设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晦青

[牢牢骚骚] 致双相人生 de 阳光一段路

zb1989 发表于 14-6-2 17:22
我今年喜欢雨,我想要天天下暴雨,我会特别开心。我想站在雨里一直淋......

zb,昨天的雨实在狂暴,不是有小朋友在旁边,,我也想你说的那样狂野一回!还要大声的叫喊啊!

粉红百合 发表于 14-6-2 19:48
你的头像很好看。

我对佛教跟你有一样的渴求,就是希望他能成为我的信仰,同时我也有一样的迷茫,不知道 ...

谢谢百合!

是啊我现在会感觉心里空落落的那样空洞感,甚至比起躁郁我更怕这种精神空虚。我用过了要现在说不清,只是觉得一定要抓住一些什么,,,尤其!

粉红百合 发表于 14-6-2 19:48
你的头像很好看。

我对佛教跟你有一样的渴求,就是希望他能成为我的信仰,同时我也有一样的迷茫,不知道 ...

我的头像的意思就是希望自己可以做到不去想太多,希望能心里安宁。

我就是希望能有你的见识,找到自己能够诚心诚意顶礼膜拜的那个,,可是我发现好难,!好像反而越来越远了那样,可怕!

这几天做了一些思考和决定,马上要开始一段新的生活了(准备继续读书去)。

觉得这样停在家里好像成了专门生病的生活了,这样的话能好起来吗?其实我感觉现在情况好多了,完全可以不影响我做其他必要的事情,希望这样能对自己的现在(健康)和未来(事业)都有益。

希望这是正确的(应该是的)!

这些天想了很多事情,以前的日子像梦一样过去了,有爱有恨;现在这样只顾生病,不是长久计;收拾心情,无怨无悔,做好准备,从新开始!

http://www.sunofus.org/bbs/blog-161626-23.html

http://www.sunofus.org/bbs/blog-161626-24.html

晦青 发表于 14-5-30 14:13
山老师好,非常感谢。

我从小有癫痫问题,06年医院诊断抑郁,07年后是诊断治疗的双相。并且有遗传倾向 ...

1,是不是像我这样有遗传倾向并高度一致的双相是难治性的?像我这种情况是不是更容易发展变得严重?(我有些担心自己现在基本没抑郁而是多轻躁)或者你看我的问题严重吗?

不难治,但要长期规律服药。只要掌握正确治疗,不会变得更严重。就好比你妈妈,几十年来不是一直都很好么,也许在你小时候,你妈妈可能因为带小孩经验不足,会对你的成长构成一些影响。但有一点,你是一定能从你妈妈那里从方法论上学习治疗经验,至于具体的服药当然还得与一个固定的好医生配合。她几十年来不断摸索总结出来的经验,如果你不用,很可惜。

当前,从前些天看,你似乎有轻燥迹象,但也不严重。不用过分担心,随着奎硫平的起效,应该会缓解。注意定期复诊,在医生指导下及时微调药物。

2,怎样理解停药复发活该而服药还复发的无奈?

不要停药。至于服药还复发,那是因为服药的种类及剂量不当。抗抑郁药过量过久会诱发躁狂,部分稳定剂(如奥氮平、包括奎硫平等)服用过量过久,可能诱发药源性抑郁。所以要与医生密切配合,找到最佳药物及剂量,并及时发现苗头,加以微调。

3.我现在类似强迫的精神拮抗症状多见吗?是属于什么性质的问题?有什么好方法吗?

我对强迫症不甚了解。但我个人认为是因为把注意力过分集中到对病情的关注是不好的(当然一点也不关注也不行),如果能把这份注意力放在其他有益的事物上去,可能反而会成为“社会成功人士”。要知道,不少的成功人士可以说都具有“偏执或强迫型"性格的,他们将注意力几十年如一日地放在某个正确的目标上,同时他们能适当地看清“小我”,坚持目标的同时也能擅于站在别人的角度思考问题,并不会因为“偏执”而过分影响人际关系,反而形成良性循环,更容易“成功”。

4,我比较容易陷入情感冲突中,我家人也很担心我的情感问题(恋爱),是不是要尽量避免这些?

