设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

我的心情日记

有烦恼的时候来倾诉一下,实在是一种很好的办法。
等待再续中

我的心情尽量日日记04、18、2006

看了裙妹的日记很受启发,我现在每天吃药2种,昨天有一种只剩下一li了,到底是停药还是继续?我是进也忧退也忧,给DR.CHEA打了个电话,约定04、19去谈谈,正好我有些问题请教:我很想拿一个心理健康保健方面的证书,一是学费多少?二是多长时间?MHC,Inc。刚刚开始,事情千头万绪,昨天去银行开户,中国人不在,今天上班,她曾表示她很想做义工。还有一个是律师的秘书,她是武汉大学英语系的,在美国2个硕士学位,第三个是我办公室刚来的一个北京外语学院来的。都是人才。

谢谢风兄、冰冰和宋大哥的鼓励。我中午刚把帖子发出来,立即就有你们三个人站出来支持了,真感动啊。。。。这几天学校要期中考,我又有不少空闲了。在我们这里当教师,别的好处没有,就是属于自己的时间可以多一点。

之四——我的同学                                                                                             4月5日

昨晚又睡不好了。辗转反侧之中,一直争取闭目养神,真正睡着可能要等到凌晨两、三点吧。早上六点多就醒了睡不着。或许是因为这段时间吃的药太补身体吸收不了,反而影响了睡眠;或许是因为即将远游,心情太激动也影响了睡眠。具体原因不得而知。

昨天和同学说好了,今早要七点多出门去市区找她老公。先把我的车寄放在她家,然后再由她老公送我去车站搭车去归湖,——我同学的家乡,也是她单位所在的地方。于是我起床了,先整理一下行李,再上阳光网看一下,然后就出门了。

从我家到我同学家一共是16公里,从车站到归湖,汽车走的是外路,路程比较远,又有32公里。但因为外路人烟稀少,风景也更好。这使我在路上一直感觉很享受的。今天刚好是清明节,有许多在外面工作或居住的归湖人要回老家扫墓祭祖。

而去归湖的车本来就很少,半个小时才一班,我搭的这趟本来是要九点钟出发的,结果却拖到九点十五分才来,于是人特别多。这趟车也不得不担负重任了——不单载了很多很多的乘客,而且还承载了很浓很浓的亲情。我是第一批上车的乘客,但还是抢不到座位,只能站着,幸好占到一个靠窗的位置,要不然我可能得晕车了。一路上,还不断地有人拦车,刚开始那个收费的人还敢冒着被交警罚款的危险接收乘客,到了后来却不敢了。不是怕交警找麻烦,而是怕车子不耐烦了,哈哈。

到了目的地时,我同学已经在路边等候多时了。忽然记起我第一次来归湖已经是十年以前的事了。那时我们只有十八、九岁,好年轻啊。而弹指一挥间,十年就过去了。第二次再来时,是在三、四年以前。那时只是偶尔路过,匆匆跟两个同学见一面聊几句就分别了。今天算是第三次来了。旧地重游,还真有一番说不出的感慨。

我同学先带我去了她现在暂住的地方。也忘了是怎么开始的,我们很快就聊到写文章的问题了。记得去年她第一次在我们《潮州日报》发表文章时,就急着打电话告诉我,还鼓励我也去尝试。现在她又告诉我,她前不久又在《潮州日报》上发表一篇小文章了。还说现在手头上还有一篇叫《幸福在别人的眼里》的,打算过一阵子再去投稿。

于是我饶有兴趣地看她的两篇新文章。看完以后,却禁不住地笑了,“你的风格怎么跟我的很相像啊,连我自己都有一种错觉,觉得这好像是我自己写出来的文章呢,呵呵。不过,你的文章透露出来的是一种淡淡的满足与悠闲;而我的却往往有一种淡淡的忧愁与哀伤。也许是不同的生活境况造成的吧。真羡慕你啊!”

随后她又再叫我去尝试投稿。我说我对投稿不怎么感兴趣,我觉得如果真要去投了,就得好好地斟词酌句,我怕麻烦,所以很不想。再说了,我的文章还是伤感了些,怕人家不容易接受呢。她说,“我本来也不怎么喜欢去投稿,再说了,就咱们《潮州日报》那水平,我还真有些看不上呢。不过我老公却一直很支持我去投稿,他还说了,《读者》上的文章水平也差不多如此而已,呵呵。于是就有了开始了。”她还说她老公也发表过文章,得过奖项,说着又把她老公得到的奖励拿给我看,是一本很厚很厚的书,好像是《古文观止》或者《辞海》吧,忘记了。哎,我倒是真羡慕她呀!

