设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

怀念岩松

因为我怕我做了会加重症状,所以才逃避的。因为每次我去做,都希望尽善尽美,就像催永元一样,做不到尽善尽美就不舒服,晚上就睡不着。可能就是我的完美主意性格,给了我巨大的压力吧
回复 支持 0 反对 1

我想"做",不是盲目去做,对于患者来说"做"是要有一定章法的.在"做"之前,"做"之时,"做"之后,都要有一定的心理调整.否则很难坚持做下去.
做之前,首先你要重新对自己定位.重新认识自己,你能重新认识自己了,就可以重新认识世界和他人了.你就不在是个完美主义者了.

完美主义者,我认为往往心理健康状况都不会太好,我过去也是完美主义者,后来意识到这个问题,于是努力让自己不当完美主义者。允许自己犯错误,允许别人比自己强,学会自我解嘲,学会无条件的爱自己,无论自己是丑是美,是优秀还是笨拙.无论是在当中丢丑时还是当中得彩时.

首先问自己几个问题,(1)你是圣人吗?你是伟人吗?(2)圣人和伟人都是没有任何缺点的吗?他们从来都不失败吗?(3)圣人和伟人都有缺点,都曾经经历失败,都曾面临窘迫尴尬,我为什么不能有缺点,我为什么要永远胜利呢?              问完以后,看自己能得到什么答案?

我在这个论坛里发了一个小文章叫"猜猜谁是天使",希望你能看看,并能得到一些启发.

很多心理问题都缘于自我意识不正确,导致适应不良,人际交往不良等,然后逐渐恶化为一些心理疾病.对自己的评价是非常重要的,希望你能先尝试做做自我评价,对自己有一个新的认识.然后再"做".当然要重新评价自己也是很痛苦的,我就经历了一个痛苦地否定之否定的过程才逐渐比较清醒地认识自己的.

解读强迫症状的内心语言,杂谈心理治疗因人而异的艺术

一篇好文章!

--------------------------------------------------------------------------------

心溪心理咨询师工作室夏伟        版权所有,转贴、转载、引用,请注明原作者和原始出处

心理治疗是非常个性化的操作,因为人的情况是非常复杂的

对强迫症来说,森田疗法可以缓解焦虑,对一些森田神经质也可以起到一定的疗效

但是,试想一下,如果其它的方法真的是一无是处的话,为什么能够绵延不绝那么多年

有一部分人的强迫是强迫情绪,类似于恐惧症,用行为疗法可以有非常好的效果

有的人是家庭教育,只有缓解家庭矛盾的结果,才能松解强迫

有的人是创伤,比如女孩子经历性创伤,反复洗手,实际是洗去内心对性的厌恶。采用深层精神分析的方法才能逐步修整她的创伤性体验

强迫症只是表象,同任何的心理障碍一样,都只是表象

虽然大家都得的是强迫症,但处理起来必须因人而异

否则千篇一律,则形成新的紧箍咒

强迫再加重一层

看到强迫症就用某法,而不知道对于这个人,他的强迫症是怎么来的,然后就用固定的方法去套,这无异于本来应该往西的,你指令别人往东,自然越来越远

任何一种方法都有治疗不好的,任何一种方法的存在都有合理性

个体的经验并不能扩大化到所有人

人是不能当作流水线上的产品统一思想统一行动的

如果心理治疗按照一个模式去操作,的确简单了,但是这种对人思想的限制,是最压抑人的心灵

所以,无论什么对人的统一标准,势必造成强迫反弹

物极必反,良药对某些人也成了毒药

以广阔的心胸去包容和理解丰富的人,才能跨越个体经验的局限

不能眼睛只盯着症状,而要关注强迫者的内心

症状仅仅是内心的反馈

心理治疗就像婚姻,不是给对方你认为他或者她所需要的,认为你给了她或者他就能感受到幸福了

而是需要先问问他或者她的心灵,需要什么。然后你给她或者他,才能婚姻幸福美满

婚姻发生问题,往往是我们付出的不是对方真正想要的,而一直是我们以为对方想要的

妻子可能不太需要丈夫赚很多钱,帮她做很多家务,而只是需要他每天回家说一声“我爱你”

