设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zoedieooo

到美国后,抑郁症又发作了。

嗯,多管齐下,努力自我调整,实在不行,及时求助专业人士。 176# zoedieooo

2月5日,毛毛雨。
      虽然只过了半天,但是还是打算趁着想法比较“新鲜”赶紧记录下来。刚刚下课回家,因为早上受5-HTP影响食欲不好,只吃了一点点早餐,于是乎在整个上课的过程中肚子都在咕噜咕噜叫,尴尬死了,不知道周围的人有没有听到。其实自己不是很饿,就是肚子不整齐。抑郁的一大好处就是可以减肥。刚来美国那会儿被这边高油高糖高盐的fast food影响,一下子胖了很多。现在可好,又瘦回来了,小小开心一把。我老公就惨了,肚子圆鼓鼓的,人也胖了一圈,每次如果跟家里视频几乎都要被念。所以不得不强迫自己经常去健身房。(我的健身房卡花了100多美元办的,一年有效期,如果不经常去就亏死了。)
      现在我心情不错,分享点有意思的事情给大家,也不能成天抱怨不是:2月2日是美国的“Groundhog Day”,翻译过来就是“土拨鼠日”。已经过了好几天了,我比较后知后觉,现在才拿来说。这个日子不是美国的法定假日,但是也算是个类似于中国“节气”的日子,1887年2月2日在宾夕法尼亚州第一次开始庆祝。在这一天,人们会举办一个庆典似的活动(主要在宾州),摆一个小树桩,从里面“请”出一只土拨鼠,让它看自己的影子。如果它能看到自己的影子,那么意味着冬天还有6周才结束。于是今年,土拨鼠“告诉”主持人,它看见了影子!所以我们的冬天还要持续6周。个人觉得特别逗。
      同样2月2日,美国super bowl 橄榄球赛开幕。年度盛典啊,号称每年收视冠军,广告商们也不惜重金砸下来做各种有意思的广告,不管赛事还是广告都是一大看点。绝大多数的美国人周末就开始聚在一起,订购披萨喝着小酒,赌赌小球,坐在电视机前看比赛。也有土豪去现场看比赛的,真的也只有土豪才能看的起。据说普通座位的票就要2-3000美元一张,太贵了,惊骇。我对橄榄球是一点不感冒的,NBA倒还觉得不错,有机会想去看看。不过在美国人看来,玩橄榄球的人才算的上“man”。我老公一美国同学就说,足球,那是女人玩的()玩橄榄球才叫力量才叫运动,巴拉巴拉。由此想到,在美国,男人脸蛋好不顶用,有肌肉才受欢迎。所以健身房很多男人专门练器械,手臂目测过去硬得跟石头应该差不多了。

175# zoedieooo 握爪握爪,原来是同龄人啊!你做得好棒哦,亲,我真心觉得你没那么严重,还能上课背单词,我病重的时候中文都快看不懂了,别说英文了
多给自己正面的心理暗示,背井离乡,脱离了原来的亲友圈子,人又比较闲散,正常人也会有抑郁情绪的,take it easy~

182# zoedieooo 谢谢Zoe的分享!很有趣!看来也得让我老公练练肌肉了,本来一个好好的帅锅,现在啤酒肚已经很明显了,生生让工作摧残成了一个IT猥琐男!