后来,我和我同学一起去她娘家吃午饭,路过一祠堂时又忽然记起,真奇怪,这个地方我以前虽然没来过,却居然曾经在梦里见过。我现在还依稀记得那个梦。那是几年前的事了。那段时间我和老公经常闹矛盾,我过得很累。有一次我就梦见了我的这个同学。我梦见我来到了归湖,和我同学夫妇俩在一起,看他们夫唱妇随,日子过得很滋润的样子,不觉黯然神伤。也许也是因为那段日子我同学曾打过电话给我,和我谈起她和谐的婚姻生活的缘故吧。反正我到现在还很清晰地记得当时的梦里就有这个祠堂,并且祠堂外面的路径也几乎和我现在看到的一模一样!这真是神了。我和我同学说起那个梦时,她哈哈大笑了,说你有这么想我吗?呵呵。

我也做过这样的梦,后来遇到的环境似曾相识。不知道为什么?

我的心情尽量日日记04、19、2006 1:32pm, Spaulding Rehab Hospital---Harvard

I have an appointment with Dr. Chae at 2:15pm here, right now i am in the computer room to
check www.sunofus.org, yesterday a shot fired very near my company, the following message is from the local newpaper:

An Arlington man who allegedly attempted to flee cops by careening a stolen SUV onto a busy downtown sidewalk and into
oncoming traffic was shot and wounded after he plowed the vehicle into several cars--including an unmarked cruiser carrying
4 police officers.
Mark Botellho, 31, was in stable condition at Massachusetts General Hospital last night recovering from a single gunshot
wound to his stomach, one of an undetermined number of bullets fired by Boston police officers and a transit police detective
after passers-by on bustling Boylston Street in "imminent danger" with the stolen Ford Explorer.

感谢宋大哥的多次捧场:)

之五  ——旅游的第一天                                                           4月6日
昨晚终于睡上一个美满觉了。早上五点半起床,六点半赶到厦门机场,登上七点半起飞的飞机。

也许是因为我是本次旅游最后补上去的一个,所以我在飞机上的座位总是和我同学的同事相隔一段距离。又是一个靠窗的位置,这使我得以随时观望机窗外的天宇,很是欣喜。这一天早上飞机经过的省市,其天气情况大致可以分为三段。刚开始一段,天空郁着脸,有点薄雾,想必外面的天气一定很闷热;中间一段阳光却是格外灿烂,看上去甚是刺眼,此时外面的景象也煞是好看——远处云山叠嶂,近处又云海翻涌的,想来外面的天气可能也已经很炎热了;到了最后一段,天空又阴着脸了,还有淡淡的灰色薄云,用手触摸窗玻璃,感觉有点冰,看来外面的天气又变冷了。

两个半钟头的机程上,我不时把脸贴到机窗上眺望外面的景象,也许有点像一个第一次坐飞机的孩子了。而坐在我身边的是一个四十岁左右的女人,飞机刚起飞不久就吐个不停。后来好像好些了,但脸色一直较苍白,早餐也没吃。所以我主动问候她,也和她攀谈了几句。后来坐在她身旁的一个年轻男士也跟我搭起话来,这才知道他们是来自福建漳洲的。

十点下飞机时,果然感觉很冷了。在厦门我们都只穿一件很薄的衣服,来这里却不得不穿上厚外套了。而有个同行的女同胞却居然没带外套,于是我把自己的另外一件外套贡献给她了,为此,在以后的整个旅程中她也一直很感激我的样子。

来迎接我们的本地导游是地道的北京人,也是我同学初中同学的老公,是我们潮州的女婿。平时我们本地人讲不好普通话时,总说要是能在北京生活上几年,说好普通话就不成问题了。这下子我可要好好学习北京人的普通话了。

刚出机场天就下起了零星小雨,风也不小,真的感觉好冷,幸好马上又可以坐上旅游车。导游说今天的这一场雨还是北京今春的第一场春雨呢,春雨贵如油啊。呵呵,看来北京还是挺欢迎我们的嘛,我们刚到,就送上如此珍贵的见面礼啦。车子刚启动,导游的话匣子也打开了。他说他今年春节还在潮州住上个把月,尽情感受到潮州具有地方特色的生活方式。接着,他又很自然地从潮州谈到北京,真让我们有种宾至如归之感了。