强迫症的治疗也不是某某方法的问题,而要来访者审视自己的心灵

你知道你在,你知道有人回应你,你知道你的周围是安全的,你知道你的爱和爱的回应

固定的药物和固定的方法,只是把一个个鲜活的生命当成了一部机器而已

人如果被压迫作为没有自己的情感,没有自己的思想,没有自己的需要的机器,势必就会反抗

哪里压迫,哪里就有反抗,

哪里有非人,哪里就有人反抗

社会革命,心理症状都不过是被压迫阶级的反抗和潜意识下的心灵反抗而已

心溪曾做过一个因早年恋爱失败导致的强迫症

在整个过程里根本没有用到森田疗法

而真正引导处理的是他的情感创伤,修复他的过去的创伤体验

某某症状对应某某方法,这是非常机械的

因为,根本忽视了每个个体的存在。

对强迫症状如此,对其他心理障碍同样如此

在普遍的人的共性基础上

绝不要忽视每个人问题的个性

相关关键字: 心理治疗 杂谈 症状 内心

森田疗法之我见

请看一看一位旁观者的看法, 非常理智,公正,评价到位
有心插柳-新手上路
去年有些心理求助的朋友,在我面前言必称森田,后来我留意了一下,发现森田疗法似乎蛮受推荐,于是我找了有关森田的资料,仔细地看了一下,初一看感觉不错,因为森田的治疗原则,同我多年前战胜强迫症时的体会挺相似。再仔细品味,觉得森田的理论一点都不复杂,浓缩起来甚至就几句话,当然实践起来,还是颇有些内涵的。
        后来我也关注一些患者朋友对森田的评价,总的来讲,对森田的理解因人而异,有的比较到位,更多的是雾里看花,肯定他理论的人比较多,但反映实践起来很难,进而抵触它的人也不少,为此,我想以自己的体会和理解,借用一些基本的心理学理论,对森田疗法作一个简单的评析,如能给大家提供有益的视角,则善莫大焉。

一  关于森田理论的分析

森田对神经症治疗的基本观点是:顺其自然,为所当为。他结合自身经历,认识到神经症本质的主观性和虚无性,认为是疑病素质(内省谨慎)的人,对外界刺激过度的,夸张的反应,是一种庸人自扰!你越在意,症状越强大,你越抵抗,症状越顽强!你的关注就是症状成活的能量,当你真正作到见怪不怪时,没了能量的症状也就轰然倒地!于是森田选择了“惹不起,躲得起”的办法----接纳症状,顺其自然!
        这是类似于行为主义流派的理论观点,行为主义者的注意力放在纠正不良行为的习惯上,而不是着力于探讨症状形成的心理机制,当一个人在行为上步上了健康,积累到一定的良性心理力量,自然就可以剖析自身的心理问题,从而建立起健康的心理状态。
当然,森田也不是完全摒弃心理分析的内容,他也有一套较完整的观点,比如:疑病素质,拮抗作用,事实唯真,不安常在,不问疗法等。他更愿意相信疑病素质是先天而来的,对后天环境的影响,有些忽略。
        但事实上,很多神经症的发生,是在环境的影响下,有一个长期不良情绪的积累过程,与人格的形成和偏离交互作用。准确地分析个体的心路历程,并引导他们去挖掘和反省,这本身就是一个发现和否定病态自我的过程!有的人,只需这一步,就可以将心理问题解决一大半!如果忽视对每个人心理源头的分析,对求助者从根本上建立完善的人格是不利的。所以很多心理求助者,在没有接受心理分析和领悟的前提下,就贸然按森田原则从事,自然感到难以适从。