我的理解是,真正而的爱,是不求回报的付出,而不是期望对方能对自己如何如何。你只能控制做你自己认为正确的事情,至于是否有好的或坏的回报,那则是对方的事情,实际上与你自己无关。天下父母对于孩子的爱比较接近于不求回报的爱,但说到底其实也是对孩子有期盼的。只有正信佛法的爱,是最无私的爱,只有付出,没有期盼,且无论结果如何,均能顺其自然。---当然年轻人很难做到,需要一生在实践中不断修行和体会。

5,你提到的佛教修为我妈妈一直在做(好像还有早晚功课和信众同修),但是她却不希望我去信去做,佛教信仰对我会有帮助吗?

毫无疑问,正信的佛教一定对你是有帮助的,不但要正确理解佛法,还要在实践中长期坚持。你妈妈不希望你信佛教,是因为怕你没有信到正道上去,而起反作用。其实我个人认为你妈妈有点多虑了,做任何事可能都会有弯路,但只要不断融化“小我”,坚持做大家都认可的善事,佛教的大方向就不会偏离。

晦青 发表于 14-5-30 15:30
山老师,我现在发现能够察觉一些症状的苗头和许多负面思维,也懂了一些基本的佛教观念,比如空和有,明白 ...

学佛法不一定能治疗病情,但一定是对病情有利的。
另外,很多人带着治疗疾病的初衷去学佛法,这没有错,但修行佛法的妙用要大得多。如果在学习过程中,一直坚持治疗疾病的目的去学佛法,反而可能陷入执着,对疾病也没有什么帮助,最终会放弃学习佛法。
另外,佛法其实不是用来学的,即使理解对了,也仅仅是迈出了很小的一步。要长期实践修行才能显现妙用。好比“成功法则”遍地都能找到,但只有实践的人才能真正成功(哪怕他可能并没有研究过这些成功法则)。

晦青 发表于 14-6-5 14:15
这几天做了一些思考和决定,马上要开始一段新的生活了(准备继续读书去)。

好啊!(*^◎^*)

山中牛 发表于 14-6-7 10:08
学佛法不一定能治疗病情,但一定是对病情有利的。
另外,很多人带着治疗疾病的初衷去学佛法,这没有错 ...

谢谢山老师这么详尽的回复,这里,你们几位给的帮助很大,现在觉得我们治疗康复是个不断上升提高的过程,虽然会有起伏和摆动,可我们的认识方法同时在进步。虽然也会茫然,但是总的来说信心更强了。

感觉山老师对药物治疗和认知行为改善两方面的认识比较平衡和全面,我曾经对2者认识偏颇而走过弯路。从最早的偏重心理方面调整,到以后只信任药物,现在,我认识到2者各工其事又互为促进。所以现在是更好了,我感觉更能驾驭比较复杂的情况了,因为认识更全面更深入了,信心和办法都有了。我很开心,谢谢。

现在,我确定了对药物巩固效果不动摇,同时对自己残留的一些比较顽固的精神症状加强在认知行为方面的调整掌控的训练,我知道这个方向和道路是对的。就是要注意掌握情绪反应,不受其干扰,培养信心和耐心,不能总是娇骄难耐。这点上我真的要好好向妈妈学习,其实她的病痛,职责和负荷都是超重的,可是妈妈都默默承受努力做好了,我现在不能再这样不能自立了,总是成为家里的负担,说来真的好惭愧。

前些天和爸妈谈话交流比较多,让我终于明白了好多事情,也算解开了一个长期的心结。我最近才理解体量了妈妈的难处,其实妈妈很多方面也是脆弱无力的。可我从小就觉得他们应该是绝对正确无误的,所以我才会对他们失望和苛求,确实太不应该了。

