设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zoedieooo

到美国后,抑郁症又发作了。

祝大家新年快乐~~~

我喜欢看新浪的美食博客,我收藏了一位博主,叫南美球的小猫,这位女孩子从她照片看个子不高,不是绝色美人。但她通过博客传递出来的美是迷人的。她用的是很普通的尼康D90,拍的是很普通的玻璃杯子,绣球花,一些自己 ...
曲奇 发表于 14-1-24 08:57

写得真好!有得必有失,有失必有得。

2月3日,雪化了,小雨,可以不用洗车了,真好。
      前几天新年,不想写一些消极的东西。但是无奈,这个年其实不开心。我现在很想家,想妈妈,我丢下她一个人在家来到美国,觉得很对不起她。如果以后在美国一直像现在这么糟糕的状况,怎么去面对她?没办法接她来美国,回国基本相当于啃老吧?这时候真的很恨自己不争气,也很自私。迷失……
      近期将面对很多离别。老公的几位同学,要么因为老板调走要跟着去别的城市;要么因为找不到愿意收他的老板,不得不转学。我自己交的朋友,一个老公即将毕业,毕业后就要搬走到其他城市找工作了;还有一个最要好的,也就是正在跟宝宝住院的carol,昨天电话里告诉我,因为即将产生的高昂医药费和她老公现在学习的专业就业前景不好,她老公可能要暂停博士的学业,到香港去找工作赚些钱才行了。所以一旦找到工作,他们全家都要搬到香港了……我真的好伤心。在这边都是这样,好不容易交了朋友,不久之后,他们都要走了。在LFL上课的几个同学,是国内来的访问学者,这个月底也都要走了……真的好伤心。
      这几天状态不好,早上很早就醒,醒来后感觉心慌,害怕,焦虑。除夕还跟老公大吵了一家,关键还是我自己心情不好,迁怒到他了。希望他还能忍受我。有时想想,过年不在国内也许是件好事,那么多亲戚朋友,尤其婆家那边那么迷信讲礼数,我绝对吃不消的。现在相当于在逃避吧,只是给最亲的几个家人打了电话,可笑的是连打电话我都觉得有压力了。婆家那边又在说孩子的事情了,而且一直说的是“孙子”。能躲一天是一天吧,今年也不想回国了,除非我回去见我妈,去做检查,我不要回婆家……周三就去见心理医生了,赶快给我开药吧,希望能给我药……
      这几天积极的一些事,记下来自我鼓励一下:1.周五见了TUTOR,聊了一个半小时,对方说我英语流利了不少,大概我当天心情还不错。2.周末看完了读书俱乐部需要看的《金银岛》的2章,今天下午去上课,然后继续见TUTOR。3.周六开车出远门到亚洲超市买米买酱油买包子馒头,虽然有点累,但也算是做了事情。然后去COACH店里买了几个包囤货,回来打包,将接的订单赶紧发出去,这样可以不用老想着订单积压然后焦虑。4.陪老公练车,逼着他大胆一点开上路,他现在车技好了不少。5.老公一直抱怨床垫睡着不舒服(之前抱怨椅子不舒服,再之前抱怨啥来着?总之我感觉他会把心情不好归结为躯体症状,然后再归结为身边吃的用的东西不好)于是去买床垫。一去看价格简直惊呆了,随便一个床垫就要一千多美元,记忆床垫还有两三千的。其实我个人觉得床垫我睡着一点问题没有,但是老公坚持要买,于是最后花了400美元买了一款打折的……明天去取回来吧,也算做了一件事情,虽然我又要开始焦虑钱的问题了。6.去了健身房锻炼,距离上一次锻炼已经快2周了,坚持不下来,尽量吧。7.给家里打了电话。

别担心,还会交到新朋友的!

做了不少事,值得鼓励!

