设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hollyoaks

[讨论] 我勇敢面对了自己的强迫症,现在遇到了些困惑。希望大家能指点指点。

15# hollyoaks  不管哪一个人面对这种状况几乎都会信心全无,因为他不知道该怎么治好自己,所以长期处在迷茫的状态。但是这只是患病中的暂时状况,一旦好转,信心也就能逐渐恢复,所以没有什么好担心的。至于犯了很 ...
tangli2700 发表于 13-11-11 10:27

现在每天我都专心致志地学习,做自己该做的事情,集中注意力地去做。然后,我有空就会来这个论坛看看你的回复,和你交流,我发现每次你的回复都让我得到了一次心灵上的升华,因为每次我看了你的回复后,觉得都在进步。
回复 支持 0 反对 2

17# hollyoaks 谢谢,希望你能越来越好。对于患有神经衰弱的病人,放松是非常重要的。紧张会限制一个人的行动,而放松则能缓解紧张带来的压力。治疗神经衰弱的主要方法也就是帮助患者缓解压力和紧张,从而获得内在的平和与宁静。没有哪个人会在平静的时候得神经衰弱。

17# hollyoaks  谢谢,希望你能越来越好。对于患有神经衰弱的病人,放松是非常重要的。紧张会限制一个人的行动,而放松则能缓解紧张带来的压力。治疗神经衰弱的主要方法也就是帮助患者缓解压力和紧张,从而获得内在 ...
tangli2700 发表于 13-11-13 10:29

你提到两个字“紧张”,我仔细想了想,这就是我当初得上强迫症的原因。对于任何事情,我都会自己让自己紧张起来,然后就会一直去想某件事会不会怎么样,越想越紧张,到最后甚至连正常的事情都做不了,形成了一个恶性循环。

我紧张的事情,其实最近还是有发生。
就比如今天我去上课的时候,前排有两个人把教室里的走道给堵了,我想过去,因此和他们说了“劳驾”,但是身子还是碰到他们了,因为走到很窄。走到座位上后,我就去回想刚刚这样做好不好,那挡在我前面的人会不会觉得我很粗鲁,或者我会不会做了什么出格的事情。 但是,我自己也不知道为什么要有这样的一个“思维模式”,至少以前,我没有强迫症的毛病的时候,是不会这么去想问题的。想到这里的时候,我就停止思考”走过走道“这个问题,去专注自己的学习,感觉也没怎么样。难道这就是我应该做的吗?

我发现,强迫症这个毛病久了,我连当初自己为什么会这样的原因都忘了。看来我要回归到问题的本质,才可以解决问题。”放松、简单点“就是解决这个问题的办法。

嗯,会淡化的

不过现在你要学会接受有这个不舒服的存在,不要急切,带着这个不舒服继续看下去就好。不要求高效率,而是能继续看下去就行了。
邓云天 发表于 13-11-1 08:06

你好!
我很想知道,为什么我会出现身体上不舒适的症状呢?我在2008年以前根本没有这样的不舒适。只是在2008年,有一段时间我太紧张,对一些自己的判断过度的担忧,因此在那之后身体就有点不听使唤,会在我想集中注意力的时候在我的头脑出现一些不舒服的感觉,感觉脑子涨涨的,无法集中注意力。现在这不舒服的感觉已经转移到了我的颈部。难道这是身体的自然反应吗?还是我有自己造成的呢?

