设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Fei Wang

一个进来的人不得不回的帖子(2)

节日综合症 December 12/26/2005 20:42
节日综合症

孤独是一叶扁舟
载我离开故乡的河
飘过繁华的街市
在灯火澜珊处驻足

孤独是一杯红酒
载我回到故乡的城
走过每一处熟悉的小巷
贪恋亲友的圣宴

孤独是一曲音乐
伴我在梦中纵舞
每个兴奋的细胞
在饥渴中狂饮

直到曲终人散
焦虑,烦躁,心慌
唉,这可恶的
赶不走的孤独
回复 支持 0 反对 1

楼下的,你喜欢的是哪句诗或者词?

生查子
       五代 牛希济

春山烟欲收,天淡星稀少;
  残月脸边明,别泪临清晓。

语已多,情未了,回首犹重道:
  记得绿罗裙,处处怜芳草。

有时想想,觉得真是神奇——一两千年前的情景与感受,现在想象、体会起来依然能栩栩如生、回味无穷,令人或乐在其中,或感同身受,生命的体验真是奇妙无比!

楼下的,你再说说你喜欢的还有哪些诗词吧,让我们共同来欣赏好诗好词。

恩~我有一首:

忽见天上一火链,
好象玉皇要抽烟。
如果玉皇不抽烟,
为何又是一火链。

山东军阀张宗昌的一首诗

军阀张宗昌本是一介武夫,数学学得极差,人称其有三不知:不知手下到底有多少士兵,不知腰里有多少银子,不知房中有多少小老婆。但是这位一问三不知的莽汉因追随胡帅张作霖有功,被封为山东军务督办。那张宗昌觉得自己既然身为孔圣人的父母官,不带点斯文,枉来山东一趟。于是,现场拜师学艺。
                         一番苦练之后,那张宗昌功力大进,不久便出版一本诗集,分送诸友同好。百年中国,诗人成群,但象张宗昌这样仍有诗句流传、仍被人惦记的诗人寥寥无几。以下摘抄几首,可谓奇文共欣赏。

笑刘邦
                            听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。
                            不是俺家小张良,奶奶早已回沛县。

俺也写个大风的歌
                            大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。
                            数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

游蓬莱仙阁
                            远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。
                            如把泰山倒过来,下头细来上头粗。

呵呵~不开玩笑了~

望门投止思张俭,
忍死须臾待杜根。
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。

这首小时候很喜欢,隐约隔绝他的豪迈大气,时隔多年现在又重新喜欢上了他的无畏洒脱。

还有这一首也不错。不过因为作者的缘故这首诗不被人提及了。是一个少年志士的绝命诗。

慷慨歌燕市,
从容做楚囚。
引刀成一快,
不负少年头。

谁写的知道吗?不知道的可以猜猜~~
绝命诗有一种荡气回肠的真英雄气概,比某些为“赋新辞强说愁”的感觉肯定不同~感觉我更需要。

陈毅的~~

断头今日意如何,
创业艰难百战多。
此去泉台集旧部,
旌旗十万斩阎罗。”

曹孟德

短歌行
我上学时整天背它

对酒当歌,人生几何:譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧:惟有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
皎皎如月,何时可辍?忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,无枝可依。
山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。

来个辞吧--  破阵子*醉里挑灯看剑

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

山东辛稼轩的~~

如梦令

【宋】李清照

常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,
争渡,
惊起一滩鸥鹭。

其实诗词我都是很浮浅的认识、喜欢。我喜欢明快干脆,感情直露的,这首我已前抑郁的时候整天背,回忆过去伤感时就脱口而出。

崔颢 黄鹤楼

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

这首忧郁感伤的时候也是~~经常脱口而出。

雨淋铃·秋别

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。
执手相看泪眼竟无语凝噎。
念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风流,更与何人说。

想必我喜欢的大家也都很熟悉了,我和前任女友失恋分别的时候就是眼神呆呆的嘴里整天“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”因为女友是广州人回南方了啊。我的朋友调侃我,见我摇头晃脑“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”
呵呵~~~~~

关雎  

关关雎鸠,在河之洲。窈宨淑女,君子好逑。  
  参差荇菜,左右流之。窈宨淑女,寤寐求之。  
  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。  
  参差荇菜,左右采之。窈宨淑女,琴瑟友之。  
  参差荇菜,左右芼之。窈宨淑女,钟鼓乐之。  

---《诗经·国风·周南·关雎》
经典喽,我少年时自诩很有古典审美、爱情观,想来真是书呆子~