二   森田的治疗方法
        森田强调求助者顺其自然地接纳症状,实际上是有点理想化状况,有些人能作到,自然效果显著,但也有很多人作不到,对一些执著度更高,领悟力和意志力稍弱的人,这种要求无疑让他们感到失望和痛苦,有的人甚至会坠入恶性循环,远离森田疗法。
        以我的体会和观察,以接纳强迫症状为例,其实并非一味地照单接纳,因为那种短时的高焦虑和不适感,有些人会受不了,针对症状的不同特点,也可以利用人类思维的能动性作些缓冲处理,比如说我以前对蛇有强迫情绪,有次看到报纸上说中越战争时,有一辆坦克冲到蛇窝里去了,这个情景立马在我脑子里形成了强迫意念,摆脱不掉,内心很焦虑,觉得恶心,也没心思再看别的东西了,于是我索性面对起这个意念来,我想坦克上不是有汽油枪么?用火一喷还不全烧成灰?后来我又想,蛇只是一种动物罢了,是上帝创造的一个物种而已,传说中的《白蛇传》,蛇还是美女哩!这样一加工,我内心的焦虑感下降了许多,但强迫感觉还是存在的,于是我为所当为,将精力放到手上的事情上去了!后来偶尔还会想起这件事,但不会形成明显的强迫体验了,对这个概念麻木了,不焦虑了,同千万个意念一样,也就是归于正常了。
         所以,我认为对待顺其自然,也要灵活地理解,并不是无条件地接纳症状,当然不与症状纠缠,将注意力尽快转移,还是最根本地原则。能作得到顺其自然的朋友,可以说其强迫症的治愈,指日可待了,而上面说到的反向思维阻击法,也算是权宜之计。

三  森田日记
        日记指导是森田疗法里非常重视的一环,森田日记在某种意义上,类似于认知疗法。大部份神经症的求助者,在认知上多少存在一定的偏差,这种偏差对情绪阻碍的形成,起到了很大的负面作用!如果在认知上能予以不断地修正,其心理自然也会恢复健康的。
        比如在森田日记中,发现求助者总是以情绪描绘为主,则心理医师会要求他(她)将注意力由内转向外,多谈谈在行动中的体会,哪怕是扫地种花这些简单的事情,将注意力放到外部世界,并说出当时的情绪反应,就能获得医师的肯定,日记指导方式,是森田疗法的精髓之一。
        但我认为,森田日记的指导过于偏重对森田本身理念的灌输,而且一般不加说明,让求助者自己去体会,这样就造成很多求助者感到茫然,遵照执行吧,不是很理解,焦虑感可能比平时还严重,不执行吧,又担心把握不到森田的真谛,错过治愈的机会。也许在日本,这种要求患者绝对服从的方法,是可行的,而在我们中国,很多人在没明就里的情况下,是很难让他们心悦诚服的。其实针对不同情况的求助者,给予更多的认知领悟指导,让求助者真正明白问题的本质,对森田疗法的理解和执行,会更有帮助。
        总之森田疗法源于上个世纪初的日本,森田以及后来他的继承者们推波助澜,将森田疗法自成一派,渐至有些神化,所以我们现在学习森田疗法时,不要用一种盲目或仰视的心态,最好是批判地接收。
        当然在那个年代,能对神经症有如此深入地把握,而且疗法独成一体,是殊为难得的。

岩松 08:38:52
如何接受痛苦哪?我可以给你举一个例子。

当你的女朋友在你的脸上用力扭了一把,并且娇滴滴对你说:“真讨厌”。如果你非常爱你的女朋友的话,你不会因为被扭而感到痛苦,甚至可能还有一种快感,这说明你的女朋友是喜欢你的。

可是当你的仇人在你的脸上用力扭了一把,你一定会感到非常的痛苦。

那么为什么同样的被扭,一个感到快感,另一个感到痛苦哪?

这是因为,当你的你的女朋友扭你时,虽然痛,但是你全然的接受了这个痛,因此痛苦已经完全变了味道。

当你的仇人扭了你一把,你会以愤怒的心态去拒绝和排斥这个痛,因此你感到痛苦无比,发誓要报复。
岩松 08:40:46
因此所谓的痛苦纯粹是一种感觉,由此可以看出,痛苦是人们虚构出来的。
另外岩松说的不迎不拒我也希望你能说说,给大家点启发。

另外什么是抑郁性神经症呢?

还有个问题,我们得了抑郁症,想知道人在这个社会上面活着究竟是为了什么?请教,秋水和岩松指点一下。我现在对这个问题很困惑。因为不时有自杀的想法在我的脑子里。

大猫,你好!