19# hollyoaks 了解了神经衰弱的产生原因,也就能明白神经衰弱的治疗方法。神经衰弱的产生原因是神经的疲劳。在这种情况下,人会对外界刺激作出过度反应。在压力面前,一般人只会感到轻微的不安,但神经的疲劳会把这种感觉放大,所以神经疲劳的人感受到的是一种强烈的恐慌。然后他会去本能地抗争或者逃避,因此症状就形成了。由于恐惧的存在,非自主神经中的交感神经会持续地紧张,从而分泌出更多地肾上腺素去刺激产生症状的器官的神经元,症状也就会越来越强烈,病人也就会更加恐惧。这就是恐惧-肾上腺素分泌加剧-更加恐惧的恶性循环。治疗的方法就是面对、接受、飘然、等待。通过这样的方式,去打破恐惧-肾上腺素分泌加剧-更加恐惧的恶性循环,就可以打破对症状的恐惧,解除交感神经的紧张,症状也会自行缓解并消失。具体来说,就是“恐惧-肾上腺素分泌加剧-颈部难受”到“接受-肾上腺素分泌减缓-症状减轻”,最后到“平衡-肾上腺素无过度分泌-颈部无异常感觉”。但即使明白了这样的方法,由于神经的疲劳并不会在短时间内恢复,所以症状也不会立刻消失,它仍然会存在于恢复的过程中。而且由于记忆的存在,它不会立刻消失。因为到了那个熟悉的时间,和那个熟悉的地点,记忆就会跳出来说:好了,它该来了。所以痛苦的记忆被快乐的记忆所取代是需要一定时间的。在这个过程中,患者必须等待。治疗神经衰弱的关键在于接受和放松,只有这样才能打破恶性循环,获得内在的平和与宁静。随着心里的放松,身体也会放松下来。即使放松不下来也没有关系,只要在心里想着接受和放松,慢慢地就能放松下来。要知道,恐惧是患者惟一的敌人。为什么只有在看书的时候颈部会难受。因为这种感觉会导致看书看不进去,所以在看书之前你就已经在恐惧了。恐惧引起了神经的紧张,从而使症状出现。也就是说对症状的恐惧是症状产生的惟一原因。在其它场合是不会出现这个症状的,因为在其它场合你并不害怕它的出现,所以你是放松的,你的神经不会因此而紧张,即使出现了症状,由于你并不害怕它出现,你的神经始终是平静和放松的,所以你会逐渐忘掉它的存在。只有恐惧以及恐惧产生的持续紧张才会产生症状,而接受、放松和平静则会使症状消失。也许看到这段文字你会感到恐惧,并且产生症状,但是这只是暂时的,随着接受和放松,恐惧会很快消失。下次当恐惧再次出现的时候,再用同样的方法使自己放松下来,慢慢地恐惧的强度就会逐渐减弱以至消失,你也能够再次取得对自身情感的控制力。你不会再盲目陷入对恐慌的恐惧,就算受到了恐慌的侵袭,也能很快使自己放松下来。你的内心就像有一块坚固的磐石,能够始终抵御恐惧的入侵。没有了恐惧,神经衰弱也就不复存在,道理就是这么简单。以后看书的时候,以一种放松的心态去看,可以试试飘然的方法。相像自己是飘着看,就容易放松下来,而不再被恐惧和紧张所左右。不要去咬紧牙关忍受痛苦,面是尽管放松自己。写的比较乱,希望能帮到你!有空看看《精神焦虑症的自救》吧,这本书不错的。

19# hollyoaks  了解了神经衰弱的产生原因,也就能明白神经衰弱的治疗方法。神经衰弱的产生原因是神经的疲劳。在这种情况下,人会对外界刺激作出过度反应。在压力面前,一般人只会感到轻微的不安,但神经的疲劳会把 ...
tangli2700 发表于 13-11-14 09:43

你写的一点都不乱,我一口气都看下来了。
在文中,你提到我也许读你写的东西的时候会感到恐惧和焦虑,但是很奇怪,我没有那么强的感觉,就是平平静静的读完的。也许这也是我接受我不舒服感觉以后的一个小进步吧。

谢谢你的推荐,那本书,其实我也有,但是最近实在是太忙,没有时间读,正好要周末了,我会去看一看,正好让自己静一静。

我有个疑问,你提到“本能地去抗争或者逃避”。我对“逃避”的理解是,每当我要学习的时候,我就会潜意识的告诉我自己 - 学习的时候会有不舒服的感觉,因此就想方设法拖延去学习的时间,这是你指的逃避吗? 其实,我自己确实有这样的想法,因为有时候想集中注意力,但是确实非常的不舒服,因此就一直在找借口。自从9月份在论坛上看到别人的回复后,我才领悟到,换个角度,接受它,静下来去看待,一切都会不一样。

22# hollyoaks 这不是逃避。逃避是说想忘掉症状而不愿意去面对它。一般情况下病人应该换个环境以远离压力,等有了一定承受能力之后再继续工作和生活。像你仍然在坚持学习已经很不容易了,所以不想学习就不学好了,无需苛求自己。在患病期间,病人很难做出决定,无论大事还是小事,他会忽左忽右,摆脱不定,一件小事往往会变成一件难以决定的大事。因为他的神经太疲劳了。如果去学习,你可能会很吃力;如果不去学,你可能会心有不甘,始终有一件心事压在心头,并且容易陷入自责。你可以先放松下来,然后再决定学或者不学。但有一点是肯定的,不要给自己施加压力,也不要用过高的标准来要求自己,更不要内疚和自责,应该尽可能地放松。

22# hollyoaks  这不是逃避。逃避是说想忘掉症状而不愿意去面对它。一般情况下病人应该换个环境以远离压力,等有了一定承受能力之后再继续工作和生活。像你仍然在坚持学习已经很不容易了,所以不想学习就不学好了, ...
tangli2700 发表于 13-11-14 14:04

周末我读了《精神焦虑症的自救》的最后几章节,其中有一段提到“不过在从事一项工 作之前他必须不再为自己的问题而感到迷惑,同时也不能把工作看成是抗 争的手段,否则他只会变得更加疲劳、更加迷惑。
难道以前我在读书或者做需要集中注意力的事情的话,我一直在抗争吗?为什么我自己都没有发现呢?

