设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

怀念岩松

幸福的执着----我为邓丽君坐过牢

——一位成都女士与邓丽君的“恩怨”   

人生总是那么不可捉摸,会因生离死别转轨,会因悲欢离合改变,也会因为一种狂热痴迷的执着面目全非。周世凤的人生就是这样,只因为28年前第一次听到邓丽君那首悠扬的《何日君再来》,她的一生从此鬼使神差地改变,改变得如此突然,让她始料未及——她竟然因为邓丽君被判过7年刑,坐过10个月的牢!   

那时花开 我为“君”狂   

在午后花园惬意温柔的夕阳中,现年53岁的“的姐”周世凤过着令人眼馋的小资生活。然而谁能想到,她会有一段会为邓丽君判刑7年的辛酸经历。   

上世纪80年代初,当人们唱情歌都会脸红的时候,邓丽君的歌声无疑如春风甘露般滋润着年轻人干涸的心灵。青年人青春的激动就在邓丽君的歌声编织的梦里延续膨胀。“那年我25岁,第一次听到邓丽君的歌《何日君再来》,当时我真的听傻了,歌声那么轻柔悠扬,我以为自己在做梦。”周世凤和丈夫王昌亮就在一刹那间被邓丽君彻底征服了。其实被征服的又何止他俩,在夫妇两人周围也很快聚集了一大帮邓丽君的“发烧友”,“我们只要有时间就会聚在一起听她的歌,唱她的歌,谈她的歌……这一切构成了我们业余生活的全部。”   

芳华正茂 我为“君”囚   

为邓丽君疯狂的年代,不仅是精神饥渴的年代,更是物质匮乏的年代。大多数的邓迷只能通过广播收听难得的“精神鸦片”。但当时已在一家旅馆做小头目的周世凤不满于此,她爱邓丽君就要听邓丽君最好的歌。于是她花钱买了日本三六牌收音机,花80元买了第一盘宝丽金的原版磁带,当时她的月收入只有35元。“为了邓丽君真的是舍不得吃舍不得穿啊!”豪华的装备使她迅速成为发烧友追捧的对象,他们从她那里翻录邓丽君的磁带,甚至拿到黑市销售,5毛、1块,这些翻录带在当时的会府市场卖得火爆异常。“当时喜欢邓丽君的人不知有多少,但磁带正规市场上又不准卖,那是谈情说爱的歌,但哪家有卖翻版的大家都心照不宣。”周世风眉梢轻轻一扬,眼中流出一丝天真的神秘。   

“那天我正在上班,有两个派出所的人突然来找我,说有事要我跟他们走,我也不知道出了什么事,只是觉得同事都在,难堪得很。”原来,另一位卖邓丽君翻录带的朋友,在被市场纠察队员当场抓获后“卖”了她,招认了磁带是从周世凤家里翻录的。“一进派出所就拘留了15天,我前一天进去,老公第二天也被牵连进来了。进去后真还也没觉得什么大不了,不就是喜欢邓丽君出了轨吗?有什么啊!”但事情并没有周世凤预想的那么简单,拘留15天后,检查院向法院起诉了周世风夫妇,更令她没想到的是,区法院的刑事判决书上这样写着:“被告周世凤、王昌亮,以营利为目的,翻录、贩卖淫秽黄色磁带,已构成制作、贩卖淫秽磁带罪……制作淫秽磁带罪各判刑三年,对所犯贩卖淫秽磁带罪各判刑三年……对被告周世凤、王昌亮分别执行徒刑七年,并处周世凤罚金一百元。”于是,周世凤夫妇坐牢了   

10月牢狱  我为“君”值   

“哎,人生事事难料啊!”周世凤说到这里第一次出现了停顿,而且停了很久,“我当时在监狱里难过得要死,不吃不喝,绝食抗议,我就觉得很冤……入狱的时候我儿子刚两岁。”   