153# zoedieooo

抑郁症患者都爱自责、自罪,觉得对不起全世界的人,恨不得把整个世界都扛在自己身上;追求完美,希望各方面都做得出色。去了美国,觉得对不起母亲;没去美国,又会觉得对不起丈夫;在楼主身上看到了我的影子,这是在虐待自己!要想好起来,得先学会爱自己!你只是个凡人,孝顺母亲和照顾老公不能两全,这不是你的错,出国陪读的人都会面临的问题。

我们还有个毛病,爱和比自己强的人比较而看不到还不如自己的人。在我眼里,你太优秀了!高学历、会英文、会开车、得了抑郁症还能在外国站住脚。我如果跟你比,也会抑郁发作的。但我转念一想,世上有许多不如我的人,我不是最差的,这样心理就平衡多了。我们要学会多看看不如自己的,寻求心灵的平衡,否则总跟比自己强的比,会气死人的。人和人根本没有可比性,每个人的业力都不同,出生起就注定了。有些人过得就是让人羡慕死了,而有的人过得让人可怜死了,毫无办法,这就是个人的福报与业力,整个宇宙就是一场缘起性空,因缘和合的业力网,谁也逃脱不了这个网。是佛陀发现了宇宙人生的真理。真理就是这样子的,你再不情愿,也只能接受结果。知道了世界的真理,知道自己的一切都是过去世自己造就的,就不会再觉得不公平,不会再和别人比较了。只需要做的是按照佛陀的真理,去修行改命。
楼主国内不是有工作,为了去美国辞了吗?怎么叫啃老呢?

嗯,还会交到新朋友的。亲,我觉得你写的还蛮有意思的,包括悲伤的事情,你做了好多事情啊。。。一看价格惊呆了这句好有喜感不知道怎么回事,抱歉。。。你不会打我吧。。。我觉得还好还好,你表述的语气还好,说明你的情绪还不是太糟糕。。。

我以前还希望有三个孩子呢。。。今天亲戚来玩,她有三个小孩,我感觉,真不知道她是怎么,怎么能够带三个孩子的。。。看到电视上面老外动不动就好几个小孩,他们都是怎么带的啊??太强了!!

回去,其实没有想象的恐怖,就算真的恐怖,到时候你也能应付得来,兵来将挡。。。我也经历过那种不敢回去的时期。。。

你亲爱的老公,其实也有点孩子气啊。。。

写日记是减压的好办法!

我抑郁严重的时候就翻译抑郁症的文章,也是个好办法。

156# yhx0719 大概我们都会觉得别人比自己好吧,潜意识的自我贬低。以前我很放不开,爱比。这几年想开了,也学乖了,不去比了,只想好好的关注自己做了什么,自己有没有进步,这样也许没有那么累吧。我没有你觉得的那么好,不过我希望我们都会好起来。希望你跟你先生和好了……

155# freefly318 谢谢,我想人都是这样吧,身边的人来来去去的,最后自己也会离开的。

嗯,还会交到新朋友的。亲,我觉得你写的还蛮有意思的,包括悲伤的事情,你做了好多事情啊。。。一看价格惊呆了这句好有喜感不知道怎么回事,抱歉。。。你不会打我吧。。。我觉得还好还好,你表述的语气还好,说明你 ...
冰冻罐头 发表于 14-2-3 23:12
呵呵,当时的确是惊呆了,也许这句话太流行了,脑子里第一反应就出现了这个。如果加上“我和我的小伙伴”应该更有喜感,呵呵。我老公是一直在学习,没踏出过校门的,有时的确感觉他真是除了学习啥也不会啊……不过,我自己也不怎么样,所以不挑三拣四了,他脾气好,对我好就好了。日子就这么过着吧,走一步算一步。我也要控制自己,不能老挑他毛病……话说没结婚的时候总在幻想,自己的老公要多帅多聪明多能干,实际结婚后发现原来自己是看偶像剧看多了,该清醒了。过日子都是平淡的,虽然他每天都在喊着不要平淡,以后一定要怎样怎样。对此,我笑笑就算了。至于三个孩子,我依稀记得婆家给我下达的指标是“至少三个”。此指标已被我塞垃圾桶最下层了,无视,要生自己生去。

写日记是减压的好办法!

