设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

怀念岩松

怎样才能顺其自然.我想最好不要从文字上讨论太多关于森田理论上的东西,或其他文化及理论上的东西,因为一个人如果还没有"悟"的话,讲再多也没用,道理他也认为是对的,但自己却做不到.就像失恋的人,明明知道对方不值得自己爱,自己不应该难过,但还是会难过很久,因为情绪是非理性而难以克制的,即使我们平时说"控制自己的情绪",实际上能做到的仅是将情绪不表露出来,但它还会在我们的心里折磨我们.也不要刻意去“悟”,因为“悟”是需要一些人生经历和特定的契机的。
顺其自然的做法,就是心理难过或恐惧就让它难过或恐惧去吧,很多人在某种特定的环境中或经历一些事件时,都会产生这种不良的情绪,自己也不应该例外,难过就难过吧,恐惧就恐惧吧.不要考虑太多关于情绪的事情,更不要关注它,不要刻意品尝体验这种情绪,或刻意想“该怎么消灭这种情绪”。我们能做的就是要主动地转移自己的注意力,那么就该“为所当为”了,不管你现在有什么样的心理,该干啥就干啥,该玩就玩,该吃就吃,该工作就工作,该学习就学习等。用行为转移自己的注意力,动起来,而不是坐在家里,或在网上与人探讨该如何消灭恐惧心理。培养多种兴趣爱好,不断树立新的人生或事业目标,让自己有事情可干,少进行“行而上”的胡思乱想。让行动填充自己的时间。随着时间的流失,一些不良情绪自然会越来越淡,直到消失,甚至有时想起了,也不觉地可怕。
这是我理解的“顺其自然,为所当为”。
回复 支持 0 反对 1

执著放下与为所当为

我也是这样认为的,你们过来人难道不是经过了"执着"才达到"放下"的吗?这也是自然规律吧  
=========================================
说的很对,能悟的人都是曾经很"执着",后来"放下"的人.但经历"先执著,然后放下"的人,并不一定都能"悟",因为"放下"的方式不一样.放下决不是放弃.

讲讲我的执著和放下的经历.

我也曾经为这某些东西很执著过,很痛苦,大概有6年时间,我也反复告诉自己"不要这样,没有必要""我没事了,我才不在乎呢",实际上可能自己都不知道自己还深陷其中,不但伤害自己,还伤害了一些其他人,(现在想想也觉得有点内疚).在这样很糟糕的状态下生活了6年,终于发生了一些事情使生活糟糕到了极点,可能到了人生的谷低,反而徒生出勇气,想要真正改变,才发现原来自己过去并不是真正想改变,过去老是不停回忆,虽然痛苦,但现在分析,可能在这种痛苦回忆,或对痛苦的体验中是不是自己也有一些快感?可能有些自虐!陷入那种状态,人的思维很狭窄,目光也很短浅,所以不能自拔.

真正的改变要靠行动!!于是开始出去学习,在学习中不但学习了知识,而且重新认识了一些比自己大或比自己小的朋友,开始了解到生活的方方面面,生活也有了新的境遇,开始有了新的目光审视别人和审视自己,开始不再为自己的"聪明"感到自豪,而羡慕那些有"生活智慧"的人,学会了低调.开始从新评判别人和自己,经历了对自己痛苦的剖析,经历了否定之否定的过程,开始包容他人,包容自己,开始以新的眼光看世界.才明白,自己曾经是多么浅薄与无知.自己是多么渺小.这时候自己曾经执著的东西已经自动不存在了,也不需要"放下"了,因为你不需要放下已经不存在的东西.实际上很多东西就是这样,你认为它存在,它就存在,你认为它不在,它就不存在,只在一念间罢了,但要度过这一念,是多么艰难啊!

真正做到放下执著,是需要将自己的一些旧的理念打破的,而打破旧理念是需要以大量的新理念和信息为前提的.对于这些新理念和信息,不仅要做到"知道"或"理解",而是要把它们融入到自己的骨子里,血液里,成为自己行为和思维的方式与判断事物的尺度.而怎样才能将这些新东西融入自己的骨子里?只能靠行动的强化和身临其境的体验."坐而论道"只是第一步.接下来的只能是行动!!而行动是最重要的.如果只是天天在屋子里想,在屋子里讨论,一辈子也走步出执著的深渊.

