设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

怀念岩松

其实,我在另外的一个贴子里已经回复了,内容如下:
我深叹:师傅引进门,修心在个人!  我只能给你们指路, 但要靠你自己走!
我要不断的学习,用我的耐心,热情,在你们最痛苦的时候给你们引路! 但我背不动你们!
岩松老师在另外的一个贴子里给大家发出了警告! 我能读懂他的语言, 那就是强迫症太痛苦了,没得过怎么讲你也不明白! 森田是唯一途径.
说什么也没有用, 过好充实的每一天 ,日日是好日才是向好转的方向迈出的第一步!!

我对岩松观点中错误内容的指出:
1,必须得了病才能当医生.   今年我邀请了当今世界4位森田大腕,三位是理事长,一位是慈惠精神科的负责人,他们都没有得过病,毫不影响他们的水平.   当然,高良武久得过病,是第一任理事长,的确是位高手!  你的错误是, 得过病的能成为高手,没得过病的就不能成为高手!  推论错误!!!

2, 易家言没有好, 他就没有资格说话, 他的话就是错误的!!  
3,你没有理解森田关于治愈的概念
     症状的反复是自然规律, 实际上症状出现时要完全不受干扰,没有一点痛苦是不可能的, 如果打破了交互作用, 即使症状出现了, 还能象正常人一样工作就算治愈了!
你把症状完全的消失当作治愈,世间上将没有一个能治愈的! 这本身就是绝对化要求,完美主义, 是强迫的一种表现!
4你潜意识认为世界上的强迫症都和你的一样! 其实人人都不完全一样!
5你认为,中国没有一个人真正懂森田,潜意识里只有你是! 你让大家什么都不要相信!那么病人该怎么办?
6 你倾向说话绝对化!
7刚开始被人称呼“前辈”、“老师”、“教授”等,很是不习惯,慢慢就习惯了,这是自然规律!森田就是用这种规律治病的, 任何感情, 不管好的坏的, 只要不去在意它,随着时间的延续,都会淡化的!你是前辈了,对森田悟得很深,所以大家喜欢你,! 我们指出你的个别错误,你就有完全被否定的感觉, 所以你接受交流时有缺陷!
8大家迫切希望你出来,是大家都喜欢你,喜欢看你的文章,尽管你有错误!而不是认为你说的都是完全对的!
9最后要强调的是, 你把我搞强迫了! 你的这些问题我以前都指出过,你不愿意接受,我不想重复,你又任为我不纯洁了,害得我在这里强迫了!!但这是最后一次强迫了, 你的性格我改变不了,何必呢! 真改了就不是岩松了,只要你自己不痛苦,改不改也没有关系!
10 凑够十点吧, 别耍小孩子脾气!动不动就BYBY了,这个论坛少了你就没有意思了! 大家都爱看你的文章,你要退场,我也不想玩了! 不是吗? 我不发表意见你不也难受吗?有人称是高手过招,我倒觉得是不辩不明,在和你的争论中总有不断成长的感觉!不打不相识吗!老朋友了,把你以前的好文章,能找到的,都贴过来!

原帖由 shiwanghong 于 06-6-12 07:34 发表
其实,我在另外的一个贴子里已经回复了,内容如下:
我深叹:师傅引进门,修心在个人!  我只能给你们指路, 但要靠你自己走!
我要不断的学习,用我的耐心,热情,在你们最痛苦的时候给你们引路! 但我背不动你们!
岩松 ...

岩松/shiwanghong,俩位这重量级人物。
所言极其精辟。对病友有很大帮助,表示感谢!

强迫症患者如果能得到那种真正开悟,其强迫和恐惧会立即崩溃的,即使再强迫了,也不那么痛苦了,变味了! 那种顿悟是如何得到的呢? 有的人通过绝对卧床,有的人因为某一句话,如:"得了强迫症的人得不了癌症,"" 痛苦的人不是精神分裂,分裂的人不痛苦,"或到处求医,有一天,某位医生无耐的说,你这种病永远也治不好,别治了,在绝望状态下突然顿悟了". 那么,森田是用什么达到的呢?

茶水满了

一赠岩松:

茶满了

很久以前听一位高人说了下面的故事,很有感触:
         一个小和尚向老和尚学习禅宗。他讲了自己很多心得,希望老和尚给予指点,于是老和尚给小和尚倒了一杯茶。茶满了,老和尚还在倒,小和尚说:“师傅,茶满了。”老和尚这才住手。
         小和尚问老和尚:“师傅,请您指点。”老和尚说:“我已经教你了。”
         小和尚只好冥思苦想,终于有一天他顿悟:如果自己不把旧有的东西清除掉,又怎么能接受新的东西呢?如那只满了的茶杯,旧茶不倒,如何能添续新茶?
        今天又在网上看见这个故事,再生感触。
        原来看见一片介绍关于婴儿智力发展的文章中提到,婴儿出生后0-1岁智力发展最快,接受能力最强,因为他那时候他脑袋里一片空白,什么都没有,所以接受新事物特别快。后来随着年龄增长,头脑中的“记录”的事情越来越多,到了30岁后,大脑中已经记录了太多的东西,学新能力开始逐渐下降。所以如果要保持良好的学习能力,必须定期给自己“归零”,把旧茶倒掉。……