首先想与你谈谈关于情绪(情感)的问题.情绪,比如快乐或痛苦,确实是人的一种主观体验,但它并非是自我虚构出来的.它是真实存在的.人的情绪的产生与需要是紧密相连的,那些能满足我们需要的外物或刺激,就能使我们对它产生肯定的态度,从而产生满意、高兴、喜悦或爱慕等情绪或情感;相反,不能满足或妨碍我们需要得到满足的外物,我们肯定就会对其产生否定的态度,从而产生痛苦、忧愁、厌恶、恐惧或憎恨等不快之情绪或情感。

所以你的痛苦并非由你虚构出来,想想自己的渴望,自己的需要(社会的或自然的,包括生理需要,爱的需要,归属需要,尊重需要,自我价值实现的需要等),是不是长期无法得到满足?所以你会痛苦,你的痛苦是真实存在的,靠主观上告诉自己“痛苦是不存在的,是我自己虚构的”,是根本无法消除痛苦的,反而会增添更多的困惑与矛盾。

承认自己有真实存在的痛苦!我很痛苦时,常这样自我安慰“痛苦苏格拉底,快乐的猪”。苏格拉底因为思考而痛苦,爱思考的人都会感到痛苦,这些人都是思想深刻的人;而猪呢,饱食终日无所事事,根本不存在所谓“思考”,所以他们很快乐,这些人往往思想是比较浅薄的,但他们快乐。

我甚至曾为自己的痛苦而骄傲,但人都有趋乐避苦的天性吧,所以后来就希望自己不再痛苦,现在,我宁愿自己是头快乐的猪。甚至羡慕那些快乐的猪们。但作为抑郁症患者来说,天生都不是猪种,所以他们注定要饱受煎熬,他们注定无法停止那些有用的或没用的思考!

之所以觉得森田疗法好,好就好在“顺其自然,为所当为”,好就好在“目的本位”。人活着无论贫困还是富有,一定都要有希望和目标,每一个目标实现后,必须再为自己寻找新的可追寻的目标,有了目标,人就可以“做”了,就可以不再“惶惶不可终日”地胡思乱想,从而让自己痛苦不堪了。就可以逐渐让自己变得充实而积极起来。

这只是我的个人体会和感受。

为什么活着?

为什么活着?人活着究竟有什么意义?一个神圣而庄严的问题.古今中外多少思想家们都曾苦苦地思索这个问题,但这本身就是一个没有标准答案的问题.不同的人的回答肯定是不一样的.美国一位心理学家曾说过这样一句话,我觉得很值得玩味:"人生的意义不是被赋予的,而需要寻找",有些人能找到自己存在的意义,所以他就能克服一切困难,因为他懂得他为什么活着.这种人无论是思想深刻的还是比较浮浅的,他们都是幸运的人.而很多人无法找到一个确定的自己存在的意义,那么就会反复思考,而产生痛苦.我想我们能做的就是不断认识周围的世界,从而在更大的范围内不断寻找,可能就会找到存在的意义.

人在快乐时,往往不会思考这个问题,当人寂寞或痛苦时可能就会考虑生命和生存的意义.

我以前也考虑过自杀,但终没有成行.毕竟自己是个凡夫俗子,所以会顾虑到很多问题.比如我们自己可能会坦然面对死亡,但是作为我们的父母和亲人们他们根本无法坦然面对我们的自杀!!尤其是他们绝大多数都认为"好死不如赖活".我们坦然平静的死会给他们带来巨大的,影响一生的痛苦,所以我无法用他们巨大而长期的痛苦来换取自己的安宁.活着有时候比死更需要勇气.

当找不到活着的意义时,就考虑几条自己活下去的世俗理由.比如,为了不让父母亲人痛苦.比如我还没有品尝爱情的滋味,比如还有很多责任需要我承担,比如还有很多很美丽的地方我还没有去看过,还有很多好吃的没吃过,还有很多奇怪的东西我还没有弄明白等等.当然还有一个蛮重要的理由:人本身是一个多么复杂的有机体啊,物质在排列组合中需要怎样的机缘巧合才凑巧让我们存在于这个世界上,这样的一次机会,我们为什么不好好经历和体验一次呢,经历各种各样的事件,体验各种各样的情绪或情感,可能几十年以后,我们就都化为了一掊黄土,那时侯我们再好好享受永久的安宁 吧!

想办法培养自己对周围事物的好奇心和兴趣.

长天秋水 对森田的解读才是正确的,而且是可以操作的, 不愧为一位高人!!!每个人都有生的欲望,都会趋乐避害,这也是人类在现实的世界中通过进化而获得的本能! 所以绝大多数人是很难通过思考来放下执着,顺其自然的,只有 当你为所当为时,你不知不觉的顺其自然了,这是情绪的规律!!  所以,日本专家又称森田为[体得疗法], 无论你对病人怎样说不拒不迎,都是徒劳无益的,他做不到!! 而当他面对有目标的生活,进行有建设意义的行动时, 他会获得新的快乐,快乐了就不痛苦了!