我抑郁严重的时候就翻译抑郁症的文章,也是个好办法。
Charlie Z. Song 发表于 14-2-4 05:26
其实我不爱写日记的,不想留下痕迹。但是在这里写了之后,看到坛友回复,有一种“有人陪着我一路向前走”的感觉,很warm。也会想着,我要写日记,不要老是写一些消极的东西,振作起来吧,zoe。如果最后还是不得不往前走,就在胡思乱想的时候直接就走吧。如果我每天有做一些事情,我会感到小安心。

这就是我之蜜糖,彼之砒霜啊。三个孩子那曾经是我的最终幻想啊,这辈子都不知道还有没有机会实现了。。。亲,你居然扔到垃圾桶最底层。不过我也是因为看见一个朋友家有仨孩子,大孩子长得太太太好看了,小孩子超级可爱古灵精怪,我才萌发出这样的想法,之前也没想过。。。不过一般中国家庭没让生那么多的,国内不是计划生育么?

至于床垫,相信一分钱一分货,值!想想人一生有超过三分之一之间睡在那上面,值!最最不济,起码治好了你老公的躯体症状啊!太值了!啊神马,才400块,亲,捡到大便宜了,应该偷乐才对,赶紧回家享受超值幸福席梦思去啊,迫不及待有没有。

这就是我之蜜糖,彼之砒霜啊。三个孩子那曾经是我的最终幻想啊,这辈子都不知道还有没有机会实现了。。。亲,你居然扔到垃圾桶最底层。不过我也是因为看见一个朋友家有仨孩子,大孩子长得太太太好看了,小孩子 ...
冰冻罐头 发表于 14-2-4 23:13
罐头,其实我不讨厌孩子的,朋友的孩子我特别喜欢跟他们玩,而且孩子跟我也亲。关键是自己没做好准备生养一个孩子,并且最最反感的是一直被催着生孩子,还强调要“孙子”,还要我生那么多。我妈初四去婆家那边吃了顿饭,回来告诉我,那边一直就是“孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子”“孙子孙子孙子孙子孙子孙子孙子”这样,没别的话题。公婆两口子还一直喊着多孤单多寂寞,我妈还一个人呢。他们一直撺掇让我妈先来美国帮带孩子,他们自己还不大乐意来。我妈还上着班呢,就算四月退休了我也建议我妈返聘回去继续上班。干嘛他们没工作呆家里的还要使唤我妈。先别说现在没孩子,有孩子我自己大不了自己带……不知道为什么,我现在一提到那边就好烦,以前没有这么讨厌的,现在连带着看我老公也不顺眼了。

2月4日,阴有小雨。
      今天有点小糟糕,约在明天的心理医生突然来电话取消了门诊,延迟到下个月3号。这意味着我要继续靠着效果微弱的五羟色胺补充剂再熬一个月了……最近几乎每天早醒,四五点醒来之后就很难睡着。莫名的心慌焦虑。以前吃博乐欣的时候好像几乎不会焦虑的。现在吃5-htp每次都要反胃好久,唉,坚持吧。
      床垫到家了,早上白跑了两趟,一趟是因为老公根本没看人家几点开门,九点就嚷着过去了(还没拿单子就让我开车去邮局拿包裹,结果人家根本找不到。婚前他不是这样的,那个做啥事都有计划做啥事都安排得井井有条的人哪去了?有时经常想是不是被“骗”了)一趟是因为垫子太大,没法搬。奸商啊,当时咨询的时候明明说可以折叠的,结果最后只能花40美元让他们搬回家,明抢……还没尝试睡,晚上试试看,希望舒服吧。要是老公再喊不舒服,准备直接建议他去买一万美元的床垫自己睡好了。