车子路过各国使馆,当我看到那一树树生机勃发,日渐浓密,绿得真像翡翠的新叶,以及挤身于翠荫丛中的那一片片美得如烟似霞,如云似雾,如绸似带,或粉或红,或白或黄的小花时,我禁不住由衷感叹起来,“北方的春天其实比南方的还要美啊!”导游客气了一番后,又表扬了我的审美观,呵呵。

下午我们去了故宫博物馆。这里雄伟庄严的建筑以及豪华高贵的皇家气派,就远非我的拙笔所能描绘一二的了。幸好导游帮我们把旅游的全过程录制了CD片,有些东西也可以留给以后慢慢回味了。

那天刚去故宫时,倒有些若隐若现的阳光,后来却又下雨了。许多人都没带伞,只有包括我在内为数极少的几个朋友带了伞。在珍宝馆里看到快要下雨时,我跟潮州的导游小姐说,“你们大多没带伞,等一下要下了雨,我倒不好意思打伞了。”后来在珍妃井边,还真下雨了。我急忙把伞打开了。北京的导游大哥慢条斯理地说,“刚才谁说不打伞来着?”我笑了,“我打伞自己不好意思,可不打伞你们更不好意思了。”

再去皇帝的后花园时,雨下得更大了,我们不得不找个亭子避避雨。我同学和导游聊起北京话的特点,说感觉他们的卷舌音和鼻音太多了。导游说,“是啊,北京话以前称为官话,也许就因为是官话才鼻音较重吧。”因为和导游已经比较熟悉了,我也就补充说,“因为你们的鼻音较重,所以你刚才讲故事时,学太监的话也学得很像很像呢。”这下他爽朗地大笑了,“哈哈,不知你这是夸我呢还是损我啊?”“当然是夸你了,是夸你很有表演天分啊。”结果大家都笑起来了。

而我却在心里面暗自思量着,不知什么时候,我们阳光的朋友也能在宋大哥的带领下一起出去旅游呢?相信以宋大哥的幽默风趣和阳光朋友的团结和气,我们也一定可以把气氛搞得很好,应该不比现在逊色的吧?

罗裙妹妹,深深体会你的细心,敏感与善良,我们抑郁的女人就是这么在随着年华的流逝中,在感受到诸多的不合理与不如意后一点点心境黯淡与被压抑下去的,烦恼的原因真的有成千上万,这世界原本没什么绝对的真理,对与错,娘家的,婆家的,对我来说还有中国的,德国的,我这只在德国挂了10多年的风铃在那边就是丈夫与公婆家的人,说白了,成年了,我们女人已不属于父母了,并不属于丈夫,更不属于什么公婆家,养成世俗生活不偏不倚的心理会清静一些。

回复 #24 日本风铃 的帖子

谢谢姐姐的鼓励,姐姐说的真好。是啊,“成年了,我们女人已不属于父母了,也不属于丈夫,更不属于什么公婆家,养成世俗生活不偏不倚的心理会清静一些。”

后记:这几天学校正在期中考,我被安排监考三个科目。当大家都在抱怨监考很无聊时,我却在尽享监考的悠闲——学生在写,我也跟着写;他们写的是答卷,我写的却是我的游记。上午监考语文时,就这样涂涂写写,也随时记住监督一下学生,感觉近两个钟头也过的蛮快的。

好看好看,特别是在飞机上的一段。我也坐过好几次飞机,但是要我写,我可写不出来。不得不佩服裙子一下。

谢谢裙妹玩乐中不忘查老。。。。

我的心情尽量日日记04、26、2006

今天早上走路去附近的咖啡店喝咖啡,内急,就直接冲到洗手间,门锁着,有人在用,还有一个人在门外等,我大叫:麻烦把女洗手间开开!门开了,我急入!之后出来,发现那个美国人还在等,他看我出来了,也叫:我也要用女洗手间!
我笑了,你说美国人笨不笨?又在想:其实,美国人这个认真劲在很多方面都很值得祖国人学习。举个例子:大街上,红灯亮了,所有的车,除去警察车和救火车等以外,统统停下来!即使没有人!再有,行人过马路,即使他她它不是走斑马线,乱走,车辆也要停下来!行人永远有理!看官说了:你那是在美国,人少;在中国不行!人太多!这不在于人多人少,纽约人多不多???前ji年大停电,几乎人人都讲文明讲礼貌,遵ji守法!请不要说也有抢劫偷盗的,我不和您抬杠。

回复 #29 Charlie Z. Song 的帖子

这个我急入,简练,传神~~
不错。
继续瞻仰各位的文章。
裙子姐姐的文章总是让人感觉滋润。