设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hollyoaks

[讨论] 我勇敢面对了自己的强迫症,现在遇到了些困惑。希望大家能指点指点。

能忘掉烦恼是一件好事。就像那本书说的那样,既然能暂时忘掉它,就能永远忘掉它。但是当你想起它的时候,心里又会升起强烈的挫败感。这时你就应该意识到这是神经疲劳造成的过度反应,随着接受和放松这种强烈的感觉会 ...
tangli2700 发表于 13-11-22 08:55

我上次就是开小灶练的,但是还是犯了个不该犯的错误。

其实有时候我都在想,现在的自己和过去的自己到底哪里不一样呢?
难道现在的自己,和过去的自己比起来,神经过度疲劳了?过去的自己没有什么神经上的疲劳,因此做起事情来就很有效率,也没有这个那个的不舒服。
回复 支持 0 反对 2

任何事情都有解决的办法,所以不要吝啬再给自己一次机会。我有个同事科目二也是考了三次才过的,当时也被搞的没自信了,但最后还是过了。不管多么严重的神经衰弱,不管多么严重,都可以治愈,只是需要时间。也就是说神经衰弱的治疗,方法是简单的--面对、接受、飘然、等待。但是过程可能会比较长,尤其是可能比你期待的时间要长。所以等待是重要的治疗方法。

任何事情都有解决的办法,所以不要吝啬再给自己一次机会。我有个同事科目二也是考了三次才过的,当时也被搞的没自信了,但最后还是过了。不管多么严重的神经衰弱,不管多么严重,都可以治愈,只是需要时间。也就是说 ...
tangli2700 发表于 13-11-22 12:00

你也是这么一步一步走来的吗? 你觉得你现在的状态恢复到没有神经衰弱前的那种状态了?

任何事情都有解决的办法,所以不要吝啬再给自己一次机会。我有个同事科目二也是考了三次才过的,当时也被搞的没自信了,但最后还是过了。不管多么严重的神经衰弱,不管多么严重,都可以治愈,只是需要时间。也就是说 ...
tangli2700 发表于 13-11-22 12:00
其实,看到你说到这话的时候我有点慌。因为前几年我就是让自己处在一个很飘然的状态,老认为自己用所谓的“道家”的观点去看待身边的事物,一切都会好转。后来我才发现我被自己骗了。

所以,我很想快点让自己状态回归。但是有时候又很迷茫。因为我不知道我现在做的、想的到底对不对,到底是不是一个正确的方向。
看到同龄人或者以前的同学都在往前赶路,但是我却因为这个神经衰弱的毛病止步不前。以前的我,没有这么多负担,各方面也满优秀的,但是现在我觉得大大不如以前,
我觉得很难过。

34# hollyoaks
我之前也用森田疗法,但是没治好自己。但是看完那本书后,我就知道自己好了。现在我恢复了80%,而且大部分症状消失了。我既不害怕谈论自己的症状,也不害怕分析别人的症状,因为我不再害怕这些感觉。虽然没有彻底恢复,但我知道我以后再也不会得神经衰弱。就算想起了曾经的那些感觉,我也不会像第一次接触它们那样陷入到焦虑和恐惧中。就像那本书说的那样,我会感觉到恐慌,但不会再害怕恐慌。事实上现在很长时间没有遭遇这种恐慌了。我能够控制自己的情感,也就取得了对神经衰弱的免疫能力。我再也不会得神经衰弱,因为我就是从里面走出来的。

35# hollyoaks 其实每一次恐慌都是练习接受和飘然的机会,这样你就知道怎么让自己快速放松下来从而获得内在的宁静。当你感受到恐慌的时候,不要用理论说服自己,让恐慌传遍全身,恐慌就会很快消失。恐慌就是穿过身体的电流,接受它,它很快就会无影无踪。
另外你必须看到这是一个恶性循环。那就是神经衰弱干扰了你的学业--你在竞争中落后从而感受到压力--心里更加急躁和焦虑--神经衰弱更加严重。越是急躁就越是会起到相反的效果。这就和越急就越睡不着,越睡不着越急是同样的道理。只有放松和平静下来,才能理性地认识到急躁是没有用的,现在能做的只有接受和等待。神经衰弱的治疗需要时间,在这个过程中只有接受并且等待下去。一旦你走上了恢复的道路,那么最终的结果必然是痊愈。目前的状况是暂时的,它会随着你的恢复而好转。等你完全恢复了,别人也就没什么好羡慕的了,因为你就和正常人一样了。所以不必过于悲观,症状仅存在于恢复的过程中,随着恢复的进行,你的状况会越来越好。知道怎么治疗自己是最重要的,它能让你重获信心。从完全失去信心,再靠自己的努力得到它,这种自信来的最为坚实。