24# hollyoaks 作者的意思是不能通过疯狂的忙碌来试图忘掉疾病吧。我在读这本书的时候也没关注这些细节问题。

24# hollyoaks  作者的意思是不能通过疯狂的忙碌来试图忘掉疾病吧。我在读这本书的时候也没关注这些细节问题。
tangli2700 发表于 13-11-19 08:20

那你是怎么读的呢?

其实我在读的时候发现自己还是有进步的。以前一读书,就不舒服,静不下来,也不知道为什么会那样,似乎一直想在追求速度。
但是,现在可以慢慢一个字一个字地去读、去理解了。

26# hollyoaks 我就是很正常的去读。有进步是好事。读书不舒服可能是受到症状干扰,精神不自觉地感到恐惧和紧张。未来一段时间可能都会这样。尽量放松下来,不要勉强自己。不要和以前的自己或别人比,按自己的节奏恢复。

26# hollyoaks  我就是很正常的去读。有进步是好事。读书不舒服可能是受到症状干扰,精神不自觉地感到恐惧和紧张。未来一段时间可能都会这样。尽量放松下来,不要勉强自己。不要和以前的自己或别人比,按自己的节奏 ...
tangli2700 发表于 13-11-19 11:30
其实在恢复的过程中,我也看到了我情绪和性格上的短板。比如前天,我去参加驾照的考试,但是因为一个小地方做错了,整个考试我都没有过。那是我第二次参加驾考了,但是还没过。
其实我犯的那个错只是一时疏忽。但是我回家以后,一直在想那个错,似乎一直强迫自己接受一个观念:“那个错不该犯,但是我却犯了”。
我觉得很烦,到最后我干脆就不去想了。
我发现一不去想,就没有什么烦恼了。

28# hollyoaks 我路考第一次也没过,当时也挺沮丧的,但最后我还是拿到了驾照。我觉得把人的性格和神经衰弱联系起来,这是森田疗法最大的问题。确实,当患者受到打击时会感到超出正常范围的失败感、自卑和自责,他会不明白自己为什么会这样。随着受打击次数的增多,他会逐渐忘了变成这样的原因,然后就把这种情况和性格联系起来。实际上这种强烈的失败感是神经疲劳造成的。正是因为长期神经衰弱造成的神经疲劳,所以患者才容易大喜大悲,对外界刺激作出过度反应。他失败时倾向于把自己全盘否定,成功时也会欣喜若狂,而不能理性地看待这些事物的成功或失败与否并不是那么重要或者严重。

能忘掉烦恼是一件好事。就像那本书说的那样,既然能暂时忘掉它,就能永远忘掉它。但是当你想起它的时候,心里又会升起强烈的挫败感。这时你就应该意识到这是神经疲劳造成的过度反应,随着接受和放松这种强烈的感觉会逐渐变淡,而事实也确实会这样。不要像森田疗法那样把责任归咎于自己的性格从而加重自我惩罚和自我攻击,这样不利于你的放松和恢复。
同时我建议可以到外面开小灶加练,一小时几十块钱,这样进步的比较快。我当时是这么干的,科目二一次就过了,但是科目三挂了。

28# hollyoaks  我路考第一次也没过,当时也挺沮丧的,但最后我还是拿到了驾照。我觉得把人的性格和神经衰弱联系起来,这是森田疗法最大的问题。确实,当患者受到打击时会感到超出正常范围的失败感、自卑和自责,他 ...
tangli2700 发表于 13-11-22 08:35
你说的这些问题我感觉都可以在我身上看到。看来是我自己神经太疲劳了。
那么该如何调试呢?
最近我感觉轻松了很多,因为我有意识地让自己不去焦虑一些事情,感觉真的很轻松。
我觉得现在想起来,以前的时光很让人怀念,主要的原因就是以前自己活得轻松,没必要担心这个那个的,做事情也可以很有效率。