所有还在此岸执著的朋友,先搁置你的情绪或执著对象,做你该做的事情!你会放下那些东西,不需要放下,它已经不存在了.

^^^^^^

我感觉孟刚好象也根本不是森田的路数的?

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1我开了个求助贴,希望大家帮我走出这个轮回吧。

岩松,你比以前谦虚多了,但你上面说的话还是很极端, 你应该做的是把自己好的体悟写在这里让大家分享,但要注意说话的分寸!不要攻击和伤害他人,不能过分的自我中心, 比如, 你上面说的第一类,有谁?好象连你都算不上了?因为你频繁上网!第二条更是不合理了, 不要以为就你理解的是对的,象易家言,feixue等人的贴子帮助了很多人,绝不是象你所说的那样与森田哲学是完全相悖的。第三类所谓摇摆型,其实刚开始时许多人都是这样过来的!

同样的强迫症,还有很多类型, 也不是人人都适合森田, 只有典型的森田质性格的人才有非常好的效果!! 你是一个悟性很高的人,却总是走不出自我中心的影子!!

你以前认为我不懂森田,不知道现在如何,是否懂一点?这都不要紧!! 你知道我为什么要写怀念岩松这个贴子吗? 我是被你攻击得很愤怒,而这种愤怒又被转化为激情,写出了自认为许多好贴子!
你知道为什么许多患者支持你吗? 因为你把症状发作时的那些痛苦和无奈充分表达出来,让很多人读了很过瘾!! 并不是你的森田理论水平有多高!! 的确不能否认你对森田有很高的领悟, 但你总是用  非语言的方式来表达!!不能说你错, 你给小学生讲微积分有什么用? 用森田治愈的人可以理解你的文章, 但刚开始的人却很难理解, 而正是刚开始的人才需要很好的指导! 我曾让刚来咨询的患者读易家言的文章, 全家人感动的泪流满面! 你能说没有用?, 用你的放下执着能有效吗? 我周围的人曾经挖苦我说, 施教授, 今天来了个病人, 我对他说,你要顺其自然, 不但没有用,他还生气! 我笑着说, 我的顺其自然不是你的顺其自然!!! 对没有达到那个阶段的人说那些话无疑是对牛弹琴!

岩松的确是森田高手!和另一位高手施教授对阵的贴子看起来真过瘾!

谢谢你的回复!也许我的言词不一定合适, 你说易家言,feixue等人的观点与森田哲学是完全相悖的.这其中的完全两字是不合适的,我最欣赏你的恶狗理论,我用它帮助好多患者, 恶狗理论是什么?就是症状发作时的痛苦和自己的无能为力, 怎能为所当为?怎能顺其自然? 森田的精髓包括不问症状,可现实生活中病人对症状来说是:叫我如何不想它!! 强迫症的病人,学了森田之后,刚开始感觉非常好,但没有多久又反复发作,此时许多病人就认为森田不管用了
,这时候用你的恶狗理论和易家言的文章起到相同的作用!!国际专家现在都在反思森田的不问症状,因为在现实中非常困难,无法操作,而且容易导致患者产生阻抗,使治疗关系中断!

你认为“易家言发表了他的长篇大论后,仍然要到精神病医院去看医生,当医生在他的病历上写了三个英文字母时,惊恐万分,病情又开始复发。这样反反复复的发作能说他走出了阴影吗?他的那篇大论连他自己都帮助不了,还能帮助别人吗?”   
以上的观点是极其错误的, 你认为学了森田,症状就不应该出现, 就不该用药,就完全象一个正常人,这是不可能的,这本身违背森田的原意! 因为森田是让人学会与症状共处,这需要过程, 有些人能顿悟,绝大多数人要在实际生活中慢慢体会领悟!!  
谢谢你对我的尊敬! 你的文章总倾向用绝对的语言,无形中给人感觉 别人都是不对的,你是对的, 可你又没有方法!你说让别人怎么办?不知道你看了孟刚的书没有, 通篇都是说症状, 不只你意见如何?