难得施博士能这样肯定我的体会,谢谢!!

实际上我是先有了这些人生体验,然后再接触到森田理论的.在读关于森田理论时,我常常有一种"英雄所见略同"的喜悦感(有些不自量力).常常感到自己想到了,但没有用语言进行总结,而森田理论概括出来了,说出了自己想说的话.真是相见恨晚.另外森田理论还澄清了一些困饶我很长时间的问题,让自己觉得整个人都变得清爽了.这就是我喜爱认可森田理论的原因.

岩松 15:34:20
hi
四害小猪 15:36:49
你好。看见你很开心  
岩松 15:35:45
上午给你发的内容见到了吗?
四害小猪 15:37:46
今天中午有点不好。我现在不和其他的人谈自己的感受了。一个人忍着  
四害小猪 15:38:30
看到了,我把他放到阳光上去了,写得非常好,我还要多体会
岩松 15:37:07
道路曲折而漫长。
四害小猪 15:39:11

四害小猪 15:39:31
我估计有反复的
岩松 15:38:01
要有思想准备
四害小猪 15:41:36
我自己的意志力不是很坚强,小飞说我要多学点佛教和森田的东西
岩松 15:42:14
生命的真正意义是什么?
四害小猪 15:44:34
我现在想不明白
岩松 15:43:51
需要认真思考。
在生命的每个阶段,对这个问题会有不同的答案。
四害小猪 15:46:23
我在抑郁的时候看不清楚
岩松 15:45:26
对这个问题,每个人的答案也不尽相同。
四害小猪 15:48:41
我们活着是为了什么呢?这个问题想明白了,心才能安定,抑郁就自然离我们而去。  
四害小猪 15:49:06
这是insist给我的留言
岩松 15:47:22
你说哪?
四害小猪 15:50:17
insist是上海的朋友,叫佛子
岩松 15:49:04
他说的非常正确。确实如此。
四害小猪 15:52:09
但我不明白
岩松 15:51:00
如果你明白了,你的抑郁问题不就解决了吗?
四害小猪 15:53:23
我是对这个问题很困惑哦
岩松 15:51:59
这个问题不是一朝一夕能解决的。
四害小猪 15:54:14
你是怎么想的呢
岩松 15:52:55
我的想法不等于你的想法。
岩松 16:01:52
森田确实能解决抑郁问题,但是没有人指导,操作起来很难。
四害小猪 16:04:56
所以有你的指导对我来说让我很幸运
岩松 16:04:23
如果你的上海的朋友能指导你的话,可能你就能更快的走出阴影。
四害小猪 16:07:41
他是靠佛教治疗好的,我对这兴趣不大
岩松 16:07:42
靠森田的话,要根治可能需要很长的时间。
四害小猪 16:10:34
要多长时间呢?我没有其他的办法啊。
岩松 16:10:45
我接触森田有5、6年的时间了,还没有发现有一个人彻底的根治。
四害小猪 16:13:23
能够正常生活不复发就可以了。
岩松 16:12:53
只要不根治,就有复发的可能性。
岩松 16:14:05
我们活着是为了什么呢?这个问题想明白了,心才能安定,抑郁就自然离我们而去。
岩松 16:15:27
只有把“活着是为了什么”这个问题想明白了,抑郁问题才能根治。
四害小猪 16:26:56
你认识长天秋水吗?她的说法和你的相反。
岩松 16:25:18
不认识。
四害小猪 16:27:35
在阳光的帖子上面
四害小猪 16:28:09
《怀念岩松》她和你辩论的很厉害
四害小猪 16:29:44
我是神经症
四害小猪 16:30:00
抑郁性神经症

岩松 16:28:31
抑郁性神经症就是抑郁症。
岩松 16:31:49
神经症是则不同,靠说教(疏导疗法)是无法彻底解决的,只能起到一个缓解的作用。
四害小猪 16:34:42
是的
四害小猪 16:34:56
这点我有体会。
岩松 16:34:33
所有的道理神经症患者都明白,甚至比正常人还明白。
岩松 16:34:55
因此神经质患者不需要说教。
四害小猪 16:36:52
你说的对极了  
四害小猪 16:37:02
但是做不到
四害小猪 16:37:51
森田自己到后来还恐惧疾病吗?
岩松 16:35:59
这就是郑板桥的难得糊涂。
四害小猪 16:38:16
真的是这样
岩松 16:36:44
森田已经不怕死了,难道还恐惧疾病吗?