引自《当代南传佛教大师》

二赠岩松   

问:你的新弟子们最大的问题是什幺?
  答:意见。关于修行上,佛陀的教法,以及自己本身,他们都有一大堆的想法和意见。他们有些来自社会高阶层,有些是富商、大学毕业生、教授,以及政府官员,每个人脑子里都装满了一大堆自己的想法,太聪明了,别人的话根本听不进去。这好比一个杯子,若里面装满污浊腐臭的水是派不上用场的,除非你先把旧有的东西倒掉。你一定要先清除自己的成见才能见到真理,修行是超越智愚的。你若自认为:「我天资聪敏,我家财万贯,我是个了不起的人物,佛法我全都懂了。」那你已自绝于无我真理的门外了。你所见到的无非是自我、我、我所,可是佛法是袪除自我、空、涅盘。

引自《当代南传佛教大师》

当一个出色森田医生的必要条件是什么?

=================================================================
"你一定要先清除自己的成见才能见到真理,修行     是超越    智愚的。"
===================================================================

引申一下,"你一定要先清除自己的主观成见才能见到真理,能否当一个好森田医生   是超越   有没有得过该死的强迫症的."

从形式逻辑的角度讲,"要当一个出色的森田医生"必须具备充分必要条件.其中必要条件是不可或缺的,而这个不可或缺的必要条件绝不是"必需得过神经症".谁要是把这条当作必要条件的话,那时非常非常可笑的.如何可笑,以前说过,也打过比方,不再说了.

我终于明白什么叫执著了.

这几天一直考虑一个问题:为什么有些观点总是和普通人(包括施教授和 长天秋水)相左。最近总算多少有了一点眉目, 那就是我们看问题的角度完全的不同。神经质问题是一体两面的,如同硬币一样,普通人所看到到的是其中的一面,作为神经质患者来说并且还能看到另一面。
===================================================================

从岩松(不好意思,没有叫你老师,因为你不喜欢,我向来尊重别人的喜好)的话里话外,分明感觉到与"普通人"这个词相对应的词大概是"超人"吧.我确实是普通人,岩松应该是超人喽."普通人所看到的是其中的一面",你是怎么知道"普通人",只能片面地看问题的?"作为神经质患者来说并且还能看到另一面。",如果神经质患者能够发展的、历史的、一分为二地看问题的话,他们早就放下“执著”了。神经质患者也是普通人,只不过是得了神经症的普通人。

当普通人好啊,普通人都会承认自己看问题并不总是对的,有时候会有局限。
超人就不同喽,不管何种意义上的超人,他们喜欢从主观出发,以自己有限的经验作出一些片面的理解,但却认为自己永远正确,永远无法接受别人的不同看法,他们看普通人都像在看“猿猴一样可笑”(尼采说的)。尼采觉得自己是超人,“自诩太阳,尼采最终发了疯。”(鲁迅说的)。

都站在地上,别当超人的好。

毛主席真伟大

到论坛这几天,越发觉得毛主席真是伟大啊,他能按自己的理想信念能成就的一翻事业,真不容易啊!

一方面要绞尽脑汁、英勇无畏地与外部敌人作斗争,以便让自己的队伍生存下来。另一方面,还要腾出大量的精力和时间与内部的错误思想、错误决定作斗争。不易啊……但这可能就是任何一事物的发展规律吧。

原帖由 长天秋水 于 06-6-12 14:07 发表
这几天一直考虑一个问题:为什么有些观点总是和普通人(包括施教授和 长天秋水)相左。最近总算多少有了一点眉目, 那就是我们看问题的角度完全的不同。神经质问题是一体两面的,如同硬币一样,普通人所看到到的是 ...

个人觉得有问题争论是件好事,但是说话酸酸的,不太尊重他人就不是好事了

回复 #153 沙漠 的帖子

说俺呢??!!俺错了,俺错了.俺从小爱喝醋,说话发酸,为此没少挨俺娘的打.俺一定改说话酸酸的毛病.

但是,俺要郑重声明,俺打心眼里尊重在这个论坛里的每一位,如果俺说话不中听,不是故意的,千万别生气,俺没恶意.

原帖由 岩松 于 06-6-12 18:03 发表
长天秋水针对我的观点发了N篇大论,我一篇也没有回应,现在没有回应,将来要不会有回应。

理由只有一个:懒得敲键盘。

杯子里的水看来是倒不掉了.唉……

妙!

精神分析法和森田疗法:

就好象一个躯体内长了一个肿瘤的病人一样,神经质患者的心理肿瘤长在其潜意识里,其症状由其表层意识来表现。

精神分析法就好比心理医生用刀子将其躯体切开,找到肿瘤所在的位置,然后分析这个肿瘤的成分,再分析这个肿瘤的周围组织对其营养的供应等。心理医生在整个手术过程中并没有将肿瘤切下来,甚至连刀口都没有缝,就告诉病人你可以出院了。

森田疗法是森田先生给了每一个患者一个无形的手术刀(顺其自然),不用切开肌肤,将肿瘤周围的营养血管一一割断,让肿瘤得不到营养渐渐的饿死。

从以上比喻可以看出,精神分析法是如此的残忍,而森田疗法确实如此的巧妙。
===============================================================
是吗?森田不是说要接纳吗?精神分析不是让我们认清楚最真实的自我吗?
认识清楚之后不是能更好的、更完整的接纳自己吗?

说真的,对于森田疗法,
不是很赞同
躺着什么事都不干