽然面对同事时有些压力,但我却常常告诫自己:我没有必要太在意别人的眼光,只要忠实于自己的内心所需,并且对自己做过的事问心无愧就足够了。

忽然又想起榕树在《服药一年后》里所说的,“宁可艰难地微笑着,也不假装忧郁地顺利着”。一下子觉得自己的选择正应了这句话的内容。是的,我以前是顺利的(至少表面上是这样)——有个完整的家庭,有个对我还算关心爱护的老公,但我的思想却是忧郁的,所以可以说是“忧郁地顺利着”了。而现在一个人生活了,虽然日子将会过的比较艰难,但我的心却是平安的,正如一句歌词所唱的“内心的平安才是永远”,所以我的神情舒缓了,脸上的微笑也多起来了,虽然这种微笑还有点艰难。。。。。。

——最近一直睡的不错,上午监考完学生的考试后,走在铺满灿烂而温暖的阳光的操场上,心里顿时豁然开朗起来,心情更是舒畅无比!我知道,在阳光的映照下,我不但眼睛亮了许多,而且脸上也一定更有光彩。呵呵,有阳光真好!

好久不在论坛上写心情日记了,今天才忽然想“重操旧业”,只是我的所谓的“日记”其实名不副实,因为我总是很久很久才写出一两篇来,像半百前辈和木碗那样一天一记对我来说可是比登天还难!

刚才上来论坛时,首先映入眼帘的是xiaoqiu1668姐妹上午给我发来的站内短信。打开一看,我也顿感开心不已!哈哈,快乐是会传染的,非常感谢xiaoqiu1668的来信!下面就公开我们的通信吧,xiaoqiu1668有意见吗?

原始短消息: 好开心.

QUOTE:
裙子姐姐/妹妹你好:一直以来埋头发贴转贴.不想今天一上来看到其一被加入精华好开心.日后一定会更加勤奋.多谢奖励.

呵呵,小秋(不知这样称呼是否称对了)你好。看到你开心我也很高兴!其实应该是我感谢你,感谢你为《美丽人生》版丰富了不少内容。我自己很少到其他网站看文章,所以几乎没转过什么好帖子,很是愧对版主之职。幸好有你们的热心支持,《美丽人生》才不致于徒有虚名:)。欢迎你继续转一些你喜欢的帖子!

绿罗姐姐不要为难自己,有时间有精力时候就写,不然先放一段时间,大家都有耐心等哦:)

回复 #109 malnu 的帖子

好的,我不会勉强自己,兴之所至好了,谢谢M版的关心!呵呵,有人关心真温暖!

”现在一个人生活了,虽然日子将会过的比较艰难,但我的心却是平安的,正如一句歌词所唱的“内心的平安才是永远”,所以我的神情舒缓了,脸上的微笑也多起来了,虽然这种微笑还有点艰难。。。。。。“----裙子,你能这么想真是太好了,希望你保持这样的状态和心情。一个人的日子开始一定会有很多不适应,坚强一些,时间长了就会好多了。很多事就是个惯性。婚姻生活本来就容易让人产生依赖,独立的日子虽然难免孤独寂寞,难免会闷,但会很锻炼我们独立面对生活的能力和勇气,好处也是很大的。多往好处想,加油!

裙子的状态能调整到现在这样,真的很不错,为你高兴,为你加油,学会享受自己独处的日子,好好修行,相信自己的明天依然会很美好!

谢谢宁静姐姐和美惠子姐姐的鼓励,我会继续努力的!

美好的秋日

温晴                                11月14日

俗话说,一阵秋雨一阵凉。也许是今年夏天的雨水太多的缘故,我们这里今年的秋雨忽然变得很稀有。自入秋到现在,下过的雨好像只有两三场,并且都不大,持续的时间也很短。所以今年秋天的天气也显得异常的温暖。

冬天快到了,到处却依然可以看到穿着夏衣的人们。这不,前几天的一个中午,和父母一起吃饭时,忽然发现他俩都穿着短袖的夏衣,而我却穿着长袖的秋装。一时间不禁想起“老当益壮”这个词,呵呵!