森田需要改良!要适用潮流的发展, 精神分析也没有错,可惜就是难以操作,日本的专家包括我的导师都在学习精神分析,将其与森田融合,我看孟刚在这方面做得很好!
另外,慈惠医科大学的森田病人几乎都在用药,因为那些病人都是症状非常重的,症状发作时无能为力,就象你的恶狗出现了!!但这并不是对森田的否定!我不是有意要给你戴帽子,你的文章的确有明显的攻击性,希望你能了解这一点!!这不是我第一次给你提出这个缺点, 我知道你不是有意的,但我看得比你要清楚多了, 古人说:灯笼不知脚下黑!
我的森田水平不一定比你高, 但是是否好文章,是否符合森田我还是能判断的!更现实一点讲,森田什么也不是,只要让病人接受了自己,不产生多余的内心冲突,用什么方法都是森田, 这就是事实惟真!!!
再一次谢谢你对我的尊重, 我用指出你的问题的形式表示对你的尊重, 我相信你会常来的,如果这点意见都听不进,你就不是岩松了!!实际上,你已经比以前改进多了, 我倒担心如果你不用这种方式说话, 你就写不出好文章了!!!

两位老师何必为谁是谁非争论不休呢,如果你们能一起多帮助我们抑郁的朋友走出阴影,我们会感激终生的,何必把时间和精力放在争论上呢,我认为抑郁的人和走出抑郁的人都需要团结。

岩松兄,你能够给我回复,甚是兴奋。看了你的观点,得知森田对神经症的疗法重在“接受症状,为所当为。”我也经常光顾森田论坛,以前也是发现会的常客。对森田理论,也可说略知一点皮毛,曾经两次运用森田疗法重新回归社会,但最终都以“死的恐惧”而失败。我自己又从新回归社会,去读书充电,但是每次都坚持不了多久,因为一些原因(考试、人际关系)导致症状加重,又重新回到(症状为中心),注意力全部集中在症状上,害怕症状会加重导致精神分裂。最终又放弃回归社会,重新把自己关在家里封闭自己。现在的我,可说已是无计可施,始终无法摆脱“死的恐惧”。

理不辩不明,但愿需要帮助的人能好运气,好眼光找到真正能帮助自己的人.

我从小就希望自己能出人头地,做一番惊天动地的大事业,不甘人后,希望自己成为社会的栋梁之才。这样的观念一直延续到现在正在打这段文字的我,如果叫我放弃这些理想,那我活着还有什么意思啊?人不是本来就应该向高处走的吗?我矛盾了~

中国有句成语叫"一叶知秋',中国还有句古话叫"秀才不出门便知天下事",诸葛亮就是其典型的代表.

人类之所以高明于动物的重要原因之一便是人的思维具有间接性.所谓间接性就是人们凭借已有的知识经验或者其他事物的媒介,理解或把握那些过去的进程,认识事物的本质,推知事物未来的发展。
说地更明白一点就是人能在实践的基础上超越感知觉提供的直接信息,认识把握那些没有直接作用于人的种种事物.

实际上很多患者确实就是读了关于森田的书,或者跟人进行了讨论,或者受医生的指点就好起来了的.

请大家对自己的病充满信心.

------

我从小就希望自己能出人头地,做一番惊天动地的大事业,不甘人后,希望自己成为社会的栋梁之才。这样的观念一直延续到现在正在打这段文字的我,如果叫我放弃这些理想,那我活着还有什么意思啊?人不是本来就应该向高处走的吗?
===================================================================
我很同情你,我和你一样受家庭教育的原因也从小树立了如此鸿鹄之志,几经挫折非常痛苦,而且也很难让自己不去为自己的理想而奋斗.但是过于宏伟而不具体的理想是很难实现的,该怎么做我看了<战胜自己-------顺其自然的森田疗法>这本书,感觉收获很大.要把自己的大目标先转化成小目标,先去实现一个一个的小目标,在这个过程中找到自信心,走出自卑,一个个小目标的实现,逐渐就会积累成一个大的目标.在这一过程中,我们会体验到失败的痛苦和成功的快乐,体验到纷繁芜杂的人生.但其中非常关键的一点就是,一定要"为所当为",而不是反复进行心理斗争"我不该有欲望,我要放下欲望",实际上谁有能真正放下自己的所有欲望呢?只有坚持去,慢慢一切都会好起来的.我自己就是一个活生生的例子.当我自己反复思考,反复思量,害怕很多东西时,一事无成,且非常痛苦,当我开始忍耐,尝试去做事时,一切都好起来了,不但有了自信心,而且感到自身的潜能在逐渐挖掘,自己的价值在逐渐实现,这种感觉真的很好,但在做的过程中是要付出很多艰辛和努力的.需要坚持坚持再坚持!!

你要努力啊!!努力去做!!