知道这些后感觉轻松了好多,所以,对自己的问题和事情也明白了。现在突然感觉之前的困难和痛苦都没有白白承受,甚至生病都值了,如果这些能换来成长和成熟。虽然这些很不容易,但是终究没有太晚,曾经以为自己一辈子可能都这样了。

还有很多感悟,让我慢慢体会吧。

西娜,我现在感觉和妈妈的关系特别真实的好了起来,不是表面上的和解而是真正的体谅。这个过程晚了一些,可是也算最好不过了。

唉有太多的感受和感动,只是我现在准备晚餐去了。

晦青 发表于 14-6-9 16:54
西娜,我现在感觉和妈妈的关系特别真实的好了起来,不是表面上的和解而是真正的体谅。这个过程 ...

祝贺你啊。看到你这样真实的体会,我好开心,好像这一次的生病造就了一个成熟负责任和勇于担当的Julia!继续体会吧,期待更多的发现!
你妈妈知道了木,她肯定好感动吧!

Prescilla 发表于 14-6-9 17:27
祝贺你啊。看到你这样真实的体会,我好开心,好像这一次的生病造就了一个成熟负责任和勇于担当 ...

西娜,说起来觉得自己好愧疚与妈妈,别人那么小的孩子都知道心疼自己的妈妈,可我好像从小就傻,特别不能体谅妈妈。

一直认为妈妈总是责怪我的婆婆(奶奶)造成了我们之间关系不好,让婆婆一辈子受委屈,,为这个觉得妈妈不对太偏执,,。其实,妈妈这辈子非常不容易,生病、工作压力和个性曾经让妈妈很艰难,我小时候一段时间妈妈和爸爸的关系也不好。那时婆婆为了照顾我带我回去让妈妈觉得自己的心肝宝贝被“抢”了,所以才会那样。

这个真不能再责怪妈妈了,要是我的宝贝这样我也不干的,何况妈妈那样要强的个性。总之这个太悲剧了,让一家人都痛苦了这么长久,要怪大概只能怪命运不公让我们得的这个病了。唉我对妈妈太多苛求太少体谅了,想想真不应该。我从来没有想过妈妈其实也是弱者,和每个人一样也有弱点和不足,何况妈妈本身有那么多应该被同情的地方。

唉其实妈妈早就该这样告诉我这些的,可妈妈就是那种宁愿我恨她也不愿我责怪自己的想法的。是我太后知后觉太,,,总之现在明白还不晚,妈妈说永远不会晚,总会明白和理解的,也许现在才是时机正好。 唉真是,,只要把妈妈理解成同样是弱者那我整个看法完全改变了,也确实如此,所以我现在觉得妈妈和我内心期待的完全一样,可亲可爱甚至可怜,这就够了足够了!

Prescilla 发表于 14-6-9 17:27
祝贺你啊。看到你这样真实的体会,我好开心,好像这一次的生病造就了一个成熟负责任和勇于担当 ...

最让我感动的是,妈妈说只要我作为女儿的认为不好,那就应该是做妈妈的不对和不足,可明明应该是我作为女儿的问题啊,毕竟我已经不是小孩儿是成年人了呀?

所以我明白了其实妈妈根本就不是我想的那样计较的人,相反,计较的人是我自己啊!我何曾有过这么宽容的心对待自己的妈妈?我没有!

所以我现在觉得妈妈真了不起,她过去现在一直以自己的努力和承受来关心和爱我,并且,她还以自己的痛苦和历程为我的将来提供了参照及指引,我现在明白了很多自己未来该怎样做不该做什么的经验了,毕竟我不光在疾病方面与妈妈有高度一致的地方,而且,在个性和禀赋方面同样有一致性。所以,我自己明白了一些事情。

非常好的理解,恭喜你成长了! 也许疾病仍会困扰你,但心智的成长是不会退回去的。人的一生就是不断成长的过程,人物完人,你妈妈从年轻到现在,是不断地成长,你也是如此,且有你妈妈在前面领路,你会成长得更好!  发表于 14-6-14 21:43