昨晚,又是十点前入睡。凌晨大概四五点时醒来一次,忽听屋外雨声呢喃,恍惚间以为身在梦里的春天了。早上天蒙蒙亮,闹钟响起时,醒来仔细聆听,屋外依然在淅淅沥沥地下着雨。若是不用上班,让这细碎的雨声伴我继续入眠倒也不错。可惜的是,今天还是要上班的。于是倒有点责怪这雨来的不是时候了。

因为其实距离上班还早着,所以继续赖在床上,静心享受着被窝里的幸福。不一会儿,雨声终于停下来了,心里也高兴起来。可是,再过一会儿,那雨声却又响起了。就这样,那曾让人望眼欲穿的秋雨,此时竟跟喜欢捣蛋的调皮学生一样,跟我玩起了捉迷藏的游戏,反反复复好几次。快七点时,我不得不起来刷牙洗脸了。

后来出门上班时,那雨终于还是善解人意地停下来了,让人犹感庆幸!在学校里上完课后,坐在办公室里往外看时,却发现外面灿烂的阳光里居然又飘着密密麻麻的细雨。此时,在耀眼的阳光的映照下,那无声无息的细雨倒很像一片晶莹发亮的珠帘了,真是漂亮!跟同事提起这种景象后,我不禁发出感叹,“原来水火也是可以相容的,呵呵。”

忽又想起刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,是啊,像今天这样的秋日,谁说它胜不了春朝呢?

明天开始又要放假了,虽然放假总让人有点无所适从的感觉,但放假前的一天却永远是快乐满满的:)

我也是教师诶,

有空多谈谈学校的生活

回复 #117 benq 的帖子

欢迎你来《美丽人生》开贴抒写自己的生活,让我们互相见证彼此的成长。

多情自古伤离别,

乐游原上荒草歇。

咸阳古道音尘绝,

更哪堪冷落清秋节。

美丽的野菊花

温晴                              12月6日

这几天的天气真好!

白天,阳光灿烂,暖和,大地被照得到处白花花、亮晶晶的,让人看了眼睛为之一亮,心境为之澄明!晚上,月色清冷而明亮,每次路过铺满浮萍的池塘,我的目光总是长久地停留在那片浮萍上。请闭上眼睛想一想,在一个宁静的夜里,牛乳般的月光流泻在平静的水面上,水面上的每棵小浮萍都在闪着绿幽幽的光芒,这样的景象美不美呢?那池塘难道不像披上一件巧夺天工的美丽绿衣吗?我向往着哪一天我也拥有那样的一件衣裳。

现在的时令已经是冬天了,但这几天的白天却一直温暖如春。

于是,今天黄昏的时候,我又出去野外散步了。有一段日子不去了,今天出去后,却蓦然发现外面的野菊花已经开得很旺盛,俨然是一片春之气象了!远远望去,一朵朵金黄色的很像向日葵的大花点缀在绿丛中,显得生意盎然,美丽动人!直至走在两旁长满野菊花的长长的溪坝上,我才又发觉,原来树丛已长得很高了,以致个子不算矮的我居然也被比了下去,真是有些不甘心哪,呵呵。独自一人穿梭于美丽的充满生机与活力的花丛中,我的目光贪婪地享受着野菊花那一张张灿烂的笑容,感觉心情愉快极了!

走着走着,看着近旁,还有远处那些零散分布着的野菊花,我忽然又想起了小时候听过的一句歌词,“野菊花呀野菊花,哪儿才是你的家?”是啊,美丽而又顽强的野菊花,为什么野外到处都有你的身影,你的笑脸,究竟哪儿才是你的家呢?难道你不需要一个安定而温暖的家吗?

带着这个疑问,我写下了这篇随笔,呵呵。