35# hollyoaks  其实每一次恐慌都是练习接受和飘然的机会,这样你就知道怎么让自己快速放松下来从而获得内在的宁静。当你感受到恐慌的时候,不要用理论说服自己,让恐慌传遍全身,恐慌就会很快消失。恐慌就是穿过身 ...
tangli2700 发表于 13-11-23 15:24
你说的没错,我觉得这几年来我丢失的最宝贵的东西,就是我初中到高中所建立的自信。因为我认为很多事情我做的很不好,或者很多事情我对自己的判断保持怀疑,这些心态和感觉可以说把我自己的自信丢给毁了。换句话说,我自己让我自己变得非常的不自信。

38# hollyoaks 是的。信心的恢复需要时间。面对、接受、飘然、等待。只要这么做了,就一定能治愈。

38# hollyoaks  是的。信心的恢复需要时间。面对、接受、飘然、等待。只要这么做了,就一定能治愈。
tangli2700 发表于 13-11-24 06:53

其实我现在还确定自己在飘然还是等待,因为我都不知道什么是飘然。

不管怎么样,现在我还是要静下来,把手头上的事情一件一件做好。即使速度再慢也不要气馁。这样一来,就会慢慢好起来。

我又发现了一点,就是在我心静下来后,看待以前所担忧的问题的时候,反应不再是那么大了,反而平静了很多。甚至,有时候都会发现以前的很多担忧都是没有必要的。

40# hollyoaks 飘然就是想象自己在飘,这是让自己放松下来的方法。我也没有用飘然,只是抓住了放松这一主旨。我同样也是获得了内在的平静。只要心里能平静下来,不因为症状而感到焦虑和恐慌,那么起码已经恢复了50%,治愈也更加有希望。

14# 小石崽
我也是喉咙总堵得慌喘不上气,楼主吃药吗?

40# hollyoaks  飘然就是想象自己在飘,这是让自己放松下来的方法。我也没有用飘然,只是抓住了放松这一主旨。我同样也是获得了内在的平静。只要心里能平静下来,不因为症状而感到焦虑和恐慌,那么起码已经恢复了50 ...
tangli2700 发表于 13-11-25 12:11

最近我的进步很大,我的老师都说我的写作进步很大。要知道,写作是很需要集中注意力去思考的。以前的我,由于一直关注自己不舒服的感觉,都不能静下来去思考写作。但是最近由于我接受了自己不舒服的感觉,写作的能力恢复了很多很多,因为我能更专注地去思考一些问题了。我现在可以感觉到,不久的将来我的写作能力会随着我状态的回升有质的飞跃。

虽然我的进步我自己能够觉察,但是我还是发现了自己一些不足的地方。比如,我要到一些新闻网站上去阅读一些文章。每次看到密密麻麻的字,在阅读的时候我就很想提高自己的速度,但是代价就是速度快了,理解力就下降了。因此,我一直告诉自己,慢慢去读,不要急。你有过类似的感觉吗?

43# hollyoaks 我也有过这样的感觉。这种感觉产生的原因就是紧张。告诉自己放松下来。你的做法是对的。速度快就快好了,也没什么大不了,大不了再读两遍好了。放松下来,保持内心的平静就行了。

43# hollyoaks  我也有过这样的感觉。这种感觉产生的原因就是紧张。告诉自己放松下来。你的做法是对的。速度快就快好了,也没什么大不了,大不了再读两遍好了。放松下来,保持内心的平静就行了。
tangli2700 发表于 13-11-27 07:53

最近还是有点小进步的,感觉看书的时候那种紧张感和不适感稍微有一点点下降。
但是我发现,由于我心里对这种感觉有阴影,在要去学习的时候,老是希望能拖,因为我觉得那种感觉很不舒服,就是在看书的时候,出现的那种不舒服的身体症状,虽然这些症状较以前已经减轻了很多。
我想问问你是如何克服的呢?是不是我把太多的注意力放在上面了所以才会这样?

你随时都可以去看书,但不要逼着自己看书,也不要因为看不进去而发愁。要明白这种焦虑也是神经敏感的结果,对此应该接受和放松。就像前面说的那样,焦虑就是经过身体的电流,让他经过你的身体,不要反抗。症状是次要的,虽然它最终会消失,但在短时间内它仍然会存在,对此必须要接受。更进一步说,症状只是表象,最根本的问题是由于看不进去书而感到焦虑和恐惧。而你需要做的就是去面对、去接受焦虑和恐慌、去放松精神和身体。与此同时不能过于急躁,即使你知道怎么去做,恢复也是需要时间的。更长的等待意味着更多的复发,也就给予了你更多练习去接受、去飘然的机会。