有些故事如果以荒唐开始就注定要有一个戏剧性的收场。“10个月后,我又被无罪释放了。”说完,她平静地拿出那张解放她的判决书。事隔10年,那个“耻辱”依然崭新如初,“中级人民法院刑事判决书……周世凤私自非法翻录贩卖大量黄色下流录音磁带是事实,但翻录贩卖的并非淫秽录音磁带,属一般违法行为,尚未构成犯罪……判决如下:对被告人周世凤、王昌亮不追究刑事责任,予以释放。”     

风波就这样过去了,只有短短的10个月,却影响改变了周世凤日后几十年的生活。她告诉我,出狱后单位给了她留用一年的处分,她不服,便离开单位出来单干。开过干货铺,现在开出租车。   

当我问她:“为邓丽君付出这么多,有什么遗憾吗?”她眼圈红了,我吃了一惊,讲述坐牢的时候她曾那么平静!“邓丽君死得那么早,太遗憾了,谁也替代不了她。可惜了,可惜了……”周世凤转身站在窗前不再言语,双手紧紧抱住了双肩。
回复 支持 0 反对 1

疯狂的执着

一个28岁的女子发誓:“不见刘德华,我决不嫁人。”12年来,她前后三次前往香港和北京寻找和刘德华面对面的机会。其家人为了完成她和刘德华见一面的愿望也不惜一切代价,不仅债台高筑,就连家里不足40平方米的房子也卖了,几乎倾家荡产。

<观点交锋>

个人自由,他人无权指责,应同情

关于林鹃苦苦追寻刘德华12年经本报报道后,互联网以及各媒介所对此都十分关注,尽管有媒体在尽力帮助林鹃实现着自己的梦想和心愿,但对于她的痴迷却有着褒贬不一的声音。面对林鹃这个28岁的濒临崩溃、多次想到轻生的追星人,到底该怎样去看待她?应该怎样去帮助她?有人认为,对林鹃的追星遭遇极其父亲为此而卖肾的举动表示同情,全社会应该合力去帮助她实现梦想。也有人认为,对林鹃的痴迷行为,应该正确引导,避免过度痴迷引发恶果。

大脑进水,无聊愚蠢行为

tom资深编辑胡子Blog博文:

“集资”去追星?---过了!

前几天有个28岁的女士,追星追了12年,家里倾家荡产父亲居然为此要卖肾[详细]。这个事情网友应该都知道,因为媒体炒的很厉害。

抽空在网上转了转,对这位女士的做法,没看到有支持的言论,大伙都觉得:过了。

<媒体观点>

人民网:由刘德华批评“过火”女歌迷“四不”想到的……

该女这种过火行为,被刘德华概括为“四不”,笔者认为概括得准确、全面。从思想上说是不正确。每个人都可以有自己心中的偶像,但是,如果用崇拜偶像支配自己的行为就不正确了。林鹃为见刘德华,甚至逼得父亲想卖肾为她赴港见星的程度,是不是疯了?从情绪上说是不健康。试想一下,这个女子假如真得见到了心中偶像,真说不准会做出什么过激举动来。从道德上说是不孝。人间最大的恩情莫过于生身、养育之恩,忍心让生父为自己追星而卖肾,我不知道世界上还有没有比这更不孝的了。

岩松
大哥的到来这里一定会增色不少

原帖由 放下拿起 于 06-5-11 14:42 发表
岩松
大哥的到来这里一定会增色不少

好久没见过小夏了。

不觉得岩松是个所谓高人!

我不知道我是否得过强迫症,但我的确曾经非常痛苦过,非常痛苦地执着于某种状态中.痛苦地反复伤害自己,包括心灵和躯体.现在回过头看那些日子,觉得那个时候真是"不识庐山真面目,只缘身在此山中".见识太短浅罢了.禅宗讲悟道要经历"见山是山----见山不是山-----见山还是山"的过程,才有可能真正悟道.从大家描述中,可以看出过去那个刻薄的岩松只不过还在庐山中呢,根本无法"见山".而现在的岩松,自认为"得道"了,实际上可能才刚刚从山中走出,约略地"见山是山"了,离"得道"还不知道有多远呢!另外,虽然全世界的文史哲都有相通之处,但不懂得佛学,不懂得心理学的人,不要乱打很拙劣的比喻,不要略知皮毛就信口开河,装做很懂的样子.再奉劝岩松老弟一句,不要从一个极端走到另一个极端里.希望你能明白我的意思.言语重了,望海涵!

malnu看问题还是比较深入的.

malnu看问题还是比较深入的.

