设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

怀念岩松

恩,我给教授的资料是些备份,不过都是很零乱的

易家言大哥这种永不放弃,能够和强迫斗争20多年的精神我很佩服,而且给了我走出强迫的泥潭许多经验

长天秋水 你的帖子很不错!

岩松,你的观点有问题了,现在世界的潮流是简单易行的森田,是发展的森田, 象网络形式,帮助了无数的人! 如果按你的观点,本论坛是在害人,加重病情!! 你发言要符合实际,不能一意孤行,误导病人!

今天终于花时间较为详细地看完了这系列帖子,真是太精妙了,虽然有些观点不敢苟同,但这种讨论的方式还基本是良性的,我们阳光家园就需要这种风气(良好文化氛围、反对杜绝对人身的恶性攻击),只对事不对人,仅评价观点,不攻击个人。

简单谈一下自己的感受:对森田疗法应该进行辩证地理解和接受(接纳),每个人可以根据自己的体会来决定取舍,而且森田疗法也应该结合目前的先进疗法进行必要的改良(但我没有这个能力),才会与时俱进,才能进一步发扬光大。

因为要回家吃饭了,就简单说几句,欢迎拍砖。

我觉得教授的观点偏激了

岩松和施教授之诤就象强迫与反强迫的原理一样,若会得无诤之道、缘起法义,则:
此有故彼有,此生故彼生;
此无故彼无,此灭故彼灭。

岩松大哥.说话是不是太伤人?施教授人还是很热心的,即便有些观点你不赞同,也可以好好说呀.

日本的住院治疗只剩下3家了,中国的更少了,几乎找不着住院的地方!!!你要大家先实践后理论,死抱着森田原话不放,不这样就不行, 这不就是否定森田理论的学习吗! 实际上,大多人都是学了理论后再在行动中去领悟!!
森田是100年前的人了, 那时候说的每一句话都照搬照抄,森田早就完蛋了!! 你口口声声住院实践!!你知道森田强调住院的要点是什么吗???? 不问症状!!!! 如果你对强迫症患者不问症状, 我看一个人也治不好, 你发表多少言论都是围绕症状, 如果我也象你那样教条, 早就拿这一条说你违背森田了!!!

你的行为就是强迫症的典型表演, 请放下你的执着吧!我不得病不是我的错! 你不放下你的执着那才是错!
每一位患者都是我的老师! 你是我最好的老师, 是你教导我什么叫执着!!

我终于学会了如何在咨询的同时保护自己!   我只管指路, 你不走不是我的错! 古人云:要成者自成者,不成者打不成者骂不成者!!

现在第一次来到这里,好热闹啊! 在发言之前先潜水。。。。。。。

把所有的帖子看了一遍了!!! 想说点什么????

圣经说:别人打你右脸,你把左边的也伸过去!
佛说:什么也别说! 出口就错! 说的越多,错得也越多!
一名人说:欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!
宋查理说:累不? 喝点凉水,消消汗。

Charlie Z. Song 版主是基督教徒吗?

恨不身为白晶晶……

困啊,刚看了法国和瑞士踢平了,没劲。又重看了看平身之最爱——《大话西游》,唉,这辈子就靠它活了。好看呐,真是百看不厌!
最羡慕的便是白晶晶和紫霞。人又靓又有本事。最令人眼馋的本事便是:孙悟空自己都不明白自己到底爱紫霞还是白晶晶时,紫霞便“嗖”地钻进了他的心里,把他的心看了个究竟;而白晶晶也是在大婚前“嗖”地钻进了孙悟空心里,游览一翻后,而心领神会。

好本事!真是羡煞旁人啊。可惜咱只有羡慕的份儿,谁叫咱既不是神仙(紫霞),也不是妖精(白晶晶),只是肉体凡胎,所以没法平白无故地看穿人家的心。不晓得,在凡间是不是还藏着哪路神仙或妖精能有那钻进人心里,洞悉人内心的本事。

所有做心理咨询或治疗的人都恨不身为白晶晶吧。

既然是凡人便只能用凡人的办法来把握人的心理了。心,心理到底是个什么东东?凡人能不能把握,该如何把握?

