设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

怀念岩松

对,这里主要是抑郁症的病人,但是抑郁也好,焦虑也好,强迫也好,疑病也好,这些都是专家门分的,其实这些症状我觉得大多都相通会互相转换的。像我就全部都有,再加上我从小就有的抽动症难道不也是强迫么?
我现在特别喜欢听莫扎特的钢琴曲,据说他是抽动秽语症患者,他音乐旋律的不段重复性恰恰是他强迫症的艺术体现。

回复 支持 0 反对 1

有心栽花花不放,无心插柳柳成荫! 能有这么多人参加讨论,我很高兴! 森田是一种哲学,具体操作起来很困难, 需要咨询师有很高的技巧,深入浅出的指导和患者的悟性及坚持不懈在行动中体验!

12345aaa 该用户已被删除

(1)经常不断上网,来发现会浏览网页作为一种消遣。
有,不过发现会变成了阳光
   (2)总是不断的检查自己的症状,希望明天能好转。
有,差不多每时每刻
   (3)每隔一段时间和病友聊一聊,感觉情绪有所好转。

(4)总是抱有希望,等彻底好了以后,大干一场把失去的青春夺回来。
有一点点,很少
   (5)每时每刻在讨厌自己的症状。
不舒服肯定讨厌

谁告诉我怎样才能接受?真的不用去思考吗?只需要做吗?

首先毫无疑问上文是一篇非常好的文章,但不要对某一句话过于拘泥! 实际上,强迫症有许多类型,严格的讲,每个人都不一样, 森田教授反复强调"不问症状", 仔细想一想,是对的,可你对患者这么说可就行不通了, 在疾病的不同阶段,用词都不一样, 例如, あるがまま被翻译成顺其自然, 过于哲学化,难以操作, 翻译成忍受痛苦, 没有几个病人能接受,等病人真正领悟了之后, 就觉得忍受痛苦是可以理解的了, 有些人好了,认为森田疗法什么也不是,这实际上也是一种很好的心得,并不是对森田的否定,而是一种很高境界的理解, 中国文字博大精深, 顺其自然,每个人都有自己的解释.
战胜自己是我提出来的, 神经症患者努力想改变自己,我提出了战胜自己,有励志的作用, 这个概念有吸引眼球的作用. 至于如何战胜,具体的技巧是接受自己和症状,为所当为, 为所当为不是那么容易能做到的,需要很大的毅力,这时候战胜自己还是可以说得过去的, 另外, 森田的精髓与佛教禪宗相似,在我的办公桌上,有佛教明言"人生最大的敌人是自己", 仔细想一想, 人生很多时候是自己跟自己过不去, 为名,利,情感,自己的感受所困而致.
不要对某一个词句进行过度的分析,是否符合森田?,这都是森田质性格特点所导致的. 如果仔细研究,森田教授自己的话都有前后矛盾,这是一种境界,是用语言无法表达的!!
岩松的话我能百分之百的理解, 但他有时用过急的语言,让普通人难以理解! 我见的病人多种多样,森田只是对一部分人起作用,首先他要有悟性!
台湾的一位患者读了我的书好了,前天买了150本拿去送朋友! 可见,有的人读一本书就起作用,而有的人无论你如何解释,他都要把消灭症状作为第一目标, 懒得行动, 谁都没有办法!
今天,我评审咨询师论文,发现有一位她完全不知道森田,通过自己的领悟走去了强迫, 所说的百分之百是森田精髓!
管它叫什么,真理只有一条, 生命很短暂,要珍惜, 要勇敢的面对现实!

说得太好了,深切共鸣~~!

12345aaa = 发现会 12345 ?

岩松说:施教授可能感到奇怪的是,以前在发现会论坛气氛很是热闹,大家发言比较积极。可是这里有时候几天才有一个帖子。主要原因是:发现会论坛的会员大多数是以强迫症患者为主,象易家言、XXIIAA、WITHBOY等,而这里的会员则是抑郁症(当然我来到这里时间很短,只能根据会员的帖子来判断)占多数。        强迫症患者喜欢和同类交流,而抑郁症患者则相反。这是因为强迫症患者的症状是间歇性的,而而抑郁症患者的症状则是持续性的。间歇性的症状只能带来间歇性的痛苦,而持续性的症状会带来持续性的痛苦。        间歇性的痛苦和持续性的痛苦在其程度上有着天壤之别。这也就是很少听说有口吃(强迫症的一种)患者有自杀的,而患抑郁症的人自杀比例是很高的主要原因。

shi : 真是高见!  近期忙晕了,没有时间光顾!正如岩松所言,很少有贴子回应,一个贴子几个月才几十人流览,一两篇回复,的确让人扫兴! 原因原来如此,感慨岩松真是聪明!

岩松说“你可以联系 xxiiaa,叫他把发现会论坛的数据库给你,所有的帖子都在上面。”

施旺红博士您拿到数据库了吗?

我只拿到我的论坛的数据,但是乱七八糟的,整理起来很费劲!

发现会一个个灵魂从炼狱中浴火重生的生命记录就这样失落了?

发现会社区会员希望对论坛目前关闭的状况和未来的前景有个知情透明度!

我也在看这方面的文章,谢谢你们给我的启发!

就知道你会这么说,我是刚加入发现会会员才一周,社区就停了,你说到了执着的程度了么?看都没看清呢。对于你们这些从森田受益的老会员已经到岸的来说是可以弃船登岸了,可我们这些新会员呢?还不得靠船过河呀?还没得道就想着“法舍应舍”那不是自溺么?

就知道你会这么说,我是刚加入发现会会员才一周,社区就停了,你说到了执着的程度了么?看都没看清呢。对于你们这些从森田受益的老会员已经到岸的来说是可以弃船登岸了,可我们这些新会员呢?还不得靠船过河呀?还没得道就想着“法舍应舍”那不是自溺么?  
=========================================
我也是这样认为的,你们过来人难道不是经过了"执着"才达到"放下"的吗?这也是自然规律吧

就是不要“头上安头”的意思吧?