原帖由 长天秋水 于 06-5-20 23:14 发表
我不知道我是否得过强迫症,但我的确曾经非常痛苦过,非常痛苦地执着于某种状态中.痛苦地反复伤害自己,包括心灵和躯体.现在回过头看那些日子,觉得那个时候真是"不识庐山真面目,只缘身在此山中".见识太短浅 ...

有则改之,无则加勉。

与各位仁兄仁弟共勉之.

好多天没有人发新贴,来了一位长天秋水大力支持,很欣慰,尤其高兴的是岩松变了,成熟了,谦虚多了,虽然发贴子不多,但总是在支持我的论坛,在此一并感谢! 正如岩松所说,写好的贴子需要好的状态, 生活发现会时每天访问的人很多,争论激烈,现在很难有那种感觉了,但我会坚持不懈的做下去的!

生活发现会好象停掉了,是吗?

我完全赞同以上观点! 某些顽固的强迫症患者对症状的执着,让医生望洋兴叹,也只好用药物了! 这世界,清者自清,浊者自浊, 最关键的是自己的领悟和实践, 师傅引进门,修心靠个人!如果医生反复强调某一要点,医生不也强迫了吗?医生自己也是讨厌强迫的!

关于高手和低手

在这个论坛有人认为我是森田高手,有人认为算不上高手.

如果我是真正的森田高手,那么就不会因为有人认为我算不上高手,而变成低手。
        如果我是真正的森田低手,那么也不会因为有人认为我是高手,而变成高手。

其实我就是我,不高也不低。所谓的高和低(就象神经症的症状一样)都是你们虚构的。

讨论 关于自信

什么是真正的自信?怎样的人才能在逆境中,在他人的一片反对中,坚持自己认为对的,同时并不一意孤行,吸纳他人之菁华,不断完善自己?只有真正自信的人才能做到.
真正的自信并不是靠一些外在的东西,比如金钱、权势、舆论、名誉、美貌或他人的肯定等来支撑或建立的.自信应该来自个体的内部,是由内而外散发出来.无论外在环境怎样变化,真正自信者的自信心是不会改变的。真正自信的人能够客观地评价自己,能够看到自己的缺点甚至是缺陷,能改变的尽量改变,无法改变的,一笑了之,能悦纳自己的不足,甚至能自我解嘲。但同时欣赏自己的优点,并不妄自尊大或妄自菲薄。
做到真正自信并不容易,需要智慧。自信的人是开放的人,胸怀宽广,具有包容心,能自我坚持,同时能批判地借鉴不同的观念。所以真正自信的人能够一生持续不断地自我发展。

---------------------------------------------------------------------
在心理学这个领域里,之所以有这么多的患者得不到有效的治疗,并不是因为神经症难治,而是因为大多数心理医生没有掌握治疗心理疾患的关键,只能作些象催眠、说教、暗示等这样一些隔靴挠痒的工作。

真正能够掌握心理治疗技术的只有极少数人,并且随着现代物质文明的发展,这种人会越来越少。因为现在整个社会正处在象神经质一样的病态,并且这种病态越发严重。
===================================
请教:那心理治疗的关键是什么呢?

"因为大多数心理医生没有掌握治疗心理疾患的关键,只能作些象催眠、说教、暗示等这样一些隔靴挠痒的工作。"
如果能把这三样工作作好,那肯定是出色的心理学大师了。因为它们大多有深刻的心理学理论背景,而且它们本身在实践中有十分重要的作用。