四害小猪 16:39:28
我现在不怎么怕死,但是我怕疾病
岩松 16:38:31
你是在心里的深处恐惧死亡,只是你察觉不到罢了。
四害小猪 16:40:41
是这样的  
岩松 16:39:20
恐惧疾病是个表象。
四害小猪 16:41:27

四害小猪 16:42:04
那我怎么去用森田进行系统的治疗呢
岩松 16:40:57
前面我已经都告诉你了。
岩松 16:41:43
你可以把今天我们的谈话放在网上。
四害小猪 16:43:42
不迎不拒,痛苦纯粹是一种感觉,由此可以看出,痛苦是人们虚构出来的。

岩松 16:42:00

岩松 16:42:00

岩松 16:42:37
你已经把问题解决了一半。
四害小猪 16:46:43
另外一半是不是要靠自己多行动了呢?
岩松 16:46:54
你说的很对,也就是说前进的方向已经找到了,剩下的就是行动了。

岩松大哥说得对,神经症靠疏导,靠吃药都是无法治好的,我深有体会,因为内心一直是极端矛盾的,这个心理矛盾一天不除根,神经症永远好不了!

具备基本的哲学知识和心理学知识是理解森田理论的前提

森田理论是人生哲学,同样也属心理学各种理论各种流派的一个分支.它能流传开来,一定是应该经得起推敲的.
任何一个想真正深入了解或领会森田理论的人,无论是森田神经质患者还是健康人,我想都应该具备最基本的普通心理学原理性的、科普类的知识,否则根本就无法理解森田理论想要表达的真正内涵.甚至会根据自己有限的经验歪曲森田理论.在这里我发现真正具备基本哲学知识和心理学知识的人并不多。建议想要谈论或理解森田理论的人先去买一本《哲学原理》和《普通心理学》好好读读,这样就不会在说话时犯一些最基本的、原理性的错误。

我来这个论坛的时间不长,但却发现实际上这里有些争论,是让人不值得争论的,有些争论本来就不该有!就象大家本来在讨论微积分的问题,却有人因为自己还没有搞清楚加减运算的基本原理,就开始发表自己的议论,所以肯定会错误百出,而别人向他讲解加减乘除的基本原理时,他即听不懂,又很排斥,最终导致大家的讨论无法进行下去,甚至还会对一些刚认识数字的人产生误导。就象在这里我发现有些人的有些结论或者对他人的指导,明显地犯了原则性的错误。而这样的错误是一个如果受了高等教育或者具备基本哲学知识和心理学知识的人压根就不会犯的低级错误!我很担忧!!

所以建议那些不具备基本哲学知识、不具备基本心理学知识的人先不谈森田理论也罢,否则实在是太另人担忧了!!!

另外,想要通过森田理论治疗好自己神经质的朋友们,我建议大家先都去读一些哲学书和心理学的基本理论的书,这对你们理解森田理论,理解自己的疾病,走出抑郁,增强分辨能力和思维能力是非常有益的。

以前发现会网站除了 shiwanghong以外,其他人都是神经质患者。而这个论坛就不同了,异己分子(普通人)已经披着森田的外衣,打着森田的旗号,大摇大摆的混进了“革命队伍”(开个玩笑),并开始进行说教(其实普通人除了会说教外,再也没有其他办法了)。
===================================================================
我不知道抑郁症或强迫症患者们,积极寻求治疗的目的是什么?难道不是希望象健康人一样健康的生活吗?那么,为什么要排斥健康人和你们进行交流呢?健康人的思维方式,健康人如何克服内心的魔障走向健康的经历,难道不是很好的经验吗?抑郁症患者的交流圈子本来就很小了,为什么还要人为地进一步遏制自己呢?你们已经够不幸的了,为什么有的人还要去限制你们,遏制你们呢?请你们仔细思考,勇敢地粉碎那些控制自己的条条框框吧!!