设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hollyoaks

[讨论] 我勇敢面对了自己的强迫症,现在遇到了些困惑。希望大家能指点指点。

75# hollyoaks 最近很少来,主要是工作太忙了。你现在肯定是比不上过去的自己的,因为那时你没有病,而现在又没有完全恢复,当然是比不过了。所以应该以一种轻松的心态来看待它。越是为这种落差而自卑和绝望,也就越 ...
tangli2700 发表于 14-1-10 20:06

感谢你的回复!终于等到你的回复了。
那么是不是,以前我听欧美音乐,感觉很激昂、很有干劲,也是因为当时的我很自信。
然而相比之下,现在的我没有过去的状态,所以才会产生强烈的自卑和自责?

周末愉快!
回复 支持 0 反对 2

77# hollyoaks 是这样的啊。当时你没有病,所以很自信。而得病以后陷入了迷茫,不知道该怎么治好自己,所以就逐渐丧失自信了,就像那本书说的那样,做任何事都会犹豫不决,摇摆不定,甚至会被小孩指挥的团团转。所以作者建议在患病期间不要自己作决定,因为往往在作了一个决定的时候,没过多久又会改变主意。而这会让你觉得自己不再是自己的主人,从而感到自卑和自责。这种自卑和自责又会让病情恶化。显然这是一个恶性循环。

77# hollyoaks 是这样的啊。当时你没有病,所以很自信。而得病以后陷入了迷茫,不知道该怎么治好自己,所以就逐渐丧失自信了,就像那本书说的那样,做任何事都会犹豫不决,摇摆不定,甚至会被小孩指挥的团团转。所以 ...
tangli2700 发表于 14-1-11 10:41

嗯……谢谢提醒。
我推荐你一个帖子:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=25619&highlight=%BE%AB%C9%F1%BD%B9%C2%C7%D6%A2%B5%C4%D7%D4%BE%C8

还记得你推荐给我的《神经焦虑症的自救》这本书吗?我一个字一个字,看完了,还做了笔记,收获真的很大。

77# hollyoaks 是这样的啊。当时你没有病,所以很自信。而得病以后陷入了迷茫,不知道该怎么治好自己,所以就逐渐丧失自信了,就像那本书说的那样,做任何事都会犹豫不决,摇摆不定,甚至会被小孩指挥的团团转。所以 ...

我在论坛里找到了一本叫《神经焦虑的自救 —— 演讲访谈篇》,请问你读过这本吗?和
《神经焦虑的自救》比起来,差别大吗?

我觉得我现在是处在“飘然”的状态,书里说,对于强迫症,越抗争则越糟糕,因此要飘然。我想知道,这里的“抗争”指的是不是每当我怀疑某件事的时候,我一直去想这件事,例如通过回忆来证明自己的想法、或者通过逻辑上的推理来证明自己的想法。这种“回忆”和“逻辑思考”就是所谓的抗争?面对这样情形的时候,最好的方法就是让自己去飘然,而不是不断地思考?

汇报一下情况~
我这两天把
《神经焦虑的自救 —— 演讲访谈篇》这本书也给读完了。我感觉心中亮起了一盏灯,我知道接下来我该用何种态度去面对自己了。

很感谢!我会和你分享我接下来的心路历程。

81# hollyoaks 《演讲访谈卷》也是这个人写的,只是为了增加销量名字也叫做《精神焦虑症的自救》。我就是靠这本书恢复的,我学到的也都是这个人教的。
抗争就是说想要去战胜症状。并不是不去思考,而是飘然地思考,不要阻止大脑的思考,让它自己停下来。正因为希望自己不要去思考,所以才会陷入恶性循环。相信读了这本书你会明白的。

81# hollyoaks  《演讲访谈卷》也是这个人写的,只是为了增加销量名字也叫做《精神焦虑症的自救》。我就是靠这本书恢复的,我学到的也都是这个人教的。
抗争就是说想要去战胜症状。并不是不去思考,而是飘然地思考 ...
tangli2700 发表于 14-1-18 14:02

《演讲访谈卷》 已经读完,现在就开始实践了。 谢谢分享。

81# hollyoaks  《演讲访谈卷》也是这个人写的,只是为了增加销量名字也叫做《精神焦虑症的自救》。我就是靠这本书恢复的,我学到的也都是这个人教的。
抗争就是说想要去战胜症状。并不是不去思考,而是飘然地思考 ...
谈谈我最近的进步。
最近进步斐然,现在坐在课桌前,低头去看书,原本在头部和颈部非常压抑和紧张的感觉消失了96%,我觉得很高兴。

可是,我发现自己还是会去担心一些问题,有些问题是以前自己就会去担心的。遇到这样的问题,我应该去“飘然”吗?