2月6日,晴。
      看病的事情峰回路转,真心觉得自己太幸运了,好像冥冥中在被某种力量在保护着似的。
      昨天晚上接到电话,原本推迟到下个月的医院预约,突然又可以在第二天也就是今天上午九点半重新安排,问我接不接受。我当然是立刻同意了。于是,跟之前一样用自己的英文写好症状,侧重写了自己服药的情况和服药后的一些不舒服的地方以及自己的疑问。我感觉在美国看病,这样预先写好症状真的是解决沟通困难的很好方法,很多词我可以查字典,而且医生看到之后也很高兴,一直说很有用,希望病人都能这样,他们把这份资料保留下来,也方便面诊之后写总结。
       因为上回在计算交费的时候我留意到,他们算多了我们的收入,所以当时的收费比例是51%。然后这次我考虑到要长期看病,花费一定不小,所以鼓起勇气跟前台的小秘argue,结果果然是他们算错,我们是一个月付2次工资,他们误以为是每2个星期发一次工资,所以乘以了26次。实际只用乘以24。(在此必须提醒以后可能到美国旅游工作学习的童鞋们,美国人办事很马大哈的,一定要留意提醒。我曾经在邮局寄两个包裹结果邮局大妈把单子贴反了,东西也自然寄反了)于是收费自然调整到44%。这样以后每次复诊至少能省10美元呢。小小激动了一下。看来以后真的不能害怕,要多问多argue。一般美国人错了他们会承认,也会很及时改正的。
      然后被量了体重和下血压(有点偏低),就正式看医生,其实还真被之前的咨询师说对了,医生约不到,是个护士。但是人很好,至少让我感觉很舒服,愿意去信任她。她叫Sarah。在读了我写的症状之后,给我很详细地解答了我提出的问题。Sarah说我之前服用的盐酸文拉法辛缓释片不错,可以继续服用(这点Charlie宋大哥也帮我咨询过专家,说法是一致的,再次谢谢宋大哥)并且这个要归类为C类,在孕期也可以服用。美国很多孕妇也是带药怀孕的。听到这些我又安心了不少。
      最后自然是买药付钱的问题了,也是我所谓的“幸运”。我所在的小堡看来果然算是个福利不错的地方。我找的这家医院可以按收入付费,这样我省了不少钱。最最难以置信的,是Sarah告诉我,医院跟许多药厂有一个公益项目,可以免费赠予没有保险的人抗抑郁药。只用填一些表格,坚持到医院复诊,极其偶尔电话回访一下就好了。我真没想到可以这样。盐酸文拉法辛缓释片在美国很贵,一个月至少200-300美元。我加入这个项目之后,意味着我每个月的药费都不用负担了,很惊喜,也很感慨美国人的社会福利。我问我可以参加这个项目多久,负责这个项目的Laura说只要我在小堡就一直可以享受,除非我们收入增加,或者买了保险,或者从其他途径得到免费药物,因为他们要保证药物给真正需要的人。于是我签了协议。原本说要至少等4周才可以申请到药,不过这次他们刚好有多余的,于是就直接免费给我了(最开始还说可能要付钱的)。我真的太幸运了。看来真的要去尝试做,不去尝试,真的什么都不知道也得不到。如果我还像之前那样只是呆在家里痛苦,也许我永远也不知道我可以在美国接受花费并不高的心理治疗……
      希望我的经历能给坛友们一些参考。我会继续在帖子里记录我在美国抗抑郁的每一天的。(因为第一次拿到的药有限,所以我打算先吃完我现有的5-HTP营养剂吧。然后预约了下个月6号复诊,药吃完了也可以直接联系前台去refill)

只是提醒一下,或许楼主早知道,5-HTP 不能过量,会非常危险,

只是提醒一下,或许楼主早知道,5-HTP 不能过量,会非常危险,
xl29 发表于 14-2-7 10:44

不知道耶,怎么个危险法?

任何东西都有度的吧

xl29 发表于 14-2-7 10:44
谢谢提醒,我知道过量会产生五羟色胺综合症。不过目前我使用的量应该不高。如果开始吃药就要停这个了,不然真的5-htp浓度太高。

恭禧zeo终于在异国他乡走出重要的一步,自己的努力自救没有白费,终于柳暗花明有所转机。相信积极和努力的人老天会更喜欢,相信你的情况也会越来越好!        

zoe,你那几点,你怎么这么晚还没睡。

你会很快好起来的,从你自救能力就能看出,你病得实在不重

祝贺zoemm求医过程峰回路转,一点点努力,一点点改善,相信会越来越好的。

zoe,你那几点,你怎么这么晚还没睡。

你会很快好起来的,从你自救能力就能看出,你病得实在不重
洋甘菊 发表于 14-2-7 13:14
谢谢甘菊,我发现,我开始吃37.5mg的文拉法辛就已经感觉效果很明显了,昨晚上刚吃……也许之前长期的服药已经让我好的差不多了。以前我曾经长期150mg的。希望这次能把状态保持下去。也希望所有坛友都能状态良好直至康复。

祝贺zoemm求医过程峰回路转,一点点努力,一点点改善,相信会越来越好的。
freefly318 发表于 14-2-7 15:29
你也会好的,向你学习~~共勉。

192# 波波