学了心理学的人都知道,内在的心理,外在的行为(直接、间接或相反)。把握人的心理,只能通过把握人表现出来的一贯的态度和行为倾向。施教授是肉体凡胎,自然只能通过把握一个人表现出来的“外在”的东西,来把握一个人的内心。无法象妖精或神仙那样,通过一种不可思议的办法来了解人心。

施教授不该恨自己没得过强迫症,恨只恨自己既不是妖精也不是神仙。所有作心理咨询或治疗的人都会与你“同恨”的。

这样的话实在是听了让人寒心啊。

===================================================================
你之所以要这样,是因为我的观点把你的所谓的“森田研究成果”一一都否定了,从根本上触犯了你的利益,降低了你的名声,所以你就暴跳如雷,什么“发言要符合实际,不能一意孤行,误导病人!” 纯粹是一派胡言。
===================================================================

不要太激动,这样的话实在是听了让人寒心啊!

我想施教授在网上敢以真身示人,就不会害怕有什么能降低他的名声,触犯他的利益。他的名声和利益不是靠这个论坛给的,也不是一两个无名小卒能给毁的。

个别人的一家之看法,就能把施教授的“森田研究成果”一一否定了?请量力而行吧!

施教授以真身示人,站在明处,确实需要多多自我保护!!

我等小辈,藏在暗处,乱发暗箭,胡说八道,说够了,赶明儿换个名字可以又来骂人、可以无根无据胡说,把谁引到邪路上了,嘻嘻,反正你也不知道我是谁,我也不负责任。

对个别人的话,施教授完全可以视而不见,听而不闻,省得聒噪,搅人耳根清净。

原帖由 岩松 于 06-6-13 21:38 发表
自从来到阳光论坛后,发现施教授有个特点,今天引述易家言的观点,明天引述 feixxue的观点,始终形不成自己的观点。这是因为他没有亲身体验,只好充当“二传手”的角色了。

今天说张三是高手,明天说 ...

==================================================================

1、施教授成形和系统的观点在他的论著和论文中都有,你没搞清情况之前,能不能先多搜集些信息,然后再说话?他要是在论坛上只贴自己的观点的话,只怕这里还没有你说话的地方。他只不过不想在这里扮演“主攻手”的角色而已。既然是论坛,当然可以引用大家的发言了,我想施教授是希望这里能变成另一个生活发现会,变成大家共同说话的地方。

2、孔子都曰:“三人行,必有我师焉”。孔子都会拜6、7岁的小孩为师,为啥?因为稍微大脑清醒一点的人都明白“尺有所短,寸有所长”。施教授称很多人是高手,是因为他虚怀若谷,是因为他能发现别人身上的优点,能发现每个人身上都有自己可学习的长处,这就是施教授是真正高手,而你不是的原因,我以前就说过,现在还是这样认为;这同样也是施教授能不断发展进步,而你始终无法摆脱神经症的原因!你太故步自封、夜郎自大了,在你眼中,你得了神经症,然后读过两本森田理论的书,和几个人交流过感受,有一些个人感悟,你就认为所有其他得过或没得过神经症的人都不如你,只有你是森田在世!看看你,除了自己,你承认过谁?你在生活中、工作中也是这样的吧?没有一双善于发现美,发现别人优点的眼睛,所以你会痛苦!!!

我的话可能在你听来确实不中听,但是你确实需要重新认识自己,剖析自己,你自己也说过,崔永元说得抑郁症的人都是聪明的人,你多一句“是聪明反被聪明误”。你认识地很清楚,但为什么你就只能停留在理论上,而不能用理论来指导自身的实践呢?否定自己是痛苦的,但我真心希望你对自己的认识能经历一个否定之否定的过程!当然,这并不是每个人都能有幸经历的。