我能把我的具体问题和我担忧的事情给写下来吗? 让你看一看。

我看了我上一个回复你的帖子,我想起了
《演讲访谈卷》里的一个段落里提到的问题,我觉得这是我的症结所在:

第139页:如果回忆充满了痛苦,你就有可能因为害怕而再次退缩。但如果你放松下来,想想过去是怎样消除恐惧的,如果你这样想“好吧,我会面对这些回忆,哪怕它带回了过去的感受甚至是焦虑, 我都会欣然接受的。”如果你能这样的放松,这样的面对 --我说的是真正的放松,不过分焦虑 -- 那么你会发现自己的注意力将渐渐转移。当再回想起过去时,你也不会感到震惊和不安了。

接下来,我想说说我担心的到底是什么。
我老是会想起,2011-2013年发生的事情,有时候甚至是2008-2011年的事情(我2008年的时候强迫症开始恶化)。可是,我问自己,你到底在担心什么?我自己也说不出来具体的原因,我就是有担心的感觉……我会去回忆某个片段,如果我想不起来当时的我的具体行为,我就会产生很焦虑的感觉。我会觉得当时的自己也许会做不好,别人就会对我有看法。比如说,我有一次在食堂吃饭的时候,有一个同学看了我一眼,然后我转过去看到他,但是,当我的目光离开他的时候,我很担心他看的是不是我,因此我就一直确认“他看的人其实不是我”,我也不知道为什么自己要这么做,但是我就这么做了。我甚至还走来走去,想通过此来判断他看的人到底是谁(如果他看的是我的话,他会转头)。我现在回忆起来,我现在担心的就是当时的我具体是怎么做的以及那个人的反应(例如他是否有转头之类),我很担心会不会那个人认为我的举止很奇怪,或者担心自己有没有做好。总之,我自己也说不清楚为什么自己要去担心这个问题,但是我的脑子里就会出现这个问题(当然,前段时间没有)。

我存在的其他问题也和我上述的所担忧的问题类似…
你能理解我的意思吗?
我现在就按照《神经焦虑的自救》里面所说的方法 --
飘然来渡过这个阶段。

其实,我码完上面这段字之后,我问自己”你到底担心的是什么“我自己也回答不上来,难道,我只是内心存在恐惧吗?

抱歉,一下子塞给你这么多问题。只是最近我恢复了很多, 但是我觉得自己似乎还差那”临门一脚“。

86# hollyoaks 没关系!症状是压力的产物。有可能恐慌是由于过去发生的事情所引起的,也有可能恐慌的产生没有任何原因。搞清自己为什么会恐慌并不是那么重要。你的这种情形属于神经过敏,所以在想起过去发生的事时,你会感到恐慌。但是你能做到不管如何回忆起过去,你都不再焦虑,这是可以做到的。一个人难免会不断地回忆起过去,尤其在精神非常敏感和脆弱,并且曾经备受其折磨的情况下。这种痛苦的记忆如果不能正确地对待它,就会使人陷入不断恐惧的恶性循环。虽然我并没有你的这种回忆,但我也有难以忘却的痛苦回忆。比如我现在在一家企业的集团公司上班,压力也是比较大的。有一次领导离任,我们举行欢送会。期间每个人都要发言,当我站起来的时候,当时我感觉我语言组织的还可以,但事后回想起来,我觉得我的发言挺糟糕的,甚至有些幼稚。每当这个时候,我就会感到有些心慌。这种压力我想你是能想象出来的。任何症状都是压力的产物。但我想到我已经治好了自己时,我就试着尽量放松自己,去接受这种恐慌,慢慢地我又平静下来了。不管是多么惨痛的回忆,也终究只是回忆,让他们飘走吧,别影响到你的恢复。我当时就是这么想的。能够从焦虑中平静下来,一个人也就获得了控制自己的能力,而这正是恢复的标志。我知道当你想起引起焦虑的事时你又会焦虑,但是搞清自己为什么会焦虑并不重要。由于你的神经是敏感的,所以即使你能暂时平静下来,一旦想起这件引起焦虑的事情,又会焦虑起来。但是通过放松和接受,你能学会无论怎么回忆起这件事,你都能从焦虑中平静下来,使焦虑变得无足轻重。可能引起你焦虑的是别的事,那时你也能平静下来,而无需弄清楚焦虑的来龙去脉。

86# hollyoaks  没关系!症状是压力的产物。有可能恐慌是由于过去发生的事情所引起的,也有可能恐慌的产生没有任何原因。搞清自己为什么会恐慌并不是那么重要。你的这种情形属于神经过敏,所以在想起过去发生的事时 ...
tangli2700 发表于 14-1-26 07:59

新年快乐!祝你马到成功我也祝我自己早日回归状态。

21# tangli2700 这段时间又在经历神经衰弱的困难期,而且糟糕的是还面临着一紧张恐慌就耳鸣的状况,昨天住在亲戚家和亲戚同睡彻夜未眠,耳鸣也响了一宿。
2013年下半年在亲戚的帮助下,有余恐和视恐的我参加了工作并渐渐有所恢复,人也变得开朗了很多,但是公司快放假的时候又受了一个刺激而导致现在的神经症的反复。感觉对于我们这种神经症来说成为一个普通人都是件相当不容易的事,所以我们应该降低对自己的要求,不要去追求世俗的功名利禄,不要用世俗的眼光要求自己。我对自己的期望是能成为普通人就不错了,不管以后自己处在社会中什么职位地位,不管自己能拥有多少财富,成为一个普通人就是最大的奢望。